Prime Minister's Office
PM launches ‘Sankalp Saptaah’, a week-long programme for Aspirational Blocks
Launches Aspirational Blocks Programme Portal
“For me, this gathering is no less than G20”
“ This programme is a symbol of the success of Team Bharat and the spirit of Sabka Prayas”
“In any list of the top 10 programmes of Independent India, the Aspirational District Programme will figure in golden letters”
“The progress chart of the Aspirational District programme became an inspiration for me”
“Optimum utilization of resources and convergence as the basis of development”
“We have changed the concept of punishment postings into inspirational postings”
“Resources should be distributed equally with a special focus on the needy areas”
“Jan Bhagidari or people’s participation has tremendous potential in finding solutions to problems”
“112 districts that were Aspirational Districts have now become inspirational districts”
30 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched a unique week-long programme for Aspirational Blocks in the country called ‘Sankalp Saptaah’ at Bharat Mandapam, New Delhi today. He also launched the Aspirational Blocks Programme Portal and inaugurated the exhibition showcased on the occasion.
The Prime Minister also interacted with 3 Block Level Officers.
Interacting with Ms Ranjana Agarwal, School teacher from Baheri, Bareilly, Uttar Pradesh the Prime Minister asked about the most impactful idea from the Chintan Shivirs organized in her block. Ms Ranjana Agarwal mentioned the all-round development programme of the block and highlighted the importance of all stakeholders coming on the same platform to turn the government schemes into a mass movement. The Prime Minister also enquired about the changes implemented to improve the learning outcome of schools. Ms. Agarwal mentioned opting for activity-based learning instead of the traditional teaching methods and gave examples of organizing Bal Sabhas, music lessons, sports and physical training etc. She also mentioned smart classrooms and the use of technology to improve the quality of education. She informed about the availability of smart classrooms in all of the 2,500 schools in her district. The Prime Minister said that one of the primary conditions of Viksit Bharat is the quality education of the children. He said that he is overwhelmed by the dedication and involvement of the teachers. This is the way to ‘Samarpan se Siddhi’.
Dr. Sajied Ahmed, Veterinary, Assistant Surgeon from Mankote, Poonch, Jammu & Kashmir explained the problems of migrating tribal animal husbandry folks and told about the ways of limiting problems and damage during the migration. He told the Prime Minister his personal experiences. The Prime Minister asked about the difference between classroom knowledge and experience on the ground. The Doctor told about the sturdy local breeds that were ignored in the classroom. The Prime Minister was informed about the vaccination campaign for foot and mouth disease and he was told about the massive uptake of the vaccine in the area. The Prime Minister narrated his closeness with the Gurjars of the region as they always reminded him of the habitants of Kutch.
Upon interacting with Shri Mikehenchard Ch Momin, Jr. Rural Development Officer from Resubelpara, Ngh (Garo Region), Meghalaya, the Prime Minister inquired about the solutions to the difficulties faced due to the extreme weather conditions in the region. Shri Momin mentioned issuing preliminary orders to stock up on essential goods and creating a team to monitor the progress. Upon the Prime Minister’s inquiry about the changes in the quality of the output brought by the introduction of regional designs and owner-driven construction in PM-Awas (Gramin) to improve Ease of Living, Shri Momin replied in the affirmative. When the Prime Minister asked about the production and marketing of cashews produced in the region, Shri Momin said that cashew produced in the region is of top quality throughout the nation and mentioned MNREGA and self-help groups being used to encourage its production. Shri Momin also urged the Prime Minister to set up more cashew processing units in the region. Shri Modi also touched upon the popularity of music in the region to increase awareness. The Prime Minister underlined the critical role of Gram Panchayat in the Aspirational Block and District programme.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the venue -Bharat Mandapam and the gathering - people who are taking care of development in the far-flung areas. It is an indication of the government's thinking that such a gathering is taking place at the venue of the G20 summit, where people deciding the direction of world affairs, gathered just a month ago, he said. The Prime Minister welcomed the ground-level change makers. “For me, this gathering is no less than G20”, Shri Modi stressed.
He said that this programme is a symbol of the success of Team Bharat and the spirit of Sabka Prayas. This programme is important for India's future and ‘Sankalp se Siddhi’ is inherent in this.
