पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय 4 अक्टूबर से नई दिल्ली में पीएटीए ट्रैवल मार्ट 2023 की मेजबानी करेगा
भारत में गंतव्यों के विस्तार का व्यापक अनुभव प्रदान करने के लिए मार्ट में भारत के लिए एक नामित मंडप
30 SEP 2023 12:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय को यह घोषणा करते हुए खुशी हो रही है कि भारत अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी-सह-कन्वेंशन सेंटर (आईईसीसी), प्रगति मैदान, नई दिल्ली में पैसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (पीएटीए) ट्रैवल मार्ट 2023 के 46वें संस्करण की मेजबानी करेगा।
यह ट्रैवल मार्ट 4 से 6 अक्टूबर 2023 तक आयोजित होने वाला है, जिसमें दुनिया भर से पर्यटन पेशेवरों और व्यावसायिक हितधारकों को एक साथ लाया जाएगा। ट्रैवल मार्ट का भौतिक आयोजन महामारी के कारण तीन साल के अंतराल के बाद किया जा रहा है।
पैसिफिक एशिया ट्रैवल एसोसिएशन (पीएटीए) की स्थापना 1951 में हुई थी, जिसका मुख्यालय बैंकॉक में है। यह एक प्रसिद्ध गैर-लाभकारी एसोसिएशन है जिसे एशिया प्रशांत क्षेत्र में यात्रा और पर्यटन के जिम्मेदार विकास में उत्प्रेरक के रूप में भूमिका निभाने के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त है। पीएटीए ट्रैवल मार्ट पर्यटन क्षेत्र की जरूरतें पूरी करने वाली महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय व्यापार प्रदर्शनियों में से एक है और यह ज्यादातर एशिया प्रशांत क्षेत्र के वैश्विक खरीदारों और विक्रेताओं के बीच व्यापार बातचीत के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। मार्ट विभिन्न क्षेत्रों के प्रदर्शकों और उपस्थित लोगों को एक साथ लाएगा, जो नेटवर्किंग, सीखने और सहयोग के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करेगा।
इस वर्ष इस मार्ट में प्रतिष्ठित पीएटीए गोल्ड अवार्ड, पीएटीए यूथ सिम्पोज़ियम, पीएटीए फोरम ऑन सस्टेनेबिलिटी के अलावा बी2बी मार्ट सहित विभिन्न गतिविधियाँ शामिल होंगी। यह कार्यक्रम अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी-सह-कन्वेंशन सेंटर (आईईसीसी), प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है, जिसका उद्घाटन सितंबर में हुआ था और यह भारत के सबसे हालिया और प्रतिष्ठित प्रदर्शनी स्थलों में से एक है। जी20 नेताओं के शिखर सम्मेलन के स्थल के रूप में, इसने हाल ही में दुनिया भर से आए विश्व नेताओं की मेजबानी की। इस वर्ष आयोजित जी20 शिखर सम्मेलन की सफलता ने पहले ही भारत को बड़े पैमाने पर कार्यक्रमों और सम्मेलनों की मेजबानी के लिए पसंदीदा स्थलों में से एक बना दिया है। अपनी टिकाऊ और समावेशी पर्यटन गतिविधियों के साथ, भारत तेजी से एमआईसीई कार्यक्रमों के आयोजन के लिए पसंदीदा स्थल बनता जा रहा है। जी20 नई दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन (एनडीएलडी) ने एसडीजी हासिल करने की प्रतिबद्धता जताते हुए सतत सामाजिक-आर्थिक विकास और आर्थिक समृद्धि के साधन के रूप में पर्यटन और संस्कृति की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला है और एसडीजी हासिल करने के साधन के रूप में पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप को अपनाया है। पर्यटन मंत्रालय ने हाल ही में, 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस के अवसर पर, मिशन लाइफ के तत्वावधान में विश्व स्तर पर ट्रैवल फॉर लाइफ का स्थायी कार्यक्रम भी लॉन्च किया, जो पर्यटन क्षेत्र पर लक्षित है। यह पर्यटकों को यात्रा के दौरान एक जिम्मेदार व्यवहार का पालन करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
भारत भी पीएटीए ट्रैवल मार्ट में बढ़-चढ़कर हिस्सा ले रहा है। मार्ट में भारत के लिए एक नामित मंडप तैयार किया गया है जो भारत में ज्ञात और कम ज्ञात दोनों तरह के गंतव्यों का एक व्यापक अनुभव प्रदान करेगा। राजस्थान, गुजरात, दिल्ली, कर्नाटक, तेलंगाना, उत्तराखंड और मध्य प्रदेश जैसी अन्य राज्य सरकारें और हथकरघा विकास जैसे अन्य मंत्रालय भी अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए स्टैंड और स्टॉल लगा रहे हैं। हालांकि यह मार्ट विशेष रूप से बी2बी मार्ट है। यह मार्ट विभिन्न राज्यों के कल्याण, साहसिक, विरासत, पाक कला और कला तथा शिल्प जैसे विषयगत उत्पादों के विविध आयामों को वैश्विक दर्शकों के सामने लाने में मदद करेगा।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to host PATA Travel Mart 2023 in New Delhi from 4th October
