Ministry of Mines
Geological Survey of India to organize Swachhata Campaign at Fifteen Geo-heritage Sites across the Country
GSI to launch Special Campaign 3.0 from 2nd to 31st October 2023
27 SEP 2023 4:14PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign 3.0, an initiative of the Government of India for fostering cleanliness, minimizing pendency, institutionalizing Swachhata, strengthening internal monitoring mechanism , record management in government offices, digitizing physical records etc, Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, has planned to organize Swachhata Drive at fifteen Geoheritage sites across the country.
Under Special Campaign 2.0 during October 2022, GSI had conducted 89 cleanliness drives in its offices across the country and weeded out 2,25,135 nos. old files and earned a revenue of Rs.1,58,69,544/- through scrap disposal.
To carry forward the spirit of Swachh Bharat Mission, GSI launched the Swachhata Hi Seva campaign on 15.09.2023, and is actively involved in various swachhata events in all its field and outstation offices, as a run up to the Swachhata Divas on 2nd October 2023, the birth anniversary of the Father of the Nation.
GSI is preparing to initiate the Special Campaign 3.0, from 2nd to 31stOctober 2023, at Geoheritage sites to spread the spirit of cleanliness among the common masses and also sensitize them on the necessity to preserve the geological heritage sites of the country. This campaign will also help generate immense tourism potential for the states and pave the way for economic development in the regions.
GSI has identified a total fifteen Geo-heritage sites (Annexure-1) for the Swachhata Drive during this period, starting with the Nighoj -Natural Potholes Geoheritage site in Ahmednagar district of Maharashtra on the 2nd October 2023.
About Geo-heritage Sites
India’s bountiful heritage includes not only the breathtakingly beautiful and diverse architectural styles rooted in its history, culture and traditions but also the mesmerizing and scenic geological monuments and landscapes. These majestic creations of nature are considered as the illustrations of various geological processes operating on the surface as well as in the deeper part of Earth. These unique geological and geo morphological features are designated as Geo-heritage sites and Geological Survey of India, being a pioneer organization in the field of geoscientific survey and research, takes pride in its efforts to preserve these sites for the future generations.
The popularization of Geological Heritage sites is long being practiced worldwide through Geo-tourism in areas declared as Geoparks and monuments to protect them from natural degradation or damage from anthropogenic interferences. The Geological Survey of India takes upon itself the responsibility to identify the sites of exceptional geological importance or spectacular geomorphic expression in the country and spread awareness about their preservation. Till date, GSI has identified a total 92 such Geo-heritage sites and some of these are also recognized as UNESCO world heritage sites.
About Geological Survey of India
The Geological Survey of India (GSI) was set up in 1851 primarily to find coal deposits for the Railways. Over the years, GSI has not only grown into a repository of geo-science information required in various fields in the country but has also attained the status of a geo-scientific organization of international repute. Its main functions relate to creating and updating of national geoscientific information and mineral resource assessment. These objectives are achieved through ground surveys, air-borne and marine surveys, mineral prospecting and investigations, multi-disciplinary geoscientific, geo-technical, geo-environmental and natural hazards studies, as well as through glaciological, seismo-tectonic and other branches of fundamental geoscience.
GSI’s long term priority has been to provide objective, impartial and up-to-date geological expertise and geoscientific information of all kinds, that help in making policy decisions on commercial and socio-economic needs of the country. The organization carries out this work through geological, geophysical, & geochemical surveys using the latest and most cost-effective techniques and methodologies.GSI presently emphasizes on investigation for critical and strategic minerals for augmentation of these resources and on establishing early warning systems on landslides.
GSI’s core competence in survey and mapping is continuously enhanced through accretion, management, coordination and utilization of spatial databases (including those acquired through remote sensing). It functions as a ‘Repository’ for the purpose and uses the latest technologies for dissemination of geoscientific information and spatial data, through cooperation and collaboration with other stakeholders in the Geo-informatics sector.
GSI, headquartered in Kolkata, has six regional offices located in Lucknow, Jaipur, Nagpur, Hyderabad, Shillong and Kolkata and state unit offices in almost all states of the country. GSI is an attached office to the Ministry of Mines.
