ग्रामीण विकास मंत्रालय
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन और कार्य संस्थान ने लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने के लिए कल यहां चौथे लैंगिक संवाद कार्यक्रम का सह-आयोजन किया
चौथे लैंगिक संवाद देश भर में डीएवाई-एनआरएलएम के लैंगिक हस्तक्षेप पर जागरूकता पैदा करने के लिए एक साझा मंच स्थापित करने का एक अनूठा प्रयास है
23 SEP 2023 1:03PM by PIB Delhi
चौथा जैंडर संवाद कार्यक्रम का सह-आयोजन कल यहां दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) और कार्य संस्थान (आईडब्ल्यूडब्ल्यूजीई) द्वारा लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने के लिए किया गया।
जैंडर संवाद, डीएवाई-एनआरएलएम और आईडब्ल्यूडब्ल्यूडब्ल्यूएजी के बीच एक अद्वितीय, संयुक्त प्रयास है, जो देश भर में डीएवाई-एनआरएलएम के लैगिंक हस्तक्षेपों पर जागरूकता पैदा करने के लिए एक साझा मंच स्थापित करता है, जिसमें राज्यों और स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों की ओर ध्यान देने के लिए केंद्रित किया जाता है। इस वर्चुअल कार्यक्रम में 8000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें ग्रामीण विकास मंत्रालय, महिला और बाल विकास मंत्रालय, बिहार सरकार के वरिष्ठ अधिकारी और राज्य सरकार के अधिकारी, चिकित्सक, जैंडर विशेषज्ञ, शिक्षाविद, नागरिक समाज के सक्रियगण और स्वयं सहायता समूहों के सदस्य शामिल थे।
ग्रामीण विकास मंत्रालय में अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह ने अपने संबोधन में लिंग आधारित हिंसा के आंकड़ों पर चिंता व्यक्त की और इस विषय के समाधान पर समुदाय आधारित संस्थानों की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने लिंग आधारित हिंसा से निपटने के लिए विशेष रूप से सूचना और प्रसारण मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय के साथ अंतर-मंत्रालयी कंवर्जेंस पर भी बल दिया।
डीएवाई-एनआरएलएम की संयुक्त सचिव श्रीमती स्मृति शरण ने महिलाओं को सशक्त बनाने और विशेष रूप से जेंडर रिसोर्स सेंटर के मंच के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं के विषयों पर मॉडल संस्थानों के निर्माण में डीएवाई-एनआरएलएम द्वारा किए गए व्यापक प्रयासों पर प्रकाश डाला।
इस कार्यक्रम के अवसर पर झारखंड, केरल और ओडिशा सहित विभिन्न राज्यों के सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों (सीआरपी) को लिंग आधारित हिंसा को संबोधित करने के लिए अपनाई गई संस्थागत रणनीतियों के अपने अनुभव को साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया था। ओडिशा की श्रीमती रजनी दंडसेना ने ग्राम पंचायत स्तर पर प्रेरणा केंद्र (जेंडर रिसोर्स सेंटर) के कार्य के अनुभव को साझा किया। प्रेरणा केंद्रों ने जेंडर फोरम के माध्यम से अन्य विभागों के साथ मजबूत संबंध स्थापित किए हैं और हिंसा के मामलों को संबोधित करने में सक्षम रहे हैं। नवंबर 2022 में शुरू किए गए लिंग अभियान ने भी लिंग आधारित हिंसा (जीबीवी) पर व्यापक जागरूकता पैदा की है और महिलाओं के संस्थानों के माध्यम से सार्वजनिक कार्रवाई की मांग की जा रही है। महिलाओं ने चुड़ैल शिकार, नशीली दवाओं के दुरुपयोग, यौन हिंसा आदि जैसे विषयों को संबोधित करने के अनुभव साझा किए।
बिहार सरकार के जीविका कार्यक्रम की श्रीमती महुआ रॉय चौधरी ने लिंग प्रशिक्षण, शिक्षण व सूचना, शिक्षा और संचार सामग्री के उपयोग के महत्व पर प्रकाश डाला, जिससे पितृसत्ता और सामाजिक मानदंडों में गहरी जड़ें जमा चुकी हिंसा को संबोधित करने के लिए जैंडर उत्तरदायी संस्थानों, विशेष रूप से दीदी अधिकार केंद्रों का निर्माण किया जा सके। उन्होंने राज्य में वार्ड सदस्यों और मुखिया के रूप में महिलाओं के राजनीतिक सशक्तिकरण पर भी बल दिया। उन्होंने महिला सशक्तिकरण को जारी रखने में इन संस्थानों की स्थिरता के महत्व पर बल दिया।
इसके पश्चात एक पैनल चर्चा का आयोजन किया गया, जिसमें राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) के महत्व और फास्ट ट्रैक अदालतों द्वारा कानूनी सहायता, विभिन्न हितधारकों के बीच क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर लिंग प्रशिक्षण और लिंग आधारित हिंसा (जीबीवी) को संबोधित करने के लिए बहु-आयामी रणनीतियों को अपनाने वाले अंतर-मंत्रालयी कंवर्जेंस जैसे प्रणाली संबंधित अवसरों पर बल देने के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के संयुक्त सचिव, जैंडर विशेषज्ञ और महिला अधिकार अधिवक्ता ने भाग लिया। पैनल ने स्थिरता के लिए अभिनव वित्त पोषण, महिलाओं के लिए सुरक्षित स्थान जैसे कि शक्ति सदन और अल्पावास गृह, डेटा अनुरूप संचालित शासन और महिलाओं की आर्थिक स्थिति पर चर्चा की। इस बातचीत में डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत जैंडर संसाधन केन्द्र और मिशन शक्ति के अंतर्गत नारी अदालतों के बीच कंवर्जेंस की संभावना बताई गई। संवाद 2023 कार्यक्रम का समापन महिलाओं के मुख्य मुद्दों को संबोधित करने के लिए रक्षात्मक उपायों, कंवर्जेंस और समस्या समाधान के अभिनव और स्थानीय दृष्टिकोणों पर ध्यान केंद्रित करने के माध्यम से एक साथ आने की आवश्यकता के साथ हुआ।

