अंतरिक्ष विभाग
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन और अंतरिक्ष अनुसंधान के लिए बढ़ी हुई धनराशि के प्रावधान से चंद्रयान-3 मिशन को बढ़ावा मिला है- केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के पर्याप्त बजटीय प्रावधान के कारण अंतरिक्ष क्षेत्र में स्टार्टअप की संख्या बढ़कर 150 हो गई है जो 2014 में केवल 4 थी : डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की लंबी छलांग इस सेक्टर को अनलॉक करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के साहसिक निर्णय के बाद ही संभव हो सका
“अंतरिक्ष क्षेत्र में स्टार्टअप की संख्या, जो 2014 में सिर्फ 4 थी, अब बढ़कर 150 हो गई है, 1990 के दशक से इसरो द्वारा लॉन्च किए गए 424 उपग्रहों में से 90 प्रतिशत पिछले 9 वर्षों में लॉन्च किए गए: डॉ. जितेंद्र सिंह
20 SEP 2023 7:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपनी दूरदर्शिता से चंद्रयान-3 मिशन को सक्षम बनाया और अंतरिक्ष अनुसंधान के लिए आवंटन बढ़ाया।
"जब उन्हें ज़रूरत होती है तो हम उन्हें धन मुहैया कराते हैं, उनके लिए अनुकूल माहौल बनाते हैं, उन्हें वह आज़ादी देते हैं जिसकी उन्हें ज़रूरत होती है, वे समन्वय के साधन देते हैं जो वे चाहते हैं और पिछले नौ वर्षों में हमने उन्हें कई बाधाओं से मुक्त कर दिया है।" डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में 'चंद्रयान-3 की सफल 'सॉफ्ट लैंडिंग' से भारत की गौरवशाली अंतरिक्ष यात्रा' विषय पर चर्चा में भाग लेते हुए यह बात कही।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए बजटीय आवंटन कई गुना बढ़ा दिया और अंतरिक्ष क्षेत्र को खोल दिया, जिसके परिणामस्वरूप अंतरिक्ष क्षेत्र में स्टार्टअप की संख्या 2014 में सिर्फ 4 से बढ़कर अब 150 हो गई है।
उन्होंने बताया कि पिछले नौ वर्षों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग जैसे संबंधित क्षेत्रों के बजट आवंटन में तीन गुना या उससे अधिक की वृद्धि की गई है, यह देखते हुए कि "अकेले अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए बजट आवंटन में 142 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष के क्षेत्र में भारत की लंबी छलांग प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के इस सेक्टर को "अनलॉक" करने और “गोपनीयता खत्म करने” के साहसी निर्णय लेने के बाद ही संभव हो पाया है।
उन्होंने आगे कहा ''... और इसके परिणाम भी मिले - अर्थात्, निवेश में कई गुना वृद्धि हुई, इसलिए अब अनुसंधान, शिक्षा, स्टार्ट-अप और उद्योग के बीच बहुत अच्छा तालमेल है।''
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 1990 के बाद से इसरो द्वारा लॉन्च किए गए 424 विदेशी उपग्रहों में से 90 प्रतिशत यानी 389 से अधिक उपग्रह पिछले नौ वर्षों में लॉन्च किए गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “अब तक हमने विदेशी उपग्रहों के प्रक्षेपण से 174 मिलियन अमेरिकी डॉलर कमाए हैं, इस 174 मिलियन अमेरिकी डॉलर में से लगभग 157 मिलियन अमेरिकी डॉलर अकेले पिछले नौ वर्षों में कमाए गए। पिछले 30 वर्षों या उससे अधिक समय में अब तक लॉन्च किए गए यूरोपीय उपग्रहों ने कुल 256 मिलियन यूरो का कुल राजस्व उत्पन्न किया है। इस राजस्व में से 223 मिलियन यूरो, या कुल राजस्व का लगभग 90 प्रतिशत, अकेले पिछले नौ वर्षों में आया है, जिसका अर्थ है कि पैमाना बढ़ गया है, काम की गति बढ़ गई है और यही कारण है कि हम ऐसा करने में सक्षम हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत की एयरोस्पेस अर्थव्यवस्था आज लगभग 8 बिलियन डॉलर है, लेकिन 2040 तक इसके 40 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है और एटीएल (आर्थर डी लिटिल) की रिपोर्ट के अनुसार, हमारे पास 2040 तक 100 बिलियन डॉलर की क्षमता हो सकती है।
उन्होंने कहा कि भारत के अंतरिक्ष मिशन लागत प्रभावी होने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि असफल रूसी चंद्रमा परियोजना की लागत 16,000 करोड़ रुपये थी और हमारी चंद्रयान-3 परियोजना की लागत केवल लगभग 600 करोड़ रुपये थी। उन्होंने कहा, हमने अपने कौशल के माध्यम से लागत को कवर करना सीख लिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भले ही नील आर्मस्ट्रांग 1969 में चंद्रमा पर उतरे थे, लेकिन यह हमारा चंद्रयान ही था जो चंद्रमा की सतह पर पानी की उपस्थिति का साक्ष्य लेकर आया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत मौसम पूर्वानुमान और आपदा प्रबंधन, स्मार्ट सिटी परियोजना, बुनियादी ढांचे के विकास, रेलवे ट्रैक और मानव रहित रेलवे क्रॉसिंग, सड़कों और भवनों , टेलीमेडिसिन, शासन और जीपीएस भूमि-मानचित्रण 'स्वामित्व' जैसे लगभग सभी क्षेत्रों में अंतरिक्ष अनुप्रयोगों का उपयोग कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नौ साल के कार्यकाल के दौरान भारत की आपदा क्षमताएं विश्व स्तरीय हो गई हैं और हम पड़ोसी देशों के लिए भी आपदा पूर्वानुमान प्रदान कर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी अनुसंधान एवं विकास के माध्यम से विकास कार्यों में निजी क्षेत्र को शामिल करने के लिए "अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन" विधेयक लाए। इस माध्यम से अधिकांश धन गैर-सरकारी स्रोतों से जुटाया जाएगा। पांच वर्षों के लिए इसके 50,000 करोड़ रुपये के बजट में से 36,000 करोड़ रुपये, लगभग 80 प्रतिशत, उद्योगों, आंतरिक और बाहरी स्रोतों से आएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज दुनिया भारत की ओर बड़ी उम्मीदों से देख रही है और प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत इस नेतृत्व को करने के लिए तैयार है।
