प्रधानमंत्री कार्यालय
नए संसद भवन में राज्य सभा में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 SEP 2023 5:46PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
हम सबके लिए आज क ये दिवस यादगार भी है, ऐतिहासिक भी है। इससे पहले मुझे लोकसभा में भी अपनी भावना को व्यक्त करने का अवसर मिला था। अब राज्य सभा में भी आज आपने मुझे अवसर दिया है, मैं आपका आभारी हूं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे संविधान में राज्य सभा की परिकल्पना उच्च सदन के रूप में की गई है। संविधान निर्माताओं का ये आश्य रहा है कि ये सदन राजनीति की आपाधापी से ऊपर उठकर के गंभीर, बौद्धिक विचार विमर्श का केंद्र बने और देश को दिशा देने का सामर्थ्य यहीं से निकले। ये स्वाभाविक देश की अपेक्षा भी है और लोकतंत्र की समृद्धि में ये योगदान भी उस समृद्धि को अधिक मूल्यवृद्धि कर सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
इस सदन मे अनेक महापुरूष रहे हैं। मैं सब का उल्लेख तो न कर पाऊं लेकिन लाल बहादुर शास्त्री जी को, गोविंद वल्लभ पंत साहब हों, लालकृष्ण आडवाणी जी हो, प्रनब मुखर्जी साहब हों, अरूण जेटली जी हों, ऐसे अनगिनत विद्वान, सृष्टिजन और सार्वजनिक जीवन में वर्षों तक तप्यसा किए हुए लोगो ने इस सदन को सुशोभित किया है, देश का मार्गदर्शन किया है। ऐसे कितने ही सदस्य जिन्होंने एक प्रकार से व्यक्ति स्वयं में एक संस्था की तरह, एक independent think tank के रूप में अपना सामर्थ्य देश को उसका लाभ देने वाले लोग भी हमें रहे हैं। संसदी इतिहास के शुरूआती दिनों में डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्ण जी ने राज्य सभा के महत्व पर कहा था कि parliament is not only a legislative but a deliberative body. राज्य सभा से देश की जनता की अनेक ऊंची अपेक्षाएं हैं, सर्वोत्तम अपेक्षाएं हैं और इसलिए माननीय सदस्यों के बीच गंभीर विषयों की चर्चा और उसे सुनना ये भी एक बहुत बड़ा सुखद अवसर होता है। नया संसद भवन एक सिर्फ नयी बिल्डिंग नहीं है लेकिन ये एक नयी शुरूआत का प्रतीक भी है। हम व्यक्तिगत जीवन में भी देखते हैं। जब किसी भी नयी चीज के साथ हमारा जुड़ाव आता है तो मन पहला करता है कि अब एक नये वातावरण का मैं optimum utilisation करूंगा, उसका सर्वाधिक सकारात्मक वातावरण में मैं काम करूंगा ऐसा स्वभाव होता है।और अमृतकाल की शुरूआत में ही इस भवन का निर्माण होना और इस भवन में हम सबका प्रवेश होना ये अपने आप में, हमारे देश के 140 करोड़ नागरिकों की जो आशा–आकांक्षाएं हैं उसमें एक नई ऊर्जा भरने वाला बनेगा। नयी आशा और नया विश्वास पैदा करने वाला बनेगा।
आदरणीय सभापति जी,
हमें तय समय सीमा में लक्ष्यों को हासिल करना है। क्योंकि देश, जैसा मैंने पहले भी कहा था, ज्यादा प्रतिक्षा नहीं कर सकता है। एक कालखंड था जब सामान्य मन को लगता था कि ठीक है हमारे मां-बाप भी ऐसे गुजारा किया, हम भी कर लेंगे, हमारे नसीब में ये था हम जी लेंगे। आज समाज जीवन की और खासकर के नयी पीढ़ी की सोच वो नहीं है और इसलिए हमें भी नई सोच के साथ नई शैली के साथ सामान्य मानवीय की आशा–आकांक्षाओं की पूर्ति के लिए हमारे कार्य का व्याप्त भी बढ़ाना पड़ेगा, हमारी सोचने की जो सीमाएं हैं उससे भी हमें आगे बढ़ना पड़ेगा और हमारी क्षमता जितनी बढ़ेगी उतना ही देश की क्षमता बढ़ाने में हमारा योगदान भी बढ़ेगा।
आदरणीय सभापति जी,