Annexure-I
LIST OF SELECTED GEOHERITAGE/GEOTOURISM SITES FOR SPECIAL CAMPAIGN 3.0
Sl. No.
STATE
NAME OF THE SITE
Proposed date of event
NORTHERN REGION
01
Uttar Pradesh
Salkhan Fossil Park
18th October, 2023
SOUTHERN REGION
02
Karnataka
Maradihalli Pillow Lava
5th October, 2023
03
Pyroclastics& Pillow Lava, Pedappalli-Kolar Gold Field
19th October, 2023
04
Kerala
Angadipuram Laterite
6th October, 2023
05
Andhra Pradesh
WajrakarurKimberlite Field
30th October, 2023
06
Tamil Nadu
Charnockite, St. Thomas Mount
4th October, 2023
07
Sattanur National Fossil Wood Park
27th October, 2023
EASTERN REGION
08
Bihar
Barabar Caves
9th October, 2023
09
Jharkhand
DudhiNala
10th October, 2023
WESTERN REGION
10
Rajasthan
KishangarhNephelineSyenite
13th October, 2023
11
Gujarat
Eddy Current Marking, Kadana Dam
16th October, 2023
CENTRAL REGION
12
Madhya Pradesh
Bhedaghat Marble rocks
17th October, 2023
13
Maharashtra
Nighoj-Natural Potholes
2ndOctober, 2023
NORTH EAST REGION
14
Meghalaya
Mawmluh Cave
26th October, 2023
15
Tripura
Rock Carved Stone Images, Unakoti
25th October, 2023

کانکنی کی وزارت
جیولوجیکل سروے آف انڈیا ملک بھر میں واقع پندرہ ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات پر سووچھتا مہم کا انعقاد کرے گا
جیولوجیکل سروے آف انڈیا 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر ، 2023 تک خصوصی مہم 3.0 کا آغاز کرے گا
27 SEP 2023 4:14PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 3.0 کے ایک حصے کے طور پر، حکومت ہند کی جانب سے صفائی ستھرائی کو فروغ دینے، التوا کو کم کرنے، سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے، اندرونی نگرانی کے طریقہ کار کو مستحکم کرنے، سرکاری دفاتر میں ریکارڈ کا بندوبست ، فزیکل ریکارڈ کے ڈیجیٹلائزیشن وغیرہ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا ( جی ایس آئی ) کے تحت کانوں کی وزارت نے ملک بھر میں واقع ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل 15 مقامات پر سووچھتا مہم کا آغاز کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
اکتوبر ، 2022 کے دوران ، خصوصی مہم 2.0 کے تحت، جی ایس آئی نے ملک بھر میں اپنے دفاتر میں 89 صفائی ستھرائی سے متعلق مہم کا انعقاد کیا اور 2,25,135 صفائی ستھرائی کی مہم منعقد کیں ۔ پرانی فائلوں اور کباڑ کے نمٹارے کے ذریعے 1,58,69,544 روپئے کی آمدنی حاصل کی۔
سووچھ بھارت مشن کے جذبے کو آگے بڑھانے کے لیے، جی ایس آئی نے15 ستمبر ، 2023 کو سووچھتا ہی سیوا مہم کا آغاز کیا اور بابائے قوم مہاتما گاندھی کے یومِ پیدائش 2 اکتوبر ، 2023 کو سووچھتا دِوس کے موقع پر اپنے تمام فیلڈ اور بیرونی دفاتر میں مختلف سووچھتا پروگراموں کا انعقاد کیا ۔
