وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 105 ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن (24.09.2023)
24 SEP 2023 11:39AM by PIB Delhi
میرے پیارے اہلِ خانہ، نمسکار۔ من کی بات کی ایک اور قسط میں مجھے آپ کے ساتھ ملک کی تمام کام یابیوں، ہم وطنوں کی کام یابیوں، ان کی متاثر کن زندگی کے سفر کو شیئر کرنے کا موقع ملا ہے۔ ان دنوں مجھے جو خطوط اور پیغامات موصول ہوئے ہیں، ان میں سے زیادہ تر دو موضوعات پر ہیں۔ پہلا موضوع چندریان-3 کی کام یاب لینڈنگ اور دوسرا موضوع دہلی میں جی-20 کا کام یاب انعقاد ہے۔ مجھے ملک کے ہر حصے سے، سماج کے ہر طبقے سے، ہر عمر کے لوگوں کی طرف سے بے شمار خطوط موصول ہوئے ہیں۔ جب چندریان 3 چاند پر اترنے والا تھا تو کروڑوں لوگ مختلف ذرائع سے ایک ساتھ اس لمحے کے گواہ بن رہے تھے۔ اسرو کے یوٹیوب لائیو چینل پر 80 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے اس تقریب کو دیکھا جو اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ چندریان -3 سے لاکھوں بھارتی کتنے گہرے طور پر جڑے ہوئے ہیں۔ چندریان کی اس کام یابی پر ان دنوں ملک میں ایک بہت بڑا کوئز مقابلہ بھی چل رہا ہے- اسے چندریان مہا کوئز نام دیا گیا ہے۔ اب تک 15 لاکھ سے زیادہ لوگ مائی گوو پورٹل پر اس مقابلے میں حصہ لے چکے ہیں۔ مائی گوو کے آغاز کے بعد سے کسی بھی کوئز میں یہ سب سے بڑی شرکت ہے۔ میں آپ سے یہ بھی کہوں گا کہ اگر آپ نے ابھی تک اس میں حصہ نہیں لیا ہے تو ابھی تاخیر نہ کریں، اس میں ابھی چھ دن باقی ہیں۔ براہ مہربانی اس کوئز میں حصہ لیں۔
میرے پیارے اہلِ خانہ ، چندریان-3 کی کام یابی کے بعد عظیم الشان جی 20 ایونٹ نے ہر بھارتی کی خوشی کو دوگنا کر دیا۔ بھارت منڈپم اپنے آپ میں ایک مشہور شخصیت کی طرح بن گیا ہے۔ لوگ ان کے ساتھ سیلفی لے رہے ہیں اور فخر سے پوسٹ بھی کر رہے ہیں۔ بھارت نے اس سربراہ اجلاس میں افریقی یونین کو جی 20کا مکمل رکن بنا کر اپنی قیادت ثابت کی ہے۔ آپ دیکھیں گے کہ جب بھارت بہت خوشحال تھا، اس وقت ہمارے ملک میں اور دنیا میں شاہراہ ریشم کے بارے میں کافی بحث ہوتی تھی۔ یہ شاہراہ ریشم تجارت اور کاروبار کا ایک بہت بڑا ذریعہ تھا۔ اب جدید دور میں بھارت نے جی 20 میں ایک اور اقتصادی راہداری کی تجویز دی ہے۔ یہ انڈیا-مڈل ایسٹ-یورپ اکنامک کوریڈور ہے۔ یہ راہداری آنے والے سینکڑوں برسوں تک عالمی تجارت کی بنیاد بننے جا رہی ہے اور تاریخ ہمیشہ یاد رکھے گی کہ یہ راہداری بھارت کی سرزمین پر شروع کی گئی تھی۔
دوستو آج جی 20 کے دوران اس پروگرام سے بھارت کی نوجوان طاقت کس طرح جڑی ہوئی ہے اس کے خصوصی تذکرے کی ضرورت ہے۔ سال بھر ملک کی کئی یونیورسٹیوں میں جی 20 سے متعلق پروگرام منعقد ہوتے رہے۔ اب اسی سلسلے میں دہلی میں ایک اور دل چسپ پروگرام ہونے جا رہا ہے جس کا نام ہے جی 20 یونیورسٹی کنیکٹ پروگرام۔ اس پروگرام کے ذریعے ملک بھر میں یونیورسٹی کے لاکھوں طلبہ ایک دوسرے سے جڑیں گے۔ آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، این آئی ٹی اور میڈیکل کالج جیسے کئی نامور ادارے بھی اس میں حصہ لیں گے۔ میں چاہوں گا کہ اگر آپ کالج کے طالب علم ہیں تو 26 ستمبر کو یہ پروگرام ضرور دیکھیں، اس میں ضرور شامل ہوں۔ بھارت کے مستقبل میں، نوجوانوں کے مستقبل پر بہت سی دل چسپ چیزیں ہونے والی ہیں۔ میں خود بھی اس پروگرام میں شامل رہوں گا۔ میں اپنے کالج کے طالب علموں کے ساتھ گفت و شنید کرنے کا بھی منتظر ہوں۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، اب سے دو دن بعد، 27 ستمبر کو سیاحت کا عالمی دن ہے۔ کچھ لوگ سیاحت کو صرف سیر سپاٹے کے طور پر دیکھتے ہیں لیکن سیاحت کا ایک بہت بڑا پہلو روزگار سے جڑا ہوا ہے۔ کہا جاتا ہے کہ سب سے کم سرمایہ کاری میں اگر کسی شعبے میں سب سے زیادہ روزگار پیدا ہوتا ہے تو وہ سیاحت کا شعبہ ہے۔ سیاحت کے شعبے کو بڑھانے میں کسی بھی ملک کے لیے خیر سگالی، اس کی طرف کشش بہت اہمیت رکھتی ہے۔ پچھلے کچھ برسوں میں بھارت کی طرف کشش بہت بڑھی ہے اور جی 20 کے کام یاب انعقاد کے بعد دنیا بھر کے لوگوں کی دل چسپی بھارت میں مزید بڑھ گئی ہے۔