A designated pavilion for India at the Mart to create an immersive experience of the gamut of destinations in India
30 SEP 2023 12:14PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India, is delighted to announce that India will be hosting the 46th edition of the Pacific Asia Travel Association (PATA) Travel Mart 2023 at the magnificent International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC), Pragati Maidan, in New Delhi.
The Mart is scheduled to take place from October 4th to 6th 2023, bringing together tourism professionals and business stakeholders from across the world. The physical version of the Travel Mart is being held after a hiatus of three years due to the pandemic.
The Pacific Asia Travel Association (PATA) founded in 1951, with its Head Quarters in Bangkok, is a renowned not-for-profit association recognized internationally for its role as a catalyst in the responsible development of travel and tourism in the Asia Pacific region. PATA Travel Mart is one of the important international trade exhibitions catering to the tourism sector and it serves as a platform for trade interactions between global buyers and sellers mostly from the Asia Pacific region. The Mart will bring together exhibitors and attendees from diverse sectors, offering a unique platform for networking, learning and collaboration.
This year the event will feature different activities, including the prestigious PATA Gold Award, the PATA Youth Symposium, PATA Forum on Sustainability besides the B2B Mart. The event is being held at the International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC), Pragati Maidan, New Delhi, which was inaugurated in September and is one of India's most recent and iconic exhibition venues. As the venue of the G20 Leaders` Summit, it hosted the world leaders from across the globe. The success of the G 20 Summit held this year has already placed India as one of the sought after destinations for hosting larger scale events and Conferences. With its sustainable and inclusive tourism activities, India is fast becoming the preferred choice destination for organizing MICE events. The G20 New Delhi Leaders’ Declaration (NDLD) while recommitting to achieving SDGs has highlighted the crucial role of tourism and culture as a means for sustainable socio-economic development and economic prosperity, and noted the Goa Roadmap for Tourism as one of the vehicles for achieving the SDGs. Recently, Ministry of Tourism, on the occasion of World Tourism Day on 27th September, also globally launched the sustainable program of Travel for LiFE, under the aegis of Mission LiFE, targeted towards the tourism sector, promoting tourists to follow a responsible behaviour while travelling.
India is also participating in the PATA Travel Mart in a substantial manner. A designated pavilion for India at the Mart will create an immersive experience of the gamut of destinations in India both known and lesser known. Other State Governments such as Rajasthan, Gujarat, Delhi, Karnataka, Telangana, Uttarakhand and Madhya Pradesh and other in line Ministries such as Handlooms Development Commissioner are also putting up stands and stalls for displaying their products. Although the Mart is an exclusively B2B Mart, it will help bring forth the diverse gamut of thematic products such as wellness, adventure, heritage, culinary and art and craft of the different States to a global audience.