The Prime Minister said, “In any list of the top 10 programmes of Independent India, the Aspirational District Programme will figure in golden letters”. The Aspirational District Programme has transformed the lives of about 25 crore people in 112 districts, he said. The success of this programme became the basis of the Aspirational Blocks programme, he added, mentioning the global accolades for the programme. The Prime Minister underlined that the Aspirational Blocks programme is bound to be a huge success not only because the scheme is unprecedented, but also because the people working towards it are prodigious.
Recalling his interaction with the 3 Block Level Officers a while ago, the Prime Minister highlighted his self-confidence increases manifold after witnessing the morale of those working on the ground level. Shri Modi emphasized that he wishes to work alongside the ground-level officers as a member of their team and expressed confidence that the goals of the programme will be achieved before time. Prime Minister Modi underlined that the programme will be meticulously monitored by him not because he wants to test their skills but because the successes on the ground level give him more energy and enthusiasm to work tirelessly. “The progress chart of the Aspirational District programme became an inspiration for me”, he added.
Noting the completion of 5 years of the Aspirational District Programme, the Prime Minister expressed happiness about the third party evaluation of the programme. Mentioning the simple strategy of the programme, the Prime Minister said that these are the lessons in meeting the challenging tasks of governance. Emphasizing the importance of holistic development, the Prime Minister said that all parts and regions of the country should be looked after. “Absence of all-encompassing development, touching everyone, benefitting all may show numerical development but basic development does not take place. That is why it is important that we should move while covering every grassroots parameter”.
The Prime Minister urged the Secretaries of departments present on the occasion to work in two new directions - Rapid development of every state and handholding of backward districts. He asked them to identify 100 blocks in the country that are lagging behind in their respective departments and work towards improving the conditions. He insisted that all parameters of development would change once the 100 identified blocks move above the country's average. He suggested that all departments from the center emphasize the development of the blocks which have room for improvement. Highlighting the role of state governments, the Prime Minister suggested identifying the 100 most backward villages and creating a model to improve them which can be further replicated to develop the next 1000 villages.
Referring to the Pran of making India a developed nation by 2047, the Prime Minister said that being developed does not mean developed metro cities and backward villages. “We don't follow that model, we wish to move with 140 crore people”, he said. He mentioned the healthy competition among districts during the Aspirational Districts programme and gave the example of Kutch district in Gujarat which was once considered a place for punishment posting for officers but has now become the most respectable place with the dedication and diligence of officers who were posted there after the earthquake. He credited the young officers for the developments carried out in the aspirational districts of the country. For the Aspirational Block programme, the Prime Minister suggested the state government encourage young officers by promoting those who become successful at the block level.
The Prime Minister also talked about the shift to outcome from just output orientation of the government’s budget. This has brought about a qualitative change, he said. Speaking from his vast experience of governance, the Prime Minister said that the budget is not the only factor of change. He highlighted optimum utilization of resources and convergence as the basis of development without budget. He said convergence and complementarities of schemes should be leveraged.
The Prime Minister also talked about the fallacy of overreliance on results on the good performing aspects and pushing resources towards them. “Pushing resources into abundance leads to wastage while if it is given to the areas of needs, utilization is much better. Resources should be distributed equally with a special focus on the needy areas”, he said.
Prime Minister Modi stressed the need to come out of the mentality of reliance on the government and highlighted the strength of the society to accomplish great tasks. Speaking about the necessity of ‘Jan Bhagidari’, the Prime Minister underlined the need for a leader in every sector. He highlighted the aspect of team spirit being inculcated in the ‘Sankalp Saptaah’ programme which will lead to the emergence of leaders and new ideas for Jan Bhagidari. He gave the example of society coming together to support one another during a natural calamity. He also touched upon doing things collectively at the block level to induce the spirit of people’s participation and gave examples of celebrating anniversaries of regional institutions and distributing food to school children on such occasions to eradicate malnutrition. “Jan Bhagidari or people’s participation has tremendous potential in finding solutions to problems”, Shri Modi emphasized.
Similarly, the Prime Minister illustrated the power of social participation by elaborating on the role of diaspora in the rising global profile of the country as their activism has supported the government’s diplomatic efforts. The Prime Minister asked the delegates to make maximum use of the Sankalp Saptah. He asked them to pool resources and concentrate efforts for maximum impact. This will remove silos and infuse a whole of the government approach. While acknowledging the role of technology in communication, the Prime Minister said that there is no alternative to physical presence and we should not compromise with that as we get to know the strengths of the place when we visit there. He said that sitting with colleagues for a week during the ‘Sankalp Saptaah’ will make them aware of the strengths and needs of each other and will improve team spirit.
