प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने रोजगार मेले को संबोधित किया
नव नियुक्त अभ्यर्थियों को लगभग 51,000 नियुक्ति पत्र वितरित किये
"सेवा के प्रति इन नवनियुक्त अभ्यर्थियों का समर्पण देश को अपने लक्ष्य पूरे करने में सक्षम बनाएगा"
"नारीशक्ति वंदन अधिनियम नई संसद में, देश के नए भविष्य की शुरुआत है "
"प्रौद्योगिकी ने भ्रष्टाचार रोका है, विश्वसनीयता में सुधार किया है, जटिलता में कमी लाई है और सुविधा में वृद्धि की है"
"सरकार की नीतियां एक नई मानसिकता, निरंतर निगरानी, ​​मिशन मोड में कार्यान्वयन और जन भागीदारी पर आधारित हैं, जिन्होंने महत्वपूर्ण लक्ष्यों की पूर्ति का मार्ग प्रशस्त किया है"
26 SEP 2023 11:37AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार मेले को संबोधित किया और नव नियुक्त अभ्यर्थियों को लगभग 51,000 नियुक्ति पत्र वितरित किये। देश भर से चुने गए ये नवनियुक्त अभ्यर्थी सरकार के डाक विभाग, भारतीय लेखा परीक्षा और लेखा विभाग, परमाणु ऊर्जा विभाग, राजस्व विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, रक्षा मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय आदि सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों से जुड़ेंगे। रोज़गार मेला देश भर में 46 स्थानों पर आयोजित किया जा रहा है।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में आज नियुक्ति पत्र ग्रहण करने वाले अभ्यर्थियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि वे अपनी कड़ी मेहनत और समर्पण के कारण यहां हैं और उन्हें लाखों अभ्यर्थियों में से चुना गया है। देश भर में मनाए जा रहे गणेश उत्सव का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस पावन काल में नियुक्त लोगों के लिए यह उनके नव जीवन का 'श्री गणेश' है। प्रधानमंत्री ने कहा, "भगवान गणेश सिद्धि के देवता हैं"। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सेवा के प्रति इन नवनियुक्त व्यक्तियों का समर्पण देश को अपने लक्ष्य पूरे करने में सक्षम बनाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ऐतिहासिक उपलब्धियों का साक्षी बन रहा है। उन्होंने आधी आबादी को सशक्त बनाने वाले नारी शक्ति वंदन अधिनियम का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, “महिला आरक्षण का विषय, जो 30 वर्षों से लंबित था, उसे दोनों सदनों द्वारा रिकॉर्ड मतों से पारित कर दिया गया। यह निर्णय नई संसद के पहले सत्र में ही लिया गया है, एक तरह से नई संसद में, देश के नए भविष्य की शुरुआत हुई है।”
नए भर्ती होने वालों में महिलाओं की पर्याप्त उपस्थिति के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की बेटियां हर क्षेत्र में नाम रोशन कर रही हैं। उन्होंने कहा, "मुझे नारीशक्ति की सफलता पर बहुत- बहुत गौरव होता है और यह सरकार की नीति है कि उनकी तरक्की के लिए नित नए रास्ते खोले जाएं।" प्रधानमंत्री कहा कि किसी भी क्षेत्र में महिलाओं की उपस्थिति से हमेशा उस क्षेत्र में सकारात्मक बदलाव आया है।
नये भारत की बढ़ती आकांक्षाओं का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस नये भारत के सपने बहुत ऊंचे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत ने 2047 तक विकसित भारत बनने का संकल्प लिया है।" उन्होंने रेखांकित किया कि अगले कुछ वर्षों में देश विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा, ऐसे में आने वाले समय में सरकारी कर्मचारियों की भूमिका बहुत ज्यादा बढ़ने वाली है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वे 'नागरिक पहले' के दृष्टिकोण का पालन करते हैं। आज नियुक्त होने वाले अभ्यर्थी प्रौद्योगिकी के साथ बड़े हुए हैं, इस बात पर गौर करते हुए प्रधानमंत्री ने उनसे अपने कार्यक्षेत्र में इसका उपयोग करने और शासन की दक्षता में सुधार लाने पर जोर दिया।
शासन में प्रौद्योगिकी के उपयोग के बारे में विस्तार से चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने ऑनलाइन रेलवे आरक्षण, आधार कार्ड, डिजिलॉकर, ईकेवाईसी, गैस बुकिंग, बिल भुगतान, डीबीटी और डिजीयात्रा द्वारा दस्तावेज़ीकरण की जटिलता समाप्त होने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने नए भर्ती होने वालों से इस दिशा में काम करने का आग्रह करते हुए कहा, "प्रौद्योगिकी ने भ्रष्टाचार रोका है, विश्वसनीयता में सुधार किया है, जटिलता में कमी लाई है और सुविधा में वृद्धि की है ।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों से सरकार की नीतियां नई मानसिकता, निरंतर निगरानी, मिशन मोड कार्यान्वयन और जन भागीदारी पर आधारित हैं, जिन्होंने महत्वपूर्ण लक्ष्यों की पूर्ति का मार्ग प्रशस्त किया है। स्वच्छ भारत और जल जीवन मिशन जैसे अभियानों का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने सरकार के मिशन मोड कार्यान्वयन के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला जहां परिपूर्णता प्राप्त करने के प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि देश भर में परियोजनाओं की लगातार निगरानी की जा रही है और इसके लिए उन्होंने स्वयं अपने द्वारा उपयोग में लाए जा रहे प्रगति प्लेटफॉर्म का उदाहरण दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकारी योजनाओं को जमीनी स्तर पर लागू करने की सर्वोच्च जिम्मेदारी सरकारी कर्मचारियों की होती है। उन्होंने कहा कि जब लाखों युवा सरकारी सेवाओं से जुड़ते हैं, तो नीतियों के कार्यान्वयन की गति और पैमाने को बढ़ावा मिलता है, जिससे सरकारी क्षेत्र के बाहर भी रोजगार के अवसर सृजित होते हैं और कामकाज की नई व्यवस्था बनती है।
