প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লকগুলির জন্য সপ্তাহ ব্যাপী 'সংকল্প সপ্তাহ'-এর সূচনা করেছেন
উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লকগুলির কর্মসূচি সংক্রান্ত পোর্টালের সূচনাও করেছেন প্রধানমন্ত্রী
"আমার জন্য এই ধরনের অনুষ্ঠান জি-২০-র থেকে কোন অংশে কম গুরুত্বপূর্ণ নয়"
"টিম ভারতের সাফল্য এবং সবকা প্রয়াসের ভাবনার উদাহরণ এই অনুষ্ঠান"
"স্বাধীন ভারতের প্রথম ১০টি কর্মসূচির তালিকা তৈরি করতে হলে সেই তালিকায় উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচির কথা স্বর্ণাক্ষরে লেখা থাকবে"
"উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচির সাফল্যের খতিয়ান আমার কাছে অনুপ্রেরণার উৎস"
"সম্পদের সর্বোচ্চ ব্যবহারের মাধ্যমে উন্নয়ন নিশ্চিত হয়"
"আমরা শাস্তিমূলক বদলির ধারণাকে পরিবর্তন করে উচ্চাকাঙ্ক্ষী বদলিতে পরিণত করেছি"
"চাহিদাসম্পন্ন অঞ্চলগুলিতে বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে সম্পদের সমবন্টন করা উচিত"
"সর্বসাধারণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে যে কোন সমস্যার সমাধান খুঁজে পাওয়া যায়"
"১১২টি উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা আজ অনুপ্রেরণাদায়ক জেলায় পরিণত হয়েছে"
30 SEP 2023 12:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নুতন দিল্লিতে ভারত মন্ডপমে উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লকগুলির জন্য সপ্তাহ ব্যাপী 'সংকল্প সপ্তাহ'-এর সূচনা করেছেন। এই অনুষ্ঠানে উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লকগুলির কর্মসূচি সংক্রান্ত পোর্টালের সূচনাও করেন তিনি। এছাড়াও এসংক্রান্ত একটি প্রদর্শনীর উদ্বোধন করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানে ব্লক পর্যায়ের তিন আধিকারিকের সঙ্গে মতবিনিময় করেন।
উত্তরপ্রদেশের বেরিলির বাহেরির স্কুল শিক্ষক শ্রীমতী রঞ্জনা আগরওয়ালকে প্রধানমন্ত্রী জিজ্ঞেস করেন তাঁর ব্লকে অনুষ্ঠিত চিন্তন শিবিরে সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ ধারণা কোনটি ছিল। শ্রীমতী আগরওয়াল জানান, সর্বস্তরে উন্নয়নমূলক কর্মসূচির বাস্তবায়ন এবং একটি অভিন্ন মঞ্চে সংশ্লিষ্ট সকলের উপস্থিতির মাধ্যমে সরকারি প্রকল্পগুলি জনআন্দোলনে পরিণত হয়েছে। বিদ্যালয়গুলিতে শিক্ষাদানের পদ্ধতির পরিবর্তন সংক্রান্ত এক প্রশ্নের উত্তরে শ্রীমতী আগরওয়াল জানান, চিরাচরিত শিক্ষাদানের পদ্ধতির পরিবর্তে এখন বিভিন্ন কর্মসূচি ভিত্তিক ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে শিক্ষাদান করা হয়। বর্তমানে শিশুসভা, সঙ্গীত শিক্ষার আসর, খেলাধুলো এবং শারীরিক প্রশিক্ষণের মত বিভিন্ন পদ্ধতি অবলম্বন করা হয়। তিনি স্মার্ট ক্লাসরুম এবং প্রযুক্তি ব্যবহারের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে জানান, ছাত্র-ছাত্রীরা এর ফলে লাভবান হচ্ছে। তাঁর জেলার ২ হাজার ৫০০টি স্কুলের সবকটিতেই স্মার্ট ক্লাসরুম তৈরি হওয়ার কথা তিনি জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিকশিত ভারতের মূল শর্তগুলির মধ্যে উন্নতমানের শিশুশিক্ষা অন্যতম। শিক্ষকদের অধ্যাবসায়ে তিনি আপ্লুত। নিজেকে উৎসর্গ করার মাধ্যমে নির্দিষ্ট লক্ষ্য অর্জন করা সম্ভব হয়।
