زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہمالیہ میں اختراعی کولڈ چین کنکلیو: این سی سی ڈی نے جموں و کشمیر کے اقتصادی عروج کے لیے راہ ہموار کی
25 SEP 2023 2:12PM by PIB Delhi
مشترکہ کوششوں کی ایک قابل ذکر نمائش میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نیشنل سینٹر فار کولڈ چین ڈیولپمنٹ (این سی سی ڈی) کی سربراہی میں، ملک بھر میں کولڈ چین کے اسٹیک ہولڈرز کو حساس بنانے کے لیے اپنے وقف مشن کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ ان کی حالیہ کوشش کی شاندار کامیابی، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں اور کشمیر کے میں منعقدہ انڈیا کولڈ چین کنکلیو، ان کے غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہے۔
چیف سکریٹری ڈاکٹر ارون کمار مہتا اور گورنر کے مشیر راجیو رائے بھٹناگر سمیت تقریباً 400 مندوبین کی ایک معزز اسمبلی نے شرکت کی، اس کانفرنس نے تعمیری مکالمے اور علم کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ 20 ستمبر کو منعقد کی گئی اس عظیم الشان اسمبلی کو جے ایس (ہارٹیکلچر)، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، پریا رنجن ورما کی معزز موجودگی سے مزید تقویت ملی۔ سی او او، این سی سی ڈی، جناب آشیش فوتیدار؛ ڈائریکٹر ہارٹیکلچر کشمیر، جناب غلام رسول; چیئرمین پی ایچ ڈی سی سی آئی-کشمیر، وائس چانسلر ایس کے یو اے ایس ٹی – کے، جناب گنائی اور کئی دیگر متعلقہ حکام نے بھی اس کانفرنس میں شرکت کی۔
چیف سکریٹری ڈاکٹر ارون کمار مہتا نے اس اہم کانفرنس کو سری نگر میں منعقد کرنے کے طریقہ کار کی ستائش کی اور کاشتکاروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے وادی میں سی اے اسٹورز کی صلاحیت بڑھانے پر زور دیا۔ گورنر کے مشیر جناب راجیو رائے بھٹناگر نے تقریب کی اہمیت کی نشاندہی کی اور کسانوں، کاشتکاروں اور سی اے انٹرپرائز کو مکمل تعاون فراہم کیا۔
جوائنٹ سکریٹری (باغبانی)، جناب پریا رنجن نے پائیدار کولڈ چین کی اہمیت کے بارے میں بتایا اور کس طرح این سی سی ڈی توانائی، ٹیکنالوجی، آب و ہوا پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کولڈ چین سیکٹر کی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے جس کے نتیجے میں ،مرکزی حکومت کے زیر قیادت جموں و کشمیرمیں سرمایہ کاری کے مزید مواقع پیدا ہوں گے۔
جوائنٹ سیکرٹری، جناب پریا رنجن نے ہمالیائی خطے میں پائیدار کولڈ چین کی ترقی کی اہم ضرورت کو بیان کیا۔ انہوں نے جامع رہنما خطوط کے قیام اور وسیع مطالعہ، آگاہی مہمات، اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو انجام دینے میں کی گئی پیش رفت پر زور دیا۔ یہ مشترکہ کوششیں ایسی دنیا میں درپیش چیلنجوں کے پیش نظر انتہائی اہم ہیں جہاں بڑھتی ہوئی عالمی آبادی کی وجہ سے وسائل خطرے میں ہیں۔
جیسا کہ ہم چیلنجوں سے بھرے مستقبل کے دہانے پر کھڑے ہیں، ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ معاشی ترقی کو متوازن کرنے کی ضرورت کبھی زیادہ واضح نہیں ہوئی۔ پائیدار ترقی کا وژن گہرائی سے گونجتا ہے، جو ترقی اور ہمارے قیمتی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے درمیان ہم آہنگ بقائے باہمی کا خاکہ پیش کرتا ہے۔
تیز رفتار تکنیکی ترقی اور صارفین کی بڑھتی ہوئی توقعات کے اس دور میں کولڈ چین کا شعبہ ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ ماحولیاتی طور پر ہوشیار اور توانائی سے موثر کولنگ سلوشنز کے ساتھ خراب ہونے والی اشیا کی سالمیت کا تحفظ سب سے اہم ہو گیا ہے۔ موسمیاتی تبدیلی کے خدشات کو دور کرنے اور ہمارے ماحول پر روایتی ریفریجرینٹس کے اثرات کو کم کرنے کی عجلت اس سے زیادہ شدید کبھی نہیں تھی۔
سی او او، این سی سی ڈی، جناب آشیش فوتیدار نے اس کام کے بارے میں بتایا جو این سی سی ڈی کولڈ چین کی ترقی میں انتھک طریقے سے کوشش کر رہا ہے اور یہ کہ وادی میں کولڈ چین کی پائیدار ترقی کو پورا کرنے کے لیے اس ایونٹ کو این سی سی ڈی کے ذریعے ڈیزائن اور سری نگر میں لایا گیا تھا، جس میں گزشتہ دنوں چھ سے سات سال میں بے مثال ترقی دیکھنے میں آئی ہے۔
