خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی دور اندیشی کے ساتھ چندریان 3 مشن کو یقینی بنایا اور خلائی تحقیق کے لیے تخصیص میں اضافہ کیا
وزیر اعظم مودی نے خلائی شعبے کے بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا اور خلائی شعبے کے دروازے کھول دیے جس کے نتیجے میں خلائی اسٹارٹ اپ اداروں کی تعداد جو 2014 میں محض 4 تھی وہ اب بڑھ کر 150 ہوگئی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ خلائی شعبے میں بھارت کی زبردست چھلانگ رازداری کے پردے سے خلائی شعبے کے دروازے وا کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ لیے گئے حوصلہ مندانہ فیصلے کے بعد ہی ممکن ہو سکی
’’خلائی شعبے کے اسٹارٹ اپ اداروں کی تعداد جو 2014 میں محض 4 تھی وہ اب بڑھ کر 150 ہوگئی ہے؛ 1990 کی دہائی سے اب تک اسرو کے ذریعہ لانچ کیے گئے 424 سیارچوں میں سے 90 فیصد سیارچے گذشتہ 9 برسوں کے دوران لانچ کیے گئے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
20 SEP 2023 7:02PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، خلاء اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی دوراندیشی اور خلائی تحقیق کے لیے افزوں تخصیص کے ساتھ چندریان-3 مشن کو یقینی بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ’’چندریان-3 کی کامیاب سہل لینڈنگ سے اجاگر ہوئے بھارت کے شاندار خلائی سفر‘‘ کے موضوع پر ہوئے تبادلہ خیال میں حصہ لیتے ہوئے کہا کہ ’’ہم انہیں فنڈس کی پیشکش کر رہے ہیں جب انہیں ضرورت ہے، ہم انہیں ماحول فراہم کر رہے ہیں جب انہیں ضرورت ہے، ہم انہیں آزادی کی پیشکش کر رہے ہیں جب انہیں ضرورت ہے، ہم انہیں بہتر تال میل پیش کر رہے ہیں جب انہیں ضرورت ہے، اور ہم نے انہیں خود ساختہ بیڑیوں سے آزاد کرایا ہے، اور یہ گذشتہ 9 برسوں کے دوران ہوا۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے خلائی شعبے کے بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا اور خلائی شعبے کے دروازے وا کیا جس کے نتیجے میں خلائی شعبے کے اسٹارٹ اپ اداروں کی تعداد جو 2014 میں 4 تھی وہ اب بڑھ کر 150 ہوگئی ہے۔
امر کی جانب اشارہ کرتے ہوئے کہ سائنس اور تکنالوجی اور ایٹمی توانائی کے محکمے میں تین گنا یا اس سے زیادہ اضافہ کیا گیا ہے ، انہوں نے کہا کہ ’’اگر آپ صرف خلائی شعبے کے بجٹ کو ہی دیکھیں، تو اس میں گذشتہ 9 برسوں کے دوران 142 فیصد کا اضافہ رونما ہوا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی شعبے میں بھارت کی زبردست چھلانگ ’’رازداری کے پردے‘‘ سے اس شعبے کے دروازے وا کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ لیے گئے بے باکانہ فیصلے کے بعد ہی ممکن ہو سکی۔
انہوں نے کہا ’’۔۔۔ اور اس سے نتائج برآمد ہوئے- یعنی، سرمایہ کاری میں کئی گنا اضافہ رونما ہوا؛ لہٰذا اب تحقیق، تعلیمی شعبوں، اسٹارٹ اپ اداروں اور صنعت کے درمیان زبردست تال میل پایا جاتا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 1990 کی دہائی سے اب تک اسرو کے ذریعہ لانچ کیے گئے 424 غیر ملکی سیارچوں میں سے 90 فیصد سے زائد – یعنی 389 سیارچے گذشتہ 9 برسوں کے دوران لانچ کیے گئے۔
