कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
हिमालय में उन्नत कोल्ड चेन सम्मेलन : एनसीसीडी ने जम्मू-कश्मीर के आर्थिक विकास का मार्ग प्रशस्त किया
25 SEP 2023 2:12PM by PIB Delhi
सहयोगात्मक प्रयास के एक उल्लेखनीय प्रदर्शन में राष्ट्रीय कोल्ड चेन विकास केंद्र (एनसीसीडी) के नेतृत्व में कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने देश भर में कोल्ड चेन हितधारकों को सक्रिय करने के लिए अपने समर्पित मिशन को जारी रखा है। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में भारत कोल्ड चेन सम्मेलन के हालिया प्रयास की शानदार सफलता उनकी अटूट प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
इस सम्मेलन में मुख्य सचिव डॉ. अरुण कुमार मेहता और राज्यपाल के सलाहकार श्री राजीव राय भटनागर जैसे दिग्गजों सहित लगभग 400 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इस सम्मेलन ने रचनात्मक संवाद और ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। 20 सितंबर को आयोजित इस भव्य सम्मेलन में कृषि एवं किसान कल्याण विभाग में संयुक्त सचिव (बागवानी) प्रिय रंजन वर्मा; एनसीसीडी के सीओओ श्री आशीष फोतेदार, बागवानी कश्मीर के निदेशक श्री गुलाम रसूल; पीएचडीसीसीआई-कश्मीर के अध्यक्ष, एसकेयूएएटी-के वाइस चांसलर श्री गनई और अन्य संबंधित अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति रही।
मुख्य सचिव डॉ. अरुण कुमार मेहता ने इस महत्वपूर्ण सम्मेलन को श्रीनगर में आयोजित करने के दृष्टिकोण की सराहना की और उत्पादकों को लाभ पहुंचाने के लिए घाटी में लंबे समय तक सब्जियों और फलों को सुरक्षित रखने के लिए सीए स्टोर की क्षमता बढ़ाने पर जोर दिया। राज्यपाल के सलाहकार श्री राजीव राय भटनागर ने इस सम्मेलन के आयोजन के महत्व के बारे में बताया और किसानों, उत्पादकों और सीए सुविधा उद्यम को पूर्ण समर्थन दिया।
संयुक्त सचिव (बागवानी) श्री प्रिया रंजन ने टिकाऊ कोल्ड चेन के महत्व के बारे में बात की और बताया कि कैसे एनसीसीडी ऊर्जा, प्रौद्योगिकी, जलवायु पर ध्यान केंद्रित करते हुए कोल्ड चेन क्षेत्र के विकास को महत्व दे रहा है, जिससे केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में अधिक निवेश के अवसर पैदा होंगे।
संयुक्त सचिव श्री प्रिया रंजन ने हिमालयी क्षेत्र में टिकाऊ कोल्ड चेन विकास की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने व्यापक दिशानिर्देश तैयार करने और व्यापक अध्ययन, जागरूकता अभियान और क्षमता निर्माण पहल को क्रियान्वित करने में की गई प्रगति पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि ऐसी दुनिया में, जहां बढ़ती वैश्विक आबादी के कारण संसाधन खतरे में हैं, ये समन्वित प्रयास महत्वपूर्ण हैं।
श्री प्रिया रंजन ने कहा कि हम चुनौतियों से भरे भविष्य के मुहाने पर खड़े हैं। ऐसे में पर्यावरण संरक्षण के साथ आर्थिक प्रगति को संतुलित करने की अनिवार्यता पहले कभी इतनी साफ नहीं रही। टिकाऊ विकास की दृष्टि गहराई से प्रतिध्वनित होती है, जो प्रगति और हमारे बहुमूल्य इको-सिस्टम की सुरक्षा के बीच सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व का खाका पेश करती है।
तेज तकनीकी प्रगति और बढ़ती उपभोक्ता अपेक्षाओं के इस युग में कोल्ड चेन क्षेत्र एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पर्यावरण के प्रति जागरूक और ऊर्जा-कुशल शीतलन समाधानों के साथ खराब होने वाली वस्तुओं को संरक्षित करना जरूरी हो गया है। जलवायु परिवर्तन संबंधी चिंताओं को दूर करने और हमारे पर्यावरण पर पारंपरिक प्रशीतक (रेफ्रिजरेंट) के प्रभाव को कम करने की तत्काल जरूरत कभी इतनी तीव्र नहीं रही।
एनसीसीडी के सीओओ श्री आशीष फोतेदार ने कोल्ड चेन के विकास में लगातार किए जा रहे काम के बारे में बात की और बताया कि घाटी में कोल्ड चेन के सतत विकास को पूरा करने के लिए इस कार्यक्रम को एनसीसीडी ने कैसे डिजाइन किया और किन परिस्थितियों में इसे श्रीनगर में आयोजित कराया। कोल्ड चेन के क्षेत्र में पिछले छह से सात साल के समय में अभूतपूर्व प्रगति देखी गई है।
