وزیراعظم کا دفتر
’’آزاد بھارت کے 10 سرکردہ پروگراموں کی کسی بھی فہرست میں، توقعاتی اضلاع پروگرام کا نام سنہری حرفوں میں لکھا جائے گا‘‘
وزیر اعظم نے توقعاتی بلاکس کے لیے ہفتہ بھر چلنے والے ’سنکلپ سپتاہ‘ کا آغاز کیا
توقعاتی بلاکس پروگرام پورٹل کا آغاز کیا
’’میرے لیے، یہ اجتماع جی 20 سے کم نہیں ہے‘‘
’’یہ پروگرام ٹیم بھارت کی کامیابی اور سب کا پریاس کے جذبے کی علامت ہے‘‘
’’توقعاتی اضلاع پروگرام کی پیش رفت کا چارٹ میرے لیے ترغیب کا وسیلہ بن گیا‘‘
’’وسائل کو زیادہ سے زیادہ بروئے کار لانا اور ہم آہنگی ترقی کی بنیاد ہے‘‘
’’ہم نے ’سزا کے طور پر تعیناتی‘ کے تصور کو ’ترغیب کے طور پر تعیناتی ‘میں تبدیل کر دیا ہے‘‘
’’ضرورت مند علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ وسائل کی مساویانہ تقسیم کی جانی چاہئے‘‘
’’مسائل کے حل تلاشنے میں جن بھاگیداری اور عوامی شراکت داری زبردست مضمرات کی حامل ہے‘‘
’’وہ 112 اضلاع جو کبھی توقعاتی اضلاع تھے، اب ترغیب فراہم کرنے والے اضلاع بن چکے ہیں‘‘
30 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ’سنکلپ سپتاہ‘ کے نام سے ملک میں توقعاتی بلاکس کے لیے ہفتہ بھر چلنے والے ایک منفرد پروگرام کا آغاز کیا۔ انہوں نے توقعاتی بلاکس پروگرام پورٹل ، اور ایک نمائش کا بھی آغاز کیا۔
وزیر اعظم نے بلاک کی سطح کے 3 افسران سے بھی بات چیت کی۔
ریاست اترپردیش کے بریلی کے بہیری علاقے سے تعلق رکھنے والی اسکولی ٹیچر محترمہ رنجنا اگروال سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے محترمہ کے بلاک میں منعقدہ چنتن شِوِر سے حاصل ہونے والے ازحد اثرانگیز خیال کے بارے میں دریافت کیا۔ محترمہ رنجنا اگروال نے بلاک کے مجموعی ترقیاتی پروگرام کا ذکر کیا اور سرکاری اسکیموں کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے اسی پلیٹ فارم پر جمع ہونے والے تمام تر متعلقہ فریقوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے اسکولوں کے تدریسی نتائج کی بہتری کے لیے نافذ کی گئی تبدیلیوں کے بارے میں بھی دریافت کیا۔ محترمہ اگروال نے روایتی تدریسی طریقہ کار کی بجائے سرگرمی پر مبنی تدریسی طریقوں کو اپنانے کے بارے میں بتایا اور بال سبھاؤں، موسیقی کے اسباق، کھیل کود اور جسمانی تربیت ، وغیرہ کے اہتمام کی مثالیں پیش کیں۔ انہوں نے اسمارٹ کلاس رومز اور معیارِ تعلیم کو بہتر بنانے کے لیے تکنالوجی کے استعمال کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اپنے ضلع میں تمام تر 2500 اسکولوں میں اسمارٹ کلاس رومز کی دستیابی کے بارے میں بھی مطلع کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وکست بھارت کی بنیادی شرائط میں سے ایک بچوں کی معیاری تعلیم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ اساتذہ کی لگن اور شمولیت سے مرعوب ہیں۔ یہ ’سَمرپَن سے سدّھی‘ کا راستہ ہے۔
