ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह 26 सितंबर, 2023 को "ग्रामीण विकास कार्यक्रमों के सामाजिक लेखा परीक्षा" पर दूसरे राष्ट्रीय सेमिनार को संबोधित करेंगे
इस सेमिनार का विषय -"पारदर्शिता और जवाबदेही लाने की दृष्टि से सामाजिक लेखापरीक्षा की पुनःसमीक्षा करना" है
महात्मा गांधी नरेगा ग्राम सभा को सभी कार्यों और व्ययों का नियमित सामाजिक लेखा परीक्षण करने का अधिकार देता है
23 SEP 2023 10:03AM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह 26 सितंबर 2023 को डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में "ग्रामीण विकास कार्यक्रमों के सामाजिक लेखा परीक्षा" पर दूसरे राष्ट्रीय सेमिनार को संबोधित करेंगे। इस राष्ट्रीय सेमिनार का विषय "पारदर्शिता और जवाबदेही लाने की दृष्टि से सामाजिक लेखापरीक्षा की पुनः समीक्षा करना" है।
इस अवसर पर केंद्रीय ग्रामीण विकास और इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, केंद्रीय ग्रामीण विकास और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति और केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल, ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, संयुक्त सचिव (महात्मा गांधी नरेगा) श्री अमित कटारिया और मंत्रालय के अधिकारी, सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहेंगे।
सेमिनार में भाग लेने वाले विशेषज्ञों और अधिकारियों को सामाजिक लेखा परीक्षा के संबंध में अपने अनुभव साझा करने के लिए राज्यों से आमंत्रित किया गया है। इस सेमिनार में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सामाजिक लेखापरीक्षा यूनिट के निदेशक राज्य की सामाजिक लेखापरीक्षा टीम के एसआरपी (राज्य संसाधन व्यक्ति), डीआरपी (जिला संसाधन व्यक्ति) और बीआरपी (ब्लॉक संसाधन व्यक्ति) के साथ भाग लेंगे। उनकी जानकारियां चर्चाओं को काफी समृद्ध करेगी, और जमीनी स्‍तर पर अपनाई गई सर्वोत्तम कार्यप्रणालियां दूसरों के अनुसरण के लिए एक मॉडल के रूप में काम कर सकती हैं।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (महात्मा गांधी नरेगा) ग्राम सभा को सभी कार्यों और व्ययों का नियमित सामाजिक लेखा परीक्षण करने का अधिकार देता है। इसमें स्वतंत्र सामाजिक लेखापरीक्षा यूनिटों के माध्यम से सामाजिक लेखापरीक्षा की सुविधा, सभी रिकॉर्ड तक ऑफलाइन व ऑनलाइन के माध्‍यम से पूर्ण पहुंच, और दीवार लेखन के माध्यम से सक्रिय प्रकटीकरण शामिल है। महात्मा गांधी नरेगा ग्राम पंचायत में शुरू की गई सभी परियोजनाओं की ग्रामसभा द्वारा सामाजिक लेखापरीक्षा को अनिवार्य करने वाला पहला अधिनियम था। तब से ही इसे कई अन्य योजनाओं में अनिवार्य कर दिया गया है।
केंद्र सरकार ने भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएंडएजी) के परामर्श से महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजनाओं के लेखा परीक्षा नियम, 2011 को अधिसूचित किया, जिसमें राज्यों/केंद्र-शासित प्रदशों में सामाजिक लेखा परीक्षण करने की पद्धति और सिद्धांत निर्धारित किए गए हैं। अब तक, 28 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों ने सामाजिक लेखा परीक्षा यूनिट स्थापित की हैं। एसएयू को राज्य, जिला और ब्लॉक स्तर पर आवश्यक कोर स्टाफ की भर्ती और प्रशिक्षण के लिए लगातार प्रोत्‍साहित किया जा रहा है।
13-14 नवंबर, 2019 में आयोजित पहले सफल राष्ट्रीय सेमिनार के बाद; सामाजिक लेखापरीक्षा का विस्तार ग्रामीण विकास विभाग द्वारा चलाई जाने वाली अन्य प्रमुख योजनाओं तक किया गया। राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में सामाजिक लेखापरीक्षा के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा करना और पारदर्शिता एवं जवाबदेही लाने के दृष्टिकोण से सामाजिक लेखापरीक्षा की फिर से समीक्षा करने के लिए एक रोडमैप पर काम किया जा रहा है। इस संबंध में 26 सितंबर को ग्रामीण विकास विभाग द्वारा दूसरे राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन किया जा रहा है।

Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh will address 2nd National Seminar on “Social Audit of Rural Development Programmes” on 26th September,2023
Theme of the Seminar is “Re-imagining Social Audit with a view to bring transparency and accountability”
Mahatma Gandhi NREGA gives Gram Sabha right to conduct regular social audits of all works and expenditures
23 SEP 2023 10:03AM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh will address the 2nd National Seminar on “Social Audit of Rural Development Programmes” on 26th September 2023 at Dr. Ambedkar International Centre here. The theme of this National Seminar is “Re-imagining Social Audit with a view to bring transparency and accountability”.
Union Minister of States for Rural Development and Steel Shri Faggan Singh Kulaste, Union Minister of State for Rural Development & Consumer Affairs, Food and Public Distribution Sadhvi Niranjan Jyoti and Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil, Secretary Department of Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh, Joint Secretary (Mahatma Gandhi NREGA) Shri Amit Kataria and officers from the Ministry, Senior officers from all the State/UTs Governments will also be present on the occasion.
Experts participating in the seminar and officials have been invited from the States to share their experiences regarding Social Audit. In this Seminar, Director of Social Audit Unit from States/UTs will be participating along with SRP (State Resource Persons), DRP (District Resource Persons) and BRP (Block Resource Persons) of State’s Social Audit Team. Their insights will greatly enrich the discussions, and best practices adopted on the ground can serve as a model for others to follow.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) gives Gram Sabha the right to conduct regular social audits of all works and expenditures. This includes facilitation of the social audit through independent Social Audit Units, complete access to all records-online and offline, and pro-active disclosure through Wall writings. Mahatma Gandhi NREGA was the first act to mandate Social Audit by the Gram Sabha of all the projects taken up in the Gram Panchayat. Since then, it has been mandated in many other schemes.
The Central Government, in consultation with the Comptroller and Auditor General of India (C&AG) notified the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Audit of Schemes Rules, 2011, which laid down the methodology and principles for conducting social audits in the States/UTs. As of now, 28 States/UTs have established Social Audit units. The SAUs are being constantly impressed upon to recruit and train required core staff at State, District and Block level.
After the successful first National Seminar held in 13th-14th November, 2019; Social Audit was extended to other major schemes administered by the Department of Rural Development. It is imperative to review the status of the implementation of the Social Audit in the States/UTs and work out a road map to re-imagine the Social Audit with a view to bring transparency and accountability. In this regard, this 2nd National Seminar is being organized by the Department of Rural Development on 26th September.