انہوں نے کہا کہ، ’’ہم غیر ملکی سیارچوں کی لانچنگ سے اب تک 174 ملین امریکی ڈالر کما چکے ہیں؛ ان 174 ملین امریکی ڈالروں میں سے، 157 ملین امریکی ڈالر صرف گذشتہ 9 برسوں کے دوران کمائے گئے ہیں۔۔۔ گذشتہ 30 برسوں یا اس سے زائد کی مدت کے دوران لانچ کیے گئے یوروپی سیارچوں سے ہونے والی مجموعی آمدنی 256 ملین یورو کے بقدر ہے، جس میں سے 223 ملین یورو، یعنی تقریباً 90 فیصد، گذشتہ 9 برسوں کے دوران کمائے گئے، جس کا مطلب ہے کہ پیمانہ اوپر گیا ہے، رفتار میں اضافہ ہوا ہے اور اس طرح ایک زبردست چھلانگ لگائی گئی ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ آج بھارت کی خلائی معیشت 8 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہے، تاہم تخمینہ یہ ہے کہ یہ 2040 تک 40 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ جائے گی، اور اے ڈی ایل (آرتھر ڈی لٹل) کی رپورٹ کے مطابق، ہم 2040 تک 100 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی مالیت تک پہنچنے کی صلاحیت کے حامل ہیں۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کے خلائی مشن کو کفایتی بنانے کے مقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ناکام روسی قمری مشن کی لاگت 16000 کروڑ روپئے تھی، جبکہ ہمارے چندریان-3 مشن کی لاگت تقریباً 600 کروڑ روپئے تھی۔ ہم نے اپنی مہارت کے ذریعہ لاگت کی تلافی کرنا سیکھا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، حالانکہ نیل آرمسٹرانگ نے 1969 میں چاند پر قدم رکھا تھا، تاہم چاند کی سطح پر پانی کی موجودگی کے بارے میں ثبوت ہمارے چندریان نے ہی فراہم کرائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت خلائی ایپلی کیشنوں کو موسم کی پیشن گوئی اور تباہ کاری انتظام، اسمارٹ سٹی پروجیکٹ، بنیادی ڈھانچہ ترقی، ریلوے ٹریکس اور انسانی عمل دخل سے مبرا ریلوے کراسنگ کی انتظام کاری، سڑکیں اور عمارتیں، ٹیلی میڈیسن، حکمرانی، اور سوامتوا جی پی ایس لینڈ میپنگ جیسے تقریباً تمام تر شعبوں میں استعمال کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے 9 برسوں میں، بھارت کی آفات سے نمٹنے کی صلاحیتیں عالمی معیار کی حامل ہوگئی ہیں اور ہم پڑوسی ممالک کے لیے بھی آفات کی پیشن گوئی فراہم کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، تحقیق و ترقی سے متعلق کوششوں میں نجی شعبوں کی شمولیت کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’’انوسندھان قومی تحقیقی فاؤنڈیشن‘‘ بل متعارف کرایا۔ اس کے نتیجے میں بیشتر فنڈنگ غیر سرکاری ذرائع سے حاصل ہوگی۔ پانچ برسوں کے لیے 50000 کروڑ روپئے کے اس کے بجٹ میں سے 36000 کروڑ روپئے، یعنی تقریباً 80 فیصد، صنعتوں اور انسان دوست حضرات، داخلی اور بیرونی وسائل سے حاصل ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج دنیا بھارت کی جانب دیکھ رہی ہے اور وزیر اعظم مودی کے تحت بھارت کی قیادت میں آگے بڑھنے کے لیے پرجوش ہے۔
انہوں نے کہا ’’دنیا آج بھارت کے ذریعہ لگائی گئی زبردست چھلانگ کو تسلیم کر چکی ہے ۔‘‘

Department of Space
Prime Minister Shri Narendra Modi enabled the Chandrayaan-3 Mission with his foresight and increased allocation for Space Research, says Union Minister Dr Jitendra Singh
PM Modi hiked the Space budget manifold and opened up the Space sector with the result that the number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now: Dr Jitendra Singh
India’s quantum leap in the Space sector has only been possible after Prime Minister Shri Narendra Modi took the courageous decision to unlock this sector from the veil of secrecy, says Dr Jitendra Singh
“Number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now; out of 424 foreign satellites launched by ISRO since 1990s, more than 90%, launched in last nine years”: Dr Jitendra Singh
20 SEP 2023 7:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi enabled the Chandrayaan-3 Mission with his foresight and increased allocation for Space Research, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy.
