রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ইন্দোরে ‘ইন্ডিয়া স্মার্ট সিটিজ কনক্লেভ, ২০২৩’–এ উজ্জ্বল উপস্থিতি রাষ্ট্রপতির
27 SEP 2023 1:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
মধ্যপ্রদেশের ইন্দোরে আজ ইন্ডিয়া স্মার্ট সিটিজ কনক্লেভ, ২০২৩-এ উজ্জ্বল উপস্থিতি ছিল রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর।
কনক্লেভে ভাষণদানকালে রাষ্ট্রপতি বলেন, প্রাপ্ত সমীক্ষায় প্রকাশ যে আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে দেশের শহরাঞ্চলগুলিতে বসবাসকারী মানুষের সংখ্যা গিয়ে দাঁড়াবে ৫০ লক্ষেরও বেশি। ঐ সময়কালে দেশের জিডিপি-তে শহরাঞ্চলগুলির মোট অবদানের অনুপাতও পৌঁছে যাবে ৮০ শতাংশেরও বেশি মাত্রায়। এই কারণে ভবিষ্যতের যাত্রাপথে আরও ভালোভাবে এগিয়ে যাওয়ার জন্য আমাদের একটি রোডম্যাপ প্রস্তুত করা আশু প্রয়োজন। তবে, এই কাজে সামিল হওয়ার আগে দেশের বিভিন্ন শহর এবং সেখানকার অধিবাসীদের ক্রমবর্ধমান আশা-আকাঙ্ক্ষার বিষয়গুলিও আমাদের মনে রাখতে হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, প্রতিটি পর্যায়ে নিরন্তর উন্নয়ন প্রচেষ্টা সম্পর্কে আলোচনার একটি মূল বিষয় হয়ে উঠেছে জলবায়ু পরিবর্তন। এই সমস্যার মোকাবিলায় জাতীয় পর্যায়ে সাফল্য অর্জনের লক্ষ্যে জলবায়ুর ভিত্তিতে স্মার্ট শহরগুলি সম্পর্কে সমীক্ষার কাজ ইতিমধ্যেই শুরু হয়ে গেছে। এর আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে দেশের ১০০টি স্মার্ট নগরীকে। এই শহরগুলিতে পরিবেশ-বান্ধব গৃহ নির্মাণ এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। তবে, নিরন্তর উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রা পূরণকে সামনে রেখে আমাদের এই কাজে এগিয়ে যেতে হবে বলে মনে করিয়ে দেন রাষ্ট্রপতি। দেশের শহরগুলিকে মানুষের বসবাসযোগ্য করে তুলতে সেগুলিকে আরও নিরাপদ ও অন্তর্ভুক্তিমূলক করে তোলা প্রয়োজন বলেও মনে করেন রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন যে আমাদের এই লক্ষ্যমাত্রার মধ্যেই নিহিত রয়েছে শহরগুলির সার্বিক উন্নয়নের এক বিশেষ দৃষ্টিভঙ্গী। একইসঙ্গে, আমাদের নজর দিতে হবে এই উন্নয়ন প্রচেষ্টাকে অন্তর্ভুক্তি করে তোলার ওপর।
শ্রীমতী মুর্মু বলেন, নিরন্তর উন্নয়নের লক্ষ্যমাত্রাকে অগ্রাধিকারদানের ক্ষেত্রে শহরগুলির জন্য পরিকল্পনা ও ব্যবস্থাপনাও একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক। এই কারণে বিশ্বের উন্নত ও সুপরিচালিত শহরগুলির আদর্শ সামনে রেখে আমাদের সেইভাবে আরও এগিয়ে যেতে হবে। এই কাজে অন্যান্য দেশগুলির সঙ্গে আমাদের প্রচেষ্টার সাফল্যগুলি বিনিময় করা প্রয়োজন বলে মনে করেন রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন, সার্বিক তথা নিরন্তর উন্নয়নের প্রয়োজনে স্থানীয়, আঞ্চলিক তথা বিশ্ব পর্যায়ে পারস্পরিক সহযোগিতা বিনিময় একান্ত জরুরি।
সারা দেশে এক সুস্থ, নিরাপদ ও পরিচ্ছন্ন পরিবেশ গড়ে তোলার ওপরও জোর দেন রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন, শহর ও শহরবাসীর প্রতি দায়বদ্ধ থাকার বিষয়টির ওপর গুরুত্ব দিতে হবে দেশের নাগরিকদেরই। শহরাঞ্চলে ডেঙ্গু ও ম্যালেরিয়ার মতো রোগব্যাধি প্রতিরোধে জনসাধারণের সক্রিয় সহযোগিতা ছাড়া কোনওভাবেই এগিয়ে যাওয়া সম্ভব নয়। তবে, সংশ্লিষ্ট দপ্তরগুলির সমস্ত রকম সাহায্য ও সহযোগিতা এক্ষেত্রে একটি পূর্বশর্তবিশেষ।
স্বাস্থ্য পরিষেবা, শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির অবদান ও ভূমিকা এবং গ্রামাঞ্চলে শহরাঞ্চলগুলির মতো সুবিধা প্রসারের ওপরও জোর দেন রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন যে এর ফলে নাগরিক পরিকাঠামোর ওপর অত্যধিক চাপ লাঘব করা সম্ভব হবে। শুধু তাই নয়, আমাদের এই প্রচেষ্টার মাধ্যমে গ্রামীণ সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রার মানও অনেকটা উন্নত হয়ে উঠবে বলে মন্তব্য করেন তিনি।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES INDIA SMART CITIES CONCLAVE 2023
27 SEP 2023 1:52PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the India Smart Cities Conclave 2023 at Indore, Madhya Pradesh today (September 27, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that as per assessment more than 50 percent of our population would be living in urban areas by the year 2047 and that the total contribution of cities to GDP would be more than 80 percent by that time. She shared that we have to make a roadmap for the future and move forward on it - keeping in mind the growing aspirations and needs of the cities and their residents.
The President said that an important issue which is part of every discussion on sustainable development at every level is climate change. In this context, the Climate Smart Cities Assessment Framework, which was launched for India's 100 smart cities, is an example of how cities can address climate change at the national level. She added that emphasis is being laid on green buildings and renewable energy for energy efficiency in cities, but there is a need to work on a more comprehensive level in these areas.
The President said that we have to achieve our objectives by moving towards Sustainable Development Goals. The goal of SDG 11 is to make cities and human settlements inclusive, safe, resilient and sustainable. This goal underlines the importance of holistic and inclusive development of cities.
The President said that the management of cities has an important role in pursuing the priority of sustainable development. Therefore, we should learn from the best practices and business models of the world's best-managed cities and also share our successful efforts with other countries. She added that collaboration at local and global level is essential for overall and sustainable development.
The President said that we have to develop safe, clean, healthy neighbourhoods across the country. She emphasised that people must become responsible and understand their duty towards their city and residents. She highlighted that to prevent diseases like dengue and malaria in cities, proactive participation of people and cooperation of concerned departments is essential.
The President stressed on the need for health services, educational institutions and basic facilities like cities in rural areas too. She said that it would reduce the pressure on the cities’ infrastructure and improve the living condition of the rural people.
Please click here to see the President's Speech -