The Prime Minister asked the delegates to focus on 5 parameters and get good results. This will increase their confidence. With this gradual address of problems, the block will become a source of aspiration for others, he said. “112 districts that were Aspirational Districts have now become inspirational districts. I am sure within a year at least 100 aspirational blocks will become inspirational blocks”, he concluded.
Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog was present on the occasion among others.
Background
‘Sankalp Saptaah’ is linked to the effective implementation of the Aspirational Blocks Programme (ABP). The Prime Minister launched the nationwide programme on January 7, 2023. It aims to improve governance at the block level in order to enhance the quality of life of citizens. It is being implemented in 500 Aspirational Blocks across 329 districts in the country. Chintan shivirs were organized at village and block levels across the country to implement the Aspirational Blocks Programme and to prepare an effective block development strategy. The ‘Sankalp Saptaah’ is a culmination of these chintan shivirs.
‘Sankalp Saptaah’ will be observed in all of the 500 Aspirational Blocks. Each day in ‘Sankalp Saptaah’, from 3rd October till 9th October 2023, is dedicated to a specific development theme on which all Aspirational Blocks will work. The themes for the first six days include ‘Sampoorna Swasthya’, ‘Suposhit Pariwaar’, ‘Swachhta’, ‘Krishi’, ‘Shiksha’, and ‘Samridhi Diwas’. The last day of the week i.e. October 9, 2023, will be a celebration of the work conducted during the entire week, as ‘Sankalp Saptaah – Samavesh Samaroh’.
The inaugural programme will witness the participation of about 3,000 panchayat and block-level people's representatives and functionaries from across the country in Bharat Mandapam. In addition, nearly two lakh people including block and panchayat level functionaries, farmers, and persons from other walks of life, will join the programme virtually.

प्रधानमंत्री कार्यालय
“प्रधानमंत्री ने आकांक्षी ब्लॉकों पर सप्ताह भर चलने वाले कार्यक्रम “संकल्प सप्ताह” का शुभांरभ किया”
“प्रधानमंत्री ने आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम पोर्टल का शुभारंभ किया”
“मेरे लिए यहां उपस्थित लोग जी20 से कम नहीं है”
“यह कार्यक्रम टीम भारत की सफलता और सबका प्रयास की भावना का प्रतीक है”
“स्वतंत्र भारत के शीर्ष 10 कार्यक्रमों की किसी भी सूची में आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम का नाम सुनहरे अक्षरों में शामिल होगा”
“आकांक्षी जिला कार्यक्रम का विकास चार्ट मेरे लिए प्रेरणादायक बन गया है”
“संसाधनों का अधिकतम उपयोग एवं अभिसरण, विकास का आधार हैं”
“हमने दंड वाली नियुक्ति की धारणा को आकांक्षी नियुक्ति में बदल दिया है”
“संसाधनों का वितरण आवश्यकता वाले क्षेत्रों पर विशेष ध्यान के साथ समान रुप से होना चाहिए”
“जन भागीदारी अथवा लोगों की भागीदारी में समस्याओं का समाधान ढूंढने का अद्भुत सामर्थ्य है”
“112आकांक्षी जिले अब प्रेरक जिले बन गए हैं”