मानता हूं कि इस नए भवन में, ये उच्च सदन में हम अपने आचरण से, अपने व्यवहार से संसदीय सूचिता के प्रतीक रूप में देश की विधानसभाओं को , देश की स्थानीय स्वराज्य की संस्थाओं को बाकी सारी व्यवस्था को प्रेरणा दे सकते हैं और मैं समझता हूं कि ये स्थान ऐसा है कि जिसमें ये सामर्थ्य सबसे अधिक है और इसका लाभ देश को मिलना चाहिए, देश के जनप्रतिनिधि को मिलना चाहिए, चाहे वो ग्राम प्रधान के रूप में चुना गया हो, चाहे वो संसद में आया हो और ये परंपरा यहां से हम कैसे आगे बढ़ाएं।
आदरणीय सभापति जी,
पिछले 9 वर्ष से आप सबके साथ से, सहयोग से देश की सेवा करने का हमें मौका मिला। कई बड़े निर्णय करने के अवसर आए और बड़े महत्वपूर्ण निर्णयों पर फैसले भी हुए और कई तो फैसले ऐसे थे जो दशकों से लटके हुए थे। उन फैसलों को भी और ऐसे निर्णय, ऐसी बातें थीं जिसको बहुत कठिन माना जाता था, मुश्किल माना जाता था और राजनीतिक दृष्टि से तो उसको स्पर्श करना भी बहुत ही गलत माना जाता था। लेकिन इन सब के बावजूद भी हमने उस दिशा में कुछ हिम्मत दिखाई। राज्य सभा में हमारे पास उतनी संख्या नहीं थी लेकिन हमें एक विश्वास था कि राज्य सभा दलगत सोच से ऊपर उठकर के देश हित में जरूर अपने फैसलें लेगी। और मैं आज मेरे संतोष के साथ कह सकता हूं कि उदार सोच के परिणाम हमारे पास संख्याबल कम होने के बावजूद भी आप सभी माननीय सांसदों की maturity के कारण, समझ के कारण, राष्ट्रहित के प्रति अपनी जिम्मेदारी के कारण, आप सब के सहयोग से हम कई ऐसे कठिन निर्णय भी कर पाए और राज्य सभा की गरिमा को ऊपर उठाने का काम सदस्य संख्या के बल पर नहीं, समझदारी के सामर्थ्य पर आगे बढ़ा। इससे बड़ा संतोष क्या हो सकता है? और इसलिए मैं सदन के सभी माननीय सांसदों का जो आज हैं, जो इसके पहले थे उन सबका धन्यवाद करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
लोकतंत्र में कौन शासन में आएगा, कौन नहीं आएगा, कौन कब आएगा, ये क्रम चलता रहता है। वो बहुत स्वाभाविक भी हैं और वो लोकतंत्र की स्वाभाविक उसकी प्रकृति और प्रवृत्ति भी है। लेकिन जब भी विषय देश के लिए सामने आए हम सबने मिलकर के राजनीति से ऊपर उठकर के देश के हितों को सर्वोपरि रखते हुए कार्य करने का प्रयास किया है।
आदरणीय सभापति जी,
राज्य सभा एक प्रकार से राज्यों का भी प्रतिनिधित्व करती है। एक प्रकार से cooperative federalism और जब अब competitive cooperative federalism की ओर बल दे रहे हैं तब हम देख रहे हैं कि एक अत्यंत सहयोग के साथ अनेक ऐसे मसले रहे हैं, देश आगे बढ़ा है। Covid का संकट बहुत बड़ा था। दुनिया ने भी परेशानी झेली है हम लोगों ने भी झेली है। लेकिन हमारे federalism की ताकत थी की केंद्र और राज्यों ने मिलकर के, जिससे जो बन पड़ता है, देश को बहुत बड़े संकट से मुक्ति दिलाने का प्रयास किया और ये हमारे cooperative federalism की ताकत को बल देता है। हमारे federal structure की ताकतों से अनेक संकटों का सामना किया है। और हमनें सिर्फ संकटों के समय नहीं, उत्सव के समय भी दुनिया के सामने भारत की उस ताकत को पेश किया है जिससे दुनिया प्रभावित हुई है। भारत की विविधता, भारत के इतने राजनीतिक दल, भारत में इतने media houses, भारत के इतने रहन-सहन, बोलियां ये सारी चीजें G-20 समिट में, राज्यों में जो Summit हुई क्योंकि दिल्ली में तो बहुत देर से आई। लेकिन उसके पहले देश के 60 शहरों में 220 से ज्यादा समिट होना और हर राज्य में बढ़-चढ़कर के, बड़े उत्साह के साथ विश्व को प्रभावित करे इस प्रकार से मेहमानवाजी भी की और जो deliberations हुए उसने तो दुनिया को दिशा देने का सामर्थ्य दिखाया है। और ये हमारे federalism की ताकत है और उसी federalism के कारण और उसी Cooperative federalism के कारण आज हम यहां प्रगति कर रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
