ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے اسکل انڈیا ڈجیٹل کا آغاز کیا
اسکل انڈیا ڈجیٹل ہنرمندی سے متعلق تمام اقدامات کو یکجا کرنے کا جدید ترین پلیٹ فارم ہے: جناب دھرمیندر پردھان
ہندوستان کے ڈیجیٹل نظام کی دنیا پیروی اور تعریف کر رہی ہے : دھرمیندر پردھان
سب کے لیے ہنر، کسی بھی وقت ہنر، کسی بھی جگہ ہنر کا نظام ایک فرد کو مختلف شعبوں میں مہارت حاصل کرنے کی ترغیب دے گا:دھرمیندر پردھان
اسکل انڈیا ڈیجیٹل، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نیو انڈیا کے وژن کے دو سب سے اہم حصوں - اسکل انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے: وزیر مملکت راجیو چشیکھر
13 SEP 2023 8:14PM by PIB Delhi
معیاری ہنرمندی کے فروغ ، متعلقہ مواقع ہرہندوستانی کی رسائی اور صنعت کاری میں کو یقینی بنانے کیلئے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان نے آج اسکل انڈیا ڈیجیٹل(ایس آئی ڈی) کا آغاز کیا۔ اس موقع پر کہا کہ دنیا ہندوستان کے ہنر مندی کے فروغ کے ماڈل کی تقلید کر رہی ہے۔یہ ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد ہندوستان کے ہنر، تعلیم، روزگار اور صنعت کاری کے منظرنامے کو ہم آہنگ کرنا اور تبدیل کرنا ہے۔ یہ پلیٹ فارم لاکھوں ہندوستانیوں کی خواہشات اور خوابوں کی علامت ہے جو اپنے لیے بہتر مواقع اور روشن مستقبل چاہتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم ہنر مندی کے کورسز، ملازمت کے مواقع اور صنعتوں سے متعلقہ صنعتی مدد فراہم کرتا ہے۔ ہنرمندی کے فروغ اور صنعت اور الیکٹرانکس کے وزیر مملکت، آئی ٹی جناب راجیو چندر شیکھر بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
ایس آئی ڈی، ہندوستان کے ہنر، تعلیم، روزگار اور صنعت کاری سے متعلق ماحولیاتی نظام کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور صنعت 4.0 مہارتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، مہارت کی ترقی کو مزید اختراعی، قابل رسائی اور ذاتی نوعیت کا بنانے کے جذبے سے کارفرما، اس جدید پلیٹ فارم کا مقصد ہنر مندوں کی بھرتی کو تیز کرنا، زندگی بھر سیکھنے میں سہولت فراہم کرنا اور کیریئر کی ترقی کو آسان بنانا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ڈیجیٹل مہارتوں اور ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ ڈیجیٹل معیشت کی تعمیر کے لیے ڈی پی آئی اور جی20 فریم ورک میں بتائے گئے وژن کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہے۔ یہ تمام سرکاری مہارتوں اور کاروباری سرگرمیوں کے لیے ایک جامع معلوماتی مرکز بھی ہے، جو کیریئر کی ترقی اور زندگی بھر سیکھنے کے خواہاں شہریوں کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
2023-09-13 19:50:16.367000
پروگرام کے آغاز کے موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ایک جدید ترین پلیٹ فارم ہے جو تمام مہارت کے اقدامات کو یکجا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ ہنر کی کمی کو دور کرنے کے لیے ہندوستان کی حمایت پر اتفاق رائے ہندوستان کی کامیاب جی20 صدارت کا مرکز ہے۔ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تعمیر کی طرف ایک اور چھلانگ لگاتے ہوئے، ایم ایس ڈی ای نے ہندوستان کی متنوع آبادی کی مہارت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک اوپن سورس پلیٹ فارم بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہمارے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو استعمال کرنے اور ہندوستان کو عالمی مہارت کے مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کی طرف ایک اور قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیکھنے اور ہنر کی ترقی میں ایک انقلاب، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہر کسی کے لیے، کہیں بھی، کسی بھی وقت ہنر مندی کے قابل بنائے گا۔