جی ایس آئی 2 سے 31 اکتوبر 2023 تک ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات پر خصوصی مہم 3.0 شروع کرنے کی تیاری کر رہا ہے تاکہ عام لوگوں میں صفائی ستھرائی کا جذبہ پیدا کیا جا سکے اور ملک کے ارضیاتی ورثے کے حامل مقامات کو محفوظ رکھنے کی ضرورت کے بارے میں بھی انہیں آگاہ کیا جا سکے۔ اس مہم سے ریاستوں کے لیے سیاحت کی بے پناہ صلاحیت پیدا کرنے اور خطے میں اقتصادی ترقی کی راہ ہموار کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
جیو لوجیکل سروے آف انڈیا ( جی ایس آئی ) نے 2 اکتوبر ، 2023 کو مہاراشٹر کے احمد نگر ضلع میں نِگہوج – نیچورل پوتھولس جیو ہیریٹیج سائٹ سے شروع ہونے والی مہم کی ، اِس مدت کے دوران ، سووچھتا مہم کے لیے کل 15 ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات کی ( ضمیمہ – 1 ) میں نشاندہی کی ہے ۔
ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات کے بارے میں
بھارت کے مالا مال اور قیمتی ثقافتی ورثے میں نہ صرف دلکش ، خوبصورت اور متنوع تعمیرات شامل ہیں ، جو اس کی تاریخ، ثقافت اور روایات سے جڑی ہوئی ہیں بلکہ دلکش اور قدرتی ارضیاتی یادگاریں اور مناظر بھی شامل ہیں۔ فطرت کی ، ان شاندار تخلیقات کو سطح کے ساتھ ساتھ زمین کے گہرے حصے میں کام کرنے والے مختلف ارضیاتی عمل کی عکاسی کے طور پر تصور کیا جاتا ہے۔ ان منفرد ارضیاتی اور جیو مورفولوجیکل خصوصیات کو ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات کے طور پر نامزد کیا گیا ہے اور جیولوجیکل سروے آف انڈیا، جیو سائنسی سروے اور تحقیق کے میدان میں ایک اہم ادارہ ہونے کے ناطے، ان مقامات کو آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رکھنے کی اپنی کوششوں پر فخر محسوس کرتا ہے۔
ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات کی مقبولیت کو دنیا بھر میں ارضیاتی سیاحت کے ذریعے جیو پارکس اور یادگاروں کے طور پر قرار دیا گیا ہے تاکہ ان کو قدرتی طور پر ڈی گریڈیشن یا انسانی مداخلتوں سے ہونے والے نقصان سے بچایا جا سکے۔ جیولوجیکل سروے آف انڈیا ، ملک میں غیر معمولی ارضیاتی اہمیت یا شاندار جیومورفک اظہار کے مقامات کی نشاندہی کرنے اور ان کے تحفظ کے بارے میں بیداری پھیلانے کا ذمہ دار ہے۔ اب تک، جی ایس آئی نے کل 92 ایسے ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل مقامات کی نشاندہی کی ہے اور ان میں سے کچھ کو یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کے طور پر بھی تسلیم کیا گیا ہے۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے بارے میں
جیولوجیکل سروے آف انڈیا ( جی ایس آئی ) کا قیام 1851 میں بنیادی طور پر ریلوے کے لیے کوئلے کے ذخائر تلاش کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ گزرتے وقت کے ساتھ ، جی ایس آئی نے نہ صرف ملک میں مختلف شعبوں میں درکار جیو سائنس کی معلومات کے ذخیرے میں اضافہ کیا ہے بلکہ اس نے بین الاقوامی شہرت کے حامل جیو سائنسی ادارے کا درجہ بھی حاصل کر لیا ہے۔ اس کے اہم کام قومی جیو سائنسی معلومات اور معدنی وسائل کی تشخیص اور تازہ ترین جانکاری فراہم کرنے سے متعلق ہے ۔ یہ مقاصد زمینی سروے، فضائی اور سمندری سروے، معدنی امکانات اور تحقیقات، کثیر شعبہ جاتی ارضیاتی سائنسی، جیو ٹیکنیکل، جیو-ماحولیاتی اور قدرتی خطرات کے مطالعے کے ساتھ ساتھ گلیشیولوجیکل، سیسمو ٹیکٹونک اور بنیادی جغرافیائی سائنس کی دیگر شاخوں کے ذریعے حاصل کیے جاتے ہیں۔