30 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेद्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आकांक्षी जिलो के लिए सप्ताह भर चलने वाले एक विशिष्ट कार्यक्रम संकल्प सप्ताह का शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री मोदी ने इस अवसर पर आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम पोर्टल का शुभारंभ भी किया और प्रदर्शनी का उदघाटन भी किया।
प्रधानमंत्री ने तीन ब्लॉक स्तरीय अधिकारियों से भी बातचीत की।
उत्तरप्रदेश के बरेली में बाहेरी से अध्यापिका सुश्री रंजना अग्रवाल से बात करते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उनके ब्लॉक मे आयोजित चितंन शिविर के दौरान सबसे प्रभावशाली विचार के संबंध में जानकारी प्राप्त की। सुश्री रंजना अग्रवाल ने ब्लॉक में सर्वांगीण विकास कार्यक्रम का उल्लेख किया और सभी हितधारकों के सरकारी योजनाओं को जन आंदोलन में बदलने के लिए एक मंच पर आने के महत्व पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने स्कूलों में शिक्षा परिणामों में सुधार लाने के लिए बदलावों को लागू करने के संबंध में जानकारी ली। सुश्री अग्रवाल ने परंपरागत शिक्षण प्रणाली के स्थान पर गतिविधियों पर आधारित शिक्षण को अपनाने का उल्लेख किया और बाल सभा,संगीत की कक्षाओं,खेलों और शारीरिक प्रशिक्षण आदि आयोजित करने का उदाहरण दिया। उन्होंने स्मार्ट क्लॉसरुम और शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए प्रौद्योगिकी के प्रयोग का उल्लेख भी किया। उन्होंने अपने जिले के सभी 2,500 विद्यालयों में स्मार्ट क्लासरुम की उपलब्धता के संबंध में भी सूचित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत की एक प्रमुख जरुरत बच्चों को दी जाने वाली शिक्षा की गुणवत्ता होगी। उन्होंने कहा कि वो शिक्षकों की निष्ठा और सहभागिता से अभिभूत हैं। यह "समर्पण से सिद्धि का मार्ग है।
जम्मू कश्मीर में पूंछ के मनकोट से सहायक पशु शल्य चिकित्सक डॉ. साजिद अहमद ने प्रवासी जनजातीय पशुओं के समक्ष आने वाली समस्याओं के संबंध में बारे में बताया और प्रवास के दौरान होने वाली समस्याओं और नुकसान को कम करने के उपायों पर जानकारी दी। उन्होने प्रधानमंत्री को अपने व्यक्तिगत अनुभवों को भी साझा किया । प्रधानमंत्री ने विद्यालयी शिक्षा और जमीनी अनुभव में अंतर के संबंध में जानकारी ली। डॉ. साजिद ने क्लॉसरुम में उपेक्षित की गई मजबूत स्थानीय नस्लों के बारे में बताया। प्रधानमंत्री को खुरपका रोग(फुट एंड माउथ) के लिए टीकाकरण कार्यक्रम के बारे में जानकारी दी गई थी और उन्हें क्षेत्र में बड़े स्तर पर टीकाकरण संबंधी जानकारी दी गई। प्रधानमंत्री ने क्षेत्र के गुर्जरों के साथ अपनी निकटता का वर्णन किया,जो उन्हें हमेशा कच्छ के निवासियों की याद दिलाते हैं।
मेघालय में रेसूबेलपारा नग(गारो क्षेत्र) के कनिष्ठ ग्रामीण विकास अधिकारी श्री माइकेचार्ड चे मोमिन से बातचीत करते हुए पीएम मोदी ने क्षेत्र में बेहद खराब मौसम के दौरान होने वाली समस्याओं के समाधान के बारे में पूछा। श्री मोमिन ने आवश्यक वस्तुओं का स्टॉक करने के लिए प्रारंभिक आदेश जारी करने और प्रगति की निगरानी के लिए एक टीम बनाने का उल्लेख किया। जीवन की सुगमता में सुधार के लिए पीएम-आवास (ग्रामीण) में क्षेत्रीय डिजाइन और मालिक-संचालित निर्माण की शुरूआत से आउटपुट की गुणवत्ता में आए बदलावों के बारे में प्रधानमंत्री की पूछताछ पर, श्री मोमिन ने सकारात्मक जवाब दिया। प्रधानमंत्री के क्षेत्र में काजू के उत्पादन और विपणन के संबंध में पूछने पर श्री मोमिन ने कहा कि क्षेत्र में उत्पादित होने वाले काजू देश में सर्वश्रेष्ठ गुणवत्ता के हैं और इसका उत्पादन बढ़ाने के लिए मनरेगा और स्वंय-सहायता समूहों को प्रोत्साहित किया जा रहा है। श्री मोमिन ने प्रधानमंत्री से क्षेत्र में काजू प्रसंस्करण की अधिक इकाईयों स्थापित करने का अनुरोध भी किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी क्षेत्र में जागरुकता बढ़ाने के लिए संगीत की लोकप्रियता से भी प्रभावित हुए। प्रधानमंत्री ने आकांक्षी ब्लॉक और जिला कार्यक्रम में ग्राम पंचायतों की अहम भूमिका पर भी जोर डाला।