صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آروگیہ منتھن 2023 کے ساتھ آیوشمان بھارت پی ایم ۔ جے اے وائی کے 5 برسوں اور آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن کے 2 برسوں کا جشن منایا جائے گا
قومی صحتی اتھارٹی نئی دہلی میں دو روزہ آروگیہ منتھن تقریب کا اہتمام کرے گی
24 SEP 2023 5:02PM by PIB Delhi
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ماتحت قومی صحتی اتھارٹی (این ایچ اے) آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم – جے اے وائی) کے پانچ برسوں اور آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے دو برسوں کا جشن منانے کے لیے ’آروگیہ منتھن‘ کا اہتمام کر رہی ہے۔ نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہونے والی اس دو روزہ تقریب (25 اور 26 ستمبر 2023) کے دوران اِن دو اسکیموں سے متعلق چنوتیوں، رجحانات اور بہتر طریقہ ہائے کار کے موضوع پر معلوماتی تبادلہ خیال اور غورو خوض کیا جائے گا۔
صحت و کنبہ بہبود اور کیمیاوی اشیاء اور کھادوں کے مرکزی وزیر ، حکومت ہند، ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا آروگیہ منتھن 2023 میں شرکت کریں گے اور اختتامی سیشن کے دوران کلیدی خطاب کریں گے۔اے بی پی ایم – جے اے وائی کے نفاذ کی پانچویں اور اے بی ڈی ایم کے نفاذ کی دوسری سالگرہ کے موقع پر منعقدہ اس تقریب میں وزیر مملکت (صحت اور کنبہ بہبود) پروفیسر ایس پی سنگھ باگھیل، رکن (صحت)، نیتی آیوگ ڈاکٹر وی کے پال، سکریٹری (صحت و کنبہ بہبود) اور قومی صحتی اتھارٹی (این ایچ اے) کے چیف اگزیکیوٹیو آفیسر (سی ای او) جناب سُدھانش پنت بھی شرکت کریں گے۔
وزیر مملکت (صحت و کنبہ بہبود) پروفیسر ایس پی سنگھ باگھیل 25 ستمبر 2023 کو منعقد ہونے والے افتتاحی سیشن کی صدارت کریں گے۔ وزیر مملکت (صحت و کنبہ بہبود) ڈاکٹر بھارتی پوار افتتاحی سیشن کے دوران ورچووَل طریقے سے خطاب کریں گی۔ اس تقریب کے دوران دیگر معززین کے ساتھ ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کے پالیسی سازوں، حفظانِ صحت کے شعبے کے ملک بھر کے ماہرین، تعلیمی شعبے، تھنک ٹینکس ، صنعت اور میڈیا کے نمائندگان کی شرکت بھی ملاحظہ کی جائے گی۔
آیوشمان بھارت پی ایم۔ جے اے وائی، جس کا آغاز 23 ستمبر 2018 کو ہوا تھا، نے صحت، پروڈکٹیویٹی اور خوشحالی کے معاملے میں ایک داستان رقم کی ہے۔ 69000 کروڑ روپئے اور 5.5 کروڑ افراد کی ہسپتال میں مفت بھرتی کے ساتھ، اس اسکیم نے نہ صرف کروڑوں نادار اور پسماندہ کنبوں کے لیے اچھی صحت کو یقینی بنایا بلکہ انہیں کمر توڑ حفظانِ صحت اخراجات سے بھی محفوظ رکھا۔
اے بی ڈی ایم، جس کا آغاز 27 ستمبر 2021 کو ہوا تھا، حکومت کی ایک ازحد اولوالعزم اسکیم ہے جس کا مقصد حفظانِ صحت ایکو نظام کے مختلف متعلقہ فریقوں کو مربوط کرنے والا ڈجیٹل ہائی وے تیار کرنا ہے۔ گذشتہ 2 برسوں کے دوران 45 کروڑ سے زائد آیوشمان بھارت صحتی کھاتے (اے بی ایچ اے) کھولے گئے۔ علاوہ ازیں، 30 کروڑ سے زائد صحتی ریکارڈس کو ان اے بی ایچ اے کھاتوں سے مربوط کیا گیا۔ اس اسکیم کا مقصد حفظانِ صحت خدمات کی بہم رسانی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ڈجیٹل تکنالوجیوں کو بروئے کار لانا ہے۔
ان دونوں اولوالعزم حفظانِ صحت اسکیموں کا مقصد بھارت میں آفاقی صحتی احاطے (یو ایچ سی) کے خواب کی تکمیل کے لیے قابل رسائی، دستیاب، قابل استطاعت اور توسیع پذیر حفظانِ صحت فراہم کرنا ہے۔
آروگیہ منتھن کے دوران اے بی پی ایم۔جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے مختلف پہلوؤں پر مختلف معلوماتی تبادلہ خیال اور باہم اثر پذیر سیشنوں کا اہتمام کیا جائے گا۔ایک افتتاحی سیشن ہوگا جس کے بعد ’آفاقی حفظانِ صحت احاطہ، ملاپ اور ڈجیٹل صحت‘ کے موضوع پر ایک مکمل سیشن کا اہتمام کیا جائے گا، علاوہ ازیں ان دو اسکیموں کے نفاذ سے متعلق دیگر سیشنوں کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔ ان سیشنوں کو این ایچ اے کے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں : https://www.youtube.com/@AyushmnaNHA/streams پر براہِ راست نشر کیا جائے گا۔
تقریب کے دوران این ایچ اے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور صحتی سہولتوں کی عزت افزائی کرے گی۔