उन्होंने कहा, ''भारत की इस बड़ी सफलता को आज दुनिया ने मान्यता दी है।''

Department of Space
Prime Minister Shri Narendra Modi enabled the Chandrayaan-3 Mission with his foresight and increased allocation for Space Research, says Union Minister Dr Jitendra Singh
PM Modi hiked the Space budget manifold and opened up the Space sector with the result that the number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now: Dr Jitendra Singh
India’s quantum leap in the Space sector has only been possible after Prime Minister Shri Narendra Modi took the courageous decision to unlock this sector from the veil of secrecy, says Dr Jitendra Singh
“Number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now; out of 424 foreign satellites launched by ISRO since 1990s, more than 90%, launched in last nine years”: Dr Jitendra Singh
20 SEP 2023 7:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi enabled the Chandrayaan-3 Mission with his foresight and increased allocation for Space Research, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy.
“We are offering them funds when they require it, we are offering them environment when they require it, we are offering them freedom when they require it, we are offering them synergy when they require it and we have liberated them from those self-imposed shackles and this has happened in the last nine years,” said Dr Jitendra Singh, participating in the Discussion on “India’s Glorious Space Journey marked by successful Soft Landing of Chandrayaan-3” in the Rajya Sabha today.
The Minister said PM Modi hiked the Space budget manifold and opened up the Space sector with the result that the number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now.
“If you see the Space Budget alone, there is a 142% increase in the last nine years,” he said, pointing out that there has been a three-fold or more hike in related budgets like Dept. of Science & Technology and Dept. Atomic Energy.
Dr Jitendra Singh said India’s quantum leap in the Space sector has only been possible after Prime Minister Shri Narendra Modi took the courageous decision to “unlock” this sector from the “veil of secrecy”.
“…And this is what has given the outcomes, - a multiple, manifold investment; so there is a huge synergy now between Research, Academia, Startups and Industry,” he said.
Dr Jitendra Singh said, out of the 424 foreign satellites launched by ISRO since 1990s, more than 90% - 389 were launched in the last nine years.
“We have so far earned 174 Million US Dollars from the launching of the foreign satellites; out of these $174 million, as much as $157 million have been earned only in the last nine years… Out of the European satellites launched so far in the last 30 years or more than that, the total revenue generated is 256 million Euros, out of which Euro 223 million, almost 90%, earned in the last nine years, which means the scale has gone up, the speed has gone up and therefore there is a huge jump that has happened,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s Space economy today stands at about $8 billion, but it is projected to reach $40 billion by 2040, and according to the ADL (Arthur D Little) Report, we could have the potential of $100 Billion by 2040.
He said, India’s space missions are designed to be cost effective. The Minister said the failed Russian moon mission cost Rs.16,000 crore, while our Chandrayaan-3 mission cost just around Rs.600 crore. We have learnt to compensate for cost through our skills, he said.
Dr Jitendra Singh said, even though Neil Armstrong landed on the Moon in 1969, it was our Chandrayaan that brought evidence about presence of water on the surface of Moon.
Dr Jitendra Singh said India is utlilising Space Applications in almost all sectors such as Weather Forecasting and Disaster Management, Smart City project, Infrastructure Development, Railway Tracks & management of unmanned Railway Crossings, Roads & Buildings, Telemedicine, Governance, and the ‘Svamitva’ GPS land-mapping.
Dr Jitendra Singh said that during PM Modi’s tenure of nine years, India’s disaster capabilities have become world class and we are providing Disaster Forecasts for neighbouring countries as well.
Dr Jitendra Singh said, in order to involve the private sector in R&D efforts, Prime Minister Shri Narendra Modi came out with the "Anusandhan National Research Foundation" Bill. It will have majority funding from non-government sources. Out of its budget of Rs. 50,000 crore over five years, as much as Rs. 36,000 crore, almost 80%, is going to come from industry & philanthropists, from domestic as well as outside sources.
Dr Jitendra Singh said the world today looks up to India and is ready to be led by India under Prime Minister Modi.
“The world today has recognized the quantum jump that India has undertaken,” he said.