জম্মু-কাশ্মীরের পুঞ্চের মানকোটের পশু চিকিৎসক ডাঃ সাজিদ আহমেদ জানান, যাযাবর উপজাতি গোষ্ঠীভুক্ত লোকেরা পশুপালনে কি কি সমস্যার সম্মুখীন হন। তাঁদের সমস্যার সমাধানে যেসব পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে সেগুলিও তিনি উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রীকে তাঁর অভিজ্ঞতা বলার সময় শ্রী মোদী জানতে চান, শ্রেণীকক্ষে অর্জিত জ্ঞানের সঙ্গে বাস্তবে কাজ করার ক্ষেত্রে পার্থক্য কতটা থাকে। পশু চিকিৎসক জানান, শ্রেণীকক্ষে বিভিন্ন আঞ্চলিক সমস্যাগুলি নিয়ে আলোচনা করা হয় না। তিনি ফুট অ্যান্ড মাউথ ডিজিজের টিকাকরণ কর্মসূচির কথা উল্লেখ করেন। এই কর্মসূচি সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে সফলভাবে বাস্তবায়ন হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী গুজ্জরদের সঙ্গে তাঁর নৈকট্যের কথা উল্লেখ করে বলেন, এই জনজাতি গোষ্ঠীর মানুষেরা কোন এক সময় কচ্ছ অঞ্চলে বসবাস করতেন।
মেঘালয়ের গারো অঞ্চলের নঘের রেসুবেলপাড়ার জুনিয়ার গ্রামোন্নয়ন আধিকারিক শ্রী মিকেহেনচার্ড মোমিনের সঙ্গে মতবিনিময়ের সময় প্রধানমন্ত্রী জানতে চান, সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের প্রতিকূল আবহাওয়ায় যে সমস্যাগুলি দেখা দেয় সেগুলির মোকাবিলা করার জন্য কী কী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। শ্রী মোমিন জানান, ওইসব অঞ্চলের জন্য অত্যাবশ্যক পণ্য সামগ্রী সংগ্রহ করা হয়। একাজে তদারকির জন্য একটি দল গঠন করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী পিএম আবাস (গ্রামীণ) যোজনায় সংশ্লিষ্ট এলাকার কথা বিবেচনা করে বাড়ি তৈরির নক্সা এবং নির্মাণশৈলির ফলে গুণগত পরিবর্তনের বিষয়ে জানতে চান। শ্রী মোমিন জানান, এর ফলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে এই প্রকল্প বাস্তবায়নে যথেষ্ট সুবিধা হয়েছে। ওই এলাকায় কাজু চাষের প্রসঙ্গ উত্থাপন করে উৎপাদিত ফসলের বাজারজাতকরণের প্রসঙ্গটি উল্লেখ করে শ্রী মোমিন বলেন, এই অঞ্চলে যে কাজু উৎপাদিত হয়, তার গুণমান ভাল থাকায় সেই কাজু দেশের সর্বত্র সরবরাহ করা হয়। মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা আইনের মাধ্যমে গঠিত স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে কাজু চাষে উৎসাহিত করা হচ্ছে। তিনি প্রধানমন্ত্রীকে তাঁদের এলাকায় আরও কাজু প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট গড়ে তোলার আবেদন জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওই অঞ্চলে সঙ্গীতচর্চার প্রতি মানুষের আগ্রহ দেখে তিনি আপ্লুত। তিনি উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা ও ব্লক কর্মসূচিতে গ্রামপঞ্চায়েতের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বলেন, এই ভারত মন্ডপমে আজ যাঁরা জড়ো হয়েছেন, তাঁরা প্রত্যন্ত অঞ্চলের উন্নয়ন নিয়ে কাজ করেন। এই একই জায়গায় মাত্র এক মাস আগে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। সেই সম্মেলনে বিশ্বের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে দিক নির্দেশনার জন্য আলোচনা হয়েছে। তিনি তৃণমূল স্তরের পরিবর্তনের কান্ডারীদের স্বাগত জানিয়ে বলেন, "আমার জন্য এই ধরনের অনুষ্ঠান জি-২০-র থেকে কোন অংশে কম গুরুত্বপূর্ণ নয়"।