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधान मंत्री ने आयोजन स्थल - भारत मंडपम और कार्यक्रम से उन लोगों का उल्लेख किया जो दूर-दराज के क्षेत्रों में विकास का ध्यान रख रहे हैं। उन्होंने कहा, यह सरकार की सोच का संकेत है कि इस तरह का जमावड़ा जी20 शिखर सम्मेलन स्थल पर हो रहा है, जहां एक महीने पहले ही विश्व मामलों की दिशा तय करने वाले लोग एकत्र हुए थे। प्रधानमंत्री ने जमीनी स्तर पर बदलाव लाने वालों का स्वागत किया। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "मेरे लिए यह सभा जी20 से कम नहीं है।"
उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम टीम भारत और सबका प्रयास की भावना की सफलता का प्रतीक है। यह कार्यक्रम भारत के भविष्य के लिए महत्वपूर्ण है तथा 'संकल्प से सिद्धि' इसमें निहित है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि स्वतंत्र भारत के किसी भी शीर्ष 10 कार्यक्रमों में आकांक्षी जिला कार्यक्रम का नाम सुनहरे अक्षरों में लिखा जाएगा। आकांक्षी जिला कार्यक्रम ने 112 जिलों में लोगों को जीवन में बदलाव किया है। इस कार्यक्रम की सफलता ने आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम की नींव रखी है और इस कार्यक्रम को विश्व भर से सराहना मिली है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आकांक्षी जिला कार्यक्रम की बड़े स्तर पर सफलता प्राप्त करना सुनिश्चित है क्योंकि यह योजना ना सिर्फ अभूतपूर्व है बल्कि इसके लिए कार्य कर रहे लोग असाधारण हैं।
कुछ देर पहले तीन ब्लॉक स्तरीय अधिकारियों से अपनी बातचीत का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर विशेष ध्यान देते हुए कहा कि जमीनी स्तर पर काम कर लोगों का मनोबल देखकर उनका आत्मविश्वास कई गुना बढ़ जाता है। प्रधानमंत्री मोदी ने जमीनी स्तर पर काम कर रहे लोगों को अपनी टीम के सदस्य के रुप में साथ काम करने की इच्छा व्यक्त करते हुए कार्यक्रम के लक्ष्यों को समय से पहले प्राप्त का विश्वास व्यक्त किया। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि वो कार्यक्रम की निगरानी ध्यानपूर्वक करेगें,इसलिए नहीं कि वो अपने कौशल की परीक्षा लेना चाहते हैं बल्कि जमीनी स्तर पर सफलता उन्हें बिना थके अधिक ऊर्जा और उत्साह देगी। उन्होंने कहा कि आकांक्षी जिला कार्यक्रम का प्रगति चार्ट मेरे लिए प्रेरणा बन गया है।
आकांक्षी जिला कार्यक्रम के 5 वर्ष पूरे होने पर प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम के तीसरे पक्ष के मूल्यांकन पर प्रसन्नता व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम की सरल रणनीति का उल्लेख करते हुए कहा कि ये शासन के चुनौतीपूर्ण कार्यों को पूरा करने के लिए सबक हैं। समग्र विकास के महत्व पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के सभी भागों और क्षेत्रों का ध्यान रखा जाना चाहिए। सर्वसमावेशी विकास का अभाव, सभी तक पहुंच बनाना, सभी को लाभ पहुंचाना संख्यात्मक विकास तो दिखा सकता है लेकिन बुनियादी विकास नहीं होता है। इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि हम हर जमीनी स्तर के पैरामीटर को कवर करते हुए आगे बढ़ें।''
