रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव ने एमडीएल, मुंबई का दौरा किया; सभी डीपीएसयू से भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में प्रयास करने का आग्रह किया
"युद्धपोत निर्माण में स्वदेशी सामग्री बढ़ाना अंततः भारत की प्रगति में योगदान देगा"
26 SEP 2023 1:49PM by PIB Delhi
'स्वच्छता ही सेवा' समारोहों के अंतर्गत, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने ने आज 25 सितम्बर, 2023 को मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल), मुंबई का दौरा किया। उन्होंने एमडीएल के एक सुरक्षा परिसर का उद्घाटन किया और अधिकारियों की परेशानियों का समाधान निकालते हुए उनके साथ एक संवादमूलक सत्र में भाग लिया। अपने संबोधन में, रक्षा सचिव ने राष्ट्र निर्माण में स्वच्छता के महत्व पर प्रकाश डाला और कहा कि स्वच्छता का मतलब सिर्फ आसपास की सफाई करना नहीं है, बल्कि यह सभी प्रकार के भ्रष्टाचार- नैतिक, वित्तीय और बौद्धिक- से मुक्त होने पर भी केंद्रित है।
श्री गिरिधर अरमाने ने भारत को आत्मनिर्भर बनाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया और कहा कि इस दिशा में सभी डीपीएसयू को सभी प्रयास करने चाहिए। उन्होंने कहा कि युद्धपोत निर्माण में स्वदेशी सामग्री बढ़ाना अंततः देश की प्रगति में योगदान देगा।
रक्षा सचिव ने मानव संसाधन की भूमिका और समसामयिक मानव संसाधन नीतियों को सुनिश्चित करने के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि कर्मचारियों को केवल संतुष्ट ही नहीं करना चाहिए बल्कि उन्हें प्रेरित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा, कर्मचारियों को विश्वास होना चाहिए कि वे और भी अधिक योगदान कर सकते हैं।
श्री गिरिधर अरमाने ने 1774 में एमडीएल की स्थापना के बाद से उसके 250 वर्ष पूरे होने के अवसर पर भारतीय डाक सेवाओं द्वारा जारी अनुकूलित कॉर्पोरेट एमडीएल टिकटों का भी अनावरण किया। उन्होंने जनहित प्रकटीकरण और मुखबिरों की सुरक्षा (पीआईडीपीआई) के विभिन्न पहलुओं पर एक पुस्तिका भी जारी की जिसे आगामी सतर्कता जागरूकता सप्ताह के लिए एमडीएल के सतर्कता विभाग ने तैयार किया है।
रक्षा सचिव ने शिपयार्ड की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करने वाली एमडीएल की हेरिटेज गैलरी 'धरोहर' का भी दौरा किया। फिर उन्हें पनडुब्बी कार्यशालाओं, नए पनडुब्बी अनुभाग असेंबली कार्यशाला और निर्माणाधीन युद्धपोत और पनडुब्बी सहित यार्ड सुविधाओं के आसपास घुमाया गया।

Ministry of Defence
Defence Secretary visits MDL, Mumbai; Urges all DPSUs to make efforts towards making India self-reliant
“Increasing indigenous content in warship building will ultimately contribute to India’s progress”
26 SEP 2023 1:49PM by PIB Delhi
As part of the ongoing ‘Swachhta Hi Seva’ celebrations, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane visited Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai on September 25, 2023. He inaugurated a security complex of MDL and had an interactive session with the executives addressing their concerns. In his address, the Defence Secretary highlighted the importance of cleanliness in nation-building, stating that Swachhta is not just about cleaning the surroundings, it also focuses on being free from corruption of all kinds - moral, financial and intellectual.
Shri Giridhar Aramane also emphasised the need to make India self-reliant and said that all efforts should be made by all DPSUs in this direction. Increasing the indigenous content in warship building will ultimately contribute to the progress of the country, he said.
The Defence Secretary also underscored the importance of the role of an HR and ensuring contemporary HR policies. He stressed that employees should be motivated and not just satisfied. Employees should believe that they can contribute much more, he said.
Shri Giridhar Aramane also unveiled the Customised Corporate MDL stamps released by Indian Postal Services on the occasion of the completion of 250 years of MDL since its inception in 1774. He also released a booklet on various aspects of Public Interest Disclosure and Protection of Informers (PIDPI), prepared by the Vigilance Department of MDL for the upcoming Vigilance Awareness Week.
The Defence Secretary also visited MDL’s Heritage Gallery ‘Dharohar’ showcasing the rich heritage of the shipyard. He was then shown around the yard facilities, including submarine workshops, new submarine section assembly workshop and under-construction warship & submarine.