Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal joins the launch of PM Vishwakarma Yojna from Guwahati
17 SEP 2023 6:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India, Narendra Modi launched 'PM Vishwakarma Scheme' for traditional artisans and craftspeople on the occasion of Vishwakarma Jayanti here today. The Prime Minister also launched the PM Vishwakarma logo, tagline and portal. He also released a customized stamp sheet, a tool kit e-booklet and video on the occasion. The Prime Minister distributed Vishwakarma Certificates to 18 beneficiaries.
Addressing the gathering, the Prime Minister conveyed his best wishes on the occasion of Vishwakarma Jayanti and remarked that it is dedicated to the traditional artisans and craftspeople. He expressed delight at getting the opportunity to connect with millions of Vishwakarmas from across the country. He also highlighted the great experience of visiting the exhibition showcased on the occasion and interacting with the artisans and craftsmen. He also urged the citizens to visit the occasion. The Prime Minister said that for the lakhs of artisans and their families PM Vishwakarma scheme is coming as a ray of hope.
The Prime Minister underlined the contribution and importance of the Vishwakarmas in the everyday life of the country. The Prime Minister remarked that Vishwakarmas will always remain significant in society, no matter the advancements made in technology. He said that it is the need of the hour that Vishwakarmas are recognised and supported.
“The Government has come forward as a partner to elevate the respect, enhance the capabilities, and grow the prosperity of the Vishwakarmas”, Shri Modi remarked. Throwing light on the 18 focus areas of artisans and craftsmen, the Prime Minister informed that carpenters, blacksmiths, goldsmiths, sculptors, potters, cobblers, tailors, masons, hairdressers, washermen etc. have been included in the PM Vishwakarma Scheme and the expenditure will be ₹13,000 crores.
Prime Minister highlighted the growing demand for handmade products. He said that the world over big companies sub-let their work to small enterprises. "This outsourced work should come to our Vishwakarma friends and they become a part of the global supply chain, we are working for this. That is why this scheme is an effort to take the Vishwakarma friends into the modern age”, the Prime Minister said.
“In these changing times, training, technology and tools are critical for the Vishwakarma friends”, the Prime Minister said elaborating on the measures to impart training to the skilled artisans and professions. He informed that during training times Rs.500 per day allowance will be provided to the Viswakarma friends. He also said that a toolkit voucher worth Rs.15 thousand will also be given for a modern toolkit and the government will help in branding, packaging and marketing of the products. He asked that toolkits be purchased only from the GST registered shops and these tools should be Made in India.
“The Government at the center prioritizes the development of the deprived”, the Prime Minister said as he highlighted the 'One District, One Productscheme which encourages the unique produce from every district. He also mentioned opening the bank doors for street vendors through the PM Svanidhi Scheme, and creating specialized facilities for divyangs. Modi stands for those who have nobody to care about them”, the Prime Minister exclaimed. He said that he is here to serve, give a life of dignity and make sure that delivery of services happens without fail. This is Modis guarantee”, he added.
The Prime Minister said that the world witnessed the result of the amalgamation of technology and tradition in the G20 Craft Bazaar. Even the gifts for the visiting dignitaries comprised the products of the Viswakarma friends. “This dedication to Vocal for Local is the responsibility of the entire country”, he said. 'First we have to be Vocal for Local and then we will have to take the Local Global' he added.
Referring to the upcoming festivities in the country such as Ganesh Chaturthi, Dhanteras, Deepawali and others, the Prime Minister urged every citizen of the country to buy local products, especially those which the Vishwakarmas of the nation have contributed to.
From Guwahati, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal joined the Prime Minister in this noble endeavour of PM Vishwakarma Yojana.
Speaking on this occasion, the Shri Sonowal said, “PM Vishwakarma Yojana is yet another testimony of our dynamic leader - the Prime Minister Shri Narendra Modi ji - whose commitment to upliftment of all and everyone in the society remains paramount. Modi ji’s vision of Sabka Satha, Sabka Vikas has energised the idea of PM Vishwakarma. This Yojna is not only going to help the marginalised section of our country to become active members of nation building but also help create a new ecosystem of Atmanirbhar Bharatiyas, equipped to compete with the best of the world. The Yojna will empower our artisans to become “The Best” in their craft while the curated ecosystem will help them compete with the rest of the world. Under PM Narendra Modi ji’s visionary leadership, India became the fifth largest economy in the world while it has been commanding a global position of respect, honour and dignity, like never before. With the empowerment of our traditional artisans via PM Vishwakarma Yojna, India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji takes another step forward towards becoming an Atmanirbhar Bharat.”