इस नए सदन में भी, नई इस हमारी Parliament building में भी, उस federalism का एक अंश जरूर नजर आता है। क्योंकि जब बनता था तो राज्यों से प्रार्थना की गई थी कि कई बातें ऐसी हैं जिसमें हमें राज्यों की कोई न कोई याद यहां चाहिए। लगना चाहिए कि ये भारत के सभी राज्यों का प्रतिनिधित्व है और यहां कई प्रकार की ऐसी कलाकृतियां, कई चित्र पूरे हमारे दीवारों की शोभा बढ़ा रहे हैं। वो राज्यों ने पसंद करके अपने यहां राज्य की श्रेष्ठ चीज भेजी है। यानि एक प्रकार से यहां के वातावरण में भी राज्य भी हैं, राज्यों की विवधता भी है और federalism की सुगंध भी है।
आदरणीय सभापति जी,
Technology ने जीवन को बहुत तेजी से प्रभावित किया है। पहले जो टेक्नोलॉजी में बदलाव आते-आते 50-50 साल लग जाते थे वो आजकल कुछ हफ्तों में आ जाते हैं। आधुनिकता, अनिवार्यता बन गई है और आधुनिकता को मैच करने के लिए हमने अपने आप को भी निरंतर dynamic रूप से आगे बढ़ाना ही पड़ेगा जब जाकर के उस आधुनिकता के साथ हम कदम से कदम मिलाकर के आगे बढ़ सकते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
पुराने भवन में हमने जिसको अभी आपने संविधान सदन के रूप में कहा हमने वहां कभी आज़ादी का अमृत महोत्सव बड़े आन-बान-शान के साथ मनाया, 75 साल की हमारी यात्रा की तरफ हमने देखा भी और नई दिशा, नया संकल्प करने का प्रयास भी शुरू किया है लेकिन मुझे पूरा विश्वास है कि नए संसद भवन में आजादी की जब हम शताब्दी मनाएंगे वो स्वर्ण शताब्दी विकसित भारत की होगी, developed India की होगी मुझे पूरा विश्वास है। पुराने भवन में हम 5वीं अर्थव्यवस्था तक पहुंचे थे, मुझे विश्वास है कि नई संसद भवन में हम दुनिया की top 3 economy बनेंगे, स्थान प्राप्त करेंगे। पुराने संसद भवन में गरीब कल्याण के अनेक initiative हुए, अनेक काम हुए नए संसद भवन में हम अब शत-प्रतिशत saturation जिसका हक उसको पुन: मिले।
आदरणीय सभापति जी,
इस नए सदन की दीवारों के साथ-साथ हमें भी अब टेक्नोलॉजी के साथ अपने आप को अब adjust करना पड़ेगा क्योंकि अब सारी चीजें हमारे सामने I-Pad पर है। मैं तो प्रार्थना करूंगा कि बहुत से माननीय सदस्यों को अगर कल कुछ समय निकालकर के उनको अगर परिचित करा दिया जाए टेक्नोलॉजी से तो उनकी सुविधा रहेगी, वहां बैठेगें, अपनी स्क्रीन भी देखेंगे, ये स्क्रीन भी देखेंगे तो हो सकता है कि उनको कठिनाई ना आए क्योंकि आज मैं अभी लोक सभा में था तो कई साथियों को इन चीजों को operate करने में दिक्कत हो रही थी। तो ये हम सबका दायित्व है कि हम उसमें सबकी मदद करें तो कल कुछ समय निकालकर के अगर ये हो सकता है तो अच्छा होगा।
आदरणीय सभापति जी,
ये डिजिटल का युग है। हमने इस सदन से भी उस चीजों से आदतन हमारा हिस्सा बनाना ही होगा। शुरू में थोड़ा दिन लगता है लेकिन अब तो बहुत सी चीजें user-friendly होती हैं बड़े आराम से इन चीजों को adopt किया जा सकता है। अब इसको करें। Make in India एक प्रकार से globally game changer के रूप में हमने इसका भरपूर फायदा उठाया है और मैंने कहा वैसे नई सोच, नया उत्साह, नया उमंग, नई ऊर्जा के साथ हम आगे बढ़कर के कर सकते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