جموں و کشمیر کے پونچھ کے منکوتے سے تعلق رکھنے والے ، جانوروں کے ڈاکٹر، اسسٹنٹ سرجن ڈاکٹر ساجد احمد نے نقل مکانی کرنے والے قبائلی مویشی پالن کرنے والوں کے مسائل کے بارے میں وضاحت کی اور نقل مکانی کے دوران پیش آنے والے مسائل اور نقصان کو کم کرنے کے طریقوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے وزیر اعظم کو اپنے تجربات کے بارے میں بتایا۔ وزیر اعظم نے کلاس روم کے علم اور زمینی تجربے میں فرق کے بارے میں دریافت کیا۔ ڈاکٹر نے ان مضبوط مقامی نسلوں کے بارے میں بتایا جنہیں کلاس روم میں نظر انداز کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم کو کھرپکا منھ پکا بیماری کے لیے ٹیکہ کاری مہم اور علاقے میں بڑے پیمانے پر ٹیکے کے استعمال کے بارے میں بتایا گیا۔ وزیر اعظم نے خطے کے گرجروں کے ساتھ اپنی قربت کے بارے میں بتایا کیونکہ وہ انہیں ہمیشہ کچھ کے باشندوں کی یاد دلاتے ہیں۔
میگھالیہ میں این جی ایچ (گارو خطہ) کے رسوبیل پارا سے دیہی ترقیات کے جونیئر افسر جناب مکہن چارڈ سی ایچ مومن سے بات چیت کے دوران، وزیر اعظم نے خطے میں شدید موسمی حالات کے باعث درپیش مشکلات کے حل کے بارے میں دریافت کیا۔جناب مومن نے ضروری سامان کی ذخیرہ اندوزی اور پیش رفت کی نگرانی کے لیے ایک ٹیم تشکیل دینے کے ابتدائی احکامات جاری کرنے کے بارے میں بتایا۔ زندگی بسر کرنا آسان بنانے کے عمل کو بہتر بنانے کے لیے پی ایم ۔ آواس (دیہی) میں علاقائی ڈیزائن اور مالکان کی جانب سے چلنے والی تعمیرات متعارف کرانے سے پیداوار کے معیار میں ہونے والی تبدیلیوں کے بارے میں وزیر اعظم کے استفسار پر، جناب مومن نے اثبات میں جواب دیا۔ جب وزیر اعظم نے خطے میں پیدا ہونے والے کاجو کی پیداوار اور مارکیٹنگ کے بارے میں پوچھا تو جناب مومن نے کہا کہ خطے میں پیدا ہونے والا کاجو پورے ملک میں اعلیٰ معیار کا حامل ہے۔ انہوں نے اس کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے منریگا اور سیلف ہیلپ گروپوں کے استعمال کا ذکر کیا۔ جناب مومن نے وزیر اعظم سے خطے میں مزید کاجو پروسیسنگ یونٹیں قائم کرنے پر بھی زور دیا۔ جناب مودی نے بیداری میں اضافے کے لیے خطے میں موسیقی کی مقبولیت پر بھی بات کی۔ وزیر اعظم نے توقعاتی بلاک اور ضلعی پروگرام میں گرام پنچایت کے اہم کردارپر بھی زور دیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اجتماع کے مقام بھارت منڈپم اور ان لوگوں کا ذکر کیا جو دور دراز کے علاقوں میں ترقی کے کاموں کی نگرانی کر رہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ حکومت کی سوچ کی جانب اشارہ ہے کہ اس طرح کا اجتماع جی 20 سربراہ اجلاس کے مقام پر منعقد ہو رہا ہے، جہاں عالمی امور کی سمت کا تعین کرنے والے افراد محض ایک ماہ قبل جمع ہوئے تھے۔ وزیر اعظم نے زمینی سطح پر تبدیلی لانے والوں کا خیرمقدم کیا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’میرے لیے، یہ جی 20 سے کم نہیں ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام ٹیم بھارت کی کامیابی اور سب کا پریاس کے جذبے کی علامت ہے۔ یہ پروگرام بھارت کے مستقبل کے لیے اہم ہے اور اس میں ’سنکلپ سے سدھی‘ کا عنصر شامل ہے۔
وزیر اعظم نے کہا، ’’آزاد بھارت کے سرفہرست 10 پروگراموں کی کسی بھی فہرست میں، توقعاتی اضلاع پروگرام سنہری حرفوں میں لکھا جائے گا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ توقعاتی اضلاع پروگرام نے 112 اضلاع میں تقریباً 25 کروڑ افراد کی زندگیاں بدل دی ہیں۔ انہوں نے اس پروگرام کے لیے عالمی ستائش کا ذکرتے ہوئے مزید کہا کہ اس پروگرام کی کامیابی توقعاتی بلاکس پروگرام کی بنیاد بن گئی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ خواہش مند بلاکس پروگرام نہ صرف اس کے لیے ایک بہت بڑی کامیابی حاصل کرنے والا ہے کہ یہ اسکیم بے مثال ہے، بلکہ اس لیے بھی کہ اس کے لیے کام کرنے والے لوگ بہترین ہیں۔
