स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत पीएम-जय के 5 साल और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के 2 साल पूरे होने के अवसर पर आरोग्य मंथन 2023 का आयोजन
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) नई दिल्ली में दो दिवसीय आरोग्य मंथन कार्यक्रम की मेजबानी करेगा
24 SEP 2023 5:02PM by PIB Delhi
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जय) के पांच साल और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के दो साल पूरे होने पर राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) 'आरोग्य मंथन' कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। नई दिल्ली के विज्ञान भवन में दो दिवसीय कार्यक्रम (25 और 26 सितंबर 2023) के दौरान दोनों योजनाओं से संबंधित चुनौतियों, रुझानों और सर्वोत्तम प्रथाओं पर ज्ञानवर्धक चर्चाओं और विचार-विमर्श का आयोजन होगा।
आरोग्य मंथन 2023 में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री और रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया मुख्य भाषण देंगे। एबी पीएम-जय के कार्यान्वयन की पांचवीं वर्षगांठ और एबीडीएम के कार्यान्वयन की दूसरी वर्षगांठ के उपलक्ष्य में राज्य मंत्री (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण) प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल, सचिव (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण), श्री सुधांश पंत और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) उपस्थित रहेंगे।
राज्य मंत्री (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण), प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल, 25 सितंबर 2023 को निर्धारित उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता करेंगे। उद्घाटन सत्र के दौरान राज्य मंत्री (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण) डॉ. भारती प्रविण पवार वर्चुअल रुप से अपना संबोधन देंगी। इस कार्यक्रम में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के नीति निर्माताओं, स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के राष्ट्रीय विशेषज्ञों के साथ-साथ शिक्षा, थिंक-टैंक, उद्योग और मीडिया के प्रतिनिधियों सहित अन्य गणमान्य व्यक्तियों की सक्रिय भागीदारी होगी।
23 सितंबर 2018 को लॉन्च किए गए आयुष्मान भारत पीएम-जय ने स्वास्थ्य, उत्पादकता और समृद्धि की नई गाथा लिखी है। इस योजना के 5.5 करोड़ लाभार्थी नि: शुल्क अस्पतालों में भर्ती हुए जिस पर सरकार द्वारा 69,000 करोड़ रुपये मूल्य का व्यय किया गया। इस योजना ने न केवल करोड़ों गरीबों और वंचित परिवारों के लिए अच्छा स्वास्थ्य सुनिश्चित किया है, बल्कि उनके परिवारों को स्वास्थ्य देखभाल पर होने वाले विनाशकारी व्यय से भी बचाया है।
27 सितंबर 2021 को लॉन्च की गई एबीडीएम सरकार की एक बहुत ही महत्वाकांक्षी योजना है, जिसका उद्देश्य स्वास्थ्य देखभाल पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न हितधारकों को जोड़ने वाला एक डिजिटल मार्ग बनाना है। पिछले 2 वर्षों में 45 करोड़ से अधिक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते (एबीएचए) बनाए गए हैं। इसके अलावा, 30 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड इन एबीएचए खातों से जुड़े हुए हैं। योजना का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा वितरण को मजबूत करने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाना है।
दोनों प्रमुख स्वास्थ्य देखभाल योजनाओं का लक्ष्य भारत में यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (यूएचसी) के दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए सुलभ, उपलब्ध, किफायती और स्केलेबल स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना है।
आरोग्य मंथन में एबी पीएम-जय और एबीडीएम के विभिन्न पहलुओं पर व्यावहारिक पैनल चर्चा और इंटरैक्टिव सत्र होंगे। उद्घाटन सत्र के बाद 'यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज, कन्वर्जेंस और डिजिटल हेल्थ' पर एक पूर्ण सत्र होगा, इसके अलावा दो प्रमुख योजनाओं के कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न सत्र होंगे। इन सत्रों को एनएचए सोशल मीडिया हैंडल: https://www.youtube.com/@AyushmnaNHA/streams पर लाइव स्ट्रीम किया जाएगा।
एनएचए इस कार्यक्रम के दौरान सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों और स्वास्थ्य सुविधाओं को भी सम्मानित करेगा।
आरोग्य मंथन 2023 के बारे में ज्यादा जानकारी यहां अपडेट की जाएगी: https://abdm.gov.in/arogyamanthan2023

Ministry of Health and Family Welfare
Arogya Manthan 2023 to mark 5 years of Ayushman Bharat PM-JAY and 2 years of Ayushman Bharat Digital Mission
National Health Authority (NHA) to host the two-day Arogya Manthan event in New Delhi
24 SEP 2023 5:02PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA), Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is organising ‘Arogya Manthan’ to celebrate five years of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) and two years of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The two-day event (25th and 26th September ‘23) at Vigyan Bhawan, New Delhi will be filled with insightful discussions and deliberations on challenges, trends, and best practices related to the two schemes.
Arogya Manthan 2023 is set to be graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Minister of Chemicals and Fertilisers, Government of India who will deliver the keynote address at the Valedictory Session. To mark the celebration of the fifth-year anniversary of implementation of AB PM-JAY and second year anniversary of implementation of ABDM, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State (Health and FW), Dr. V.K. Paul, Member (Health), Niti Aayog, Shri Sudhansh Pant, Secretary (Health and FW) and Chief Executive Officer (CEO) National Health Authority (NHA) will grace the occasion.
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State (Health and FW) will be presiding over the inaugural session scheduled on 25th September 2023. Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State (Health and FW) will present her address virtually during the inaugural session. The event will see active participation from other dignitaries, including policymakers from States and Union Territories (UTs), national experts from the healthcare sector along with representatives from academia, think-tanks, industry, and media.
Ayushman Bharat PM-JAY, launched on 23rd September 2018, has scripted a saga of health, productivity and prosperity. With 5.5 Cr free hospitalizations worth Rs. 69,000 Cr, scheme has not only ensured good health for crores of poor and downtrodden families but has also protected their families from catastrophic healthcare expenditure.
The ABDM, launched on 27th September 2021, is a very ambitious scheme of government aimed at creating a digital highway connecting different stakeholders of healthcare ecosystems. Over last 2 years more than 45 Cr Ayushman Bharat Health Account (ABHA) have been created. Further, more than 30 Cr health records have been linked to these ABHA accounts. Scheme aims at leveraging digital technologies to strengthen healthcare delivery.
Both the flagship healthcare schemes aim to provide accessible, available, affordable and scalable healthcare to achieve the vision of Universal Health Coverage (UHC) in India.
Arogya Manthan will have various insightful panel discussion and interactive sessions on various aspects of AB PM-JAY and ABDM. There will be an inaugural session followed by a plenary session on ‘Universal Health Coverage, Convergence and Digital Health’, besides various other sessions related to implementation of the two flagship schemes. These sessions will be live streamed on the NHA Social Media handles: https://www.youtube.com/@AyushmnaNHA/streams
NHA would also be felicitating the best performing States & UTs and health facilities during the event.
More details about the Arogya Manthan 2023 shall be updated at: https://abdm.gov.in/arogyamanthan2023