Shri Sonowal was accompanied by Bimal Borah, Minister of Industries & Commerce and Public Enterprises, and Cultural Affairs, Government of Assam; Member of Parliament (Lok Sabha) for Guwahati, Queen Oja; Ramen Deka, Vice Chairman, SITA; Member of Parliament (Rajya Sabha), Pabitra Margherita; Mrigen Saraniya, Mayor, Guwahati Municipal Corporation (GMC) among other officials. The programme was also attended by scores of artisans and workman who can avail the benefit of PM Vishwakarma Yojna.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने गुवाहाटी से पीएम विश्वकर्मा योजना के शुभारंभ कार्यक्रम में भाग लिया
17 SEP 2023 6:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने आज विश्वकर्मा जयंती के अवसर पर पारंपरिक कारीगरों एवं शिल्पकारों के लिए 'पीएम विश्वकर्मा योजना' की शुरुआत की। श्री मोदी ने इस मौके पर पीएम विश्वकर्मा लोगो, टैगलाइन और पोर्टल का भी शुभारंभ किया। कार्यक्रम के दौरान उन्होंने विशिष्ट रूप से निर्मित एक स्टाम्प शीट, एक टूल किट, -बुकलेट और वीडियो जारी किया। प्रधानमंत्री ने 18 लाभार्थियों को विश्वकर्मा प्रमाण पत्र भी वितरित किये।
प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए विश्वकर्मा जयंती के अवसर पर अपनी शुभकामनाएं दीं और कहा कि यह उत्सव पारंपरिक कारीगरों एवं शिल्पकारों को समर्पित है। उन्होंने देश भर के लाखों विश्वकर्माओं से जुड़ने का अवसर प्राप्त होने पर प्रसन्नता व्यक्त की। श्री मोदी ने इस अवसर पर आयोजित की गई प्रदर्शनी का अवलोकन करने के बाद कारीगरों और शिल्पकारों के साथ हुई अपनी बातचीत के शानदार अनुभव का भी उल्लेख किया। उन्होंने नागरिकों से भी इस अवसर का अनुभव करने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम विश्वकर्मा योजना लाखों कारीगरों एवं शिल्पकारों तथा उनके परिवारों के लिए आशा की किरण बनकर रही है।
प्रधानमंत्री ने देश में रोजमर्रा के जीवन में विश्वकर्माओं के योगदान महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने अपनी टिप्पणी में कहा है कि प्रौद्योगिकी में चाहे कितनी भी प्रगति क्यों हो जाए, विश्वकर्मा हमारे समाज में हमेशा ही महत्वपूर्ण बने रहेंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह समय की ही मांग है कि विश्वकर्माओं को सम्मानित किया जाये और उनका सहयोग किया जाये।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि सरकार विश्वकर्माओं की समाज में स्वीकृति को बढ़ावा देने, उनकी क्षमताओं को विस्तार देने और उनकी समृद्धि को बढ़ाने के लिए एक भागीदार के रूप में आगे आई है। उन्होंने इस योजना में शामिल किये गए कारीगरों और शिल्पकारों के 18 मुख्य क्षेत्रों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने बताया कि पीएम विश्वकर्मा योजना में बढ़ई, लोहार, सुनार, मूर्तिकार, कुम्हार, मोची, दर्जी, राजमिस्त्री, नाई, धोबी आदि को शामिल किया गया है और इस योजना पर 13,000 करोड़ रुपये खर्च किये जायेंगे।
प्रधानमंत्री ने हस्तनिर्मित उत्पादों की बढ़ती मांग का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि दुनिया भर में बड़ी-बड़ी कंपनियां अपना काम छोटे-छोटे उद्यमियों को सौंप देती हैं। श्री मोदी ने कहा कि इन बाहरी स्रोत से सेवाएं प्राप्त करने का काम हमारे विश्वकर्मा मित्रों को मिले और वे वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का हिस्सा बनें, इसके लिए हम काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यही कारण है कि हम इस योजना के माध्यम से विश्वकर्मा बंधुओं को आधुनिक युग में ले जाने का एक प्रयास कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कुशल कारीगरों तथा व्यवसायियों को प्रशिक्षण प्रदान करने के उपायों के बारे में विस्तार से जानकारी दी। उन्होंने कहा कि इस बदलते समय में प्रशिक्षण, प्रौद्योगिकी और उपकरण विश्वकर्मा मित्रों के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। श्री मोदी ने बताया कि प्रशिक्षण के दौरान विश्वकर्मा मित्रों को प्रतिदिन 500 रुपये का भत्ता प्रदान किया जायेगा। उन्होंने यह भी कहा कि आधुनिक टूलकिट के लिए 15 हजार रुपये का टूलकिट वाउचर भी उपलब्ध कराया जाएगा और उत्पादों की ब्रांडिंग, पैकेजिंग तथा मार्केटिंग में सरकार उनकी सहायता करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि टूलकिट केवल जीएसटी पंजीकृत दुकानों से ही खरीदे जाएंगे और ये उपकरण भारत में निर्मित होने चाहिए।