کچھ دیر قبل بلاک کی سطح کے 3 افسران کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس امر کو اجاگر کیا کہ زمینی سطح پر کام کرنے والے افراد کا حوصلہ دیکھ کر ان کی خوداعتمادی میں کئی گنا اضافہ ہوا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ وہ زمینی سطح کے افسران کے ساتھ مل کر ان کی ٹیم کے رکن کے طور پر کام کرنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ پروگرام کے اہداف وقت سے پہلے حاصل کر لیے جائیں گے۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس پروگرام کی ان کی طرف سے باریک بینی سے نگرانی کی جائے گی، اس لیے نہیں کہ وہ ان کی صلاحیتوں کو جانچنا چاہتے ہیں بلکہ اس کے لیے کہ زمینی سطح پر کامیابیاں انہیں انتھک محنت کرنےکے لیے مزید توانائی اور جوش فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’توقعاتی اضلاع پروگرام کی پیش رفت کا چارٹ میرے لیے تحریک کا باعث بن گیا ہے۔‘‘
توقعاتی اضلاع پروگرام کے 5 برس مکمل ہونے کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پروگرام کے تیسرے فریق کے جائزے پر خوشی کا اظہار کیا۔ پروگرام کی سادہ حکمت عملی کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ حکمرانی کے چنوتی بھرے کاموں کو پورا کرنے کے یہی طریقے ہیں۔ جامع ترقی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے تمام حصوں اور خطوں کی دیکھ بھال کی جانی چاہئے۔ ’’جامع ترقی، سبھی پر احاطہ ، سبھی کو مستفید کیے بغیر عددی ترقی تو ظاہر ہو سکتی ہے لیکن بنیادی ترقی نہیں۔ اس لیے یہ ضروری ہے کہ ہم ہر نچلی سطح کے پیرا میٹر کا احاطہ کرتے ہوئے آگے بڑھیں۔
وزیر اعظم نے اس موقع پر موجود محکموں کے سکریٹریوں پر زور دیا کہ وہ دو نئی سمتوں – یعنی ہر ریاست کی تیز رفتار ترقی اور پسماندہ اضلاع کی مدد کرنے- میں کام کریں ۔انہوں نے ان سے کہا کہ وہ ملک میں ایسے 100 بلاکس کی نشاندہی کریں جو اپنے متعلق محکموں میں پیچھے ہیں ، اور کہا کہ حالات کو بہتر بنانے کے لیے کام کریں۔ انہوں نے اصرار کیا کہ جب 100 شناخت شدہ بلاکس ملک کے اوسط سے اوپر جائیں گے تو ترقی کے تمام پیمانے تبدیل ہو جائیں گے۔انہوں نے تجویز پیش کی کہ مرکز کے تمام محکمے ان بلاکس کی ترقی پر زور دیں جن میں بہتری کی گنجائش ہے۔ریاستی حکومتوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے 100 انتہائی پسماندہ دیہاتوں کی نشاندہی کرنے اور انہیں بہتر بنانے کے لیے ایک ماڈل وضع کرنے کا مشورہ دیا جسے اگلے 1000 مواضعات کی ترقی کے لیے مزید نقل کیا جا سکتا ہے۔
2047 تک بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عہد کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ترقی یافتہ ہونے کا مطلب ترقی یافتہ میٹرو شہر اور پسماندہ مواضعات نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہم اس ماڈل کی پیروی نہیں کرتے، ہم 140 کروڑ لوگوں کے ساتھ چلنا چاہتے ہیں۔‘‘ انہوں نے توقعاتی اضلاع پروگرام کے تحت اضلاع کے درمیان صحت مند مسابقت کا ذکر کیا اور گجرات کے کچھ ضلع کی مثال پیش کی جو کبھی افسران کے لیے سزا کی جگہ سمجھا جاتا تھا، لیکن اب وہاں زلزلے کے بعد تعینات ہونے والے افسران کی لگن اور تندہی کی وجہ سے وہ ایک ازحد قابل احترام جگہ بن گیا ہے۔ انہوں نے ملک کے پرجوش اضلاع میں ہونے والی ترقیوں کا سہرا نوجوان افسران کے سر باندھا۔ خواہش مند بلاک پروگرام کے لیے وزیر اعظم نے ریاستی حکومت کو مشورہ دیا کہ وہ نوجوان افسران کی حوصلہ افزائی کرے جو بلاک کی سطح پر کامیاب ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم نے حکومت کے بجٹ کے ’محض پیداوار‘ سے ہٹ کر ’نتائج‘ کی جانب منتقلی کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ایک معیاری تبدیلی آئی ہے۔ حکمرانی کے اپنے وسیع تجربے سے بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بجٹ تبدیلی کا واحد عنصر نہیں ہے۔ انہوں نے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور ہم آہنگی کو بجٹ کے علاوہ ترقی کی بنیاد قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اسکیموں کی ہم آہنگی اور تکمیلات کا فائدہ اٹھایا جانا چاہئے۔
وزیر اعظم نے اچھی کارکردگی کے پہلوؤں کو لے کر نتائج پر ازحد انحصار اور ان کی حصولیابی کے لیے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی غلط فہمی کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا، ’’وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال سے فضلہ پیدا ہوتا ہے، جبکہ اگر اسے ضرورت کی جگہوں پر استعمال کیا جائے تو بہتر نتائج برآمد ہوتے ہیں۔ ضرورت مند علاقوں پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے وسائل کو مساوی طور پر تقسیم کیا جانا چاہئے۔‘‘
وزیر اعظم مودی نے حکومت پر منحصر رہنے کی ذہنیت سے باہر نکلنے پر زور دیا اور بڑے کاموں کی تکمیل کے لیے معاشرے کی قوت کو اجاگر کیا۔ جن بھاگیداری کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہر شعبے میں ایک قائد کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ’سنکلپ سپتاہ‘ پروگرام میں ٹیم اسپرٹ کے اس پہلو پر روشنی ڈالی جو جن بھاگیداری کے لیے قائدین اور نئے خیالات کے ابھرنے کا باعث بنے گی۔ انہوں نے قدرتی آفات کے دوران ایک دوسرے کا ساتھ دینے کے لیے معاشرے کے اکٹھے ہونے کی مثال دی۔ انہوں نے عوامی شراکت داری کے جذبے کو جاگزیں کرنے کے لیے بلاک کی سطح پر مجموعی طور پر کام کرنے کے بارے میں بھی بات کی اور علاقائی اداروں کی سالگرہ منانے، اور سوئے تغذیہ کے خاتمے کے لیے اس طرح کے مواقع پر اسکولی بچوں کے لیے کھانہ تقسیم کرنے کی مثالیں بھی پیش کیں۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’مسائل کے حل تلاشنے میں جن بھاگیداری یا عوامی شراکت داری زبردست مضمرات کی حامل ہے۔‘‘
اسی طرح، وزیر اعظم نے مطلع عالم پر ملک کے بڑھتے اثر و رسوخ میں غیر مقیم بھارتیوں کے کردار کی وضاحت کرتے ہوئے سماجی شراکت داری کی طاقت کو واضح کیا کیونکہ ان کی فعالیت نے حکومت کی سفارتی کوششوں کو تقویت بہم پہنچائی ہے۔ وزیر اعظم نے مندوبین سے کہا کہ وہ سنکلپ سپتاہ کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ وسائل جمع کریں اور زیادہ اثرانگیزی کے لیے کوششوں پر توجہ مرکوز کریں۔ اس سے الگ تھلگ رہ کر کام کرنے کا رواج ختم ہوگا اور مکمل حکومت کا نقطہ نظر جاگزیں ہوگا۔