सूचना और प्रसारण मंत्रालय
15वें ताशकंद अतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में भारत की भागीदारी का पूर्वालोकन
राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन 29 सितंबर से 1 अक्टूबर तक आयोजित होने वाले ताशकंद अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे
टीआईएफएफईएसटी का उपयोग भारत के गोवा में 20-28, नवंबर, 2023 तक आयोजित होने वाले 54वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में भागीदारी को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय सह-निर्माण को लेकर साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए किया जाएगा
उज्बेकिस्तान के मंत्रियों और फिल्म क्षेत्र से जुड़े तुर्किए व रूस के गणमान्य प्रतिनिधियों के साथ बैठक की योजना है
28 SEP 2023 7:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन इस साल उज्बेकिस्तान के ताशकंद में आयोजित होने वाले ताशकंद अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (टीआईएफएफईएसटी) में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करेंगे। इस फिल्म महोत्सव में भागीदारी का उद्देश्य सिनेमा से संबंधित साझेदारी करना, कार्यक्रमों का आदान-प्रदान करना, फिल्म निर्माण को बढ़ावा देना और संस्कृतियों के बीच एक पुल के रूप में काम करना है। "सिल्क रोड के मोती" के रूप में विख्यात ताशकंद अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव को साल 1968 में शुरू किया गया था और भारतीय फिल्म-आम्रपाली को इस महोत्सव के उद्घाटन संस्करण में दिखाया गया था।
भारतीय सिनेमा ने अपने शुरुआती दिनों में ही, जब श्री राज कपूर की फिल्मों को पूरे विश्व, विशेष रूप से उज्बेकिस्तान और मध्य एशिया क्षेत्र से प्यार मिलता था, अपना नाम कमाया था। भारतीय सिनेमा का आकर्षण आज भी बना हुआ है क्योंकि, कहानी कहने (स्टोरीटेलिंग) का हमारा सांस्कृतिक तरीका और कला के विभिन्न रूप स्टोरीटेलिंग में पारंगत हैं। साथ ही, न केवल भारत में बल्कि, पूरे विश्व में इसकी सराहना की जाती है। उदाहरण के लिए, श्री राजामौली की फिल्म आरआरआर का गाना "नाटू नाटू", जिसने हाल ही में पूरे विश्व के सिनेमा प्रेमियों का दिल जीतकर गोल्डन ग्लोब में सर्वश्रेष्ठ गीत का पुरस्कार अपने नाम किया।
इतिहास में उज्बेकिस्तान और भारत के आपसी संबंधों की जड़ें बहुत गहरी हैं। हाल के वर्षों में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में द्विपक्षीय संबंध तेजी से मजबूत हुए हैं। अपने विकास की मौजूदा संभावनाओं के साथ भारत, विश्व के लिए एक समृद्ध फिल्मांकन वातावरण और भविष्य को लेकर विकसित उद्योग के निर्माण के संबंध में हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सोच के अनुरूप फिल्मों का सह-निर्माण करने, सिनेमा की समझ व तकनीकों का आदान-प्रदान करने और हमारे सिनेमा/उद्योगों को समावेशी बनाने के तरीके विकसित करने के लिए उत्सुक है। इस साल शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) की अपनी अध्यक्षता के दौरान भारत ने जनवरी, 2023 में मुंबई में एससीओ फिल्म महोत्सव का आयोजन किया था।
ताशकंद अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में भारत की भागीदारी माननीय सूचना और प्रसारण व युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर की ओर से प्रदत्त विषयवस्तु- ‘भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था का प्रदर्शन' पर आधारित है, जो रोमांचक और सार्थक चर्चाओं के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने का विश्वास दिलाता है।
जैसा कि हमने भारत के लिए वैश्विक सामग्री (कंटेंट) केंद्र बनने और एक सहयोगी फिल्मांकन वातावरण के निर्माण बनाने का रास्ता तैयार किया है, ताशकंद अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव उज्बेकिस्तान और अन्य प्रतिभागी देशों के बीच सिनेमा से संबंधित साझेदारी के लिए एक मंच प्रदान करेगा। विदेशी फिल्म निर्माताओं के लिए प्रोत्साहन की घोषणा भारत में अधिक फिल्म निर्माताओं को आकर्षित करने के प्रयासों को बढ़ावा देगा।
इसके अलावा इस फिल्म महोत्सव का उपयोग इस साल आयोजित होने वाले 54वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईआईएफआई) के संस्करण को बढ़ावा देने के लिए किया जाएगा, जिसका आयोजन भारत के गोवा में 20 से 28 नवंबर, 2023 तक निर्धारित है।
O0CS.jpeg)

Ministry of Information & Broadcasting
Curtain Raiser on Indian Participation in the XV Tashkent International Film Festival
MInister of State Dr L Murugan to lead delegation to Tashkent International Film Festival from 29th Sep to 1st Oct
TIFFEST platform to promote participation in the 54th International Film Festival of India in Goa 20-28, Nov, 2023 & to promote partnerships for international coproductions
Meetings with Ministers of Uzbekistan and participating films delegations of Turkey & Russia are planned
28 SEP 2023 7:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr L.Murugan, will lead an Indian Delegation to the Tashkent International Film Festival , at Tashkent,Uzbekistan,this year. The participation in this film festival is aimed to build cinematic partnerships, have exchange of programmes, nurture filmmaking and act as a bridge between the cultures. Known as the “ Pearl of The Silk Road” ,the Tashkent International Film Festival was started in 1968, and Indian film Amrapali was screened in the opening edition of the festival.
Indian cinema made a name for itself on the world map back in the early Indian cinema days when the films of Shri Raj Kapoor received love from across the world, especially in Uzbekistan and the Central Asia region as well. Indian cinema continues to have a charm to date as our cultural way of storytelling and art forms transcend into our storytelling and are appreciated not only in India but the world, such as the song “Natu Natu” from the film RRR by Shri Rajamouli that recently bagged the award for best song at the golden globe winning the heart of cinema lovers across the world.
Relations between Uzbekistan and India have their roots deeper in the history. In recent years, there has been significant intensification in bilateral ties, under Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. Working on the vision of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to create an enriching filming ecosystem and a future-ready Industry with ongoing growth prospects in India for the world, India has been keen to co-produce movies, exchange the understanding and techniques of cinema, and develop ways to make our cinema/industries inclusive. During its presidency year of Shanghai Cooperation Organisation ( SCO) this year, India organised the SCO Film Festival at Mumbai in January 2023.
India’s participation in TIFFEST is on the theme given by Shri Anurag Singh Thakur, Hon’ble Minister of Information & Broadcasting, Youth Affairs & Sports, of ‘Showcasing India’s Creative Economy,’ which promises to be a catalyst for exciting and meaningful discussions
As we pave the way for India to become the global content hub and create a collaborative filming ecosystem the Tashkent International Film Festival will provide the platform for cinematic partnerships between Uzbekistan and other participating countries. The announcement of incentives to the foreign filmmakers will be promoted to attract more filmmakers to India.
The festival platform would be utilized to promote this year’s edition of the 54th International Film Festival of India (IFFI), which is scheduled from 20th to 28th November 2023 in Goa, India.
O0CS.jpeg)