آروگیہ منتھن 2023 کے بارے میں مزید تفصیلات https://abdm.gov.in/arogyamanthan2023 پر فراہم کی جائیں گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Arogya Manthan 2023 to mark 5 years of Ayushman Bharat PM-JAY and 2 years of Ayushman Bharat Digital Mission
National Health Authority (NHA) to host the two-day Arogya Manthan event in New Delhi
24 SEP 2023 5:02PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA), Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is organising ‘Arogya Manthan’ to celebrate five years of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and two years of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The two-day event (25th and 26th September ‘23) at Vigyan Bhawan, New Delhi will be filled with insightful discussions and deliberations on challenges, trends, and best practices related to the two schemes.
Arogya Manthan 2023 is set to be graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Minister of Chemicals and Fertilisers, Government of India who will deliver the keynote address at the Valedictory Session. To mark the celebration of the fifth-year anniversary of implementation of AB PM-JAY and second year anniversary of implementation of ABDM, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State (Health and FW), Dr. V.K. Paul, Member (Health), Niti Aayog, Shri Sudhansh Pant, Secretary (Health and FW) and Chief Executive Officer (CEO) National Health Authority (NHA) will grace the occasion.
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State (Health and FW) will be presiding over the inaugural session scheduled on 25th September 2023. Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State (Health and FW) will present her address virtually during the inaugural session. The event will see active participation from other dignitaries, including policymakers from States and Union Territories (UTs), national experts from the healthcare sector along with representatives from academia, think-tanks, industry, and media.
Ayushman Bharat PM-JAY, launched on 23rd September 2018, has scripted a saga of health, productivity and prosperity. With 5.5 Cr free hospitalizations worth Rs. 69,000 Cr, scheme has not only ensured good health for crores of poor and downtrodden families but has also protected their families from catastrophic healthcare expenditure.
The ABDM, launched on 27th September 2021, is a very ambitious scheme of government aimed at creating a digital highway connecting different stakeholders of healthcare ecosystems. Over last 2 years more than 45 Cr Ayushman Bharat Health Account (ABHA) have been created. Further, more than 30 Cr health records have been linked to these ABHA accounts. Scheme aims at leveraging digital technologies to strengthen healthcare delivery.
Both the flagship healthcare schemes aim to provide accessible, available, affordable and scalable healthcare to achieve the vision of Universal Health Coverage (UHC) in India.
Arogya Manthan will have various insightful panel discussion and interactive sessions on various aspects of AB PM-JAY and ABDM. There will be an inaugural session followed by a plenary session on ‘Universal Health Coverage, Convergence and Digital Health’, besides various other sessions related to implementation of the two flagship schemes. These sessions will be live streamed on the NHA Social Media handles: https://www.youtube.com/@AyushmnaNHA/streams
NHA would also be felicitating the best performing States & UTs and health facilities during the event.
More details about the Arogya Manthan 2023 shall be updated at: https://abdm.gov.in/arogyamanthan2023