جی 20 سربراہی اجلاس کی کامیابی کے چند دن بعد، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ڈی پی آئی ،سربراہی اجلاس میں طے پانے والے سب سے اہم معاہدوں میں سے ایک تھا۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل یقینی طور پر نوجوانوں کے لیے سب سے اہم ڈی پی آئی میں سے ایک ہے اور نئے ہندوستان کے لیے وزیر اعظم کے وژن کے دو اہم ترین اجزاء - اسکل انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔ ان طاقتور اسکیموں کا واحد مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ نوجوان مستقبل کے لیے تیار ہنر مند ہوں۔ اس سے بہت سے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ کووڈ کے بعد کی اس دنیا میں ڈیجیٹل مہارتوں کے بارے میں زبردست بیداری ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل صنعت کاری اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو قابل بنائے گا۔
درج ذیل عناصر ایس آئی ڈی پلیٹ فارم کو آگے بڑھائیں گے اور متعدد فوائد فراہم کریں گے۔
1. آدھار/ اے آئی پر مبنی چہرے کی تصدیق
2. ڈیجیٹل قابل تصدیق سرٹیفکیٹ (ڈی وی سی)
3. مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کی سفارشارت
4. آدھار پر مبنی ای کے وائی سی
5. ڈیجیٹل آموزش
6. شہریوں پر مرکوز نقطہ نظر
7. موبائل –فرسٹ اپروچ
8. پیمانہ اور رفتار
9. حفاظتی اقدامات
10. انٹرآپریبلٹی
11. واٹس ایپ چیٹ بوٹ
12. کاروبار کرنے میں آسانی
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تعمیر میں سرگرمی سے شامل ٹیکنالوجی ٹیم کے ساتھ بات چیت کی، جسے ملک میں تبدیلی اور بااختیار بنانے میں تیزی لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم کا ہر حصہ شہریوں کی مختلف ضروریات کو پورا کرتا ہے۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل نے صارف دوست ہونے کے عزم کے ساتھ اپنا سفر شروع کیا۔ اس کا مقصد استعمال میں آسان انٹرفیس پیش کرکے موجودہ رکاوٹوں کو دور کرنا ہے جو مختلف آلات کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔ یہ اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ متنوع پس منظر کے لوگ بغیر کسی رکاوٹ کے پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، چاہے ان کے پاس کوئی بھی ٹیکنالوجی ہو۔ ایک کثیر لسانی ملک میں، اسکل انڈیا ڈجیٹل متعدد ہندوستانی زبانوں کی حمایت کرکے، تمام صارفین کے لیے شمولیت اور متنوع علم سیکھنے کے ماحول کو فروغ دے کر فرق کو پر کر رہا ہے۔ محفوظ رسائی کے لیے یہ بڑی کامیابی آدھار پر مبنی ای کے وائی سی کے ساتھ حاصل ہوئی ہے۔ تصدیق کا یہ مضبوط عمل اسکل انڈیا ڈجیٹل کی بنیاد ہے، یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صرف حقیقی شرکاء ہی اس کی پیشکشوں سے مستفید ہوں۔ پلیٹ فارم کا موبائل فرسٹ اپروچ جدید دور کے اسمارٹ فونز پر انحصار کے لیے موزوں ہے جو ہینڈ ہیلڈ ڈیوائسز کے ذریعے سیکھنے کے ایک بلارکاوٹ تجربے کو یقینی بناتا ہے، سیکھنے کے روایتی طریقوں کو تبدیل کرتا ہے اور صارفین کو کسی بھی وقت، کہیں بھی سیکھنے کے قابل بناتا ہے اور پلیٹ فارم کے وسائل سے جڑنے کی بھی اجازت دیتا ہے۔
موجودہ ڈیجیٹل منظر نامے میں، سکل انڈیا ڈیجیٹل نے انفرادی مہارتوں اور صلاحیتوں کو آگے لانے کے لیے ایک بے مثال طریقہ متعارف کرایا ہے۔ یہ جدت ڈیجیٹل طور پر تصدیق شدہ سرٹیفکیٹس کی شکل میں آتی ہے، ایک اہم جزو جس نے بنیادی طور پر قابلیت کے مظاہرہ اور پہچانے جانے کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے۔ سکل انڈیا ڈیجیٹل نے محفوظ، چھیڑ چھاڑ سے پاک اور قابل تصدیق حل پیش کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی طاقت کا استعمال کیا ہے۔ بنیادی طور پر، ڈیجیٹل طور پر تصدیق شدہ سرٹیفکیٹس ( اسناد) صارفین کو اپنی قابلیت، تجربات اور سرٹیفیکیشن کو اعتماد کے ساتھ ڈیجیٹل فارمیٹ میں پیش کرنے کا اختیار دیتے ہیں جس میں صداقت کی موروثی پرت ہوتی ہے۔
اس کے علاوہ سکل انڈیا ڈجیٹل نے ذاتی نوعیت کے کیو آر کوڈز کے ذریعے ڈیجیٹل سی ویز کے تعارف کےتوسط سے اس تبدیلی کے تصور کو بڑھایا ہے۔ ایک سادہ اسکین کے ساتھ، ممکنہ آجر یا شراکت دار ڈیجیٹل پورٹ فولیوز تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں جس میں فرد کی مہارت، قابلیت، تجربہ اور کامیابیوں کا خلاصہ ہو۔ سکل انڈیا ڈیجیٹل (ایس آئی ڈی) کے دائرہ کار میں، وقتاً فوقتاً تبدیلیوں کا انضمام صارفین کے تجربات کا ایک لازمی پہلو بن گیا ہے۔ سکل انڈیا ڈیجیٹل کی اہم طاقتوں میں سے ایک تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے اس کا جامع نقطہ نظر ہے۔ پلیٹ فارم کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ مختلف محکموں کے ذریعہ شروع کئے گئے تمام تربیتی پروگراموں کو شامل کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سرکاری تربیتی پروگراموں کو سکل انڈیا ڈیجیٹل میں ضم کرکے، یہ پلیٹ فارم مہارت کی ترقی کے اقدامات کے لیے ایک مربوط اور مرکزی ہب بنانے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ نقطہ نظر اس بات کو تسلیم کرنے میں جڑا ہوا ہے کہ مختلف سرکاری ادارے مختلف شعبوں اور خطوں میں مہارتوں کو بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہیں۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل اسکل پلیٹ فارم کے اندر ان خصوصیات کا نفاذ ہندوستان میں مہارتوں کے منظر نامے میں انقلاب برپا کرے گا، اضافی رسائی، ذاتی نوعیت کے سیکھنے کے تجربات، منظم تصدیقی عمل اور بہتر کیریئر بنانے میں رہنمائی پیش کرے گا۔ یہ سیکھنے والوں کو متعلقہ مہارتیں حاصل کرنے، صنعت کے رجحانات کے ساتھ اپ ڈیٹ رہنے اور ہندوستان کی افرادی قوت کی ترقی میں مؤثر طریقے سے تعاون کرنے کے قابل بنائے گا۔
تقریب کے دوران، اے آئی سی ٹی ای، سی بی ایس ای، این آئی ای ایل آئی ٹی ، انفوسس، مائیکروسافٹ ، اے ڈبلیو ایس (ایمازون)، ریڈ ہاٹ ، وادھوانی فاؤنڈیشن، یونیسیف، فیوچر اسکل پرائم، ایس اے پی، ٹیک مہندرا فاؤنڈیشن سمیت ڈیجیٹل مہارتوں کو آگے بڑھانے، صنعت کی شرکت کو فروغ دینے اور سیکھنے والوں کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے سرکردہ اداروں کے ساتھ کئی مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا گیا۔
ذاتی نوعیت کی تعلیم اور محفوظ توثیق سے لے کر کاروبار کرنے میں آسانی اور قومی سطح پر تال میل قائم کرنے تک، اسکل انڈیا ڈیجیٹل اختراع اور ترقی کے ایک منارہ نور کے طور پر کھڑا ہے۔ اس کا سفر متاثر کن اور بااختیار رہا ہے جبکہ ہندوستانی تعلیم اور ہنر کی ترقی پر دیرپا اثر چھوڑ رہا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan launches Skill India Digital
Skill India Digital is a state-of-the-art platform to bring all skilling initiatives together - Shri Dharmendra Pradhan
Skill India Digital will enable skilling for all, anywhere, anytime - Shri Dharmendra Pradhan
Skill India Digital is at the intersection of two of the most important components of PM Shri Narendra Modi’s vision for New India - Skill India & Digital India - MoS Rajeev Chandrasekhar
13 SEP 2023 8:14PM by PIB Delhi
To ensure that every Indian has access to quality skill development, relevant opportunities and entrepreneurial support, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship today launched Skill India Digital (SID), a comprehensive digital platform aimed at synergizing and transforming the skills, education, employment, and entrepreneurship landscape of India. The platform embodies the aspirations and dreams of millions of Indians who seek better opportunities and a brighter future as it extends industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support. The event was also graced by Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Skill Development and Entrepreneurship & Electronics, IT.
SID is the Digital Public Infrastructure (DPI) for skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystem of India. Driven by the vision to make skill development more innovative, accessible, and personalized in its embodiment, focusing on digital technology and Industry 4.0 skills, the state-of the- art platform will be a breakthrough in accelerating skilled talent hiring, facilitating lifelong learning and career advancement. The platform aligns perfectly with the vision articulated in the G20 framework for building DPI and the digital economy to promote digital skills and digital literacy. It is also a comprehensive information gateway for all government skilling and entrepreneurship initiatives – a go-to hub for citizens in pursuit of career advancement and lifelong learning.