دوستو جی 20 میں ایک لاکھ سے زیادہ مندوبین بھارت آئے تھے۔ وہ یہاں کے تنوع، مختلف روایات، مختلف قسم کے کھانوں اور ہمارے ورثے سے واقف ہوئے۔ یہاں آنے والے مندوبین جو حیرت انگیز تجربہ اپنے ساتھ لے کر گئے ہیں اس سے سیاحت کو مزید وسعت ملے گی۔ آپ سبھی جانتے ہیں کہ بھارت میں ایک سے زیادہ عالمی ثقافتی ورثہ ہیں اور ان کی تعداد میں لگاتار اضافہ ہو رہا ہے۔ کچھ دن پہلے ہی کرناٹک کے شانتی نکیتن اور مقدس ہوئساڈا مندروں کو عالمی ثقافتی ورثہ قرار دیا گیا ہے۔ میں تمام ہم وطنوں کو اس شاندار کام یابی کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ مجھے 2018میں شانتی نکیتن کا دورہ کرنے کا موقع ملا۔ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور شانتی نکیتن سے جڑے رہے ہیں۔ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور نے ایک قدیم سنسکرت شعر سے شانتی نکیتن کا نعرہ لیا تھا۔ یہ شلوک ہے :
یاترا وشوم بھاوتیک نیڈم
یعنی جہاں پوری دنیا ایک چھوٹے سے گھونسلے میں سماسکتی ہے۔
کرناٹک میں ہوئسلا مندر یونیسکو نے انھیں عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست میں شامل کیا ہے، یہ 13 ویں صدی کے بہترین فن تعمیر کے لیے جانا جاتا ہے. یونیسکو کے ذریعے ان مندروں کو تسلیم کرنا بھی مندر کی تعمیر کی بھارتی روایت کو خراج تحسین ہے۔ بھارت میں عالمی ثقافتی ورثے کی جائیدادوں کی کل تعداد اب 42ہے۔ بھارت اپنے زیادہ سے زیادہ تاریخی اور ثقافتی مقامات کو عالمی ثقافتی ورثہ کے طور پر تسلیم کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ میں آپ سبھی سے گزارش کرتا ہوں کہ جب بھی آپ کہیں جانے کا ارادہ کریں تو بھارت کے تنوع کو دیکھنے کی کوشش کریں۔ آپ مختلف ریاستوں کی ثقافت کو سمجھتے ہیں، ثقافتی ورثے کو دیکھیں۔ اس سے آپ نہ صرف اپنے ملک کی شاندار تاریخ سے واقف ہوں گے بلکہ آپ مقامی لوگوں کی آمدنی بڑھانے کا ایک اہم ذریعہ بھی بن جائیں گے۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، بھارتی ثقافت اور بھارتی موسیقی اب گلوبل بن گئی ہے. دنیا بھر کے لوگوں کا ان سے لگاؤ روز بروز بڑھتا جا رہا ہے۔ میں آپ کو ایک خوب صورت چھوٹی سی لڑکی کی طرف سے پیش کردہ پریزنٹیشن کا ایک چھوٹا سا آڈیو سناتا ہوں ...
##Audio-Song
یہ سن کر آپ بھی حیران رہ جائیں گے! کتنی پیاری آواز اور جذبات جو ہر لفظ میں جھلکتے ہیں، ہم خدا کے ساتھ اس کی وابستگی کو محسوس کر سکتے ہیں۔ اگر میں آپ کو بتاؤں کہ یہ سریلی آواز جرمنی سے تعلق رکھنے والی ایک بیٹی کی ہے تو شاید آپ کو اس سے بھی زیادہ حیرت ہوگی۔ اس بیٹی کا نام کسمی ہے۔ 21 سالہ کسمی ان دنوں انسٹاگرام پر بہت زیادہ وائرل ہے۔ جرمنی سے تعلق رکھنے والی کسمی کبھی بھارت نہیں آئی لیکن وہ بھارتی موسیقی کی مداح ہے جس نے کبھی بھارت نہیں دیکھا، بھارتی موسیقی میں اس کی دل چسپی بہت متاثر کن ہے۔ کسمی پیدائش کے بعد سے دیکھنے کے قابل نہیں ہے، لیکن اس مشکل چیلنج نے اسے غیر معمولی کام یابیوں کے حصول سے نہیں روکا۔ موسیقی اور تخلیقی صلاحیتوں کے تئیں اس کا جنون ایسا تھا کہ اس نے بچپن سے ہی گانا شروع کر دیا تھا۔ اس نے 3 سال کی عمر میں افریقی ڈھول بجانا شروع کیا۔ اسے بھارتی موسیقی سے صرف 5-6 سال پہلے متعارف کرایا گیا تھا۔ بھارت کی موسیقی نے اسے اتنا متاثر کیا - اتنا کہ وہ اس میں پوری طرح ڈوب گئی۔ اس نے طبلہ بجانا بھی سیکھا ہے۔ سب سے متاثر کن بات یہ ہے کہ اس نے کئی بھارتی زبانوں میں گانے میں مہارت حاصل کی ہے۔ سنسکرت ہو، ہندی ہو، ملیالم ہو، تمل ہو، کنڑ ہو یا آسامی، بنگالی ہو، مراٹھی ہو، اردو ہو، ان سب میں اس نے اپنا لہجہ بنایا ہے۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ اگر کسی کو کسی اور نامعلوم زبان کی دو یا تین لائنیں بولنی ہوں تو یہ کتنا مشکل ہے، لیکن کسمی کے لیے، یہ بائیں ہاتھ کے کھیل کی طرح ہے۔ آپ سبھی کے لیے، میں یہاں کنڑا میں گایا گیا اس کا ایک گانا شیئر کر رہا ہوں۔
##Audio - Song