संयुक्त सचिव ने निदेशक बागवानी, एनसीसीडी के सीओओ के साथ किसानों के लाभ के लिए बनाए गए बुनियादी ढांचे को देखने के लिए पंपोर में आईआईकेएसटीसी का दौरा किया और इस केसर क्षेत्र के समग्र विकास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई।
संयुक्त सचिव (बागवानी, कृषि एवं परिवार कल्याण मंत्रालय) श्री प्रिया रंजन के कुशल मार्गदर्शन में, एनसीसीडी के सीओओ श्री आशीष फोतेदार और निदेशक बागवानी श्री मीर ने किसानों के लाभ के लिए उठाए गए परिवर्तनकारी कदमों का गवाह बनने के लिए आईजीसी-लस्सीपोरा का दौरा किया, जो दक्षिण एशिया में आधुनिक सीए स्टोर्स का एक प्रमुख केंद्र बन गया है।
बागवानी निदेशालय की ओर से श्री मीर, प्रिया रंजन और श्री. आशीष फोतेदार ने 20 सितंबर 2023 को एसकेआईसीसी में संपन्न हुए प्रथम भारत कोल्ड चेन सम्मेलन के हिमालय चैप्टर को अमूल्य समर्थन के लिए जेकेपीआईसीसीए का आभार व्यक्त किया। प्रिया रंजन ने घाटी में टिकाऊ कोल्ड चेन विकास के लिए उनके सामूहिक दृष्टिकोण की सराहना करते हुए इसे एक उज्ज्वल और पर्यावरण के प्रति अधिक जागरूक भविष्य की आशा की किरण बताया।
श्री आशीष फोतेदार ने दोहराया कि एनसीसीडी क्षेत्र में कोल्ड चेन क्षेत्र के निरंतर विकास, सुनिश्चित करने के लिए संघ, कोल्ड चेन मालिकों, उत्पादकों और अन्य हितधारकों को पुरजोर समर्थन और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
जेकेपीआईसीसीए के अध्यक्ष श्री माजिद वफ़ाई, श्री इज़ान जावेद और घाटी के अन्य युवा उद्यमियों ने कश्मीर घाटी में राष्ट्रीय स्तर का सम्मेलन आयोजित करने के लिए एनसीसीडी को धन्यवाद दिया। जिस तरह से एनसीसीडी ने इस सम्मेलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं, वित्तीय संस्थानों, ऊर्जा विशेषज्ञों आदि को कश्मीर में एक मंच उपलब्ध कराया और सीए स्टोर्स घाटी के विकास को अंतर्राष्ट्रीय मानचित्र पर जगह दी। जेकेपीआईसीसीए के अध्यक्ष ने स्थानीय किसानों, उत्पादकों, उद्यमों के लाभ के लिए इस कार्यक्रम को कश्मीर में एक वार्षिक कार्यक्रम बनाने का भी आग्रह किया, जिनकी अन्यथा कोल्ड चेन उद्योग में होने वाले वैश्विक परिवर्तनों तक सीमित पहुंच है। जेकेपीआईसीसीए ने एनसीसीडी से यह भी आग्रह किया कि जेकेपीआईसीसीए घाटी में सबसे बड़े स्थानीय कोल्ड चेन उद्यम का प्रतिनिधित्व करता है और अगले कार्यक्रम को जेकेपीआईसीसीए द्वारा आयोजित करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
एनसीसीडी के सीओओ ने आश्वासन दिया कि एनसीसीडी लोगों के बीच जागरूकता लाने के लिए काफी मेहनत कर रही है और इस बारे में विचार किया जाएगा और इस उद्योग को अधिक ऊर्जा कुशल और जलवायु अनुकूल बनाने के स्थानीय किसानों, उत्पादकों और एनसीसीडी के दृष्टिकोण के लाभों को ध्यान में रखते हुए उचित समय पर इस बारे में विचार किया जाएगा और निर्णय लिया जाएगा।
सम्मेलन को जेकेपीआईसीसीए बागवानी निदेशालय, बीईई और आईएसएचआरएई सहित प्रमुख भागीदारों से सार्थक सहयोग मिला हैं, जिनमें से सभी ने कार्यक्रम की शानदार सफलता में योगदान दिया। यह सामूहिक प्रयास भारत में टिकाऊ कोल्ड चेन विकास द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की बढ़ती मान्यता को रेखांकित करता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Innovative Cold Chain Conclave in the Himalayas: NCCD Paves the Way for J&K's Economic Boom
25 SEP 2023 2:12PM by PIB Delhi
In a remarkable display of collaborative effort, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare spearheaded by the National Center for Cold Chain Development (NCCD), continues its dedicated mission to sensitize cold chain stakeholders across the nation. The resounding success of their recent endeavor, the India Cold Chain Conclave organized in the Union Territory of Jammu and Kashmir, stands as a testament to their unwavering commitment.