“We are offering them funds when they require it, we are offering them environment when they require it, we are offering them freedom when they require it, we are offering them synergy when they require it and we have liberated them from those self-imposed shackles and this has happened in the last nine years,” said Dr Jitendra Singh, participating in the Discussion on “India’s Glorious Space Journey marked by successful Soft Landing of Chandrayaan-3” in the Rajya Sabha today.
The Minister said PM Modi hiked the Space budget manifold and opened up the Space sector with the result that the number of Space StartUps have gone up from just 4 in 2014 to 150 now.
“If you see the Space Budget alone, there is a 142% increase in the last nine years,” he said, pointing out that there has been a three-fold or more hike in related budgets like Dept. of Science & Technology and Dept. Atomic Energy.
Dr Jitendra Singh said India’s quantum leap in the Space sector has only been possible after Prime Minister Shri Narendra Modi took the courageous decision to “unlock” this sector from the “veil of secrecy”.
“…And this is what has given the outcomes, - a multiple, manifold investment; so there is a huge synergy now between Research, Academia, Startups and Industry,” he said.
Dr Jitendra Singh said, out of the 424 foreign satellites launched by ISRO since 1990s, more than 90% - 389 were launched in the last nine years.
“We have so far earned 174 Million US Dollars from the launching of the foreign satellites; out of these $174 million, as much as $157 million have been earned only in the last nine years… Out of the European satellites launched so far in the last 30 years or more than that, the total revenue generated is 256 million Euros, out of which Euro 223 million, almost 90%, earned in the last nine years, which means the scale has gone up, the speed has gone up and therefore there is a huge jump that has happened,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s Space economy today stands at about $8 billion, but it is projected to reach $40 billion by 2040, and according to the ADL (Arthur D Little) Report, we could have the potential of $100 Billion by 2040.
He said, India’s space missions are designed to be cost effective. The Minister said the failed Russian moon mission cost Rs.16,000 crore, while our Chandrayaan-3 mission cost just around Rs.600 crore. We have learnt to compensate for cost through our skills, he said.
Dr Jitendra Singh said, even though Neil Armstrong landed on the Moon in 1969, it was our Chandrayaan that brought evidence about presence of water on the surface of Moon.
Dr Jitendra Singh said India is utlilising Space Applications in almost all sectors such as Weather Forecasting and Disaster Management, Smart City project, Infrastructure Development, Railway Tracks & management of unmanned Railway Crossings, Roads & Buildings, Telemedicine, Governance, and the ‘Svamitva’ GPS land-mapping.
Dr Jitendra Singh said that during PM Modi’s tenure of nine years, India’s disaster capabilities have become world class and we are providing Disaster Forecasts for neighbouring countries as well.
Dr Jitendra Singh said, in order to involve the private sector in R&D efforts, Prime Minister Shri Narendra Modi came out with the "Anusandhan National Research Foundation" Bill. It will have majority funding from non-government sources. Out of its budget of Rs. 50,000 crore over five years, as much as Rs. 36,000 crore, almost 80%, is going to come from industry & philanthropists, from domestic as well as outside sources.
Dr Jitendra Singh said the world today looks up to India and is ready to be led by India under Prime Minister Modi.
“The world today has recognized the quantum jump that India has undertaken,” he said.