میں بھارتی ثقافت اور موسیقی کے لیے جرمنی کی کسمی کے اس جذبے کی دل کی گہرائیوں سے ستائش کرتا ہوں۔ اس کی یہ کوشش ہر بھارتی کو مغلوب کرنے والی ہے۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، ہمارے ملک میں تعلیم کو ہمیشہ ایک خدمت کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ مجھے اتراکھنڈ کے کچھ ایسے نوجوانوں کے بارے میں پتہ چلا ہے جو اسی جذبے کے ساتھ بچوں کی تعلیم کے لیے کام کر رہے ہیں۔ نینی تال ضلع کے کچھ نوجوانوں نے بچوں کے لیے ایک انوکھی گھوڑا لائبریری شروع کی ہے۔ اس لائبریری کی سب سے بڑی خصوصیت یہ ہے کہ انتہائی ناقابل رسائی علاقوں میں بھی اس کے ذریعے بچوں تک کتابیں پہنچ رہی ہیں اور یہی نہیں یہ سروس بالکل مفت ہے۔ نینی تال کے 12 گاؤوں کو اب تک اس کے ذریعے کور کیا جا چکا ہے۔ بچوں کی تعلیم سے متعلق اس نیک کام میں مدد کے لیے مقامی لوگ بھی آگے آرہے ہیں۔ اس گھوڑا لائبریری کے ذریعے یہ کوشش کی جا رہی ہے کہ دور دراز دیہاتوں میں رہنے والے بچوں کو اسکول کی کتابوں کے علاوہ نظمیں، کہانیاں اور اخلاقی تعلیم پر مبنی کتابیں پڑھنے کا پورا موقع ملے۔ اس انوکھی لائبریری کو بچوں بھی بے حد پسند کر رہے ہیں۔
دوستو، میں حیدرآباد میں ہوں۔ لائبریری سے متعلق ایسی ہی ایک انوکھی کوشش سامنے آئی ہے۔ یہاں ساتویں جماعت میں پڑھنے والی ایک لڑکی آکارشنا ستیش نے حیرت انگیز کام کیا ہے۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ صرف 11 سال کی عمر میں وہ بچوں کے لیے ایک یا دو نہیں بلکہ سات سات لائبریریاں چلا رہی ہے۔ آکارشنا کو دو سال پہلے اس وقت تحریک ملی جب وہ اپنے والدین کے ساتھ کینسر اسپتال گئیں۔ اس کے والد ضرورت مندوں کی مدد کے لیے وہاں گئے تھے۔ وہاں کے بچوں نے اس سے رنگین کتابیں مانگیں اور اس بات سے یہ پیاری گڑیا سے اس قدر متاثر ہوئی کہ اس نے مختلف قسم کی کتابیں جمع کرنے کا فیصلہ کیا۔ اس نے اپنے پڑوس کے گھروں، رشتہ داروں اور ساتھیوں سے کتابیں جمع کرنا شروع کیں اور آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ اسی کینسر اسپتال میں بچوں کے لیے پہلی لائبریری کھولی گئی تھی۔ اس لڑکی نے اب تک ضرورت مند بچوں کے لیے مختلف مقامات پر جو سات لائبریریاں کھولی ہیں ان میں اب تقریباً 6 ہزار کتابیں دستیاب ہیں۔ جس طرح چھوٹی سی کشش بچوں کے مستقبل کو سنوارنے کا بہت اچھا کام کر رہی ہے، وہ سب کو متاثر کرنے والی ہے۔
دوستو، یہ سچ ہے کہ آج کا دور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور ای بکس، لیکن پھر بھی کتابیں، ہمیشہ ہماری زندگی میں ایک اچھے دوست کا کردار ادا کرتی ہیں. لہٰذا ہمیں بچوں کو کتابیں پڑھنے کی ترغیب دینی چاہیے۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، ہمارے صحیفوں میں کہا گیا ہے –
جیوشو کرونا چاپی میتری تیشو ودھیتیم
یعنی مخلوق پر رحم کرو اور انھیں اپنا دوست بنا لو۔ ہمارے زیادہ تر دیوی دیوتا جانوروں اور پرندوں کی سواری کرتے ہیں۔ بہت سے لوگ مندروں میں جاتے ہیں، خدا کی زیارت کرتے ہیں، لیکن ان جانوروں پر زیادہ توجہ نہیں دیتے جو ان پر سوار ہوتے ہیں۔ ان جانوروں کو ہمارے عقیدے کا مرکز رہنا چاہیے، ہمیں بھی ہر ممکن طریقے سے ان کی حفاظت کرنی چاہیے۔ پچھلے کچھ برسوں میں ملک میں شیروں، شیروں، چیتوں اور ہاتھیوں کی تعداد میں حوصلہ افزا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ اور بھی کئی کوششیں مسلسل جاری ہیں، تاکہ اس زمین پر رہنے والے دیگر جانوروں کو بچایا جا سکے۔ اسی طرح کی انوکھی کوشش راجستھان کے پشکر میں کی جا رہی ہے۔ یہاں سکھدیو بھٹ جی اور ان کی ٹیم جنگلی حیات کو بچانے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں، اور جانتے ہیں ان کی ٹیم کا نام کیا ہے؟ ان کی ٹیم کا نام کوبرا ہے۔ یہ خطرناک نام اس لیے ہے کیوں کہ ان کی ٹیم بھی اس علاقے میں خطرناک سانپوں کو بچانے کا کام کرتی ہے۔ اس ٹیم سے بڑی تعداد میں لوگ وابستہ ہیں جو صرف ایک کال پر موقع پر پہنچ تے ہیں اور اپنے مشن میں شامل ہوجاتے ہیں۔ سکھدیو جی کی اس ٹیم نے اب تک 30 ہزار سے زیادہ زہریلے سانپوں کی جان بچائی ہے۔ اس کوشش سے جہاں لوگوں کا خطرہ دور ہوا ہے وہیں فطرت کا بھی تحفظ کیا جا رہا ہے۔ یہ ٹیم دوسرے بیمار جانوروں کی خدمت کے کام میں بھی شامل ہے۔
