खान मंत्रालय
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण देश भर के पंद्रह भू-विरासत स्थलों पर स्वच्छता अभियान का आयोजन करेगा
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण द्वारा 2 से 31 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 शुरू किया जाएगा
27 SEP 2023 4:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार की एक पहल के अंतर्गत विशेष अभियान 3.0 के भाग के रूप में खान मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्यरत भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने देश भर के पंद्रह भू-विरासत स्थलों पर स्वच्छता अभियान आयोजित करने की योजना बनाई है। इस अभियान के दौरान स्वच्छता गतिविधियों को बढ़ावा देने, लंबित मामलों को न्यूनतम करने, स्वच्छता को संस्थागत पहल बनाने, आंतरिक निगरानी तंत्र को सशक्त करने, सरकारी कार्यालयों में बेहतर तरीके से अभिलेख प्रबंधन रखने और दस्तावेजों वाले रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने जैसे प्रमुख कार्यों को पूरा किया जाने का लक्ष्य रखा गया है।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने अक्टूबर 2022 के दौरान विशेष अभियान 2.0 के तहत देश भर में अपने कार्यालयों में 89 सफाई कार्यक्रम संचालित किये थे और 2,25,135 पुरानी फाइलों को हटाया था। इसके अलावा सक्रैप निपटान के माध्यम से 1,58,69,544/- रुपये का राजस्व भी अर्जित किया गया था।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने स्वच्छ भारत मिशन की भावना को आगे बढ़ाने के लिए 15.09.2023 को स्वच्छता ही सेवा अभियान शुरू किया था और यह राष्ट्रपिता की जयंती 2 अक्टूबर, 2023 को स्वच्छता दिवस के उपलक्ष्य में अपने सभी क्षेत्रीय एवं बाहरी कार्यालयों में विभिन्न स्वच्छता कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से शामिल है।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण आम जनता के बीच स्वच्छता की भावना को विस्तार देने और उन्हें देश के भूवैज्ञानिक विरासत स्थलों को संरक्षित करने की आवश्यकता के बारे में जागरूक करने के उद्देश्य से भू-विरासत स्थलों पर 2 से 31 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 शुरू करने की तैयारी कर रहा है। यह अभियान सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अपार पर्यटन क्षमता उत्पन्न करने और क्षेत्रों में आर्थिक विकास का मार्ग प्रशस्त करने में भी सहायता करेगा।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने इस अवधि के दौरान स्वच्छता अभियान आयोजित करने के लिए कुल पंद्रह भू-विरासत स्थलों (अनुलग्नक-1) की पहचान की है, जिसकी शुरुआत 2 अक्टूबर 2023 को महाराष्ट्र के अहमदनगर जिले में निघोज-प्राकृतिक गड्ढों वाले भू-विरासत स्थल से हो रही है।
भू-विरासत स्थलों के बारे में जानकारी
भारत की प्रचुर विरासत में केवल भारतीय इतिहास, संस्कृति परंपराओं में निहित लुभावनी आकर्षक एवं विविध स्थापत्य शैली शामिल हैं, बल्कि मंत्रमुग्ध करने वाले और रमणीय भूवैज्ञानिक स्मारक तथा परिदृश्य भी शामिल हैं। प्रकृति की इन भव्य रचनाओं को सतह के साथ-साथ धरती के गहरे हिस्से में चल रही विभिन्न भूवैज्ञानिक प्रक्रियाओं का चित्रण माना जाता है। इन अद्वितीय भूवैज्ञानिक एवं भू-रूपात्मक विशेषताओं को भू-विरासत स्थलों के रूप में नामित किया गया है और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण कार्यों तथा अनुसंधान के क्षेत्र में एक अग्रणी संगठन है। इसे भावी पीढ़ियों के लिए इन स्थलों को संरक्षित करने के अपने प्रयासों पर गर्व है।