শ্রী মোদী বলেন, এই অনুষ্ঠানটি টিম ভারতের সাফল্য এবং সবকা প্রয়াসের ভাবনার উদাহরণ। দেশের ভবিষ্যতের জন্য এই ধরনের কর্মসূচি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, যার মাধ্যমে সংকল্পের সাহায্যে বিভিন্ন কর্মসূচি বাস্তবায়িত হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "স্বাধীন ভারতের প্রথম ১০টি কর্মসূচির তালিকা তৈরি করতে হলে সেই তালিকায় উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচির কথা স্বর্ণাক্ষরে লেখা থাকবে"। উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচি ১১২টি জেলার ২৫ কোটি মানুষের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন নিয়ে আসবে। এই কর্মসূচির সাফল্য উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লকের কর্মসূচি সংক্রান্ত পরিকল্পনা গ্রহণ করতে সাহায্য করেছে। উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক কর্মসূচি সফল হতে বাধ্য, কারণ অভূতপূর্ব এই প্রকল্পটি বাস্তবায়নে জনসাধারণ একযোগে কাজ করবেন।
ব্লক স্তরের তিন আধিকারিকের সঙ্গে তাঁর কথোপকথনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তৃণমূল স্তরে যাঁরা কাজ করেন তাঁদের সঙ্গে সাক্ষাতের পর তাঁর আত্মপ্রত্যয় বহুগুণ বৃদ্ধি পায়। এই সব আধিকারিকদের সঙ্গে একযোগে তিনিও কাজ করতে আগ্রহী। তিনি আশা করেন নির্দিষ্ট সময়ের আগেই সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলির কাজ শেষ হবে। এই ধরনের প্রকল্পের কাজ কতটা হচ্ছে সেটি পুঙ্খানুপুঙ্খ ভাবে তাঁর নজরে থাকে। "উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচির সাফল্যের খতিয়ান আমার কাছে অনুপ্রেরণার উৎস"।
উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচির পঞ্চম বার্ষিকী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী জানান, বর্তমানে এই কর্মসূচির মূল্যায়ন থার্ড পার্টি বা বাইরের নিরপেক্ষ সংস্থার মাধ্যমে করা হচ্ছে। প্রশাসনিক কাজে বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে এই কর্মসূচি থেকে পাওয়া অভিজ্ঞতা সহায়ক হয়। সর্বাঙ্গীন উন্নয়নের গুরুত্বের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের প্রতিটি অঞ্চলকে সমদৃষ্টিতে গুরুত্ব দিতে হবে। "সার্বিক উন্নয়ন না ঘটলে তার প্রভাব সকলের ওপর এসে পড়ে। গাণিতিক সূত্র ব্যবহার করে বিভিন্ন উন্নয়নের সুফল হয়তো অনেকেই দেখতে পান, কিন্তু তা কখনোই প্রকৃত উন্নয়ন হয় না। আর তাই তৃণমূল স্তরে প্রত্যেকটি জিনিসের দিকে আমাদের নজর রাখতে হবে।"
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিভিন্ন দপ্তরের সচিবদের বলেন, দুটি বিষয়ে বিবেচনা করে তাঁদের কাজ করতে হবে। প্রত্যেক রাজ্যের দ্রুত উন্নয়ন আর পিছিয়ে পড়া জেলাগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া। তিনি দেশের পিছিয়ে পড়া ১০০টি ব্লক চিহ্নিত করার পরামর্শ দেন, যাতে ওই ব্লকগুলির উন্নয়ন নিশ্চিত করা যায়। ১০০টি ব্লক চিহ্নিত করার পর সেখানে উন্নয়নের কাজ যাতে দেশের উন্নয়নের বিভিন্ন মাপকাঠির তুলনায় বেশি হয় সেটি নিশ্চিত করতে হবে। এর জন্য প্রত্যেক দপ্তরকে একযোগে কাজ করতে হবে। রাজ্য সরকারগুলির ভূমিকার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, সব থেকে পিছিয়ে পড়া ১০০টি গ্রাম চিহ্নিত করে সেখানে উন্নয়ন ঘটাতে হবে। এই উন্নয়নকে আদর্শ করে আরও ১০০০ গ্রামের উন্নয়ন নিশ্চিত করতে হবে।