دوستو، چنئی، تمل ناڈو میں آٹو ڈرائیور ایم راجندر پرساد جی بھی انوکھا کام کر رہے ہیں۔ وہ پچھلے 25-30 برسوں سے کبوتروں کی خدمت میں مصروف ہیں۔ ان کے گھر میں 200 سے زیادہ کبوتر ہیں۔ اس کے ساتھ ہی وہ پرندوں کی خوراک، پانی، صحت جیسی ہر ضرورت کا پورا خیال رکھتے ہیں۔ وہ اس پر کافی پیسہ بھی خرچ کرتے ہیں، لیکن وہ اپنے کام میں مستقل مزاج ہیں۔ دوستو، لوگوں کو نیک نیتی سے اس طرح کے کام کرتے ہوئے دیکھنا واقعی مسرت آگیں ہوتا ہے، بہت خوشی ہوتی ہے۔ اگر آپ کو بھی ایسی ہی کچھ انوکھی کوششوں کے بارے میں معلومات ملتی ہے تو انھیں ضرور شیئر کریں۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، آزادی کا یہ امرت بھی ملک کے لیے ہر شہری کا فرض ہے۔ صرف اپنا فرض ادا کرکے ہی ہم اپنے اہداف حاصل کرسکتے ہیں، اپنی منزل تک پہنچ سکتے ہیں۔ فرض کا احساس ہم سب کو ایک دوسرے سے جوڑتا ہے۔ یوپی کے سنبھل میں ملک نے احساس ذمہ داری کی ایسی مثال دیکھی ہے، جسے میں آپ کے ساتھ بھی شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ ذرا تصور کریں، اگر 70 سے زیادہ گاؤں ہوں، ہزاروں کی آبادی ہو اور تمام لوگ ایک مقصد، ایک ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اکٹھے ہوں، تو یہ ایک نادر واقعہ ہے، لیکن سنبھل کے لوگوں نے ایسا کیا ہے۔ ان لوگوں نے مل کر عوامی شرکت اور اجتماعیت کی ایک بہت عمدہ مثال قائم کی ہے۔ دراصل کئی دہائیاں پہلے اس علاقے میں سوت نامی ایک ندی ہوا کرتی تھی۔ امروہہ سے شروع ہوکر سنبھل کے راستے بدایوں تک بہنے والی یہ ندی کبھی اس علاقے میں لائف لائن کے طور پر جانی جاتی تھی۔ اس ندی میں پانی کا مسلسل بہاؤ ہوتا تھا، جو یہاں کے کسانوں کے لیے کھیتی کی بنیادی بنیاد تھی۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ندی کا بہاؤ کم ہوتا گیا، جن راستوں سے دریا بہہ رہا تھا ان پر قبضہ کر لیا گیا اور ندی معدوم ہو گئی۔ ہمارے ملک میں جو دریا کو ماں مانتا ہے، سنبھل کے لوگوں نے اس سوت ندی کو بھی بحال کرنے کا عہد کیا تھا۔ پچھلے سال دسمبر میں 70 سے زیادہ گرام پنچایتوں نے سوت ندی کی بحالی کا کام شروع کیا تھا۔ گرام پنچایتوں کے لوگ سرکاری محکموں کو بھی اپنے ساتھ لے گئے۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ سال کے پہلے 6 مہینوں میں ان لوگوں نے 100 کلومیٹر سے زیادہ ندی کی تزئین و آرائش کی تھی۔ جب برسات کا موسم شروع ہوا تو یہاں کے لوگوں کی محنت رنگ لائی اور سوت ندی پانی سے بھر گئی۔ یہ یہاں کے کسانوں کے لیے خوشی کا ایک بڑا موقع کے طور پر آیا ہے۔ لوگوں نے ندی کے کنارے 10 ہزار سے زیادہ بانس کے پودے بھی لگائے ہیں تاکہ اس کے کنارے مکمل طور پر محفوظ رہیں۔ مچھروں کی افزائش کو روکنے کے لیے 30 ہزار سے زائد گیمبوسیا مچھلیوں کو بھی دریا کے پانی میں چھوڑا گیا ہے۔ دوستو، دریائے سوت کی مثال ہمیں بتاتی ہے کہ اگر ہم عزم بستہ ہوں تو ہم بڑے سے بڑے چیلنجوں پر قابو پا سکتے ہیں اور ایک بڑی تبدیلی لا سکتے ہیں۔ فرض کی راہ پر چلتے ہوئے آپ بھی اپنے ارد گرد ایسی بہت سی تبدیلیوں کا وسیلہ بن سکتے ہیں۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، جب ارادے پختہ ہوتے ہیں اور کچھ سیکھنے کا جذبہ ہوتا ہے، تو کوئی بھی کام مشکل نہیں رہتا۔ مغربی بنگال کی مسز شکنتلا سردار نے اس بات کو بالکل درست ثابت کیا ہے۔ آج وہ بہت سی دوسری خواتین کے لیے ایک تحریک بن گئی ہیں۔ شکنتلا جی جنگل محل کے شتنالا گاؤں کی رہنے والی ہیں۔ لمبے عرصے تک ان کی فیملی یومیہ مزدور کے طور پر کام کرکے اپنا پیٹ پالتی تھی۔ ان کی فیملی کا زندہ رہنا بھی مشکل تھا۔ پھر انھوں نے ایک نئے راستے پر چلنے کا فیصلہ کیا اور کام یابی حاصل کرکے سب کو حیران کردیا۔ آپ جاننا چاہیں گے کہ انھوں نے یہ کیسے کیا! اس کا جواب ہے - ایک سلائی مشینسے۔ ایک سلائی مشین کے ذریعے انھوں نے سال کے پتوں پر خوب صورت ڈیزائن بنانا شروع کیے۔ ان کی قابلیت نے پورے خاندان کی زندگی بدل کر رکھ دی۔ ان کے ذریعے بنائے گئے اس حیرت انگیز ہنر کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے۔ شکنتلا جی کے اس ہنر نے نہ صرف ان کی بلکہ سال کے پتے جمع کرنے والے بہت سے لوگوں کی زندگی اں بدل دی ہیں۔ اب، وہ کئی عورتوں کو تربیت دینے کا کام بھی کر رہی ہیں۔ جیسا کہ آپ تصور کر سکتے ہیں، ایک خاندان، جو کبھی مزدوری پر منحصر تھا، اب دوسروں کو روزگار دے رہا ہے۔ انھوں نے اپنی فیملی کو، جو یومیہ مزدوری پر منحصر ہے، اپنے پیروں پر کھڑا کر دیا ہے۔ اس سے ان کے خاندان کو دیگر چیزوں پر بھی توجہ مرکوز کرنے کا موقع ملا ہے۔ ایک اور بات ہوئی ہے، جیسے ہی شکنتلا جی کی حالت بہتر ہوئی ہے، انھوں نے بچت بھی شروع کر دی ہے۔ اب انھوں نے لائف انشورنس اسکیموں میں سرمایہ کاری شروع کر دی ہے، تاکہ ان کے بچوں کا مستقبل بھی روشن ہو۔ شکنتلا جی کے جذبے کو ان کے مقابلے میں کم سراہا جاتا ہے بھارت کے لوگ اس طرح کے ٹیلنٹ سے بھرے ہوئے ہیں – آپ انھیں مواقع دیں اور دیکھیں کہ وہ کیا کرتے ہیں۔
میرے پیارے اہلِ خانہ ، دہلی میں جی 20 سمٹ کے اس منظر کو کون بھول سکتا ہے، جب کئی عالمی رہ نما باپو کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے تھے۔ یہ اس بات کا بہت بڑا ثبوت ہے کہ باپو کے خیالات آج بھی پوری دنیا میں کتنے اہم ہیں۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ گاندھی جینتی پر ملک بھر میں صفائی ستھرائی سے متعلق کئی پروگراموں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ مرکزی حکومت کے تمام دفاتر میں سوچھتا ہی سیوا مہم پورے زور و شور سے چل رہی ہے۔ انڈین سووچھتا لیگ میں بھی بہت اچھی شرکت دیکھنے کو مل رہی ہے۔ آج میں من کی بات کے ذریعے بھی تمام ہم وطنوں سے ایک گزارش کرنا چاہتا ہوں کہ یکم اکتوبر یعنی اتوار کی صبح 10 بجے صفائی ستھرائی پر ایک بڑا پروگرام منعقد ہونے جا رہا ہے۔ آپ بھی اپنا وقت نکالیں اور صفائی ستھرائی سے متعلق اس مہم میں اپنا ہاتھ بٹائیں۔ آپ اپنی گلی، محلے، پارک، ندی، جھیل یا کسی اور عوامی مقام پر اس صفائی مہم میں شامل ہوسکتے ہیں اور جہاں بھی امرت سروور بنایا گیا ہے، وہاں صفائی ضرور کی جائے۔ صفائی ستھرائی کا یہ کام گاندھی جی کو حقیقی خراج عقیدت ہوگا۔ میں آپ کو ایک بار پھر یاد دلانا چاہتا ہوں کہ گاندھی جینتی کے موقع پر آپ کو کھادی کی کوئی مصنوعات ضرور خریدنی چاہیے۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، ہمارے ملک میں تہواروں کا موسم بھی شروع ہو گیا ہے۔ آپ سب اپنے گھر میں کچھ نیا خریدنے کی منصوبہ بندی کر رہے ہوں گے۔ نوراتری کے وقت کوئی اس مبارک کام کو شروع کرنے کا انتظار کر رہا ہوگا۔ جوش و خروش کے اس ماحول میں آپ کو ووکل فار لوکل کا منتر بھی یاد رکھنا چاہیے۔ جہاں تک ممکن ہو، آپ کو بھارت میں تیار کردہ سامان خریدنا چاہیے، بھارتی مصنوعات کا استعمال کرنا چاہیے اور میڈ ان انڈیا سامان تحفے میں دینا چاہیے۔ آپ کی چھوٹی سی خوشی کسی اور کے خاندان میں بڑی خوشی کا باعث بنے گی۔ ہمارے مزدوروں، محنت کشوں، کاریگروں اور دیگر وشوکرما بھائیوں اور بہنوں کو آپ کی طرف سے خریدی جانے والی بھارتی اشیا کا براہ راست فائدہ ملے گا۔ آج کل، بہت سے اسٹارٹ اپ بھی مقامی مصنوعات کو فروغ دے رہے ہیں۔ اگر آپ مقامی چیزیں خریدیں گے تو اسٹارٹ اپس کے ان نوجوانوں کو بھی فائدہ ہوگا۔
میرے پیارے اہلِ خانہ، آج من کی بات میں میرے پاس کہنے کو بس یہی ہے۔ اگلی بار جب میں آپ سے من کی بات میں ملوں گا تو نوراتری اور دسہرہ ختم ہو جائیں گے۔ اس تہوار کے موسم میں، آپ بھی ہر تہوار پورے جوش و خروش کے ساتھ منائیں، آپ کے خاندان میں خوشیاں آئیں- یہ میری تمنا ہے۔ ان تہواروں کے لیے آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔ میں آپ سے ایک بار پھر ملوں گا، نت نئے موضوعات کے ساتھ، ہم وطنوں کی نئی کام یابیوں کے ساتھ۔ مجھے اپنے پیغامات بھیجتے رہیں، اپنے تجربات شیئر کرنا نہ بھولیں۔ میں انتظار کروں گا۔
آپ کا بہت شکریہ۔
نمسکار

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 105th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 24.09.2023
24 SEP 2023 11:39AM by PIB Delhi