مواصلات میں تکنالوجی کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جسمانی طور پر موجودگی کا کوئی متبادل نہیں ہے اور ہمیں اس کے ساتھ سمجھوتہ نہیں کرنا چاہئے کیونکہ جب ہم وہاں موجود جاتے ہیں تو ہمیں اس جگہ کی خوبیوں کا پتہ چلتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’سنکلپ سپتاہ‘ کے دوران ایک ہفتے تک ساتھیوں کے ساتھ بیٹھنے سے انہیں ایک دوسرے کی قوتوں اور ضروریات کے بارے میں آگاہی حاصل ہوگی اور ٹیم اسپرٹ میں بہتری آئے گی۔
وزیر اعظم نے مندوبین سے کہا کہ وہ 5 پیرامیٹرز پر توجہ دیں اور اچھے نتائج حاصل کریں۔ اس سے ان کے اعتماد میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ مسائل کے اس بتدریج حل کے ساتھ، یہ بلاک دوسروں کے لیے امنگوں کا وسیلہ بن جائے گا۔انہوں نے کہا کہ ’’112 اضلاع جو توقعاتی اضلاع تھے، اب متاثرکن اضلاع بن چکے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ایک سال کے اندر اندر کم از کم 100 توقعاتی بلاکس متاثر کن بلاکس بن جائیں گے۔‘‘
اس موقع پر دیگر افراد کے علاوہ نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین جناب سُمن بیری بھی موجود تھے۔
پس منظر
’سنکلپ سپتاہ‘ توقعاتی بلاکس پروگرام (اے بی پی) کے مؤثر نفاذ سے منسلک ہے۔ وزیر اعظم نے 7 جنوری 2023 کو ملک گیر پروگرام کا آغاز کیا۔ اس کا مقصد شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے بلاک کی سطح پر حکمرانی کو بہتر بنانا ہے۔ اسے ملک کے 329 اضلاع کے 500 توقعاتی بلاکس میں نافذ کیا جا رہا ہے۔توقعاتی بلاکس پروگرام نافذ کرنے اور ایک مؤثر بلاک ترقیاتی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ملک بھر میں گاؤں اور بلاک کی سطح پر چنتن شِوِر کا اہتمام کیا گیا۔ ’سنکلپ سپتاہ‘ ان چنتن شِوروں کا اختتام ہے۔
’سنکلپ سپتاہ‘ تمام تر 500 توقعاتی بلاکس میں منایا جائے گا۔’سنکلپ سپتاہ ‘ میں ، 3 اکتوبر سے 9 اکتوبر 2023 تک ، ہر دن ایک مخصوص ترقیاتی موضوع کے لیے وقف رہے گا جس پر تمام ترقیاتی بلاکس کام کریں گے۔ پہلے چھ دنوں کے موضوعات میں ’سپمورن سواستھ‘، ’سپوشت پریوار‘، ’سووَچھتا‘، ’کرشی‘، ’شکشا‘، اور ’سمردھی دیوس‘ جیسے موضوعات شامل ہیں۔ ہفتے کے آخری دن یعنی 9 اکتوبر 2023 کو پورے ہفتے کے دوران انجام دیے گئے کاموں کا جشن ’سنکلپ سپتاہ – سماویش سماروہ‘ کے طور پر منایا جائے گا ۔
افتتاحی پروگرام کے دوران بھارت منڈپم میں ملک بھر سے پنچایت اور بلاک کی سطح کے تقریباً 3000 عوامی نمائندگان اور کارکنان کی شرکت ملاحظہ کی جائے گی۔اس کے علاوہ، بلاک اور پنچایت کی سطح کے کارکنان، کاشتکاروں، اور دیگر شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے افراد سمیت تقریباً دو لاکھ افراد ورچووَل طریقے سے پروگرام میں شرکت کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM launches ‘Sankalp Saptaah’, a week-long programme for Aspirational Blocks
Launches Aspirational Blocks Programme Portal
“For me, this gathering is no less than G20”
“ This programme is a symbol of the success of Team Bharat and the spirit of Sabka Prayas”
“In any list of the top 10 programmes of Independent India, the Aspirational District Programme will figure in golden letters”
