स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डा. भारती प्रविण पवार ने कोझीकोड, केरल में निपाह वायरस के प्रकोप पर नियंत्रण के लिये उठाये गये कदमों की समीक्षा की
तैयारियों की जानकारी लेने के लिये पुणे स्थित आईसीएमआर-एनआईवी इंस्टीट्यूट का दौरा किया
उच्च स्तरीय केन्द्रीय और आईसीएमआर टीमें बीएसएल-3 लैब सहित सुविधाओं के साथ निरीक्षण के लिए कोझिकोड पहुंची
14 SEP 2023 7:02PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डा. भारती प्रविण पवार ने पुणे में आज इंडियन काउंसिल आफ मेडिकल रिसर्च - नेशनल इंस्टीट्यूट आफ वायरोलॉजी (आईएमआर- एनआईवी) से केरल के कोझीकोड में निपाह वायरस के प्रकोप पर नियंत्रण के लिये उठाये गये कदमों की समीक्षा की।
समीक्षा के बाद डा. पवार ने कहा, ‘‘माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और माननीय केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डा. मनसुख मांडविया के नेतृत्व में भारत सरकार स्थिति पर नजर रखे हुये है और प्रसार की रोकथाम के लिये जरूरी कदम उठाये जा रहे हैं।’’
डा. पवार ने कहा कि केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डा. मनसुख मांडविया के मार्गदर्शन में केन्द्र और आईसीएमआर-एनआईवी से बीएसएल-3 प्रयोगशालाओं से लैस मोबाइल यूनिटों के साथ उच्चस्तरीय टीमें पहले ही कोझीकोड पहुंच चुकीं हैं जो कि वहां जमीनी स्तर पर परीक्षण कार्य करेंगी। उन्होंने यह भी घोषणा की कि कोझीकोड की प्रभावित ग्राम पंचायतों को आवाजाही पर रोक वाले पृथक क्षेत्र के तौर पर घोषित कर दिया गया है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा डा. माला छाबड़ा के नेतृत्व में एक बहु-अनुशासनात्मक टीम को इस प्रकोप से निपटने में जन स्वास्थ्य उपायों को करने में राज्य सरकार की मदद के लिये वहां भेजा गया है।
केन्द्रीय मंत्री ने आश्वासन दिया कि केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और आईसीएमआर-एनआईवी स्थिति की दैनिक आधार पर निगरानी कर रहे हैं और वायरस प्रकोप से निपटने के लिये केन्द्र सरकार की तरफ से हर संभव व्यवस्था की जा रही है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar reviews steps taken on containment of Nipah Virus Outbreak in Kozhikode, Kerala
Visits ICMR-NIV Institute in Pune to take stock of preparations
High-level Central and ICMR teams equipped with BSL-3 labs have reached Kozhikode for on-ground testing
14 SEP 2023 7:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar reviewed steps taken for containment of Nipah virus outbreak in Kozhikode, Kerala, from the Indian Council of Medical Research – National Institute of Virology (ICMR-NIV), in Pune today.
After undertaking the review, Dr Pawar stated that “the Govt of India under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of Hon’ble Health Minister Dr Mansukh Mandaviya is monitoring the situation and necessary steps for prevention of spread are being taken”.
Dr Pawar said that under the guidance of Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya, high level teams from the Centre and ICMR-NIV with mobile units equipped with BSL-3 laboratories have already reached Kozhikode and will be doing on-ground testing. She also declared that the affected gram panchayats in the Kozhikode area have been declared as quarantine zones. A multi-disciplinary team led by Dr Mala Chhabra has been deputed by Union Health Ministry to support the state in public health measures to deal with this outbreak.
The Union Minister assured that that the Union Health Ministry and the ICMR-NIV is monitoring the issue on a daily basis and all possible arrangements are being made by the central government to deal with the viral outbreak.