My dear family members, Namaskar. In yet another episode of ‘Mann Ki Baat’, I have got the opportunity to share with you all, the success of the country, the success of the countrymen; their inspiring life journey. These days, most of the letters and messages I have received are largely on two subjects. The first is the successful landing of Chandrayaan-3 and the second topic is the successful hosting of G-20 in Delhi. I have received countless letters from every part of the country, across every section of the society, and people of all ages. When the lander of Chandrayaan-3 was about to land on the Moon, crores of people were simultaneously witnessing each and every moment of this event through different mediums. More than 80 lakh people watched this incident on ISRO's YouTube Live Channel; which is a record in itself. This conveys how deep the attachment of crores of Indians is to Chandrayaan-3. On this success of Chandrayaan, a wonderful quiz competition is going on in the country these days… and it has been named – ‘Chandrayaan-3 Mahaquiz’. So far, more than 15 lakh people have participated in this competition being held on MyGov portal. This is the largest participation in any quiz after the launch of MyGov. I would also suggest that if you have not yet participated in it, do not delay, there are still six more days left. Do take part in this quiz.
My family members, after the success of Chandrayaan-3, the grand hosting of G-20 doubled the joy of every Indian. Bharat Mandapam has turned out tobe a celebrity in itself. People are taking selfies with it and also posting them with pride. In this summit, India has proved the mettle of her leadership by making African Union a full member of G-20. You must be aware that duringthe time when India was very prosperous, the Silk Route was a part of discourse in our country and in the world. This Silk Route was a major medium of business and trade. Now in modern times, India has suggested another Economic Corridor in G-20. This is the India-Middle East-Europe Economic Corridor. This corridor is going to become the basis of world trade for hundreds of years to come, and history will always remember that this corridor was initiated on Indian soil.
Friends, today a special mention is required on the way India's youth power associated itself with this event during the G-20. Throughout the year, programs related to G-20 were held in many universities of the country. In this series now, another exciting program is going to happen in Delhi – the ‘G20 University Connect Programme’. Through this programme, lakhs of university students across the country will connect with each other. Many prestigious institutions like IITs, IIMs, NITs and Medical Colleges will also participate in it. I wish that if you are a college student, you must watch this program to be held on the 26th September and join it. In this, many interesting exchanges are going to take place on the future of India and on the future of the youth. I myself shall participate in this program. I am also waiting to communicate with our college students.
My family members, two days from now, the 27th September, is 'World Tourism Day'. Some people view tourism just as a means of touring and travelling, but a very big aspect of tourism is related to employment. It is said that if any sector generates maximum employment with minimum investment, it is the tourism sector. In enhancing the tourism sector, goodwill and attraction towards any country matter a lot. The fascination towards India has risen a lot in the last few years and after the successful organization of G-20, the interest of the people of the world towards India has grown further.