भूवैज्ञानिक विरासत स्थलों को प्राकृतिक क्षरण या मानवजनित हस्तक्षेप से होने वाले नुकसान से बचाने के लिए जियोपार्क तथा स्मारकों के रूप में घोषित क्षेत्रों में भू-पर्यटन के माध्यम से भूवैज्ञानिक विरासत स्थलों को लोकप्रिय बनाने का कार्य लंबे समय से दुनिया भर में किया जा रहा है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण देश में असाधारण भूवैज्ञानिक महत्व या शानदार भू-आकृति रखने वाले स्थलों की पहचान करने और उनके संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कार्य करता है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने अब तक कुल 92 ऐसे भू-विरासत स्थलों की पहचान की है और इनमें से कुछ को यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों के रूप में भी मान्यता प्राप्त हो चुकी है।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के बारे में जानकारी
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) की स्थापना वर्ष 1851 में मुख्य रूप से रेलवे के लिए कोयला भंडार खोजने के उद्देश्य से की गई थी। पिछले कुछ वर्षों में, जीएसआई केवल देश में विभिन्न क्षेत्रों में आवश्यक भू-विज्ञान जानकारी के केंद्र के रूप में विकसित हुआ है, बल्कि यह अंतरराष्ट्रीय ख्याति के भू-वैज्ञानिक संगठन का दर्जा भी प्राप्त कर चुका है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण का मुख्य कार्य राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक सूचनाओं एवं खनिज संसाधन मूल्यांकन और अद्यतन करना है। इन सभी उद्देश्यों को जमीनी सर्वेक्षण, हवाई एवं समुद्री सर्वेक्षण, खनिज पूर्वेक्षण जांच, बहु-विषयक भूवैज्ञानिक, भू-तकनीकी, भू-पर्यावरणीय तथा प्राकृतिक खतरों के अध्ययन के साथ-साथ ग्लेशियोलॉजिकल, सीस्मो-टेक्टोनिक और मौलिक भूविज्ञान की अन्य शाखाओं के माध्यम से पूरा किया जाता है।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण की दीर्घकालिक प्राथमिकता वस्तुनिष्ठ, निष्पक्ष एवं अद्यतित भूवैज्ञानिक विशेषज्ञता और सभी प्रकार की भूवैज्ञानिक जानकारी प्रदान करना है, जो देश की वाणिज्यिक तथा सामाजिक-आर्थिक आवश्यकताओं पर नीतिगत निर्णय लेने में सहायता करती है। यह संगठन नवीनतम और सबसे अधिक लागत प्रभावी तकनीकों एवं पद्धतियों का उपयोग करके भूवैज्ञानिक, भूभौतिकीय तथा भू-रासायनिक सर्वेक्षणों के माध्यम से कार्य करता है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण वर्तमान में इन संसाधनों को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण और सामरिक महत्त्व के खनिजों की जांच तथा भूस्खलन पर प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली स्थापित करने पर जोर देता है।
सर्वेक्षण और मानचित्रण के कार्य में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण की मुख्य क्षमता स्थानिक डेटाबेस (रिमोट सेंसिंग के माध्यम से प्राप्त डेटाबेस सहित) ककी अभिवृद्धि, प्रबंधन, समन्वय एवं उपयोग के माध्यम से लगातार बढ़ाई जाती है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण इस उद्देश्य की पूर्ति हेतु एक 'भंडार' के रूप में कार्य करता है और भू-सूचना विज्ञान क्षेत्र में अन्य हितधारकों के साथ सहयोग के माध्यम से भूवैज्ञानिक सूचना तथा स्थानिक डेटा के प्रसार के लिए नवीनतम तकनीकों का इस्तेमाल करता है।
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कोलकाता में है और इसके छह क्षेत्रीय कार्यालय लखनऊ, जयपुर, नागपुर, हैदराबाद, शिलांग तथा कोलकाता में स्थित हैं। इसके राज्य इकाई कार्यालय देश के लगभग सभी राज्यों में कार्यरत हैं। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण खान मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में काम करता है।
अनुलग्नक-I
विशेष अभियान 3.0 के लिए चयनित किये गए भू-विरासत/भू-पर्यटन स्थलों की सूची
क्र.सं.
