विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
भारत के सर्वोच्च न्यायालय के राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड पोर्टल पर शामिल होने के साथ प्रमुख ई-कोर्ट परियोजना पूरी हो गई
भारतीय न्यायपालिका के सभी तीन स्तर अब एनजेडीजी पोर्टल पर उपलब्ध
14 SEP 2023 3:31PM by PIB Delhi
भारत के सर्वोच्च न्यायालय के राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) पोर्टल पर शामिल होने के साथ ई-कोर्ट परियोजना का प्रमुख प्रोजेक्ट पूरा हो गया है। अब हमारे लिए एनजेडीजी पोर्टल पर भारतीय न्यायपालिका के सभी तीन स्तर उपलब्ध हैं। एनजेडीजी को भारत सरकार की इज ऑफ डूइंग बिजनेस पहल के तहत एक महत्वपूर्ण नवाचार के रूप में मान्यता प्राप्त है।
एनजेडीजी पोर्टल देश भर की अदालतों में चल रहे, लंबित और निपटाए गए मामलों से संबंधित डेटा का एक राष्ट्रीय भंडार है। अब एक क्लिक पर, कोई भी व्यक्ति मामले से संबंधित जानकारी हासिल कर सकता है। इसके जरिये लंबित मामलों और मामलों के निपटान, मामले के प्रकार, भारत के सर्वोच्च न्यायालय के वर्ष-वार विवरण जैसे आंकड़े प्राप्त किए जा सकते हैं।
एनजेडीजी को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा कंप्यूटर सेल, रजिस्ट्री की इन-हाउस सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट टीम के साथ एक इंटरैक्टिव इंटरफ़ेस और एनालिटिक्स डैशबोर्ड के साथ मिलकर विकसित किया गया है। संपूर्ण डेटाबेस को एनजेडीजी पोर्टल पर समय-समय पर अद्यतन किया जाएगा।
आज तक एनजेडीजी पोर्टल अद्वितीय बना हुआ है और यह नागरिकों के लिए एक बटन के क्लिक उपलब्ध है है। एनजेडीजी अद्वितीय है क्योंकि यह शुरू हुए, लंबित और निपटाए गए मामलों के सभी प्रासंगिक डेटा को साझा करके भारतीय न्यायिक प्रणाली के दायरे में पारदर्शिता और जवाबदेही लाया है।
एनजेडीजी पोर्टल के लाभों को निम्नानुसार संक्षेप में समझा जा सकता है:
1. पारदर्शिता में वृद्धि
2. जवाबदेही और जिम्मेदारी
3. बेहतर दक्षता
4. समन्वय में वृद्धि
5. सूचित निर्णय लेना
6. संसाधनों और जनशक्ति की अधिकतम तैनाती
7. डेटा का एकल स्रोत
8. उच्च गुणवत्ता वाले शोध कार्य की अपार संभावनाएं
एनजेडीजी-एससीआई पोर्टल पर भारत के सर्वोच्च न्यायालय की वेबसाइट के माध्यम से टैब बटन - एनजेडीजी पर क्लिक करके पहुंचा जा सकता है।
एनजेडीजी-एससीआई पोर्टल के तीन मुख्य वेबपेज हैं
• एक नजर में
• लंबित डैशबोर्ड
• निस्तारित डैशबोर्ड
एक नजर में
एक नज़र वेब पेज पर निम्नलिखित मौजूद हैं:
• चालू वर्ष में दीवानी और आपराधिक मामलों की लम्बित स्थिति
• पंजीकृत और गैर-पंजीकृत मामलों को मिलाकर कुल लंबित मामले
• पिछले महीने शुरू किए गए मामलों की संख्या
• पिछले महीने निपटाए गए मामलों की संख्या
• मौजूदा वर्ष में शुरु किए गए मामलों की संख्या
• चालू वर्ष में निपटान और,
• कोरम के अनुसार लंबित मामले - 3 न्यायाधीश, 5 न्यायाधीश, 7 न्यायाधीश, 9 न्यायाधीश
जैसा कि स्क्रीन पर देखा जा सकता है, वर्ष 2023 के लिए पंजीकृत मामलों और गैर-पंजीकृत मामलों की कुल लंबित संख्या क्रमशः 64,854 और 15,490 है। पिछले महीने शुरू किए गए और निपटाए गए मामले क्रमशः 5,412 और 5,033 थे।

Ministry of Law and Justice
The flagship e-Courts project completes full circle with Supreme Court of India onboarding the National Judicial Data Grid portal
All three tiers of Indian judiciary now on NJDG portal
14 SEP 2023 3:31PM by PIB Delhi
With Supreme Court of India onboarding the National Judicial Data Grid (NJDG) portal, the flagship project of the e-Courts project completes the full circle. Now we have all three tiers of Indian judiciary on NJDG portal. NJDG is recognized as a significant innovation under the ease of doing business initiative of the Government of India.
The NJDG portal is a national repository of data relating to cases instituted, pending and disposed of by the courts across the length and breadth of the country. Now on a click of a button, one may access case related information, statistics such as institution, pendency and disposal of cases, case-types, year-wise break-up of the Supreme Court of India.
NJDG has been developed by National Informatics Centre (NIC) in close coordination with the in-house software development team of the Computer Cell, Registry with an interactive interface and analytics dashboard. The entire database shall be periodically updated on the NJDG portal.
To date, the NJDG portal remains unparalleled, and the same is accessible at a click of a button to its citizenry. NJDG is sui generis as it has brought transparency, and accountability within the realm of the Indian judicial system by sharing all relevant data of cases instituted, pending and disposed of.
Since the launch of the NJDG portal, the benefits of the NJDG portal can be summed up as under:
1. increased transparency
2. accountability and responsibility
3. improved efficiency
4. increased coordination
5. informed decision making
6. optimum deployment of resources and manpower
7. single source of data
8. huge potential for high-quality research work
The NJDG-SCI portal can be accessed through the website of the Supreme Court of India by clicking on the tab button – NJDG
There are three main webpages of the NJDG-SCI portal
• At a glance
• Pending dashboard
• Disposed dashboard
At a Glance
At a Glance web page publishes:
• current year’ pendency of civil and criminal cases
• total pendency inclusive of REGISTERED and UNREGISTERED CASES
• number of cases instituted in last month
• number of cases disposed of in last month
• number of cases instituted in current year
• disposal in current year and
• CORAM wise pending cases - 3 Judges, 5 Judges, 7 Judges, 9 Judges
As is seen on the screen, for the year 2023 the total pendency of registered cases and unregistered casesis 64,854 and 15,490 respectively . Last month, the cases instituted and cases disposed were 5,412 and 5,033 respectively .