इस महत्वपूर्ण अवसर पर प्रधानमंत्री ने 'एक जिला, एक उत्पाद' योजना पर भी प्रकाश डाला, जो हर जिले से अद्वितीय उत्पादों को प्रोत्साहन देती है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार वंचितों के विकास को प्राथमिकता देती है। श्री मोदी ने पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से रेहड़ी पटरी विक्रेताओं के लिए बैंक के दरवाजे खोलने तथा 'दिव्यांगों' को विशेष सुविधाएं उपलब्ध कराने का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "मोदी उन लोगों के कल्याण के लिए खड़ा है, जिनकी परवाह करने वाला कोई नहीं है।" श्री मोदी ने कहा कि वे यहां पर सेवा करने, सम्मान का जीवन देने और यह सुनिश्चित करने के लिए हैं कि लोगों के बीच सेवाओं का वितरण बिना किसी परेशानी के हो। उन्होंने कहा, "यह मोदी की गारंटी है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया ने जी20 शिल्प बाजार में प्रौद्योगिकी परंपरा के मिश्रण का प्रतिफल देखा था। उन्होंने बताया कि शिखर सम्मेलन में आने वाले गणमान्य व्यक्तियों के लिए उपहारों में भी विश्वकर्मा मित्रों के उत्पाद शामिल थे। श्री मोदी ने कहा कि वोकल फॉर लोकल के प्रति ये समर्पण पूरे देश की जिम्मेदारी है। उन्होंने आह्वान किया कि पहले हमें लोकल के लिए वोकल बनना होगा और फिर लोकल को ग्लोबल बनाना होगा।
प्रधानमंत्री ने देश में आने वाले पर्व जैसे गणेश चतुर्थी, धनतेरस, दीपावली तथा अन्य त्योहारों का जिक्र करते हुए देश के प्रत्येक नागरिक से स्थानीय उत्पाद खरीदने का आग्रह किया। उन्होंने विशेष रूप से उन उत्पादों को लेने का आग्रह किया, जिनमें देश के विश्वकर्माओं का योगदान रहा है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल गुवाहाटी से पीएम विश्वकर्मा योजना के इस अविस्मरणीय प्रयास में प्रधानमंत्री के साथ शामिल हुए।
श्री सोनोवाल ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि पीएम विश्वकर्मा योजना हमारे ओजस्वी नेता प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा देश की जनता के कल्याण के लिए किये जा रहे कार्यों का एक और प्रमाण है तथा प्रधानमंत्री की समाज में सभी के उत्थान के लिए प्रतिबद्धता सर्वोपरि है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के सबका साथ, सबका विकास दृष्टिकोण ने पीएम विश्वकर्मा के विचार को सक्रिय किया है। उन्होंने कहा कि यह योजना केवल हमारे देश के हाशिए पर रहने वाले वर्ग को राष्ट्र निर्माण में सक्रिय सदस्य बनने में सहायता करेगी, बल्कि आत्मनिर्भर भारतीयों का एक नया इकोसिस्टम तैयार करने में भी मदद करेगी, जो दुनिया की सर्वश्रेष्ठ कंपनियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में सुसज्जित होगा। श्री सोनोवाल ने कहा कि यह योजना देश के शिल्पकारों एवं कारीगरों को अपनी कला में "सर्वश्रेष्ठ" बनने के लिए सशक्त करेगी और क्यूरेटेड इकोसिस्टम उन्हें बाकी दुनिया के साथ प्रतिस्पर्धा करने में सहायता करेगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व के तहत, भारत दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन चुका है तथा अब भारत वैश्विक स्तर पर मान, सम्मान एवं गौरव की स्थिति पर कायम है और ऐसा पहले कभी नहीं हुआ था। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पीएम विश्वकर्मा योजना के माध्यम से हमारे पारंपरिक कारीगरों के सशक्तिकरण के साथ-साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत आत्मनिर्भर भारत बनने की दिशा में एक और कदम आगे बढ़ा रहा है।
इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल के साथ असम सरकार के उद्योग एवं वाणिज्य और सार्वजनिक उद्यम तथा सांस्कृतिक कार्य मंत्री बिमल बोरा; गुवाहाटी से संसद सदस्य (लोकसभा) क्वीन ओजा; एसआईटीए के उपाध्यक्ष रामेन डेका; संसद सदस्य (राज्यसभा) पबित्रा मार्गेरिटा; गुवाहाटी नगर निगम (जीएमसी) की मेयर मृगेन सरानिया भी अन्य अधिकारियों के साथ उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में बड़ी संख्या में कारीगरों और शिल्पकारों ने भी भाग लिया, जो पीएम विश्वकर्मा योजना का लाभ प्राप्त कर सकते हैं।