২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে উন্নত রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তুলতে যে সংকল্প নেওয়া হয়েছে সেই প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, উন্নয়ন শুধুমাত্র মহানগর বা পিছিয়ে পড়া গ্রামের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখলে চলবে না। "আমরা এই মডেলকে অনুসরণ করি না। আমরা ১৪০ কোটি দেশবাসীর সঙ্গে চলতে চাই।" উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচি বাস্তবায়নের সময় স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, একসময় গুজরাটের কচ্ছ জেলাকে বিবেচনা করা হত অনুন্নত অঞ্চল হিসেবে। সেখানে কাউকে বদলি করা হলে সেটি শাস্তিমূলক বদলি বলে বিবেচিত হত। কিন্তু ভূমিকম্পের পর ওই অঞ্চলে কর্তব্যরত আধিকারিকদের অধ্যাবসায়ের কারণে আজ সংশ্লিষ্ট অঞ্চলটিতে যাঁরা বদলি হন, তাঁরা অত্যন্ত অগ্রহের সঙ্গে সেখানে যান। তাঁদের কাছে এই বদলি সম্মানের। দেশের উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা সংক্রান্ত প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত তরুণ আধিকারিকদের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজ্য সরকারগুলিকে ব্লক স্তরে কাজ করা সফল তরুণ আধিকারিকদের পদোন্নতির ব্যবস্থা করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের বাজেটে এখন শুধু প্রকল্পের কথাই উল্লেখ থাকে না, এই প্রকল্পের মাধ্যমে কী কী গুণগত পরিবর্তন ঘটবে, সেই বিষয়টিও স্থান পায়। প্রশাসনিক কাজে তাঁর বিপুল অভিজ্ঞতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, "সম্পদের সর্বোচ্চ ব্যবহারের মাধ্যমে উন্নয়ন নিশ্চিত হয়"।
শ্রী মোদী বলেন, বিভিন্ন প্রকল্পের যথাযথ বাস্তবায়নের জন্য সম্পদের সঠিক ব্যবহারের প্রয়োজন। "সম্পদের প্রাচুর্যের কারণে সেটি অপচয় হতে পারে। কিন্তু যে অঞ্চলে সেই সম্পদেরই চাহিদা রয়েছে, সেখানে তা ব্যবহার করা হলে, সম্পদকে সঠিক ভাবে কাজ লাগানো যায়। চাহিদাসম্পন্ন অঞ্চলগুলিতে বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে সর্বত্র সম্পদের সমবন্টন করা উচিত"।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের প্রতি নির্ভরশীলতার ধারণা থেকে বেরিয়ে আসতে হবে। এক্ষেত্রে সমাজের শক্তিকে কাজে লাগাতে হবে। জনভাগিদারীর প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেক ক্ষেত্রে কাজের জন্য একজন নেতার প্রয়োজন। সংকল্প সপ্তাহ কর্মসূচিতে দলগত কাজের ধারণাকে বাস্তবায়িত করতে হবে। এই প্রসঙ্গে তিনি বলেন, প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের সময় দেখা যায় সমাজের একজন আরেকজনের দিকে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিচ্ছেন। ব্লকস্তরে একজোট হয়ে কাজ করার ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আঞ্চলিক প্রতিষ্ঠানগুলির প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী সকলকে একসঙ্গে পালন করতে হবে। এই ধরনের অনুষ্ঠানে স্কুলের ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য খাদ্য বিতরণ কর্মসূচি পালন করতে হবে। যার সাহায্যে অপুষ্টি দূর করা সম্ভব হয়। "সর্বসাধারণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে যে কোন সমস্যার সমাধান খুঁজে পাওয়া যায়"।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সকলের অংশগ্রহণের মাধ্যমে একটি জনগোষ্ঠীর মানুষ কোন দেশের আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে তার পরিচিতি বাড়াতে পারে। এক্ষেত্রে তাঁদের সেই উদ্যোগগুলি সরকারের কূটনৈতিক উদ্যোগের সহায়ক হয়। সংকল্প সপ্তাহের যথাযথ উদযাপনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, এক্ষেত্রে সম্পদের সর্বোচ্চ ব্যবহার নিশ্চিত করতে হবে। একক ভাবে কোন কর্মসূচি পালন না করে