राज्य
स्थल का नाम
आयोजन की प्रस्तावित तिथि
उत्तरी क्षेत्र
01
उत्तर प्रदेश
सलखन जीवाश्म पार्क
18 अक्टूबर, 2023
दक्षिणी क्षेत्र
02
कर्नाटक
मारादीहल्ली तकिया लावा
5 अक्टूबर, 2023
03
पायरोक्लास्टिक्स और पिलो लावा, पेडापल्ली-कोलार गोल्ड फील्ड
19 अक्टूबर, 2023
04
केरल
अंगदिपुरम लेटराइट
6 अक्टूबर, 2023
05
आंध्र प्रदेश
वजरा करूर किम्बरलाइट फील्ड
30 अक्टूबर, 2023
06
तमिलनाडु
चार्नोकाइट, सेंट थॉमस माउंट
4 अक्टूबर, 2023
07
सत्तनूर नेशनल फॉसिल वुड पार्क
27 अक्टूबर, 2023
पूर्वी क्षेत्र
08
बिहार
बराबर गुफाएं
9 अक्टूबर, 2023
09
झारखंड
दुधिनाला
10 अक्टूबर, 2023
पश्चिमी क्षेत्र
10
राजस्थान
किशनगढ़ नेफलाइन सिनाइट
13 अक्टूबर, 2023
11
गुजरात
एडी करंट मार्किंग, कडाना बांध
16 अक्टूबर, 2023
केन्द्रीय क्षेत्र
12
मध्य प्रदेश
भेड़ाघाट संगमरमर की चट्टानें
17 अक्टूबर, 2023
13
महाराष्ट्र
निघोज-प्राकृतिक गड्ढे
2 अक्टूबर, 2023
उत्तर पूर्व क्षेत्र
14
मेघालय
माम्लुह गुफा
26 अक्टूबर, 2023
15
त्रिपुरा
उनाकोटि की खूबसूरत पत्थर की नक्काशी
25 अक्टूबर, 2023

Ministry of Mines
Geological Survey of India to organize Swachhata Campaign at Fifteen Geo-heritage Sites across the Country
GSI to launch Special Campaign 3.0 from 2nd to 31st October 2023
27 SEP 2023 4:14PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign 3.0, an initiative of the Government of India for fostering cleanliness, minimizing pendency, institutionalizing Swachhata, strengthening internal monitoring mechanism , record management in government offices, digitizing physical records etc, Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, has planned to organize Swachhata Drive at fifteen Geoheritage sites across the country.
Under Special Campaign 2.0 during October 2022, GSI had conducted 89 cleanliness drives in its offices across the country and weeded out 2,25,135 nos. old files and earned a revenue of Rs.1,58,69,544/- through scrap disposal.
To carry forward the spirit of Swachh Bharat Mission, GSI launched the Swachhata Hi Seva campaign on 15.09.2023, and is actively involved in various swachhata events in all its field and outstation offices, as a run up to the Swachhata Divas on 2nd October 2023, the birth anniversary of the Father of the Nation.
GSI is preparing to initiate the Special Campaign 3.0, from 2nd to 31stOctober 2023, at Geoheritage sites to spread the spirit of cleanliness among the common masses and also sensitize them on the necessity to preserve the geological heritage sites of the country. This campaign will also help generate immense tourism potential for the states and pave the way for economic development in the regions.
GSI has identified a total fifteen Geo-heritage sites (Annexure-1) for the Swachhata Drive during this period, starting with the Nighoj -Natural Potholes Geoheritage site in Ahmednagar district of Maharashtra on the 2nd October 2023.