जीडीपी में वृद्धि तथा उत्पादन और निर्यात में वृद्धि का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आधुनिक बुनियादी ढांचे में अभूतपूर्व निवेश हुआ है। उन्होंने नवीकरणीय ऊर्जा, जैविक खेती, रक्षा और पर्यटन जैसे क्षेत्रों का जिक्र किया जिनमें अभूतपूर्व तेजी देखी जा रही है। उन्होंने कहा कि मोबाइल फोन से लेकर एयरक्राफ्ट कैरियर तक, कोरोना वैक्सीन से लेकर फाइटर जेट तक, भारत के आत्मनिर्भर अभियान की ताकत सबके सामने है। उन्होंने कहा कि आज युवाओं के लिए नये अवसर बन रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने देश और नव नियुक्तों के जीवन में अमृत काल के अगले 25 वर्षों के महत्व को दोहराया। प्रधानमंत्री ने उनसे टीम वर्क को सर्वोच्च प्राथमिकता देने को कहा। प्रधानमंत्री ने कहा कि जी20 हमारी परंपरा, संकल्प और आतिथ्य भावना का आयोजन बन गया। यह सफलता विभिन्न सार्वजनिक एवं निजी विभागों की भी सफलता है। जी20 की सफलता के लिए सभी ने एक टीम के रूप में काम किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, ''मुझे खुशी है कि आज आप भी सरकारी कर्मचारियों की टीम इंडिया का हिस्सा बनने जा रहे हैं।''
नए भर्ती होने वालों को सरकार के साथ सीधे काम करने का अवसर मिलने की ओर इंगित करते हुए प्रधानमंत्री ने उनसे सीखने की अपनी यात्रा जारी रखने और अपनी रुचि के क्षेत्रों में ज्ञान बढ़ाने के लिए आईजीओटी कर्मयोगी पोर्टल का उपयोग करने का आग्रह किया। संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने नियुक्त व्यक्तियों और उनके परिजनों को बधाई दी और उनसे अगले 25 वर्षों में विकसित राष्ट्र के संकल्प को सिद्धि तक लाने का आग्रह किया।
पृष्ठभूमि
रोज़गार मेला देश भर में 46 स्थानों पर आयोजित किया गया। इस पहल का समर्थन करने वाले केंद्र सरकार के विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों में भर्तियां हो रही हैं। देश भर से चुने गए अभ्यर्थी डाक विभाग, भारतीय लेखा परीक्षा और लेखा विभाग, परमाणु ऊर्जा विभाग, राजस्व विभाग, उच्च शिक्षा विभाग, कृषि मंत्रालय, रक्षा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय आदि सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में सरकार से जुड़ेंगे।
रोजगार मेला रोजगार सृजन को सर्वोच्च प्राथमिकता देने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में उठाया गया कदम है। आशा है कि रोजगार मेला आगे रोजगार सृजन में उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा और युवाओं को उनके सशक्तिकरण और राष्ट्रीय विकास में भागीदारी के लिए सार्थक अवसर प्रदान करेगा।
नवनियुक्त व्यक्तियों को आईजीओटी कर्मयोगी पोर्टल पर ऑनलाइन मॉड्यूल कर्मयोगी प्रारंभ के माध्यम से खुद को प्रशिक्षित करने का अवसर भी मिल रहा है, जहां 680 से अधिक ई-लर्निंग पाठ्यक्रम 'कहीं भी किसी भी उपकरण' लर्निंग प्रारूप के लिए उपलब्ध कराए गए हैं।

Prime Minister's Office
PM addresses Rozgar Mela
Distributes about 51,000 appointment letters to newly inducted recruits
“Devotion of the recruits to service will enable the country to accomplish its goals”
“Narishakti Vandan Adhiniyam is a new beginning for the nation in the new Parliament”
“Technology has stopped corruption, improved credibility, reduced complexity and increased comfort”
“Policies of government are based upon a new mindset, constant monitoring, mission mode implementation and mass participation, that has paved the way to accomplish monumental goals”
26 SEP 2023 11:37AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed about 51,000 appointment letters to newly inducted recruits via video conferencing today. The recruits, selected from across the country will be joining the Government in various Ministries/Departments including Department of Posts, Indian Audit & Accounts Department, Department of Atomic Energy, Department of Revenue, Department of Higher Education, Ministry of Defence, Ministry of Health & Family Welfare among others. The Rozgar Mela is taking place at 46 locations across the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated those who received their appointment letters today. He remarked that they are here due to their hard work and dedication and they have been selected from a pool of millions of candidates. Noting the festivities of Ganesh Utsav across the country, the Prime Minister said that it is the ‘Shri Ganesh’ of a new life for the appointees during this auspicious occasion. “Lord Ganesh is the God of accomplishments”, the Prime Minister said as he expressed confidence that the devotion of the recruits towards service will enable the country to accomplish its goals.