आज नया संसद भवन देश के लिए एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक फैसले का साक्षी बन रहा है। अभी Parliament लोक सभा में एक bill प्रस्तुत किया गया है। वहां पर चर्चा होने के बाद यहां भी आएगा। नारी शक्ति के सशक्तिकरण की दिशा में जो पिछले अनेक वर्षों से महत्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं उसमें एक अत्यंत महत्वपूर्ण कदम आज हम सब मिलकर के उठाने जा रहे हैं। सरकार का प्रयास रहा East of Living का Quality of Life का और Ease of Living और Quality of Life की बात करते है तो उसकी पहली हकदार हमारी बहनें होती हैं, हमारी नारी होती हैं क्योंकि उसी को सब चीजें झेलनी है। और इसलिए हमारा प्रयास रहा है और राष्ट्रनिर्माण में उनकी भूमिका बहे ये भी हमारी उतनी ही जिम्मेदारी है। अनेक नए-नए sectors है जिसमें महिलाओं की शक्ति, महिलाओं की भागीदारी निरंतर सुनिश्चित की जा रही हैं। Mining में बहने काम कर सकें ये निर्णय है, हमारे ही सांसदों की मदद से हुआ। हमने सभी स्कूलों को बेटियों के लिए दरवाजे खोल दिए क्योंकि बेटियों में जो सामर्थ्य है। उस सामर्थ्य को अब अवसर मिलना चाहिए उनके जीवन में Ifs and buts का युग खत्म हो चुका है। हम जितनी सुविधा देंगे उतना सामर्थ्य हमारी मात्र शक्ति हमारी बेटियां, हमारी बहनें दिखाएंगी। ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ का अभियान वो कोई सरकारी कार्यक्रम नहीं है समाज के इसे अपना बनाया है और बेटियों की मान-सम्मान की दिशा में, समाज में एक भाव पैदा हुआ है। मुद्रा योजना हो, जनधन योजना हो महिलाओं ने बढ़ चढ़कर के इसका लाभ उठाया है। Financial inclusion के अंदर आज भारत में महिलाओं का सक्रिय योगदान नजर आ रहा है, ये अपने आप में, मैं समझता हूं उनके परिवार के जीवन में भी उनके सामर्थ्य को प्रकट करता है। जो सामर्थ्य अब राष्ट्र जीवन में भी प्रकट होने का वक्त आ चुका है। हमारी कोशिश रही है कि हमारी माताओं, बहनों के स्वास्थ्य को ध्यान में रखते हुए उज्जवला योजना, हमें मालूम है गैस सिलेंडर के लिए पहले एमपी के घर के चक्कर काटने पड़ते थे। गरीब परिवारों तक उसको पहुंचाना मैं जानता हूं बहुत बड़ा आर्थिक बोझ है लेकिन महिलाओं के जीवन को ध्यान में रखते हुए उस काम को किया। महिलाओं के सम्मान के लिए ट्रिपल तलाक लंबे अरसे से राजनीतिक कोशिशे, राजनीतिक लाभालाभ का शिकार हो चुका था। इतना बड़ा मानवीय निर्णय लेकिन हम सभी माननीय सांसदों की मदद से उसको कर पाया। नारी सुरक्षा के लिए कड़े कानून बनाने का काम भी हम सब कर पाए हैं। Women-led development G-20 की सबसे बड़ी चर्चा का विषय रहा और दुनिया के कई देश हैं जिनके लिए Women-led development विषय थोड़ा सा नया सा अनुभव होता था और जब उनकी चर्चा में सुर आते थे, कुछ अलग से सुर सुनने को मिलते थे। लेकिन G-20 के declaration में सबने मिलकर के Women- led development के विषय को अब भारत से दुनिया की तरफ पहुंचा है ये हम सबके लिए गर्व की बात है।
आदरणीय सभापति जी,
इसी background में लंबे अरसे से विधान सभा और लोक सभा में सीधे चुनाव में बहनों की भागीदारी सुनिश्चित करने का विषय और ये बहुत समय से आरक्षण की चर्चा चली थी, हर किसी ने कुछ न कुछ प्रयास किया है लेकिन और ये 1996 से इसकी शुरूआत हुई है और अटल जी के समय तो कई बार बिल लाए गए। लेकिन नंबर कम पड़ते थे उस उग्र विरोध का भी वातावरण रहता था, एक महत्वपूर्ण काम करने में काफी असुविधा होती थी। लेकिन जब नए सदन में आए हैं। नया होने का एक उमंग भी होता है तो मुझे विश्वास है