2023-09-13 19:50:16.367000
Speaking on the launch, Shri Dharmendra Pradhan said that Skill India Digital is a state-of-the-art platform to bring all skilling initiatives together. He said that the consensus on India’s advocacy for global digital public infrastructure as well as for addressing skills gaps was the centrepiece of India’s successful G20 Presidency. Taking another leap towards creating digital public infrastructure, MSDE has created an open-source platform to address the skilling needs of India’s diverse demography. Skill India Digital is one more step towards harnessing our demographic dividend and establishing India as a global skills hub, he added. A revolution in learning and skill development, Skill India Digital will enable skilling for all, anywhere, anytime, he added.
Just a few days after the success of G20 summit, Shri Rajeev Chandrasekhar said that one of the most significant agreements in the Summit was on DPIs. Skill India Digital is certainly one of the most important DPIs for the youth and is at the intersection of two of the most important components of PM’s vision for New India - Skill India & Digital India. These are powerful schemes where the sole objective is to ensure skilling the youth with future ready skills. This will help in creating many opportunities. In this post covid world there is tremendous awareness about digital skills. Skill India Digital will enable Entrepreneurship and future-ready workforce, he added.
Following elements will enhance SID platform and provide numerous benefits:
1. Aadhaar/ AI based Facial Authentication
2. Digital Verifiable Credentials (DVC)
3. Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) Recommendations
4. Aadhaar based eKYC
5. Digital Learning
6. Citizen-Centric Approach
7. Mobile-First Approach
8. Scale and Speed
9. Security Measures
10. Interoperability
11. WhatsApp Chatbot
12. Ease of Doing Business
Shri Rajeev Chandrasekhar, MoS, Skill Development and Entrepreneurship & Electronics, IT interacted with the technology team actively involved in building the Skill India Digital platform which has been built to accelerate transformation and empowerment in the country. Each section of the platform meets diverse citizen needs.
Skill India Digital started its journey with a commitment of being user-friendly. It aims to remove existing obstacles by offering an easy-to-use interface which is adaptable to various devices. This is ensuring that people from diverse backgrounds could access the platform effortlessly, regardless of the technology they had. In a country with many languages, Skill India Digital is bridging the gaps by supporting multiple Indian Languages, fostering inclusivity and a diverse learning environment for all the users. A major breakthrough for secure access came with Aadhaar-based eKYC. This robust verification process is the foundation of Skill India Digital, ensuring only genuine participants benefit from its offerings. The platform’s mobile-first approach adapted to the modern era’s reliance on smartphones which ensures uninterrupted learning experiences through handheld devices, transforming traditional learning methods and allowing users to engage with the platform's resources anytime and anywhere.
In the current digital landscape, Skill India Digital has pioneered a ground-breaking approach to showcasing individual’s skills and qualifications. This innovation comes in the form of Digitally Verified Credential, a crucial component that has fundamentally transformed the way qualifications are exhibited and recognized. Skill India Digital has harnessed the power of digital technology to offer a solution that is secure, tamper-proof, and verifiable. At its core, the Digitally Verified Credential empowers users to confidently present their qualifications, experiences and certifications in a digital format that carries an inherent layer of authenticity.
Furthermore, Skill India Digital has extended this transformative concept through the introduction of Digital CVs via personalized QR Codes. With a simple scan, potential employers or partners can access a digital portfolio summarizing an individual's skills, qualifications, experiences, and achievements. In the realm of Skill India Digital (SID), the integration of timely updates has evolved into an indispensable aspect of users' experiences. One of the key strengths of Skill India Digital lies in its comprehensive approach to training and skill development. The platform is designed to encompass all training programs initiated by both Central and State governments, as well as various departments. By integrating government training programs into Skill India Digital, the platform endeavors to create a unified and centralized hub for skill development initiatives. This approach is rooted in the recognition that various government entities are actively involved in fostering skill enhancement across diverse sectors and regions.
The implementation of these features within a Skill India Digital skilling platform will revolutionize the skilling landscape in India, offering enhanced accessibility, personalized learning experiences, streamlined verification processes, and improved career guidance. It will enable learners to acquire relevant skills, stay updated with industry trends, and contribute to India's workforce development effectively.
During the event, several MoUs were exchanged with leading organizations to advance digital skilling, fostering industry participation, and enhancing learner engagement, including AICTE, CBSE, NIELIT, Infosys, Microsoft, AWS (Amazon), RedHat, Wadhwani Foundation, UNICEF, Future Skills Prime, SAP, Tech Mahindra Foundation.
From personalized learning and secure authentication to business facilitation and national convergence, Skill India Digital stands as a beacon of innovation and progress. Its journey continues to inspire and empower, leaving an enduring impact on Indian education and skill development.