جی ایس آئی کی طویل مدتی ترجیح مقصد سے پُر ، غیر جانبدارانہ اور تازہ ترین ارضیاتی مہارت اور ہر قسم کی جیو سائنسی معلومات فراہم کرنا ہے، جو ملک کی تجارتی اور سماجی و اقتصادی ضروریات پر پالیسی فیصلے کرنے میں مدد کرتی ہے۔ جی ایس آئی جدید ترین اور سب سے زیادہ لاگت والی تکنیکوں اور طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے ، ارضیاتی، جیو فزیکل اور جیو کیمیکل سروے کے ذریعے اس کام کو سر انجام دیتا ہے۔ جی ایس آئی ، اس وقت ان وسائل کو بڑھانے کے لیے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی تحقیقات پر زور دیتا ہے اور مٹی کے تودے کھسکنے کے واقعات پر قبل از وقت وارننگ سسٹم قائم کرنے پر زور دیتا ہے۔
سروے اور نقشہ سازی میں جی ایس آئی کی بنیادی اہلیت کو مقامی ڈاٹا بیس ( بشمول ریموٹ سینسنگ کے ذریعے حاصل شدہ) کے حصول، بندوبست ، ہم آہنگی اور استعمال کے ذریعے مسلسل فروغ دیا جاتا ہے۔ یہ اس مقصد کے لیے ایک 'ریپوزیٹری' کے طور پر کام کرتا ہے اور جیو انفارمیٹکس سیکٹر میں دیگر متعلقہ اداروں کے ساتھ تعاون اور اشتراک کے ذریعے جیو سائنسی معلومات اور مقامی ڈاٹا کو پھیلانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے۔
جی ایس آئی ، جس کا صدر دفتر کولکاتہ میں ہے، کے چھ علاقائی دفاتر لکھنؤ، جے پور، ناگپور، حیدرآباد، شیلانگ اور کولکاتہ میں واقع ہیں اور ملک کی تقریباً تمام ریاستوں میں ، ریاستی یونٹ کے دفاتر ہیں۔ جی ایس آئی وزارت کانکنی سے منسلک دفتر ہے۔
ضمیمہ-I
خصوصی مہم 3.0 کے لیے منتخب ارضیاتی ثقافتی ورثے کے حامل /سیاحتی مقامات کی فہرست
نمبر شمار
ریاست
مقام کا نام
پروگرام کے انعقاد کی مجوزہ تاریخ
شمالی خطہ
01
اتر پردیش
سلکھم فوسل پارک
18 اکتوبر، 2023
جنوبی خطہ
02
کرناٹک
مرادی ہلی پلو لاوا
5 اکتوبر، 2023
03
پائروکلاسٹک اور پلو لاوا ، پیڈاپلی-کولار گولڈ فیلڈ
19 اکتوبر، 2023
04
کیرالہ
انگادی پورم لیٹرائٹ
6 اکتوبر، 2023
05
آندھرا پردیش
وجراکارورکمبرلائٹ فیلڈ
30 اکتوبر، 2023
06
تمل ناڈو
چارنوکائٹ، سینٹ تھامس ماؤنٹ
4 اکتوبر، 2023
07
ستنور نیشنل فوسل ووڈ پارک
27 اکتوبر، 2023
مشرقی خطہ
08
بہار
بارابار غار
9 اکتوبر، 2023
09
جھارکھنڈ
دودھی نالہ
10 اکتوبر، 2023
مغربی خطہ
10
راجستھان
کشن گڑھ نیفلائن سینائٹ
13 اکتوبر، 2023
11
گجرات
ایڈی کرنٹ مارکنگس، کڈانا ڈیم
16 اکتوبر، 2023
وسطی خطہ
12
مدھیہ پردیش
بھیڑ گھاٹ ماربل روکس
17 اکتوبر، 2023
13
مہاراشٹر
نگھوج – نیچورل فوٹولیس
2 اکتوبر، 2023
شمال مشرقی خطہ
14
میگھالیہ
ممولوہ غار
26 اکتوبر، 2023
15
تری پورہ
روک کاروڈ اسٹون امیجز ، اوناکوٹی
25 اکتوبر، 2023