Ministry of Information & Broadcasting
Akashvani Delhi Celebrates success of G-20 Summit held recently in New Delhi under the Presidency of Bharat and 'Meri Maati Mera Desh' campaign in country's first village Mana, District Chamoli, Uttarakhand
18 SEP 2023 5:34PM by PIB Delhi
Akashvani Delhi celebrated the successful culmination of India's Presidency of the G-20 summit and the 'Meri Maati Mera Desh' initiative with a grand cultural extravaganza in Village Mana, District Chamoli, Uttarakhand, on Thursday, 14th September, 2023 which is celebrated as "Rashtriya Hindi Diwas".
The event marked a magnificent milestone in a series of programs organized by Akashvani Delhi since July 21st, 2023, with the aim of bringing listeners from urban areas closer to the heart of rural India and its diverse cultural heritage.
The programme in Village Mana was inaugurated with great enthusiasm by Akashvani's Principal Director General Dr. Vasudha Gupta, and Chamoli's District Magistrate Sh. Himanshu Khurana. Head of Programme, Akashvani Delhi Sh. M. S. RAWAT, Sh. Pramod kumar, Coordinator of G-20 programmes in Akashvani Delhi and Pradhan of Mana, Sh. Pitambar Molpha joined Principal DG Akashvani and District Magistrate Chamoli in lighting the ceremonial lamp. Lighting of Lamp ceremony was followed by Saraswati Vandana.
In her address as Chief Guest of Ceremony Principal DG Akashvani, Dr. Vasudha Gupta expressed her deep appreciation for Mana's rich cultural heritage and emphasized Akashvani's commitment to preserving and promoting its culture, traditions, and customs. She also urged everyone to take pride in India's cultural diversity.
The cultural folk program featured captivating performances by local artists of Village Mana, including the enchanting Pauna dance by males, and various other folk performances by the talented women of Mana Village. The women of Mana Village participated in various folk dances and songs, their performance in Declamation on topics like Tourism, Vocal for local and Digital India were appreciated by everyone. Along with their enchanting performances, the women also took the initiative to prepare delicious local dishes for everyone who attended the program and participated in it. Akashvani Artists and Uttrakhand's pride Rakhi Rawat and her group presented beautiful folk dances and songs of Uttarakhand. Amplifying the patriotic fervor, the ITBP JAZZ BAND, comprising participants from the North and Central zones, enthralled the audience with their music, instilling a sense of national pride in everyone.
Akashvani Delhi has been actively engaged in a series of programs celebrating India's G-20 Presidency and the 'Meri Maati Mera Desh' initiative since July. Nearly 25 diverse programs have been organized under this initiative, showcasing the talents of India's youth.
Notably, Akashvani Delhi organized a heartwarming program at Atari Border, 'Ek Shaam BSF Jawano Ke Naam,' which paid tribute to the brave Border Security Force personnel. Additionally, a G-20 Run was also conducted to raise awareness about India's G-20 Presidency. All these events featured declamation contests, rangoli competitions, and captivating cultural and folk performances. Artists from various states of country enthusiastically participated in these programs.
Participants and attendees displayed an enthusiastic passion throughout the show. They were not only treated to memorable performances but also received radio sets, t-shirts, G-20 kits, souvenirs, and more, creating lasting memories of this remarkable celebration of India's cultural diversity.
This initiative by Akashvani Delhi to organize programme in Mana, the First Village of our Country, marks a historical moment and has registered itself as the first such series of programs. AKASHVANI DELHI is grateful to the district administration and the village panchayat and people of Mana for their cooperation.
Akashvani Delhi remains dedicated to fostering cultural exchanges and promoting the essence of India's rich heritage, uniting people from all walks of life in the spirit of unity and patriotism.
Akashvani Delhi continues to spread the joy and enthusiasm among India's public as the 'Meri Maati Mera Desh' and G-20 celebrations spree on and the next programme is planned for CISF jawans at CISF Indirapuram on 25th September, 2023.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आकाशवाणी दिल्ली ने भारत की अध्यक्षता में हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित जी-20 शिखर सम्मेलन की सफलता और 'मेरी माटी मेरा देश' अभियान के अंतर्गत उत्तराखंड के चमोली ज़िले में देश के पहले गांव माणा में जश्न मनाया