“The progress chart of the Aspirational District programme became an inspiration for me”
“Optimum utilization of resources and convergence as the basis of development”
“We have changed the concept of punishment postings into inspirational postings”
“Resources should be distributed equally with a special focus on the needy areas”
“Jan Bhagidari or people’s participation has tremendous potential in finding solutions to problems”
“112 districts that were Aspirational Districts have now become inspirational districts”
30 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched a unique week-long programme for Aspirational Blocks in the country called ‘Sankalp Saptaah’ at Bharat Mandapam, New Delhi today. He also launched the Aspirational Blocks Programme Portal and inaugurated the exhibition showcased on the occasion.
The Prime Minister also interacted with 3 Block Level Officers.
Interacting with Ms Ranjana Agarwal, School teacher from Baheri, Bareilly, Uttar Pradesh the Prime Minister asked about the most impactful idea from the Chintan Shivirs organized in her block. Ms Ranjana Agarwal mentioned the all-round development programme of the block and highlighted the importance of all stakeholders coming on the same platform to turn the government schemes into a mass movement. The Prime Minister also enquired about the changes implemented to improve the learning outcome of schools. Ms. Agarwal mentioned opting for activity-based learning instead of the traditional teaching methods and gave examples of organizing Bal Sabhas, music lessons, sports and physical training etc. She also mentioned smart classrooms and the use of technology to improve the quality of education. She informed about the availability of smart classrooms in all of the 2,500 schools in her district. The Prime Minister said that one of the primary conditions of Viksit Bharat is the quality education of the children. He said that he is overwhelmed by the dedication and involvement of the teachers. This is the way to ‘Samarpan se Siddhi’.
Dr. Sajied Ahmed, Veterinary, Assistant Surgeon from Mankote, Poonch, Jammu & Kashmir explained the problems of migrating tribal animal husbandry folks and told about the ways of limiting problems and damage during the migration. He told the Prime Minister his personal experiences. The Prime Minister asked about the difference between classroom knowledge and experience on the ground. The Doctor told about the sturdy local breeds that were ignored in the classroom. The Prime Minister was informed about the vaccination campaign for foot and mouth disease and he was told about the massive uptake of the vaccine in the area. The Prime Minister narrated his closeness with the Gurjars of the region as they always reminded him of the habitants of Kutch.