সার্বিক ভাবে তা কার্যকর করা প্রয়োজন। যোগাযোগের ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ভূমিকার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, ব্যক্তিগত উপস্থিতির কোন বিকল্প নেই। কোন জায়গা সফর করার সময় সেই জায়গা সম্পর্কে আমাদের খোঁজ-খবর নিতে হবে। সংকল্প সপ্তাহ উদযাপনের সময় সহকর্মীদের একসঙ্গে বসে আলাপ-আলোচনার মাধ্যমে অন্যের চাহিদা সম্পর্কে ধারণা পেতে হবে। একই সঙ্গে কে কোন বিষয়ে শক্তিশালী সেবিষয়েও খোঁজ-খবর রাখতে হবে।
শ্রী মোদী অনুষ্ঠানে উপস্থিত প্রতিনিধিদের পাঁচটি বিষয়ের ওপর গুরুত্ব দিতে বলেন, তাহলে যথাযথ সাফল্য পাওয়া যাবে। এর ফলে তাঁদের মধ্যে আস্থা বৃদ্ধি হবে। ব্লকের বিভিন্ন সমস্যার সমাধানের মাধ্যমে ওই ব্লক অন্য ব্লকের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে উঠবে। "১১২টি উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা আজ অনুপ্রেরণাদায়ক জেলায় পরিণত হয়েছে। আমি নিশ্চিত এক বছরের মধ্যে ১০০টি উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক অনুপ্রেরণাদায়ক ব্লকে পরিণত হবে।"
অনুষ্ঠানে নীতি আয়োগের ভাইস চেয়ারম্যান শ্রী সুমন বেরি সহ বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপটঃ-
উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক কর্মসূচির কার্যকরী রূপায়ণের সঙ্গে এই ‘সঙ্কল্প সপ্তাহ’ যুক্ত। ২০২৩-এর ৭ জানুয়ারি প্রধানমন্ত্রী দেশব্যাপী এই কর্মসূচি চালু করেছিলেন। নাগরিকদের জীবনধারণের মানোন্নয়নে ব্লকস্তরে পরিচালন ব্যবস্থাকে উন্নত করাই এর লক্ষ্য। দেশের ৩২৯টি জেলার ৫০০টি উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লকে এই কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে। উচ্চাকাঙ্ক্ষী ব্লক কর্মসূচি রূপায়ণ এবং কার্যকরী ব্লক উন্নয়ন কৌশল তৈরিতে দেশজুড়ে ব্লক ও গ্রামস্তরে চিন্তন শিবির অনুষ্ঠিত হয়। এই চিন্তন শিবিরের চূড়ান্ত রূপ হল ‘সঙ্কল্প সপ্তাহ’।
৫০০টি উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলার সর্বত্র এই ‘সঙ্কল্প সপ্তাহ’ উদযাপিত হবে। ২০২৩-এর ৩ অক্টোবর থেকে ৯ অক্টোবর পর্যন্ত ‘সঙ্কল্প সপ্তাহ’-এর এক একটি দিনকে একটা সুনির্দিষ্ট উন্নয়নমূলক বিষয়ের ওপর উৎসর্গ করা হবে এবং সমস্ত উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাই ঐ বিষয় নিয়ে সেদিন কাজ করবে। প্রথম ছ’দিনের বিষয়ের মধ্যে রয়েছে ‘সার্বিক স্বাস্থ্য’, ‘উত্তম পুষ্টিপ্রাপ্ত পরিবার’, ‘স্বচ্ছতা’, ‘কৃষি’, ‘শিক্ষা’ এবং ‘সমৃদ্ধি দিবস’। সপ্তাহের শেষ দিন, অর্থাৎ ৯ অক্টোবর সারা সপ্তাহ জুড়ে যে কাজ হল তা নিয়ে ‘সঙ্কল্প সপ্তাহ’ সমাবেশ সমারোহ অনুষ্ঠিত হবে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে দেশের প্রায় ৩ হাজার পঞ্চায়েত এবং ব্লকস্তরের জনপ্রতিনিধি ও প্রশাসনিক ব্যক্তিরা ভারত মণ্ডপম-এ উপস্থিত ছিলেন। এছাড়াও, ব্লক ও পঞ্চায়েত স্তরে কৃষক এবং সমাজের বিভিন্ন স্তরের প্রায় ২ লক্ষ মানুষ ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে যোগ দেন।

Prime Minister's Office
PM launches ‘Sankalp Saptaah’, a week-long programme for Aspirational Blocks
Launches Aspirational Blocks Programme Portal
“For me, this gathering is no less than G20”
“ This programme is a symbol of the success of Team Bharat and the spirit of Sabka Prayas”