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर उपस्थित विभागों के सचिवों से दो नई दिशाओं - हर राज्य का तेजी से विकास और पिछड़े जिलों की मदद - पर काम करने का आग्रह किया। उन्होंने उनसे देश में ऐसे 100 ब्लॉकों की पहचान करने को कहा जो उनके संबंधित विभागों में पिछड़ रहे हैं तथा उनकी स्थितियों में सुधार लाने की दिशा में काम करने को कहा। उन्होंने जोर देकर कहा कि जब 100 चिन्हित ब्लॉक देश के औसत से ऊपर चले जाएंगे तो विकास के सभी मानक बदल जाएंगे। उन्होंने सुझाव दिया कि केंद्र के सभी विभाग उन ब्लॉकों के विकास पर जोर दें जिनमें सुधार की गुंजाइश है। राज्य सरकारों की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री ने 100 सबसे पिछड़े गांवों की पहचान करने और उन्हें सुधारने के लिए एक मॉडल बनाने का सुझाव दिया, जिसे अगले 1000 गांवों को विकसित करने के लिए दोहराया जा सकता है।
2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने के प्रण के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित होने का मतलब विकसित महानगर और पिछड़े गांव नहीं हैं। उन्होंने कहा, ''हम इस मॉडल का पालन नहीं करते हैं, हम 140 करोड़ लोगों को साथ लेकर चलना चाहते हैं।'' उन्होंने आकांक्षी जिला कार्यक्रम के दौरान जिलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा का उल्लेख किया और गुजरात के कच्छ जिले का उदाहरण दिया, जिसे कभी अधिकारियों के लिए दंडात्मक पोस्टिंग का स्थान माना जाता था, लेकिन भूकंप के बाद वहां तैनात अधिकारियों के समर्पण और परिश्रम से यह सबसे सम्मानजनक स्थान बन गया है। उन्होंने देश के आकांक्षी जिलों में हुए विकास के लिए युवा अधिकारियों को श्रेय दिया। आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के लिए, प्रधानमंत्री ने राज्य सरकार को ब्लॉक स्तर पर सफल होने वाले युवा अधिकारियों को बढ़ावा देकर प्रोत्साहित करने का सुझाव दिया।
प्रधानमंत्री ने सरकार के बजट के सिर्फ आउटपुट ओरिएंटेशन से परिणाम में बदलाव के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि इससे गुणात्मक परिवर्तन आया है। शासन के दौरान मिले अपने व्यापक अनुभव के बारे में बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि बजट बदलाव का एकमात्र कारक नहीं है। उन्होंने बिना बजट के विकास के आधार के रूप में संसाधनों के अधिकतम उपयोग और अभिसरण पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि योजनाओं के अभिसरण और संपूरकता का लाभ उठाया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने अच्छे प्रदर्शन वाले पहलुओं या चीजों से जुड़े परिणामों पर अत्यधिक निर्भर रहने और संसाधनों को विशेषकर उनमें ही लगाए जाने की भ्रांति के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने कहा, ‘संसाधन को किसी चीज की अधिक-से-अधिक उपलब्‍धता सुनिश्चित कर देने में ही बड़े पैमाने पर लगा देने से उसकी बर्बादी होती है, जबकि यदि इसे अत्‍यंत जरूरी क्षेत्रों में लगाया जाए, तो निश्चित रूप से इसका कहीं बेहतर उपयोग होता है। अत: विशेषकर जरूरतमंद क्षेत्रों पर फोकस करते हुए ही संसाधनों को समान रूप से वितरित किया जाना चाहिए।’
प्रधानमंत्री मोदी ने सरकार पर निर्भरता की मानसिकता से बाहर आने की आवश्यकता पर बल दिया और बड़े कामों को पूरा करने में समाज की ताकत पर प्रकाश डाला। उन्होंने 'जनभागीदारी' की आवश्यकता के बारे में बात करते हुए हर क्षेत्र में एक नेता की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने 'संकल्प सप्ताह' कार्यक्रम में विकसित की जा रही टीम भावना के पहलू पर प्रकाश डाला, जिससे जन भागीदारी के लिए नेताओं और नए विचारों का उदय होगा। उन्होंने प्राकृतिक आपदा के दौरान समाज के एक-दूसरे की मदद के लिए एकजुट होने का उदाहरण दिया। उन्होंने लोगों की भागीदारी की भावना को प्रेरित करने के लिए ब्लॉक स्तर पर सामूहिक रूप से काम करने का भी जिक्र किया। उन्होंने कुपोषण को खत्म करने के लिए क्षेत्रीय संस्थानों की वर्षगांठ मनाने और ऐसे अवसरों पर स्कूली बच्चों को भोजन वितरित करने का उदाहरण दिया। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "जनभागीदारी या लोगों की भागीदारी में समस्याओं का समाधान खोजने की जबरदस्त क्षमता है।"
