प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 30 सितंबर को आकांक्षी ब्लॉकों के लिए सप्ताह भर का विशिष्ट कार्यक्रम 'संकल्प सप्ताह' का शुभारंभ करेंगे
देश भर के 329 जिलों के सभी 500 आकांक्षी ब्लॉकों में 'संकल्प सप्ताह' मनाया जाएगा
संकल्प सप्ताह' का प्रत्येक दिन एक विशिष्ट विकास विषय को समर्पित है, जिस पर सभी आकांक्षी ब्लॉक काम करेंगे
28 SEP 2023 6:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 30 सितंबर, 2023 को सुबह 10 बजे भारत मंडपम, नई दिल्ली में देश में आकांक्षी ब्लॉकों के लिए सप्ताह भर चलने वाले विशिष्ट कार्यक्रम 'संकल्प सप्ताह' का शुभारंभ करेंगे।
'संकल्प सप्ताह' आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम (एबीपी) के प्रभावी कार्यान्वयन से जुड़ा है। राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम 7 जनवरी, 2023 को प्रधानमंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए ब्लॉक स्तर पर गवरनेंस में सुधार करना है। इसे देश के 329 जिलों के 500 आकांक्षी ब्लॉकों में लागू किया जा रहा है। आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम को लागू करने तथा एक प्रभावी ब्लॉक विकास रणनीति तैयार करने के लिए देश भर में गांव और ब्लॉक स्तर पर चिंतन शिविर आयोजित किए गए। 'संकल्प सप्ताह' इन्हीं चिंतन शिविरों की परिणति है।
'संकल्प सप्ताह' सभी 500 आकांक्षी ब्लॉकों में मनाया जाएगा। 3 अक्टूबर से प्रारंभ होकर 9 अक्टूबर, 2023 तक मनाए जाने वाले 'संकल्प सप्ताह' में प्रत्येक दिन एक विशिष्ट विकास थीम को समर्पित है, जिस पर सभी आकांक्षी ब्लॉक काम करेंगे। पहले छह दिनों की थीम में 'संपूर्ण स्वास्थ्य', 'सुपोषित परिवार', 'स्वच्छता', 'कृषि', 'शिक्षा' और 'समृद्धि दिवस' शामिल हैं। सप्ताह के अंतिम दिन यानी 9 अक्टूबर, 2023 को पूरे सप्ताह के दौरान किए गए कार्यों का 'संकल्प सप्ताह - समावेश समारोह' उत्सव के रूप में मनाया जाएगा।
उद्घाटन कार्यक्रम में भारत मंडपम में देश भर से लगभग 3,000 पंचायत और ब्लॉक स्तर के जन प्रतिनिधि और पदाधिकारी भाग लेंगे। इसके अतिरिक्त, ब्लॉक और पंचायत स्तर के पदाधिकारियों, किसानों और अन्य क्षेत्रों के व्यक्तियों सहित लगभग दो लाख लोग कार्यक्रम से वर्चुअल रूप से जुड़ेंगे।

Prime Minister's Office
PM to launch a unique week-long programme for Aspirational Blocks called ‘Sankalp Saptaah’ on 30th September
‘Sankalp Saptaah’ to be observed in all 500 Aspirational Blocks of 329 Districts across the country
Each day in ‘Sankalp Saptaah’ is dedicated to a specific development theme on which all Aspirational Blocks will work
28 SEP 2023 6:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi will launch a unique week-long programme for Aspirational Blocks in the country called ‘Sankalp Saptaah’ at Bharat Mandapam, New Delhi on 30th September, 2023 at around 10 AM.
‘Sankalp Saptaah’ is linked to the effective implementation of Aspirational Blocks Programme (ABP). The nationwide programme was launched by the Prime Minister on January 7, 2023. It aims to improve governance at the block level inorder to enhance the quality of life of citizens. It is being implemented in 500 Aspirational Blocks across 329 districts in the country. For implementing the Aspirational Blocks Programme and to prepare an effective block development strategy, chintan shivirs were organised at village and block levels across the country. The ‘Sankalp Saptaah’ is a culmination of these chintan shivirs.
‘Sankalp Saptaah’ will be observed in all of the 500 Aspirational Blocks. Each day in ‘Sankalp Saptaah’, starting from 3rd October till 9th October, 2023, is dedicated to a specific development theme on which all Aspirational Blocks will work. The themes for the first six days include ‘Sampoorna Swasthya’, ‘Suposhit Pariwaar’, ‘Swachhta’, ‘Krishi’, ‘Shiksha’, and ‘Samridhi Diwas’. The last day of the week i.e. October 9, 2023 will be a celebration of the work conducted during the entire week, as ‘Sankalp Saptaah – Samavesh Samaroh’.
The inaugural programme will witness participation of about 3,000 panchayat and block level people's representatives and functionaries from across the country in Bharat Mandapam. In addition, about two lakh people including block and panchayat level functionaries, farmers, and persons from other walks of life, will join the programme virtually.