उप राष्ट्रपति सचिवालय
महिलाओं को न्याय सुनिश्चित किए बिना समाज विकसित नहीं हो सकता : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम के पारित होने की सराहना की
जी-20 में अफ्रीकी संघ को शामिल करना हमारे सभ्यतागत लोकाचार का प्रतिबिंब हैं : उपराष्ट्रपति
भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारा (आईएमईसी) विश्व के लिए गेम-चेंजर है : उपराष्ट्रपति
लोकतंत्र और विकास के हत्यारे के रूप में भ्रष्टाचार के खिलाफ चेतावनी दी
प्रत्येक नागरिक को संसद से गुहार लगाने की अनुमति है : उपराष्ट्रपति
अपने प्रतिनिधि को कटघरे में खड़ा करें, उपराष्ट्रपति ने जवाबदेही के महत्व को रेखांकित किया
उपराष्ट्रपति ने अनुसंधान और विकास की महत्ता पर बल दिया, विद्यार्थियों को नवाचार में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया
बिट्स पिलानी के पांच प्रशिक्षु आगामी शीतकालीन सत्र में राज्यसभा के सभापति की सहायता करेंगे
उपराष्ट्रपति ने बिट्स, पिलानी के विद्यार्थियों, कर्मचारियों और फैक्ल्टी सदस्यों को संबोधित किया
27 SEP 2023 12:59PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज इस बात पर बल दिया कि जब तक महिलाओं के लिए न्याय सुनिश्चित नहीं किया जाता तब तक समाज का विकास नहीं हो सकता। उपराष्ट्रपति ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम को एक 'युगीन विकास' के रूप में पारित करने की सराहना करते हुए इस बात पर बल दिया कि यह विधेयक महिलाओं के अधिकारों की मान्यता और उनके सेअधिकार की पुष्टि है।
उपराष्ट्रपति ने आज राजस्थान में बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस (बिट्स) पिलानी के विद्यार्थियों और फैकल्टी सदस्यों को संबोधित करते हुए लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए शिक्षा को सबसे 'प्रभावी और प्रभावशाली' तंत्र बताया, जिससे भारत के विकास में तेजी आएगी।
श्री धनखड़ ने लोकतंत्र में परिवर्तन के एजेंट और हितधारकों के रूप में छात्रों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए उनसे अपने 'प्रतिनिधियों को कठघरे में खड़ा करने' का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि लोकतांत्रिक प्रक्रिया में जवाबदेही और नागरिक भागीदारी के महत्व को सुदृढ़ करते हुए प्रत्येक नागरिक को संसद से गुहार लगाने का अधिकार है।
श्री धनखड़ ने जी-20 की अध्यक्षता में भारत की सफलता पर प्रकाश डालते हुए इस बात पर जोर दिया कि जी-20 सदस्य के रूप में अफ्रीकी संघ को शामिल करना भारत के सभ्यतागत लोकाचार के साथ गहराई से मेल खाता है। उपराष्ट्रपति ने भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे (आईएमईसी) पर हस्ताक्षर को वैश्विक 'गेमचेंजर' के रूप में स्वीकार करते हुए रेखांकित किया कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत द्वारा निभाई गई भूमिका ने वैश्विक मंच पर ग्लोबल साउथ को मजबूत आवाज दी है।
एक दशक की अवधि में वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के बीच 'फ्रैजाइल फाइव' के सदस्य से 'बिग फाइव' में भारत के परिवर्तन पर विचार करते हुए श्री धनखड़ ने वैश्विक मंच पर वित्तीय समावेशन और डिजिटल लेनदेन में अपनी उपलब्धियों के लिए भारत को प्राप्त व्यापक प्रशंसा की ओर ध्यान आकर्षित किया।
उपराष्ट्रपति ने भ्रष्टाचार को 'लोकतंत्र और विकास का हत्यारा' बताते हुए कहा कि हाल के वर्षों में सत्ता के दलालों के प्रभाव वाले सत्ता गलियारों को प्रभावहीन करने के लिए महत्वपूर्ण प्रगति की गई है। इस बात पर बल देते हुए कि कोई भी व्यक्ति कानून से ऊपर नहीं है श्री धनखड़ ने नागरिकों से 'हमारे संस्थानों को कलंकित करने, बदनाम करने और कमजोर करने वाली भारत विरोधी कहानियों' का सक्रिय रूप से मुकाबला करने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने बातचीत के दौरान अनुसंधान और विकास के सर्वोपरि महत्व को रेखांकित किया, उन विचारों की प्रधानता पर बल दिया जो नवाचार का मार्ग प्रशस्त करते हैं। उन्होंने यह भी घोषणा की कि बिट्स पिलानी के पांच प्रशिक्षु संसद के आगामी शीतकालीन सत्र में राज्यसभा के सभापति की सहायता करेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय कानून और न्याय, संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, बिट्स पिलानी के कुलपति प्रो. वी. रामगोपाल राव, निदेशक प्रोफेसर सुधीर कुमार बरई, फैकल्टी सदस्य, छात्र और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Society cannot grow it you don’t give justice to 50 per cent of humanity-Vice-President