कि ये जो लंबे अरसे से चर्चा में रहा विषय है अब इसको हमने कानून बनाकर के हमारे देश की विकास यात्रा में नारी शक्ति की भागीदारी सुनिश्चित करने का समय आ चुका है। और इसलिए नारी शक्ति वंदन अधिनियम संविधान संशोधन के रूप में लाने का सरकार का विचार है जिसको आज लोकसभा में रखा गया है, कल लोकसभा में इसकी चर्चा होगी और इसके बाद राज्यसभा में भी आएगा। मैं आज आप सबसे प्रार्थना करता हूं कि एक ऐसा विषय है जिसको अगर हम सर्वसम्मती से आगे बढ़ाएंगे तो साथ अर्थ में वो शक्ति अनेक गुना बढ़ जाएगी। और जब भी हम सबके सामने आए तब मैं राज्य सभा के सभी मेरे माननीय सांसद साथियों से आज आग्रह करने आया हूं कि हम सर्वसम्मती से जब भी उसकी निर्णय करने का अवसर आए, आने वाले एक-दो दिन में आप सबके सहयोग के अपेक्षा साथ मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in Rajya Sabha in the New Parliament Building
19 SEP 2023 5:46PM by PIB Delhi
Respected Mr Chairman Sir,
Today is a memorable day for all of us. It is also historic. Before this, I had the opportunity to express my views in the Lok Sabha. Now, you have given me the opportunity in the Rajya Sabha today, and I am grateful to you.
Respected Mr Chairman Sir,
The concept of the Rajya Sabha has been envisioned as the Upper House of Parliament in our Constitution. The framers of the Constitution expected that this House should rise above the turmoil of politics and become a centre for serious intellectual discourse, capable of providing direction to the nation. This is a natural expectation for a country and it can contribute to the enrichment of democracy.
Respected Mr Chairman Sir,
There have been many great individuals in this House. While I may not be able to mention them all, figures like Lal Bahadur Shastri ji, Govind Vallabh Pant Saheb, Lal Krishna Advani ji, Pranab Mukherjee Saheb, Arun Jaitley ji and countless others have adorned this House and provided guidance to the nation. There are also numerous members who, in a way, served as independent think tanks, much like institutions unto themselves, capable of benefiting the country with their wisdom and contributions. During the early days of the Parliament's history, Dr Sarvepalli Radhakrishnan ji emphasized the significance of the Rajya Sabha, stating that Parliament is not only a legislative but a deliberative body. The Rajya Sabha carries many high and loftiest expectations of the people. Hence, it is a great pleasure to have serious discussions on important matters and hear them among Hon’ble members. The new Sansad Bhavan is not just a new structure; it symbolizes a new beginning. We experience this in our personal lives as well when we connect with something new, our mind naturally seeks to utilize it optimally, to work within its most favourable environment. The construction of this building at the dawn of the ‘Amrit Kaal’, and our entry into it, represents a new energy, which will fulfil the hopes and aspirations of our nation's 140 crore citizens. It will invigorate us with fresh hope and newfound confidence.