Upon interacting with Shri Mikehenchard Ch Momin, Jr. Rural Development Officer from Resubelpara, Ngh (Garo Region), Meghalaya, the Prime Minister inquired about the solutions to the difficulties faced due to the extreme weather conditions in the region. Shri Momin mentioned issuing preliminary orders to stock up on essential goods and creating a team to monitor the progress. Upon the Prime Minister’s inquiry about the changes in the quality of the output brought by the introduction of regional designs and owner-driven construction in PM-Awas (Gramin) to improve Ease of Living, Shri Momin replied in the affirmative. When the Prime Minister asked about the production and marketing of cashews produced in the region, Shri Momin said that cashew produced in the region is of top quality throughout the nation and mentioned MNREGA and self-help groups being used to encourage its production. Shri Momin also urged the Prime Minister to set up more cashew processing units in the region. Shri Modi also touched upon the popularity of music in the region to increase awareness. The Prime Minister underlined the critical role of Gram Panchayat in the Aspirational Block and District programme.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the venue -Bharat Mandapam and the gathering - people who are taking care of development in the far-flung areas. It is an indication of the government's thinking that such a gathering is taking place at the venue of the G20 summit, where people deciding the direction of world affairs, gathered just a month ago, he said. The Prime Minister welcomed the ground-level change makers. “For me, this gathering is no less than G20”, Shri Modi stressed.
He said that this programme is a symbol of the success of Team Bharat and the spirit of Sabka Prayas. This programme is important for India's future and ‘Sankalp se Siddhi’ is inherent in this.
The Prime Minister said, “In any list of the top 10 programmes of Independent India, the Aspirational District Programme will figure in golden letters”. The Aspirational District Programme has transformed the lives of about 25 crore people in 112 districts, he said. The success of this programme became the basis of the Aspirational Blocks programme, he added, mentioning the global accolades for the programme. The Prime Minister underlined that the Aspirational Blocks programme is bound to be a huge success not only because the scheme is unprecedented, but also because the people working towards it are prodigious.
Recalling his interaction with the 3 Block Level Officers a while ago, the Prime Minister highlighted his self-confidence increases manifold after witnessing the morale of those working on the ground level. Shri Modi emphasized that he wishes to work alongside the ground-level officers as a member of their team and expressed confidence that the goals of the programme will be achieved before time. Prime Minister Modi underlined that the programme will be meticulously monitored by him not because he wants to test their skills but because the successes on the ground level give him more energy and enthusiasm to work tirelessly. “The progress chart of the Aspirational District programme became an inspiration for me”, he added.
Noting the completion of 5 years of the Aspirational District Programme, the Prime Minister expressed happiness about the third party evaluation of the programme. Mentioning the simple strategy of the programme, the Prime Minister said that these are the lessons in meeting the challenging tasks of governance. Emphasizing the importance of holistic development, the Prime Minister said that all parts and regions of the country should be looked after. “Absence of all-encompassing development, touching everyone, benefitting all may show numerical development but basic development does not take place. That is why it is important that we should move while covering every grassroots parameter”.
The Prime Minister urged the Secretaries of departments present on the occasion to work in two new directions - Rapid development of every state and handholding of backward districts. He asked them to identify 100 blocks in the country that are lagging behind in their respective departments and work towards improving the conditions. He insisted that all parameters of development would change once the 100 identified blocks move above the country's average. He suggested that all departments from the center emphasize the development of the blocks which have room for improvement. Highlighting the role of state governments, the Prime Minister suggested identifying the 100 most backward villages and creating a model to improve them which can be further replicated to develop the next 1000 villages.
Referring to the Pran of making India a developed nation by 2047, the Prime Minister said that being developed does not mean developed metro cities and backward villages. “We don't follow that model, we wish to move with 140 crore people”, he said. He mentioned the healthy competition among districts during the Aspirational Districts programme and gave the example of Kutch district in Gujarat which was once considered a place for punishment posting for officers but has now become the most respectable place with the dedication and diligence of officers who were posted there after the earthquake. He credited the young officers for the developments carried out in the aspirational districts of the country. For the Aspirational Block programme, the Prime Minister suggested the state government encourage young officers by promoting those who become successful at the block level.