Ministry of Rural Development
Fourth Gender Samvaad was co-organized by Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission ((DAY-NRLM) and Institute for What Works to Advance Gender Equality (IWWAGE) yesterday
Fourth Gender Samvaad is a unique attempt to establish a shared platform to generate awareness on DAY-NRLM’s gender interventions across the country
23 SEP 2023 1:03PM by PIB Delhi
The fourth Gender Samvaad was co-organized by Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Developmen and Institute for What Works to Advance Gender Equality (IWWAGE) yesterday here.
Gender Samvaad, is a unique, joint attempt between DAY-NRLM and IWWAGE to establish a shared platform to generate awareness on DAY-NRLM’s gender interventions across the country, with a focus on hearing voices from the states and of SHG members. The virtual event brought together over 8000 participants, including senior officials MoRD, Ministry of Women and Child Development, Government of Bihar and state government officials, practitioners, gender experts, academia, civil society actors, and members of self-help groups.
In his keynote address, Additional Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Charanjit Singh expressed concerns over the statistics on gender based violence and emphasised on the role that community based institutions can play in addressing this issue. He also stressed on inter-ministerial convergence to address Gender Based Violence, especially with Ministry of Information and Broadcasting and Ministry of Education for awareness generation and sensitisation.
Joint Secretary, DAY-NRLM, Smt. Smriti Sharan highlighted the extensive efforts undertaken by DAY-NRLM in empowering women and creating model institutions to address women’s issues in rural areas particularly through the platform of Gender Resource Centre.
Community resource persons (CRP) from various states including Jharkhand, Kerala and Odisha were invited to share their experience of institutional strategies adopted to address gender based violence. Smt Rajani Dandasena from Odisha shared the experience of the functioning of the Prerna Kendra (Gender Resource centres) at Gram Panchayat level. The Prerna Kendras have established strong linkages with other departments through Gender Forum and have been able to address cases of Violence. The Gender Campaign launched in November 2022 has also led to widespread awareness on GBV and demanding public action through the institutions of the women. Women shared experiences of addressing issues like witch hunting, drug abuse, sexual violence, etc.
Smt. Mahua Roy Chaudhary from Jeevika, Government of Bihar highlighted the importance of gender training, learning pedagogies and use of IEC materials leading to creation of gender responsive institutions particularly Didi Adhikar kendras for addressing violence that is deep rooted in patriarchy and social norms. She also emphasized the political empowerment of women as ward members and mukhiyas in the state. She emphasized the importance of sustainability of these institutions in continuing delivering women’ s empowerment.
A panel discussion followed which included Joint Secretary from Ministry of Women and Child Development, Gender Expert and Women’s rights lawyer to emphasise the importance of SRLM and system related opportunities like legal remedies including fast track courts, horizontal and vertical gender training across different stakeholders and inter-ministerial convergence adopting multi-pronged strategies to address GBV. The panel discussed innovative financing for sustainability, safe spaces for women like Shakti Sadan and short stay homes, strengthening data driven governance and economic agency of women. The conversation laid out the scope of convergence between Naari Adalats under Mission Shakti with Gender Resource Centres under DAY-NRLM. The Samvaad 2023 ended with the need to come together to address the core issues of women through focus on preventive measures, convergence and innovative and local approaches of problem solving.