18 SEP 2023 5:34PM by PIB Delhi
आकाशवाणी दिल्ली ने भारत की अध्यक्षता में जी-20 शिखर सम्मेलन की सफलता और 'मेरी माटी मेरा देश' पहल के सफल समापन का उत्सव गुरुवार, 14 सितंबर, 2023 को उत्तराखंड के चमोली ज़िले के ग्राम माणा में एक भव्य सांस्कृतिक समारोह के साथ मनाया। 14 सितंबर को "राष्ट्रीय हिंदी दिवस'' के रूप में मनाया जाता है।
यह कार्यक्रम 21 जुलाई, 2023 से आकाशवाणी दिल्ली द्वारा आयोजित कार्यक्रमों की श्रृंखला में एक शानदार उपलब्धि सिद्ध हुआ है। इसका उद्देश्य शहरी क्षेत्रों के श्रोताओं को ग्रामीण भारत के दिल और इसकी विविध सांस्कृतिक विरासत के निकट लाना है।
कार्यक्रम का शुभारंभ माणा गाँव में बड़े हर्षोल्लास के साथ आकाशवाणी की प्रधान महानिदेशक डॉ. वसुधा गुप्ता और चमोली के जिलाधिकारी श्री हिमांशु खुराना, आकाशवाणी दिल्ली के कार्यक्रम प्रमुख श्री. एम. एस. रावत, आकाशवाणी दिल्ली में जी-20 कार्यक्रमों के समन्वयक श्री प्रमोद कुमार और माणा गाँव के प्रधान श्री पीतांबर मोल्फा द्वारा किया गया। दीप प्रज्ज्वलन में आकाशवाणी की प्रधान महानिदेशक और चमोली ज़िले के जिलाधिकारी शामिल हुए। दीप प्रज्ज्वलन समारोह के बाद सरस्वती वंदना हुई।
आकाशवाणी की प्रधान महानिदेशक डॉ. वसुधा गुप्ता ने समारोह की मुख्य अतिथि के रूप में अपने संबोधन में माणा की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के लिए काफी सराहना की और अपनी संस्कृति, परंपराओं और रीति-रिवाजों को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए आकाशवाणी की प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने सभी से भारत की सांस्कृतिक विविधता पर गर्व करने का भी आग्रह किया।
सांस्कृतिक लोक कार्यक्रम में माणा गांव के स्थानीय कलाकारों द्वारा मनमोहक प्रस्तुतियां दी गईं, जिनमें पुरुषों द्वारा मनमोहक पौना नृत्य और माणा गांव की प्रतिभाशाली महिलाओं द्वारा अन्य विभिन्न लोक प्रस्तुतियां शामिल थीं। माणा गांव की महिलाओं ने विभिन्न लोक नृत्यों और गीतों में भाग लिया। सभी ने पर्यटन, वोकल फॉर लोकल और डिजिटल इंडिया जैसे विषयों पर भाषण में उनके प्रदर्शन की सराहना की। अपने मनमोहक प्रदर्शन के साथ-साथ, महिलाओं ने कार्यक्रम में भाग लेने वाले सभी लोगों के लिए स्वादिष्ट स्थानीय व्यंजन तैयार करने की भी पहल की। आकाशवाणी कलाकारों और उत्तराखंड की शान राखी रावत और उनके समूह ने उत्तराखंड के सुंदर लोक नृत्य और गीत प्रस्तुत किए। देशभक्ति के उत्साह को बढ़ाते हुए, भारत तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) जैज़ बैंड, जिसमें उत्तर और मध्य क्षेत्र के प्रतिभागी शामिल थे, ने अपने संगीत से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया, जिससे सभी में राष्ट्रीय गौरव की भावना पैदा हुई।
आकाशवाणी दिल्ली ने जुलाई से भारत की जी-20 अध्यक्षता और 'मेरी माटी मेरा देश' पहल का जश्न मनाने वाले कार्यक्रमों की श्रृंखला आयोजित करने में सक्रिय रूप योगदान दिया है। इस पहल के अंतर्गत भारत के युवाओं की प्रतिभा को प्रदर्शित करते हुए लगभग 25 विविध कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
आकाशवाणी दिल्ली ने विशेष रूप से अटारी बॉर्डर पर एक भावपूर्ण कार्यक्रम 'एक शाम सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) जवानों के नाम' का आयोजन किया, जिसमें बहादुर सीमा सुरक्षा बल के जवानों को श्रद्धांजलि दी गई। इसके अतिरिक्त, भारत की जी-20 अध्यक्षता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक जी-20 दौड़ भी आयोजित की गई। इन सभी कार्यक्रमों में भाषण प्रतियोगिताएं, रंगोली प्रतियोगिताएं और मनमोहक सांस्कृतिक और लोक प्रदर्शन शामिल थे। इन कार्यक्रमों में देश के विभिन्न राज्यों से आये कलाकारों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
पूरे कार्यक्रम के दौरान प्रतिभागियों और उपस्थित लोगों ने उत्साहपूर्वक कार्यक्रम का आनंद लिया। उन्होंने केवल यादगार प्रदर्शन में भाग लिया, बल्कि रेडियो सेट, टी-शर्ट, जी-20 किट, स्मृति चिन्ह इत्यादि प्राप्त किए, जिससे भारत की सांस्कृतिक विविधता के इस उल्लेखनीय उत्सव की स्थायी स्मृतियाँ बनी रहेंगी।
आकाशवाणी दिल्ली द्वारा हमारे देश के पहले गांव माणा में कार्यक्रम आयोजित करने की यह पहल एक ऐतिहासिक क्षण है। आकाशवाणी ने इन कार्यक्रमों की पहली श्रृंखला के रूप में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है। आकाशवाणी दिल्ली ने इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए जिला प्रशासन और ग्राम पंचायत तथा माणा के लोगों के सहयोग के लिए आभार प्रकट किया।
आकाशवाणी दिल्ली सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने और भारत की समृद्ध विरासत के निष्कर्ष को बढ़ावा देने, जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों को एकता और देशभक्ति की भावना से एकजुट करने के लिए समर्पित है।
आकाशवाणी दिल्ली द्वारा 'मेरी माटी मेरा देश' और जी-20 समारोहों के माध्यम से देश की जनता के बीच खुशी और उत्साह का संचार हो रहा है। इसी क्रम में आकाशवाणी दिल्ली का अगला कार्यक्रम 25 सितंबर, 2023 को केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) इंदिरापुरम में केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) जवानों के लिए आयोजित किया जाएगा।