جے ایس نے ڈائریکٹر ہارٹیکلچر، سی او او این سی سی ڈی کے ساتھ پامپور میں آئی آئی کے ایس ٹی سی کا دورہ کیا تاکہ کسانوں کے فائدے کے لیے بنائے گئے بنیادی ڈھانچے کو دیکھا جا سکے اور زعفران کے شعبے کی ہمہ گیر ترقی کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
جے ایس (ہارٹیکلچر، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) کی قابل رہنمائی کے تحت پریا رنجن کے ساتھ جناب آشیش فوتیدار، این سی سی ڈی کے سی او او، ڈائریکٹر ہارٹیکلچر جناب میر نے آئی جی سی - لاسیپورا کا دورہ کیا جو کسانوں کے فائدے کے لیے اٹھائے گئے تبدیلی کی پیش رفت کا گواہ بننے کے لیے جنوبی ایشیا میں جدید سی اے اسٹورز کا ایک بڑا مرکز بن گیا ہے۔
یہ ہینڈ آن اپروچ ترقی کے لیے ایک لگن کو ظاہر کرتا ہے جو بیان بازی سے بالاتر ہے، ان کے اقدامات کے ٹھوس اثرات کو اجاگر کرتا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ آف ہارٹیکلچر، جس کی نمائندگی جناب میر صاحب کے ساتھ پریا رنجن اور جناب آشیش فوتیدار، 20 ستمبر 2023 کو ایس کے آئی سی سی میں اختتام پذیر ہونے والے پہلے انڈیا کولڈ چین کنکلیو - ہمالین چیپٹر کے لیے ان کی انمول حمایت کے لیے جے کے پی آئی سی سی اے کا شکریہ ادا کیا۔ پریا رنجن نے وادی میں پائیدار کولڈ چین کی ترقی کے لیے ان کے اجتماعی وژن کو ایک روشن، ماحولیات کے حوالے سے زیادہ باشعور مستقبل کے لیے امید کی کرن کے طور پر سراہا۔
جناب آشیش فوتیدار نے اس بات کا اعادہ کیا کہ این سی سی ڈی اسوسی ایشن، کولڈ چین کے مالکان، کاشتکاروں اور دیگر متعلقہ فریقین کو غیر متزلزل مدد اور تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے، تاکہ خطے میں کولڈ چین کے شعبے کی مسلسل ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
جے کے پی آئی سی سی اے کے صدر، جناب ماجد وفائی، جناب اذان جاوید اور وادی کے دیگر نوجوان کاروباریوں نے وادی کشمیر میں قومی سطح کی کانفرنس منعقد کرنے پر این سی سی ڈی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے جس طرح سے این سی سی ڈی بین الاقوامی مقررین، مالیاتی اداروں، توانائی کے ماہرین وغیرہ کو اس کانکلیو کے لیے کشمیر میں لایا ہے اور سی اے اسٹورز وادی کی ترقی کو بین الاقوامی نقشے پر لایا ہے، اس کی بھی تعریف کی۔ صدر جے کے پی آئی سی سی اے نے مقامی کسانوں، کاشتکاروں، کاروباری اداروں کے فائدے کے لیے کشمیر میں اس ایونٹ کو سالانہ ایونٹ بنانے کی بھی درخواست کی جن کی دوسری صورت میں کولڈ چین انڈسٹری میں ہونے والی عالمی تبدیلیوں تک محدود رسائی ہے۔ جے کے پی آئی سی سی اےنے این سی سی ڈی سے یہ بھی درخواست کی کہ جے کے پی آئی سی سی اے وادی میں سب سے بڑے مقامی کولڈ چین انٹرپرائز کی نمائندگی کرتا ہے اور اگلی تقریب جے کے پی آئی سی سی اے کو منعقد کرنے کی اجازت دی جائے۔
سی او او این سی سی ڈی نے یقین دلایا کہ این سی سی ڈی عوام میں بیداری لانے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے اور اس کے بارے میں سوچا جائے گا اور مناسب وقت پر مقامی کسانوں، کاشتکاروں اور این سی سی ڈی کی اس صنعت کو مزید توانائی بخش بنانے ،موثر اور آب و ہوا کے موافق وژن کے فوائد کو مدنظر رکھتے ہوئے فیصلہ کیا جائے گا۔
کنکلیو کو کلیدی شراکت داروں سے انمول تعاون حاصل ہوا، بشمول جے کے پی آئی سی سی اےڈائریکٹوریٹ آف ہارٹیکلچر، بی ای ای ، اور آئی سی ایچ آر اے ای، ان سبھی نے پروگرام کی شاندار کامیابی میں اہم کردار ادا کیا۔ یہ اجتماعی کوشش ہندوستان میں پائیدار کولڈ چین کی ترقی کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کی بڑھتی ہوئی پہچان کو واضح کرتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Innovative Cold Chain Conclave in the Himalayas: NCCD Paves the Way for J&K's Economic Boom
25 SEP 2023 2:12PM by PIB Delhi
In a remarkable display of collaborative effort, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare spearheaded by the National Center for Cold Chain Development (NCCD), continues its dedicated mission to sensitize cold chain stakeholders across the nation. The resounding success of their recent endeavor, the India Cold Chain Conclave organized in the Union Territory of Jammu and Kashmir, stands as a testament to their unwavering commitment.