Respected Mr Chairman Sir,
We must achieve our goals within a defined timeframe because as I have mentioned before, the country cannot afford to wait any longer. There was a time when people used to think that it's okay; our parents went through such hardships, and we can too. It was believed that fate would somehow carry us through. Today, society's mindset, especially that of the younger generation, is different. Therefore, we must expand the scope of our work with a new approach, aligning with the hopes and aspirations of ordinary citizens. We need to surpass the limits of our thinking and enhance our capabilities. As our abilities grow, so will our contribution to enhancing the nation's capabilities.
Respected Mr Chairman Sir,
I believe that in this new building, in the Upper House, we can serve as symbols of parliamentary decorum, inspiring the legislative bodies of our nation, the institutions of local self-governance and the entire system through our conduct and behaviour. I believe that this place has the utmost potential and the country should reap the benefits of it. It should benefit the representatives of the people, whether they are elected as ‘Gram Pradhan’ or come to Parliament. We must ponder how to carry forward this tradition.
Respected Mr Chairman Sir,
I have had the opportunity to serve the nation with your cooperation for the last nine years. Many significant decisions were made, some of which had been pending for decades. Some of these decisions were considered extremely challenging and politically sensitive. However, despite these challenges, we showed the courage to move forward in that direction. We did not have the required numbers in the Rajya Sabha, but we had the confidence that the Rajya Sabha would rise above partisan thinking and make decisions in the interest of the nation. Today, I can say with satisfaction that the results of your broad-minded approach, your understanding, your sense of responsibility towards the nation, and your cooperation enabled us to make difficult decisions, which elevated the dignity of the Rajya Sabha not just through the strength of numbers but through the power of wisdom. What greater satisfaction could there be? Therefore, I express my gratitude to all the Hon’ble members of this House, both present and past.
Respected Mr Chairman Sir,
In a democracy, there is a natural course of who comes to power, who doesn't and when they come to power. This is both natural and inherent to the nature and character of democracy. However, whenever issues concerning the nation arise, we have all made efforts to rise above politics, prioritizing the interests of the country and working together.
Respected Mr Chairman Sir,
Rajya Sabha serves as a representation of the states in a way. It is a form of cooperative federalism, and now we see there is a greater emphasis on competitive cooperative federalism. We can see that the country has progressed with immense cooperation even as we dealt with numerous issues. The Covid crisis was significant. The world also faced this crisis. However, it was the strength of our federalism that allowed the central and state governments to work together to rescue the country from a severe crisis. This showcases the power of our cooperative federalism. Our federal structure has faced many challenges not only during crises but also during times of celebration, but we have presented our strength to the world, impressing it. Bharat’s diversity, its numerous political parties, media houses, languages, and cultures—all of these aspects have influenced the world through events like the G20 Summit and various state-level summits. Before Delhi, which was the last city to host the Summit, more than 220 summits were organised in over 60 cities across the country with great enthusiasm and the impact that it has had on the world, demonstrates our hospitality and our capacity to provide direction to the world through deliberations. This is the strength of our federalism, and it is due to cooperative federalism that we are making progress today.
Respected Mr Chairman Sir,
In this new House, as well as in our new Parliament building, we can indeed see an element of federalism. When it was being constructed, requests were made to the states to contribute various elements that represent them. It was important to ensure that all states of the country were somehow represented here. We can see that various forms of art and numerous paintings adorning our walls are enhancing the grandeur of this building. States have chosen their best artefacts to be showcased here. In a way, states are represented here, and their diversity is evident, adding to the essence of federalism within this environment.
Respected Mr Chairman Sir,
Technology has significantly impacted our lives at an unprecedented pace. What used to take 50 years to change in technology now happens in a matter of weeks. Modernity has become essential, and to keep up with it, we must continually and dynamically advance ourselves. Only then can we step forward in harmony with modernity and progress step by step.
Respected Mr Chairman Sir,
In the old building, which you referred to as the Samvidhan Sadan, we celebrated the ‘Amrit Mahotsav’ of Independence with great pomp and grandeur. We looked back at our 75-year journey, and we also initiated efforts to chart a new direction and make new resolutions. However, I have complete confidence that when we celebrate the centenary of Independence in the new Parliament building, the golden jubilee will belong to a developed Bharat. In the old building, we became the 5th economy in the world. I believe that we will become one of the top three economies in the world in the new Sansad Bhavan. In the old Sansad Bhavan, several initiatives were taken for the welfare of the poor, and many works were accomplished. In the new Sansad Bhavan, we will now achieve 100% saturation, ensuring that everyone gets their rightful share.