Friends, more than one lakh delegates came to India for G-20. They got acquainted with the diversity here; different traditions, different types of cuisines and our heritage. The wonderful experiences that the delegates who came here have carried back with them will further expand tourism. You all know that there are world heritage sites in India and their number is continuously rising. Just a few days ago, Shantiniketan and the holy Hoysala temples of Karnataka have been declared world heritage sites. I congratulate all the countrymen for this wonderful achievement. I had the privilege of visiting Shanti Niketan in 2018. Gurudev Rabindranath Tagore had been associated with Shanti Niketan. Gurudev Rabindranath Tagore had derived the motto of Shantiniketan from an ancient Sanskrit verse. That verse is –
“YatraVishwamBhavatyekNeedam”
That is, where a small nest can contain the entire world.
The Hoysala temples of Karnataka, which have been included in the UNESCO World Heritage List, are known for their excellent architecture of the 13th century. These temples getting recognition from UNESCO is also an honor to the Indian tradition of temple building. The total number of World Heritage Properties in India has now reached 42. It is India's endeavorto ensure as many of our historical and cultural places as possible get recognized as World Heritage Sites. I urge all of you … whenever you plan to travel somewhere, try to observe the diversity of India. Understand the culture of different states. Visit Heritage Sites. With this, not only will you become familiar with the glorious history of our country; you will also become an important medium to increase the income of the local people.
My family members, Indian culture and music have now become global. The fascination of people all over the world towards them is increasing day by day. I am playing you a short audio of a presentation made by a lovely daughter...
####Audio-Song
You were also surprised to listen to this, weren't you? What a sweet voice… and through the emotions reflected in every word, we can feel her love for God. If I disclose that this melodious voice belongs to a daughter from Germany, perhaps you will be even more surprised!The name of this daughter is – Kasmi. 21 year old Kasmi is quite popular on Instagram these days. Kasmi, a resident of Germany, has never been to India, but she is a fan of Indian music, who has never even seen India. Her interest in Indian music is very inspiring. Kasmi has been blind since birth, but this difficult challenge did not stop her from extraordinary achievements. Her passion for music and creativity was such that she started singing right from her childhood. She started African Drumming at the age of just 3 years. She was introduced to Indian music just 5-6 years ago. The music of India fascinated her so much that she got completely engrossed in it. She has also learned to play the tabla. The most inspiring thing is that she has mastered singing in many Indian languages. Sanskrit, Hindi, Malayalam, Tamil, Kannada or Assamese, Bengali, Marathi, Urdu, she has mastered her notes in all of them. You can imagine how difficult it is if someone has to speak two-three lines of another unknown language, but for Kasmi it is like child’s play. For all of you, I am sharing here one of her songs sung in Kannada.
###Audio - Song
I wholeheartedly appreciate Germany's Kasmi's passion for Indian culture and music. Her efforts are going to overwhelm every Indian.
My dear family members, in our country education is always seen as a service. I have come to know about some youth of Uttarakhand, who are working for the education of children with the same spirit. Some youth in Nainital district have started unique‘Ghoda Library’ for children. The biggest feature of this library is that books are reaching children even in the most remote areas and not only this, the service is absolutely free. Till now 12 villages of Nainital have been covered through this. Local people are also coming forward to help in this noble cause related to children's education. Through this Ghoda Library, an effort is being made that the children living in remote villages get full opportunity to read 'poems', 'stories' and 'moral education' books apart from school books. This unique library is also much liked by the children.
Friends, I have come to know a similar unique effort related to libraries in Hyderabad. Here, daughter Akarshana Satish studying in seventh class has done wonders. You may be surprised to know that at just 11 years of age, she is running not one or two, but seven libraries for children. Akarshana got her inspiration two years ago when she went to a cancer hospital with her parents. Her father had gone there to help the needy. The children there asked her for 'Colouring Books', and this very thing touched this lovely doll so much that she decided to collect different types of books. She started collecting books from herneighbourhood, relatives and friends and you will be happy to know that the first library was opened for children in the same cancer hospital. Around 6 thousand books are now available in the seven libraries that this daughter has opened so far at different places for needy children. The way little Akarshna is doing a great job in shaping the future of children, is inspiring everyone.
Friends, it is true that today's era is of Digital Technology and E-Books, but still books always play the role of a good friend in our lives. Hence, we should motivate children to read books.
My family members, it has been said in our scriptures –
JeeveshuKarunaChapi, MaitriTeshuVidhiyatam.
That is, have compassion on living beings and make them your friends. Most of our deities' carriers are animals and birds. Many people visit temples to have darshan of God, but they do not pay much attention to the animals that transport them. These creatures should not only remain at the centre of our faith, we should also protect them in every possible way. During the last few years, in the country, a commendable rise has been observed in the numbers of lions, tigers, leopards and elephants. Many other efforts are also going on continuously to save other animals living on this earth. A similar unique effort is also being undertaken in Pushkar, Rajasthan. Here, Sukhdev Bhatt ji and his team are working together to save wild animals, and do you know what the name of their team is? His team’s name is – Cobra. This dangerous name is because his team also works to rescue deadly snakes in this area. A large number of people are involved in this team, who reach the spot on just a call and get involved in their mission. Sukhdevji has till now saved the lives of more than 30 thousand venomous snakes. Through this effort, whereas this has reduced the danger to the people; nature is also being conserved. This team is also involved in the service ofailing animals.