“In any list of the top 10 programmes of Independent India, the Aspirational District Programme will figure in golden letters”
“The progress chart of the Aspirational District programme became an inspiration for me”
“Optimum utilization of resources and convergence as the basis of development”
“We have changed the concept of punishment postings into inspirational postings”
“Resources should be distributed equally with a special focus on the needy areas”
“Jan Bhagidari or people’s participation has tremendous potential in finding solutions to problems”
“112 districts that were Aspirational Districts have now become inspirational districts”
30 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched a unique week-long programme for Aspirational Blocks in the country called ‘Sankalp Saptaah’ at Bharat Mandapam, New Delhi today. He also launched the Aspirational Blocks Programme Portal and inaugurated the exhibition showcased on the occasion.
The Prime Minister also interacted with 3 Block Level Officers.
Interacting with Ms Ranjana Agarwal, School teacher from Baheri, Bareilly, Uttar Pradesh the Prime Minister asked about the most impactful idea from the Chintan Shivirs organized in her block. Ms Ranjana Agarwal mentioned the all-round development programme of the block and highlighted the importance of all stakeholders coming on the same platform to turn the government schemes into a mass movement. The Prime Minister also enquired about the changes implemented to improve the learning outcome of schools. Ms. Agarwal mentioned opting for activity-based learning instead of the traditional teaching methods and gave examples of organizing Bal Sabhas, music lessons, sports and physical training etc. She also mentioned smart classrooms and the use of technology to improve the quality of education. She informed about the availability of smart classrooms in all of the 2,500 schools in her district. The Prime Minister said that one of the primary conditions of Viksit Bharat is the quality education of the children. He said that he is overwhelmed by the dedication and involvement of the teachers. This is the way to ‘Samarpan se Siddhi’.
Dr. Sajied Ahmed, Veterinary, Assistant Surgeon from Mankote, Poonch, Jammu & Kashmir explained the problems of migrating tribal animal husbandry folks and told about the ways of limiting problems and damage during the migration. He told the Prime Minister his personal experiences. The Prime Minister asked about the difference between classroom knowledge and experience on the ground. The Doctor told about the sturdy local breeds that were ignored in the classroom. The Prime Minister was informed about the vaccination campaign for foot and mouth disease and he was told about the massive uptake of the vaccine in the area. The Prime Minister narrated his closeness with the Gurjars of the region as they always reminded him of the habitants of Kutch.