इसी तरह, प्रधानमंत्री ने देश की बढ़ते वैश्विक प्रोफ़ाइल में प्रवासी भारतीयों की भूमिका के बारे में विस्तार से बताते हुए सामाजिक भागीदारी की शक्ति का वर्णन किया क्योंकि उनकी सक्रियता से सरकार के राजनयिक प्रयासों में मदद मिलती है। प्रधानमंत्री ने प्रतिनिधियों से संकल्प सप्ताह का अधिकतम उपयोग करने को कहा। उन्होंने उनसे संसाधनों को एकत्रित करने और अधिकतम प्रभाव के लिए प्रयास करने पर ध्यान लगाने को कहा। प्रधानमंत्री ने संचार में प्रौद्योगिकी की भूमिका को स्वीकार करते हुए कहा कि भौतिक उपस्थिति का कोई विकल्प नहीं है और हमें इससे समझौता नहीं करना चाहिए क्योंकि जब हम वहां जाते हैं तो हमें उस स्थान की ताकत का पता चलता है। उन्होंने कहा कि 'संकल्प सप्ताह' के दौरान सहकर्मियों के साथ एक सप्ताह तक बैठने से उन्हें एक-दूसरे की ताकत और जरूरतों के बारे में पता चलेगा और टीम भावना में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने समस्‍त प्रतिनिधियों से 5 मापदंडों या पैमानों पर अपना ध्यान केंद्रित करने और इस तरह से बेहतरीन परिणाम सुनिश्चित करने को कहा। इससे उनका आत्मविश्वास बढ़ जाएगा। उन्होंने कहा, ‘समस्‍त समस्याओं का समाधान धीरे-धीरे हो जाने से संबंधित ब्लॉक दूसरों के लिए आकांक्षा का अहम स्रोत बन जाएगा।’ उन्होंने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा, ‘‘112 जिले जो पहले ‘आकांक्षी जिले’ थे, अब ‘प्रेरणादायक जिले’ बन गए हैं। मुझे पूरा भरोसा है कि महज एक साल के भीतर ही कम से कम 100 आकांक्षी ब्लॉक निश्चित रूप से प्रेरणादायक ब्लॉक बन जाएंगे।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
'संकल्प सप्ताह' आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम (एबीपी) के प्रभावी कार्यान्वयन से जुड़ा है। प्रधान मंत्री ने 7 जनवरी, 2023 को राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम शुरू किया। इसका उद्देश्य नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए ब्लॉक स्तर पर शासन में सुधार करना है। इसे देश के 329 जिलों के 500 आकांक्षी ब्लॉकों में लागू किया जा रहा है। आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम को लागू करने और एक प्रभावी ब्लॉक विकास रणनीति तैयार करने के लिए देश भर में गांव और ब्लॉक स्तर पर चिंतन शिविर आयोजित किए गए। 'संकल्प सप्ताह' इन चिंतन शिविरों का ही नतीजा है।
सभी 500 आकांक्षी ब्लॉकों में 3 अक्टूबर से 9 अक्टूबर 2023 तक 'संकल्प सप्ताह' मनाया जाएगा। 'संकल्प सप्ताह' में प्रत्येक दिन एक विशिष्ट विकास विषय को समर्पित किया गया है, जिन पर सभी आकांक्षी ब्लॉक काम करेंगे। पहले छह दिनों की थीम में 'संपूर्ण स्वास्थ्य', 'सुपोषित परिवार', 'स्वच्छता', 'कृषि', 'शिक्षा' और 'समृद्धि दिवस' शामिल हैं। सप्ताह के अंतिम दिन यानी 9 अक्टूबर, 2023 को पूरे सप्ताह के दौरान किए गए कार्यों के समापन को 'संकल्प सप्ताह - समावेश समारोह' के रूप में मनाया जाएगा।
उद्घाटन कार्यक्रम में भारत मंडपम में देश भर से लगभग 3,000 पंचायत और ब्लॉक-स्तरीय जन प्रतिनिधि और पदाधिकारी भाग लेंगे। इसके अलावा, ब्लॉक और पंचायत स्तर के पदाधिकारियों, किसानों और जीवन के अन्य क्षेत्रों के व्यक्तियों सहित लगभग दो लाख लोग कार्यक्रम से वर्चुअली जुड़ेंगे।