About Geo-heritage Sites
India’s bountiful heritage includes not only the breathtakingly beautiful and diverse architectural styles rooted in its history, culture and traditions but also the mesmerizing and scenic geological monuments and landscapes. These majestic creations of nature are considered as the illustrations of various geological processes operating on the surface as well as in the deeper part of Earth. These unique geological and geo morphological features are designated as Geo-heritage sites and Geological Survey of India, being a pioneer organization in the field of geoscientific survey and research, takes pride in its efforts to preserve these sites for the future generations.
The popularization of Geological Heritage sites is long being practiced worldwide through Geo-tourism in areas declared as Geoparks and monuments to protect them from natural degradation or damage from anthropogenic interferences. The Geological Survey of India takes upon itself the responsibility to identify the sites of exceptional geological importance or spectacular geomorphic expression in the country and spread awareness about their preservation. Till date, GSI has identified a total 92 such Geo-heritage sites and some of these are also recognized as UNESCO world heritage sites.
About Geological Survey of India
The Geological Survey of India (GSI) was set up in 1851 primarily to find coal deposits for the Railways. Over the years, GSI has not only grown into a repository of geo-science information required in various fields in the country but has also attained the status of a geo-scientific organization of international repute. Its main functions relate to creating and updating of national geoscientific information and mineral resource assessment. These objectives are achieved through ground surveys, air-borne and marine surveys, mineral prospecting and investigations, multi-disciplinary geoscientific, geo-technical, geo-environmental and natural hazards studies, as well as through glaciological, seismo-tectonic and other branches of fundamental geoscience.
GSI’s long term priority has been to provide objective, impartial and up-to-date geological expertise and geoscientific information of all kinds, that help in making policy decisions on commercial and socio-economic needs of the country. The organization carries out this work through geological, geophysical, & geochemical surveys using the latest and most cost-effective techniques and methodologies.GSI presently emphasizes on investigation for critical and strategic minerals for augmentation of these resources and on establishing early warning systems on landslides.
GSI’s core competence in survey and mapping is continuously enhanced through accretion, management, coordination and utilization of spatial databases (including those acquired through remote sensing). It functions as a ‘Repository’ for the purpose and uses the latest technologies for dissemination of geoscientific information and spatial data, through cooperation and collaboration with other stakeholders in the Geo-informatics sector.
GSI, headquartered in Kolkata, has six regional offices located in Lucknow, Jaipur, Nagpur, Hyderabad, Shillong and Kolkata and state unit offices in almost all states of the country. GSI is an attached office to the Ministry of Mines.
Annexure-I
LIST OF SELECTED GEOHERITAGE/GEOTOURISM SITES FOR SPECIAL CAMPAIGN 3.0
Sl. No.
STATE
NAME OF THE SITE
Proposed date of event
NORTHERN REGION
01
Uttar Pradesh
Salkhan Fossil Park
18th October, 2023
SOUTHERN REGION
02
Karnataka
Maradihalli Pillow Lava
5th October, 2023
03
Pyroclastics& Pillow Lava, Pedappalli-Kolar Gold Field
19th October, 2023
04
Kerala
Angadipuram Laterite
6th October, 2023
05
Andhra Pradesh
WajrakarurKimberlite Field
30th October, 2023
06
Tamil Nadu
Charnockite, St. Thomas Mount
4th October, 2023
07
Sattanur National Fossil Wood Park
27th October, 2023
EASTERN REGION
08
Bihar
Barabar Caves
9th October, 2023
09
Jharkhand
DudhiNala
10th October, 2023
WESTERN REGION
10
Rajasthan
KishangarhNephelineSyenite
13th October, 2023
11
Gujarat
Eddy Current Marking, Kadana Dam
16th October, 2023
CENTRAL REGION
12
Madhya Pradesh
Bhedaghat Marble rocks
17th October, 2023
13
Maharashtra
Nighoj-Natural Potholes
2ndOctober, 2023
NORTH EAST REGION
14
Meghalaya
Mawmluh Cave
26th October, 2023
15
Tripura
Rock Carved Stone Images, Unakoti
25th October, 2023