Upon interacting with Shri Mikehenchard Ch Momin, Jr. Rural Development Officer from Resubelpara, Ngh (Garo Region), Meghalaya, the Prime Minister inquired about the solutions to the difficulties faced due to the extreme weather conditions in the region. Shri Momin mentioned issuing preliminary orders to stock up on essential goods and creating a team to monitor the progress. Upon the Prime Minister’s inquiry about the changes in the quality of the output brought by the introduction of regional designs and owner-driven construction in PM-Awas (Gramin) to improve Ease of Living, Shri Momin replied in the affirmative. When the Prime Minister asked about the production and marketing of cashews produced in the region, Shri Momin said that cashew produced in the region is of top quality throughout the nation and mentioned MNREGA and self-help groups being used to encourage its production. Shri Momin also urged the Prime Minister to set up more cashew processing units in the region. Shri Modi also touched upon the popularity of music in the region to increase awareness. The Prime Minister underlined the critical role of Gram Panchayat in the Aspirational Block and District programme.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the venue -Bharat Mandapam and the gathering - people who are taking care of development in the far-flung areas. It is an indication of the government's thinking that such a gathering is taking place at the venue of the G20 summit, where people deciding the direction of world affairs, gathered just a month ago, he said. The Prime Minister welcomed the ground-level change makers. “For me, this gathering is no less than G20”, Shri Modi stressed.
He said that this programme is a symbol of the success of Team Bharat and the spirit of Sabka Prayas. This programme is important for India's future and ‘Sankalp se Siddhi’ is inherent in this.
The Prime Minister said, “In any list of the top 10 programmes of Independent India, the Aspirational District Programme will figure in golden letters”. The Aspirational District Programme has transformed the lives of about 25 crore people in 112 districts, he said. The success of this programme became the basis of the Aspirational Blocks programme, he added, mentioning the global accolades for the programme. The Prime Minister underlined that the Aspirational Blocks programme is bound to be a huge success not only because the scheme is unprecedented, but also because the people working towards it are prodigious.
Recalling his interaction with the 3 Block Level Officers a while ago, the Prime Minister highlighted his self-confidence increases manifold after witnessing the morale of those working on the ground level. Shri Modi emphasized that he wishes to work alongside the ground-level officers as a member of their team and expressed confidence that the goals of the programme will be achieved before time. Prime Minister Modi underlined that the programme will be meticulously monitored by him not because he wants to test their skills but because the successes on the ground level give him more energy and enthusiasm to work tirelessly. “The progress chart of the Aspirational District programme became an inspiration for me”, he added.
Noting the completion of 5 years of the Aspirational District Programme, the Prime Minister expressed happiness about the third party evaluation of the programme. Mentioning the simple strategy of the programme, the Prime Minister said that these are the lessons in meeting the challenging tasks of governance. Emphasizing the importance of holistic development, the Prime Minister said that all parts and regions of the country should be looked after. “Absence of all-encompassing development, touching everyone, benefitting all may show numerical development but basic development does not take place. That is why it is important that we should move while covering every grassroots parameter”.
The Prime Minister urged the Secretaries of departments present on the occasion to work in two new directions - Rapid development of every state and handholding of backward districts. He asked them to identify 100 blocks in the country that are lagging behind in their respective departments and work towards improving the conditions. He insisted that all parameters of development would change once the 100 identified blocks move above the country's average. He suggested that all departments from the center emphasize the development of the blocks which have room for improvement. Highlighting the role of state governments, the Prime Minister suggested identifying the 100 most backward villages and creating a model to improve them which can be further replicated to develop the next 1000 villages.
Referring to the Pran of making India a developed nation by 2047, the Prime Minister said that being developed does not mean developed metro cities and backward villages. “We don't follow that model, we wish to move with 140 crore people”, he said. He mentioned the healthy competition among districts during the Aspirational Districts programme and gave the example of Kutch district in Gujarat which was once considered a place for punishment posting for officers but has now become the most respectable place with the dedication and diligence of officers who were posted there after the earthquake. He credited the young officers for the developments carried out in the aspirational districts of the country. For the Aspirational Block programme, the Prime Minister suggested the state government encourage young officers by promoting those who become successful at the block level.