Attended by a distinguished assembly of around 400 delegates, including luminaries such as Chief Secretary Dr. Arun Kumar Mehta and Advisor to Governor Shri Rajeev Rai Bhatnagar, the conclave served as a platform for constructive dialogue and knowledge exchange. This grand assembly organized on 20th September, was further graced by the esteemed presence of J.S (Horticulture), Department of Agriculture and Farmers Welfare, Priya Ranjan Verma; COO, NCCD, Sh. Asheesh Fotedar; Director Horticulture Kashmir, Sh. Ghulam Rasool; Chairman PHDCCI-Kashmir, Vice Chancellor SKUAST-K, Sh. Ganai and several other concerned officials.
The Chief Secretary, Dr. Arun Kumar Mehta lauded the approach of bringing this important conclave to Srinagar and pressed for increasing the capacity of CA stores in valley to benefit the growers. Advisor to Governor Sh. Rajeev Rai Bhatnagar pointed out the importance of the event and extended full support to farmers, growers and CA enterprise.
The Joint Secretary (Horticulture), Sh. Priya Ranjan spoke about the importance of sustainable cold chain and how NCCD is propelling the development of Cold chain sector with focus on energy, technology, climate which in turn will bring more investment opportunity to the UT of J&K.
Joint Secretary, Sh. Priya Ranjan articulated the pressing need for sustainable cold chain development in the Himalayan region. He emphasized the strides made in establishing comprehensive guidelines and executing extensive studies, awareness campaigns, and capacity-building initiatives. These concerted efforts are crucial considering the challenges we face in a world where resources are under threat due to a burgeoning global population.
As we stand at the precipice of a future fraught with challenges, the imperative to balance economic progress with environmental preservation has never been more pronounced. The vision of sustainable development resonates deeply, offering a blueprint for a harmonious coexistence between progress and the protection of our precious ecosystems.
In this era of rapid technological advancement and heightened consumer expectations, the cold chain sector assumes a pivotal role. Preserving the integrity of perishable goods with environmentally conscious and energy-efficient cooling solutions has become paramount. The urgency to address climate change concerns and mitigate the impact of conventional refrigerants on our environment has never been more acute.
The COO, NCCD, Sh. Asheesh Fotedar spoke about the work NCCD has been doing relentlessly in the development of Cold chain and how importantly this event was designed and brought to Srinagar by NCCD to cater to the sustainable development of Cold chain in valley, which has witnessed an unprecedented growth in last six to seven years.
The JS along with Director Horticulture, COO NCCD visited the IIKSTC at Pampore to see the infrastructure which has been created for the benefit of farmersand reiterated Government commitment towards holistic development of saffron sector.
Under the able guidance of JS (Horticulture, MOA&FW) Sh. Priya Ranjan along with Sh. Asheesh Fotedar, COO of NCCD, Director Horticulture Sh. Mir visited IGC-Lassipora which has become a major hub of modern CA stores in the South Asia tobore witness to the transformative strides taken for the benefit of farmers.
This hands-on approach showcases a dedication to progress that transcends rhetoric, underscoring the tangible impact of their initiatives.
The Directorate of Horticulture, represented by Sh. Mir, along with Sh. Priya Ranjan and Sh. Asheesh Fotedar, extended their gratitude to JKPICCA for their invaluable support to the 1st India Cold chain conclave – Himalayan Chapter which was concluded at SKICC on 20th September 2023.Sh. Priya Ranjan lauded their collective vision for sustainable cold chain development in the valley as beacon of hope for a brighter, more environmentally-conscious future.
Sh. Asheesh Fotedar reiterated that NCCD stands committed to providing unwavering support and technical assistance to the association, Cold Chain owners, growers, and other stakeholders, ensuring the continued growth of the cold chain sector in the region.
The JKPICCA president, Sh. Majid Wafai,Sh. Izaan Javeed and other young entrepreneurs of valley thanked NCCD for bringing a National Level Conference to Kashmir valley. They also lauded the way NCCD brought international speakers, financial institutions, energy specialists etc. to Kashmir for this conclave and put development of CA stores valley on an international map. The president JKPICCA also requested to make this event a yearly event in Kashmir for the benefit of local farmers, growers, enterprises who otherwise have limited access to global changes that are happening on the Cold chain industry. The JKPICCA also requested NCCD that JKPICCA represents the largestlocal Cold chain enterprise in Valley and next event should be allowed to be organized by JKPICCA.
The COO NCCD assured that NCCD is working hard to bring awareness among masses and it would be given a thought and decision regarding this would be taken at appropriate time keeping in mind the benefits of local famers, growers and NCCDs vision of making this industry more energy efficient and climate friendly.
The conclave received invaluable support from key partners, including the JKPICCA directorate of horticulture, BEE, and ISHRAE, all of which contributed to the resounding success of the program. This collective effort underscores the growing recognition of the vital role played by sustainable cold chain development in India.