Attended by a distinguished assembly of around 400 delegates, including luminaries such as Chief Secretary Dr. Arun Kumar Mehta and Advisor to Governor Shri Rajeev Rai Bhatnagar, the conclave served as a platform for constructive dialogue and knowledge exchange. This grand assembly organized on 20th September, was further graced by the esteemed presence of J.S (Horticulture), Department of Agriculture and Farmers Welfare, Priya Ranjan Verma; COO, NCCD, Sh. Asheesh Fotedar; Director Horticulture Kashmir, Sh. Ghulam Rasool; Chairman PHDCCI-Kashmir, Vice Chancellor SKUAST-K, Sh. Ganai and several other concerned officials.
The Chief Secretary, Dr. Arun Kumar Mehta lauded the approach of bringing this important conclave to Srinagar and pressed for increasing the capacity of CA stores in valley to benefit the growers. Advisor to Governor Sh. Rajeev Rai Bhatnagar pointed out the importance of the event and extended full support to farmers, growers and CA enterprise.
The Joint Secretary (Horticulture), Sh. Priya Ranjan spoke about the importance of sustainable cold chain and how NCCD is propelling the development of Cold chain sector with focus on energy, technology, climate which in turn will bring more investment opportunity to the UT of J&K.
Joint Secretary, Sh. Priya Ranjan articulated the pressing need for sustainable cold chain development in the Himalayan region. He emphasized the strides made in establishing comprehensive guidelines and executing extensive studies, awareness campaigns, and capacity-building initiatives. These concerted efforts are crucial considering the challenges we face in a world where resources are under threat due to a burgeoning global population.
As we stand at the precipice of a future fraught with challenges, the imperative to balance economic progress with environmental preservation has never been more pronounced. The vision of sustainable development resonates deeply, offering a blueprint for a harmonious coexistence between progress and the protection of our precious ecosystems.
In this era of rapid technological advancement and heightened consumer expectations, the cold chain sector assumes a pivotal role. Preserving the integrity of perishable goods with environmentally conscious and energy-efficient cooling solutions has become paramount. The urgency to address climate change concerns and mitigate the impact of conventional refrigerants on our environment has never been more acute.
The COO, NCCD, Sh. Asheesh Fotedar spoke about the work NCCD has been doing relentlessly in the development of Cold chain and how importantly this event was designed and brought to Srinagar by NCCD to cater to the sustainable development of Cold chain in valley, which has witnessed an unprecedented growth in last six to seven years.
The JS along with Director Horticulture, COO NCCD visited the IIKSTC at Pampore to see the infrastructure which has been created for the benefit of farmersand reiterated Government commitment towards holistic development of saffron sector.
Under the able guidance of JS (Horticulture, MOA&FW) Sh. Priya Ranjan along with Sh. Asheesh Fotedar, COO of NCCD, Director Horticulture Sh. Mir visited IGC-Lassipora which has become a major hub of modern CA stores in the South Asia tobore witness to the transformative strides taken for the benefit of farmers.
This hands-on approach showcases a dedication to progress that transcends rhetoric, underscoring the tangible impact of their initiatives.
The Directorate of Horticulture, represented by Sh. Mir, along with Sh. Priya Ranjan and Sh. Asheesh Fotedar, extended their gratitude to JKPICCA for their invaluable support to the 1st India Cold chain conclave – Himalayan Chapter which was concluded at SKICC on 20th September 2023.Sh. Priya Ranjan lauded their collective vision for sustainable cold chain development in the valley as beacon of hope for a brighter, more environmentally-conscious future.
Sh. Asheesh Fotedar reiterated that NCCD stands committed to providing unwavering support and technical assistance to the association, Cold Chain owners, growers, and other stakeholders, ensuring the continued growth of the cold chain sector in the region.
The JKPICCA president, Sh. Majid Wafai,Sh. Izaan Javeed and other young entrepreneurs of valley thanked NCCD for bringing a National Level Conference to Kashmir valley. They also lauded the way NCCD brought international speakers, financial institutions, energy specialists etc. to Kashmir for this conclave and put development of CA stores valley on an international map. The president JKPICCA also requested to make this event a yearly event in Kashmir for the benefit of local farmers, growers, enterprises who otherwise have limited access to global changes that are happening on the Cold chain industry. The JKPICCA also requested NCCD that JKPICCA represents the largestlocal Cold chain enterprise in Valley and next event should be allowed to be organized by JKPICCA.
The COO NCCD assured that NCCD is working hard to bring awareness among masses and it would be given a thought and decision regarding this would be taken at appropriate time keeping in mind the benefits of local famers, growers and NCCDs vision of making this industry more energy efficient and climate friendly.
The conclave received invaluable support from key partners, including the JKPICCA directorate of horticulture, BEE, and ISHRAE, all of which contributed to the resounding success of the program. This collective effort underscores the growing recognition of the vital role played by sustainable cold chain development in India.