Vice-President commends the passage of Naari Shakti Vandan Adhiniyam
Inclusion of the African Union in G-20 is a reflection of our civilizational ethos, highlights the Vice-President
India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC) is a game-changer for the world-VP
Vice-President warns against corruption as a killer of democracy and growth
Every citizen is allowed to petition to the Parliament, emphasises the VP
Put your representative on the dock, says the Vice-President, underlines the importance of accountability in a democracy
Vice-President affirms vitality of research and development, encourages students to excel in innovation
Five interns from BITS Pilani to assist Chairman, Rajya Sabha in forthcoming Winter Session
Vice-President addresses the students, staff and faculty members of BITS, Pilani
27 SEP 2023 12:59PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today stressed that society cannot grow unless justice is ensured for fifty-percent of humanity. Lauding the passage of the Naari Shakti Vandan Adhiniyam as an ‘epochal development’, the Vice-President stressed that the Bill was a recognition of women’s rights and an affirmation of their entitlement.
Addressing students and faculty members of the Birla Institute of Technology and Science (BITS) Pilani in Rajasthan today, the Vice-President championed education as the most ‘effective and impactful’ mechanism for improving the lives of people, thereby accelerating the growth of Bharat.
Acknowledging the critical role of students as agents of change and stakeholders in democracy, Shri Dhankhar urged them to hold their ‘representatives in the dock’. He emphasized that every citizen has the right to submit petitions to Parliament, reinforcing the importance of accountability and citizen participation in the democratic process.
Highlighting India's success in its G-20 presidency, Shri Dhankhar emphasized that the inclusion of the African Union as a G-20 member resonates deeply with India’s civilizational ethos. Acknowledging the signing of the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEC) as a global ‘gamechanger’, the Vice-President underscored that the role played by India under the leadership of the Prime Minister have given a strong voice to the Global South on the world stage.
Reflecting on India's transformation from a member of the 'Fragile Five' to what he termed the 'Big Five' among global economies in the span of a decade, Shri Dhankhar drew attention to the widespread acclaim received by India for its achievements in financial inclusion and digital transactions on the global stage.
Labelling Corruption as a ‘killer of democracy and growth’, the Vice-President pointed out that in recent years, significant strides have been made to neutralise the power corridors of influence wielded by power brokers. Stressing that no individual is above the law, Shri Dhankhar called upon citizens to proactively combat ‘Anti-Bharat narratives that taint, tarnish and diminish our institutions’.
During the interaction, the Vice-President underscored the paramount importance of Research and Development, emphasising the primacy of ideas that pave the way for innovation. He also announced that five interns from BITS Pilani would be assisting the Chairman, Rajya Sabha in the forthcoming Winter Session of Parliament.
Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State for Law & Justice, Parliamentary Affairs and Culture, Prof. V. Ramgopal Rao, Vice-Chancellor, BITS Pilani, Prof. Sudhirkumar Barai, Director, faculty members of BITS Pilani, students and other dignitaries were present on the occasion.