The Prime Minister said that the country is bearing witness to historic achievements. He mentioned the Narishakti Vandan Adhiniyam which has empowered half of the population. “Women reservation issue which was stuck for 30 years, has passed by both the houses with record votes. This decision took place in the first session of the new Parliament, in a way, it is a new beginning for the nation in the new Parliament”, Prime Minister Modi emphasized.
Acknowledging the significant presence of women among the new recruits, the Prime Minister said that daughters of the country are making a name in every sector. “I feel immense pride in the achievement of the Narishakti and it is the policy of the government to keep opening new avenues for their growth”, he said. The Prime Minister noted that the presence of women in any sector has always led to positive changes in every sector.
Referring to the soaring aspirations of the New India, the Prime Minister said that the dreams of this New India are lofty. “India has taken the resolve to become Viksit Bharat by 2047”, the Prime Minister remarked. He underlined that in the next few years, the nation will become the third-largest economy in the world where the government employees will have a lot to contribute in the coming times. He emphasized that they follow the approach of ‘Citizens First. Noting that today’s recruits grew up with technology, the Prime Minister stressed making use of it in their field of work and improving the efficiency of governance.
Further elaborating on the usage of technology in governance, the Prime Minister mentioned online railway reservations, the elimination of complexity of documentation by Aadhar Card, Digilocker, eKYC, gas booking, bill payments, DBT, and Digiyatra. “Technology has stopped corruption, improved credibility, reduced complexity, increased comfort,” said the Prime Minister, urging the new recruits to work further in this direction.
In the last 9 years, the Prime Minister said that the policies of the government are based upon a new mindset, constant monitoring, mission mode implementation and mass participation, and have paved the way to accomplish monumental goals. Giving examples of campaigns like Swacch Bharat and Jal Jeevan Mission, the Prime Minister highlighted the mission mode implementation approach of the government where efforts are being made to achieve saturation. He also informed that projects all across the country are being constantly monitored and gave the example of the Pragati Platform, which is being used by the Prime Minister himself. He emphasized that it is the government employees who shoulder the highest responsibility of implementing the government schemes on the ground level. He noted that the speed and scale of the policy implementation get a boost when lakhs of youth join government services, thereby leading to a boost in employment outside the government sector and the establishment of new employment frameworks.
Talking about GDP growth and the jump in production and exports, the Prime Minister mentioned the unprecedented investment in modern infrastructure. He talked about sectors like renewable energy, organic farming, defence and tourism that are showing a new vibrancy. India’s Aatmnirbhar Abhiyan is showing results in areas ranging from mobile phones to aircraft carriers, from corona vaccine to fighter jets. He said today, new opportunities are emerging for the youth.
The Prime Minister reiterated the importance of the next 25 years of Amrit Kaal in the lives of the country and the new recruits. He asked them to give the highest priority to teamwork. The Prime Minister said that the G20 became an event of our tradition, resolution and hospitality. This success is also the success of various public and private departments. Everyone worked as a team for the success of G20. “I am happy that today you too are becoming part of Team India of the government employees”, Prime Minister Modi said.
Noting that the recruits have an opportunity to work directly with the government, the Prime Minister urged them to continue their journey of learning and make use of iGOT Karmyogi Portal to further their knowledge in their areas of interest. Concluding the address, the Prime Minister congratulated the appointees and their families and urged them to take the resolve of a developed nation in the next 25 years.
Background
The Rozgar Mela was held at 46 locations across the country. The recruitments are occurring across Central Government Departments and State Governments/UTs supporting this initiative. The recruits, selected from across the country will be joining the Government in various Ministries/Departments including the Department of Posts, the Indian Audit & Accounts Department, the Department of Atomic Energy, the Department of Revenue, the Department of Higher Education, Ministry of Defence, Ministry of Health & Family Welfare among others.
The Rozgar Mela is a step towards fulfilling the Prime Minister’s commitment to accord the highest priority to employment generation. The Rozgar Mela is expected to act as a catalyst in further employment generation and provide meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in national development.
The newly inducted appointees are also getting an opportunity to train themselves through Karmayogi Prarambh, an online module on iGOT Karmayogi portal, where more than 680 e-learning courses have been made available for ‘anywhere any device’ learning format.