Friends, Auto Driver M. Rajendra Prasad ji is also doing a unique work in Chennai, Tamil Nadu. He has been engaged in the service of pigeons for the last 25-30 years. He himself has more than 200 pigeons in his house. There itself, he takes full care of every need of the birds like food, water, health etc. He spends quite a lot of money on this, but he is steadfast in his work. Friends, seeing people doing such work with good intentions really gives a lot of satisfaction and a lot of joy. If you also get information about some such unique efforts, do share it.
My dear family members, this AzadiKaAmritKaal is also the period of duty for every citizen of the country. Only by performing our duties can we achieve our goals and reach our destination. The sense of duty binds us all together. In Sambhal UP, the country has seen such an example of sense of duty, which I want to share with you too. Just imagine…more than 70 villages, population of thousands and all the people coming together and uniting to achieve one goal…this rarely happens, but the people of Sambhalhave done it. Together, these people have set a wonderful example of public participation and collective effort. Actually, decades ago, there used to be a river named 'Sot' in this area. Originating from Amroha and flowing through Sambhal to Badaun, this river was once known as the life giver in this region. Water used to flow continuously in this river, which was the main basis of farming for the farmers here. With time the flow of the river reduced, the paths through which the river flowed were encroached upon and this river became extinct. In our country, which considers the river as a Mother, the people of Sambhal have resolved to bring back to life Sotriver also. In December last year, more than 70 Gram Panchayats together started the work of rejuvenation of the Sot river. The people of Gram Panchayats also took government departments along with them. You will be happy to know that in just the first six months of the year itself, these people had restored more than a 100 kilometres of the river. When the rainy season started, the hard work of the people here bore fruit and the Sot river was filled to the brim with water. This has come as a huge occasion of happiness for the farmers here. People have also planted more than 10 thousand bamboo saplingson the banks of the river, so that her banks remain completely safe. More than thirty thousand Gambusia fish have also been released in the river water so that mosquitoes do not breed. Friends, the example of the Sot river tells us that if we are determined, we can overcome the biggest challenges and bring about a big change. By walking on the path of duty, you too can become the medium of many such changes around you.
My family members, when intentions are firm and there is a passion to learn something, no work remains difficult. SmtShakuntalaSardar of West Bengal has proved this to be absolutely correct. Today she has become an inspiration for many other women. Shakuntalaji is a resident of Shatanala village of Jangal Mahal. For a long time, her family used to earn their livelihood by working as laborers every day. Sheer survival was difficult for her family. Then she decided to tread upon a new path and surprised everyone by achieving success. You would definitely like to know how she achieved this feat! The answer is – a sewing machine. Using a sewing machine, she started making beautiful designs on 'Sal' leaves. This skill of hers transformed the life of the entire family. The demand for this amazing craft made by her is ever rising. This skill of Shakuntalaji has changed not only her life but also the lives of many people who collect ‘Sal’ leaves. Now, she is also working on imparting training to many women. Imagine… a family, which was once dependent on labour wages, is now inspiring others to gain employment. She has put her family, which was dependent on daily wages, stand on their feet. This has given her family the opportunity to focus on other things as well. Something more has happened…As soon as Shakuntalaji's condition got better, she also started saving. Now she has started investing in life insurance plans, for a brighter future of her children. No amount of appreciation forShakuntalaji'sspiritwould be enough. The people of India are full of such talent – give them an opportunity and see what wonders they perform!
Friends, who can forget that sight during the G-20 Summit in Delhi, when many world leaders reached Rajghat together to pay homage to Bapu. This is a big evidence of how relevant Bapu's thoughts are even today across the world. I am also happy that many programs related to cleanliness have been planned across the country on the occasion of Gandhi Jayanti. The ‘Swachhta Hi SevaAbhiyaan’ is going on with great enthusiasm in all the offices of the Central Government. Significant participation is also being seen in the IndianSwachhata League. Today I also want to urge all the countrymen through ‘Mann Ki Baat’ – a big event on cleanliness is going to be organized on the 1st of October i.e. Sunday at 10 am. You too should take out time and help in this campaign related to cleanliness. You can also join this cleanliness campaign in your street, or neighbourhood…or at a park, river, lake or any other public place and cleanliness must be undertaken wherever an AmritSarovar has been built. This Karyanjali of cleanliness itself will be the true tribute to Gandhiji. I would like to remind you again that on this occasion of Gandhi Jayanti, make it a point to buy some Khadi product.
My family members, the festive season has also commenced in our country. All of you might also be planning to buy something new in the household. One would be waiting to start an auspicious work or two during Navratri. In this atmosphere of fervour and enthusiasm, you must also remember the mantra of Vocal for Local. As far as possible, you should buy goods made in India, use Indian products and gift only Made in India goods. Your little joy will become the cause of immense happiness for someone else's family. Whatever Indian goods you buy, our laborers, workers, craftspersons and other Vishwakarma brothers and sisters will directly benefit from it. Nowadays, many start-ups are also promoting local products. If you buy local articles, these youth with their start-ups will also benefit.
My dear family members
That's all for today in 'Mann Ki Baat'. Next time when I will meet you in 'Mann Ki Baat', Navratri and Dussehra would have been over. In this festive season, may you also celebrate every festival with full enthusiasm… may there be happiness in your family - this is my wish. A lot of best wishes to you on these festivals. I shall meet you again, with newer themes, with new success stories of the countrymen. Keep sending me your messages; do not forget to share your experiences. I shall wait.
Thank you very much.
Namaskar