The Prime Minister also talked about the shift to outcome from just output orientation of the government’s budget. This has brought about a qualitative change, he said. Speaking from his vast experience of governance, the Prime Minister said that the budget is not the only factor of change. He highlighted optimum utilization of resources and convergence as the basis of development without budget. He said convergence and complementarities of schemes should be leveraged.
The Prime Minister also talked about the fallacy of overreliance on results on the good performing aspects and pushing resources towards them. “Pushing resources into abundance leads to wastage while if it is given to the areas of needs, utilization is much better. Resources should be distributed equally with a special focus on the needy areas”, he said.
Prime Minister Modi stressed the need to come out of the mentality of reliance on the government and highlighted the strength of the society to accomplish great tasks. Speaking about the necessity of ‘Jan Bhagidari’, the Prime Minister underlined the need for a leader in every sector. He highlighted the aspect of team spirit being inculcated in the ‘Sankalp Saptaah’ programme which will lead to the emergence of leaders and new ideas for Jan Bhagidari. He gave the example of society coming together to support one another during a natural calamity. He also touched upon doing things collectively at the block level to induce the spirit of people’s participation and gave examples of celebrating anniversaries of regional institutions and distributing food to school children on such occasions to eradicate malnutrition. “Jan Bhagidari or people’s participation has tremendous potential in finding solutions to problems”, Shri Modi emphasized.
Similarly, the Prime Minister illustrated the power of social participation by elaborating on the role of diaspora in the rising global profile of the country as their activism has supported the government’s diplomatic efforts. The Prime Minister asked the delegates to make maximum use of the Sankalp Saptah. He asked them to pool resources and concentrate efforts for maximum impact. This will remove silos and infuse a whole of the government approach. While acknowledging the role of technology in communication, the Prime Minister said that there is no alternative to physical presence and we should not compromise with that as we get to know the strengths of the place when we visit there. He said that sitting with colleagues for a week during the ‘Sankalp Saptaah’ will make them aware of the strengths and needs of each other and will improve team spirit.
The Prime Minister asked the delegates to focus on 5 parameters and get good results. This will increase their confidence. With this gradual address of problems, the block will become a source of aspiration for others, he said. “112 districts that were Aspirational Districts have now become inspirational districts. I am sure within a year at least 100 aspirational blocks will become inspirational blocks”, he concluded.
Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog was present on the occasion among others.
Background
‘Sankalp Saptaah’ is linked to the effective implementation of the Aspirational Blocks Programme (ABP). The Prime Minister launched the nationwide programme on January 7, 2023. It aims to improve governance at the block level in order to enhance the quality of life of citizens. It is being implemented in 500 Aspirational Blocks across 329 districts in the country. Chintan shivirs were organized at village and block levels across the country to implement the Aspirational Blocks Programme and to prepare an effective block development strategy. The ‘Sankalp Saptaah’ is a culmination of these chintan shivirs.
‘Sankalp Saptaah’ will be observed in all of the 500 Aspirational Blocks. Each day in ‘Sankalp Saptaah’, from 3rd October till 9th October 2023, is dedicated to a specific development theme on which all Aspirational Blocks will work. The themes for the first six days include ‘Sampoorna Swasthya’, ‘Suposhit Pariwaar’, ‘Swachhta’, ‘Krishi’, ‘Shiksha’, and ‘Samridhi Diwas’. The last day of the week i.e. October 9, 2023, will be a celebration of the work conducted during the entire week, as ‘Sankalp Saptaah – Samavesh Samaroh’.
The inaugural programme will witness the participation of about 3,000 panchayat and block-level people's representatives and functionaries from across the country in Bharat Mandapam. In addition, nearly two lakh people including block and panchayat level functionaries, farmers, and persons from other walks of life, will join the programme virtually.