نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ کا کہنا ہے کہ آسمان حد نہیں ہے؛یہ تو محض شروعات ہے
اِسرو نے چندریان-3کی کامیابی کے ساتھ خلائی تحقیق کی تاریخ میں اپنا نام درج کیا ہے:نائب صد رجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ کا کہنا ہے کہ خلائی شعبے میں کامیابیوں نے ہندوستان کو عالمی مرکز کے مرحلے پر پہنچا دیا ہے
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی خلائی پالیسی 2023 کو خلائی تحقیق میں ایک بڑی چھلانگ کے طور پر بیان کیا
نائب صدر جمہوریہ نے آج راجیہ سبھا میں’ہندوستان کے شاندار خلائی سفر‘ پر بحث کا آغاز کیا
20 SEP 2023 2:48PM by PIB Delhi
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اِسرو) کی کامیابیوں کو’’غیر معمولی سے کم نہیں‘‘کے طور پر سراہتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ اور راجیہ سبھا کے چیئرمین جناب جگدیپ دھن کھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ کامیاب چندریان-3 مشن نے ہندوستان کی خلائی ایجنسی کا نام خلائی تحقیق کی تاریخ میں روشن کیا ہے۔
آج’’بھارت کے شاندار خلائی سفر کا آغاز چندریان-3 کے کامیاب سافٹ لینڈنگ سے ہوا‘‘ کے عنوان پر ہونے والی بحث کے بعد راجیہ سبھا سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس حقیقت کی طرف توجہ مبذول کروائی کہ چندریان-3 کی کامیابی نے چاند کے جنوبی پول پر لینڈنگ کرنے والا ہندوستان کو پہلا ملک قرار دیا ہے۔اس کامیابی کے ساتھ ہندوستان آرٹیمس ایکارڈس کا رکن بن گیا ہے، جو کہ 2025 تک چاند پر انسانوں کو بھیجنے کے لیے امریکی زیر قیادت کثیرالجہتی اقدام ہے۔
چھ دہائیوں سے زیادہ کے ہندوستانی خلائی سفر کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے خلائی پروگرام نے غیر ملکی لانچ گاڑیوں پر انحصار سے لے کر دیسی لانچ کی صلاحیتوں کے ساتھ مکمل خود انحصاری حاصل کرنے کی طرف تبدیلی دیکھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے نہ صرف اپنے سٹیلائٹ لانچ کرنے کی صلاحیت تیار کی ہے، بلکہ دوسرے ممالک کے لیے سٹیلائٹ لانچ کرنے کے لیے اپنی خدمات کو بھی بڑھایا ہے، جس کے تحت اب تک 424 غیر ملکی سٹیلائٹ لانچ کیے جا چکے ہیں۔
چاند کی سطح سے آگے ہندوستان کی کامیابیوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب دھن کھڑ نے ایوان کو یاد دلایا کہ ہندوستان کا مریخ مدار مشن (منگل یان) 2014 میں اپنی پہلی کوشش میں سرخ سیارے تک کامیابی سے پہنچا تھا۔ نائب صدرجمہوریہ نے حال ہی میں لانچ کئے گئے آدتیہ –ایل آئی مشن اور آنے والے شکرائن -1مشن کا ذکر کیا اور کہا کہ سیاروں کی تلاش اور گہرے خلائی مشنوں پر توجہ ملک کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خلائی کوششوں کو استعمال کرنے کے لیے اسرو کی کوششوں کی ایک فطری توسیع ہے۔
اِسرو کی اس قابلیت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ’’ناسا اور ای ایس اے جیسی بڑی خلائی ایجنسیوں کے مقابلے میں لاگت کے ایک حصے پر‘‘یہ کارنامے حاصل کرنے کے قابل ہونے کی وجہ سے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ یہ لاگت کی تاثیر اس کے دیسی بنانے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کا نتیجہ ہے۔ 2023 کی ہندوستانی خلائی پالیسی کو خلائی تحقیق میں مزید اختراعی اور اقتصادی طور پر مضبوط مستقبل کی طرف ایک ’’بڑی چھلانگ‘‘قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ خلائی تحقیق کے دائرے میں نجی اداروں کا داخلہ ہندوستان کے لیےخلائی عزائم میں بہت اہمیت کا حامل ہوگا۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ خلائی شعبے میں ہندوستان کی کامیابیوں نے ’’قوم کو عالمی مرکز کے مرحلے پر پہنچا دیا ہے‘‘، نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے خلائی تحقیق کے سفر کو’’قومی فخر‘‘ کے طور پر سراہا۔ انہوں نے زور دے کرکہا کہ’’چندریان مشن سے لے کر چاند تک، مریخ کے مدار مشن (منگل یان) اور آدتیہ ایل آئی کی شمسی تلاش کے ذریعے ہندوستان نے دکھایا ہے کہ آسمان کی حد نہیں ہے، یہ تو محض شروعات ہے۔‘‘
نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا مکمل متن یہاں ملاحظہ کریں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1958999

Vice President's Secretariat
Sky is not the limit; it is just the beginning, says the Vice-President
ISRO has etched its name in the annals of space exploration with Chandrayaan-3 success- VP
Achievements in space sector have catapulted India onto the global centre-stage, says the VP
Vice-President describes Indian Space Policy 2023 as a giant leap in space exploration
Vice-President initiates discussion on ‘India's glorious space journey’ in Rajya Sabha today
20 SEP 2023 2:48PM by PIB Delhi
Commending the achievements of the Indian Space Research Organisation (ISRO) as “nothing short of extraordinary”, the Vice-President & Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar emphasised that the successful Chandrayaan-3 mission has etched the name of India's space agency in the annals of space exploration.
Addressing the Rajya Sabha today at the commencement of a discussion on "India's glorious space journey marked by successful soft landing of Chandrayaan-3", the Vice-President drew attention to the fact that the success of Chandrayaan-3 has established India as the first country to achieve a soft landing on the moon's South Pole. With this achievement, India has become a member of the Artemis Accords, the U.S.-led multilateral initiative to place humans on the moon by 2025, he elaborated.
Tracing the Indian space journey of more than six decades, the Vice-President underscored that India's space program has witnessed the transition from dependence on foreign launch vehicles to achieving complete self-reliance with indigenous launch capabilities. India has not only developed the capacity to launch its own satellites but has also extended its services to launch satellites for other countries, with 424 foreign satellites being launched till date, he added.
Applauding India’s achievements beyond the lunar surface, Shri Dhankhar reminded the House that India’s Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) had successfully reached the Red Planet on its maiden attempt in 2014. Highlighting the recently launched Aditya-L1 mission and the upcoming Shukrayaan-1 mission to study Venus, the Vice-President said that the focus on planetary exploration and deep space missions was a natural extension of ISRO’s efforts to use space endeavours for addressing the country's developmental needs.
Recognising ISRO's strength of being able to achieve these feats at a “fraction of the cost when compared to major space agencies like NASA and ESA”, the Chairman emphasised that this cost-effectiveness is a result of its emphasis on indigenization and reducing reliance on imports. Referring to the Indian Space Policy of 2023 as a "giant leap" towards a more innovative and economically robust future in space exploration, the Vice-President said that the entry of private enterprises into the realm of space exploration would be of great significance for India’s space ambitions.
Underlining that India’s achievements in the space sector have “catapulted the nation onto the global centre-stage”, the Vice-President lauded India's space exploration journey as a matter of "national pride". “From Chandrayaan missions to the Moon, Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) and Aditya-Ll's solar exploration, India has shown that the sky is not the limit; it's just the beginning,” he stressed.
Full text of the Vice-President's remarks: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1958999