The Prime Minister also talked about the shift to outcome from just output orientation of the government’s budget. This has brought about a qualitative change, he said. Speaking from his vast experience of governance, the Prime Minister said that the budget is not the only factor of change. He highlighted optimum utilization of resources and convergence as the basis of development without budget. He said convergence and complementarities of schemes should be leveraged.
The Prime Minister also talked about the fallacy of overreliance on results on the good performing aspects and pushing resources towards them. “Pushing resources into abundance leads to wastage while if it is given to the areas of needs, utilization is much better. Resources should be distributed equally with a special focus on the needy areas”, he said.
Prime Minister Modi stressed the need to come out of the mentality of reliance on the government and highlighted the strength of the society to accomplish great tasks. Speaking about the necessity of ‘Jan Bhagidari’, the Prime Minister underlined the need for a leader in every sector. He highlighted the aspect of team spirit being inculcated in the ‘Sankalp Saptaah’ programme which will lead to the emergence of leaders and new ideas for Jan Bhagidari. He gave the example of society coming together to support one another during a natural calamity. He also touched upon doing things collectively at the block level to induce the spirit of people’s participation and gave examples of celebrating anniversaries of regional institutions and distributing food to school children on such occasions to eradicate malnutrition. “Jan Bhagidari or people’s participation has tremendous potential in finding solutions to problems”, Shri Modi emphasized.
Similarly, the Prime Minister illustrated the power of social participation by elaborating on the role of diaspora in the rising global profile of the country as their activism has supported the government’s diplomatic efforts. The Prime Minister asked the delegates to make maximum use of the Sankalp Saptah. He asked them to pool resources and concentrate efforts for maximum impact. This will remove silos and infuse a whole of the government approach. While acknowledging the role of technology in communication, the Prime Minister said that there is no alternative to physical presence and we should not compromise with that as we get to know the strengths of the place when we visit there. He said that sitting with colleagues for a week during the ‘Sankalp Saptaah’ will make them aware of the strengths and needs of each other and will improve team spirit.
The Prime Minister asked the delegates to focus on 5 parameters and get good results. This will increase their confidence. With this gradual address of problems, the block will become a source of aspiration for others, he said. “112 districts that were Aspirational Districts have now become inspirational districts. I am sure within a year at least 100 aspirational blocks will become inspirational blocks”, he concluded.
Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog was present on the occasion among others.
Background
‘Sankalp Saptaah’ is linked to the effective implementation of the Aspirational Blocks Programme (ABP). The Prime Minister launched the nationwide programme on January 7, 2023. It aims to improve governance at the block level in order to enhance the quality of life of citizens. It is being implemented in 500 Aspirational Blocks across 329 districts in the country. Chintan shivirs were organized at village and block levels across the country to implement the Aspirational Blocks Programme and to prepare an effective block development strategy. The ‘Sankalp Saptaah’ is a culmination of these chintan shivirs.
‘Sankalp Saptaah’ will be observed in all of the 500 Aspirational Blocks. Each day in ‘Sankalp Saptaah’, from 3rd October till 9th October 2023, is dedicated to a specific development theme on which all Aspirational Blocks will work. The themes for the first six days include ‘Sampoorna Swasthya’, ‘Suposhit Pariwaar’, ‘Swachhta’, ‘Krishi’, ‘Shiksha’, and ‘Samridhi Diwas’. The last day of the week i.e. October 9, 2023, will be a celebration of the work conducted during the entire week, as ‘Sankalp Saptaah – Samavesh Samaroh’.
The inaugural programme will witness the participation of about 3,000 panchayat and block-level people's representatives and functionaries from across the country in Bharat Mandapam. In addition, nearly two lakh people including block and panchayat level functionaries, farmers, and persons from other walks of life, will join the programme virtually.