Respected Mr Chairman Sir,
Along with its walls in this new House, we will need to adjust ourselves to technology. Everything will be in front of us on iPads. I would like to suggest that, if possible, many Hon’ble members should be familiarized with technology by taking some time tomorrow. It will be convenient for them to sit and view their screens. I observed today in the Lok Sabha that some colleagues faced difficulties in operating these devices. Therefore, it is our responsibility to help everyone in this regard. If we can allocate some time tomorrow for this purpose, it will be beneficial.
Respected Mr Chairman Sir,
This is the era of digitization. We will need to make ourselves a part of these things in this House as well. Initially, it may take a little time, but now many things are very user-friendly, and these can be adopted easily. Now, let's do it. ‘Make in India’ has been a game-changer globally and we have benefitted immensely. I have said earlier that with new thinking, new enthusiasm, new energy, and new vigour, we can move forward and achieve great things.
Respected Mr Chairman Sir,
Today, the new Sansad Bhavan is witnessing an important historic decision for the country. A bill has been presented in the Lok Sabha and after discussions there, it will also come here. Many important steps have been taken in the last several years in the direction of women’s empowerment. Today we are collectively taking an extremely important step. The government has been striving to improve the ease of living and quality of life. When we talk about ease of living and quality of life, the rightful beneficiaries of this effort are our sisters, our women, because they have to endure so many difficulties. Therefore, our effort is to involve them in nation-building and it is our responsibility as well. There are many new sectors where the power of women, the participation of women, is being continuously ensured. The decision that women can work in mining was possible because of our MPs. We have opened the doors of all schools for girls because our daughters have the capability. This capability should now get opportunities. Now, the era of "ifs and buts" should end in their lives. The more facilities we provide, the more capability our daughters and sisters will demonstrate. ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ is not just a government program, it has become a part of society due to which a sense of respect for daughters and women has developed in society. Whether it's the Mudra Yojana or the Jan Dhan Yojana, women have actively benefited from these initiatives. Bharat is witnessing the active participation of women as far as financial inclusion is concerned. This in itself, I think, reveals their potential in the lives of their families as well. Now the time has come for this potential to be manifested in national life too. We have endeavoured to launch the Ujjwala scheme keeping in mind the health of our mothers and sisters. We know that earlier one had to make several visits to the MP's house for a gas cylinder. I know it is a huge financial burden to deliver it free to poor families, but I did it keeping the lives of women in mind. The issue of Triple Talaq was hanging fire for a long time and was a victim of political interests. Such an important step could become possible with the help of all our Hon’ble Members of Parliament. We have also worked to create strict laws for women's safety. Women-led development was at the forefront during the G-20 discussions, and there are many countries in the world for whom the subject of women-led development was somewhat of a new experience. When discussions on this topic were held, their views did not align. However, in the G20 Declaration, the subject of women-led development has now reached the world through Bharat, and this is a matter of pride for all of us.
Respected Mr Chairman Sir,
In this background, a discussion about ensuring the participation of sisters directly in the legislative assemblies and parliament elections through reservation continued for a long time. Efforts have been made by everyone in the past. It all started in 1996 and during the time of Atal ji, bills were brought many times. But the numbers fell short and there was a hostile environment against the bill, making it challenging to carry out this important task. However, now that we have come to the new House, there is also a sense of novelty and I believe that the time has come for us to ensure the participation of women power in our country's development journey through legislation. Therefore, the government has considered introducing the ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’ through a constitutional amendment. It was introduced in the Lok Sabha today, and it will be discussed in the Lok Sabha tomorrow, followed by its consideration in the Rajya Sabha. Today, I request all of you with utmost sincerity that it is a subject which will exponentially enhance the power of togetherness if we move forward unanimously. Whenever the bill comes before all of us, I appeal to all my esteemed colleagues in the Rajya Sabha to consider it with consensus when the opportunity arises in the coming days. With these words, I pause my speech.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.