कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने स्किल इंडिया डिजिटल का उद्घाटन किया
स्किल इंडिया डिजिटल सभी कौशल पहलों को एक साथ लाने वाला एक अत्याधुनिक प्लेटफॉर्म है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
स्किल इंडिया डिजिटल सभी के लिए, कहीं भी, किसी भी समय कौशल प्रदान करने में सक्षम बनाएगा: श्री धर्मेंद्र प्रधान
स्किल इंडिया डिजिटल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नए भारत के दृष्टिकोण के दो सबसे महत्वपूर्ण भागों- स्किल इंडिया और डिजिटल इंडिया के लिए अहम पड़ाव है: राज्य मंत्री राजीव चशेखर
13 SEP 2023 8:14PM by PIB Delhi
प्रत्येक भारतीय के लिए गुणवत्तापूर्ण कौशल विकास, प्रासंगिक अवसर तक पहुंच और उद्यमशीलता समर्थन सुनिश्चित करने के लिए, केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज स्किल इंडिया डिजिटल (एसआईडी) का शुभारम्भ किया। यह एक समग्र डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जिसका उद्देश्य भारत के कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य के बीच तालमेल बिठाना और बदलाव लाना है। यह प्लेटफॉर्म उन लाखों भारतीयों की आकांक्षाओं और सपनों का प्रतीक है जो अपने लिए बेहतर अवसर और उज्जवल भविष्य चाहते हैं। यह प्लेटफॉर्म उद्योगों के लिए प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रम, नौकरी के अवसर और उद्यमिता सहायता प्रदान करता है। इस कार्यक्रम में कौशल विकास और उद्यमशीलता और इलेक्ट्रॉनिकी, आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर भी उपस्थित थे।
एसआईडी भारत के कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता से संबंधित इकोसिस्टम के लिए डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) है। डिजिटल प्रौद्योगिकी और उद्योग 4.0 कौशल पर ध्यान केंद्रित करते हुए, कौशल विकास को और अधिक नवीन, सुलभ और व्यक्तिगत बनाने के भावना से प्रेरित, यह अत्याधुनिक प्लेटफॉर्म कुशल प्रतिभाओं की नियुक्ति में तेजी लाने, आजीवन सीखने की सुविधा प्रदान करने और करियर के विकास की दिशा में एक बड़ी सफलता साबित होगा। यह प्लेटफॉर्म डिजिटल कौशल और डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से डीपीआई और डिजिटल अर्थव्यवस्था के निर्माण के लिए जी20 ढांचे में व्यक्त दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से मेल खाता है। यह सभी सरकारी कौशल और उद्यमिता पहलों के लिए एक व्यापक सूचनाओं का प्रवेश द्वार भी है, जो करियर में विकास और आजीवन सीखने की चाह रखने वाले नागरिकों के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करेगा।
2023-09-13 19:50:16.367000
कार्यक्रम के शुभारंभ के अवसर पर बोलते हुए, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि स्किल इंडिया डिजिटल सभी कौशल पहलों को एक साथ लाने वाला एक अत्याधुनिक मंच है। उन्होंने कहा कि वैश्विक डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के साथ-साथ कौशल की कमी को दूर करने के प्रति भारत के समर्थन पर आम सहमति भारत की सफल जी20 अध्यक्षता का केंद्र बिंदु थी। डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण की दिशा में एक और छलांग लगाते हुए, एमएसडीई ने भारत की विविध जनसांख्यिकी की कौशल आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक ओपन-सोर्स प्लेटफॉर्म बनाया है। उन्होंने कहा, स्किल इंडिया डिजिटल हमारे जनसांख्यिकीय लाभांश का दोहन करने और भारत को वैश्विक कौशल केंद्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक और कदम है। उन्होंने कहा कि सीखने और कौशल विकास में एक क्रांति, स्किल इंडिया डिजिटल सभी के लिए, कहीं भी, कभी भी कौशल प्रदान करने में सक्षम बनाएगा।
जी20 शिखर सम्मेलन की सफलता के कुछ ही दिनों बाद, श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा कि डीपीआई शिखर सम्मेलन में हुए सबसे महत्वपूर्ण समझौतों में से एक था। स्किल इंडिया डिजिटल निश्चित रूप से युवाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण डीपीआई में से एक है और नए भारत के लिए पीएम के विजन के दो सबसे महत्वपूर्ण अंगों- स्किल इंडिया और डिजिटल इंडिया के लिए अहम पड़ाव है। इन शक्तिशाली योजनाओं का एकमात्र उद्देश्य युवाओं को भविष्य के लिए तैयार कौशल के साथ कुशल बनाना सुनिश्चित करना है। इससे कई अवसर पैदा करने में मदद मिलेगी। इस कोविड के बाद की दुनिया में डिजिटल कौशल के बारे में जबरदस्त जागरूकता है। उन्होंने कहा कि स्किल इंडिया डिजिटल उद्यमिता और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल को सक्षम बनाएगा।
निम्नलिखित तत्व एसआईडी प्लेटफॉर्म को आगे बढ़ाएंगे और कई लाभ प्रदान करेंगे:
1. आधार/ एआई आधारित चेहरे का प्रमाणीकरण
2. डिजिटल सत्यापन योग्य प्रमाण पत्र (डीवीसी)
3. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) रिकमेंडेशन
4. आधार आधारित ईकेवाईसी
5. डिजिटल अध्ययन
6. नागरिक केंद्रित दृष्टिकोण
7. मोबाइल फर्स्ट दृष्टिकोण
8. पैमाना और गति
9. सुरक्षा उपाय
10. अंतरसंचालनीयता
11. व्हाट्सएप चैटबॉट
12. कारोबारी सुगमता
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमशीलता एवं इलेक्ट्रॉनिकी, आईटी राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर ने स्किल इंडिया डिजिटल प्लेटफॉर्म के निर्माण में सक्रिय रूप से शामिल प्रौद्योगिकी टीम के साथ बातचीत की, जिसे देश में परिवर्तन और सशक्तिकरण में तेजी लाने के लिए बनाया गया है। प्लेटफॉर्म का प्रत्येक अनुभाग विविध नागरिक आवश्यकताओं को पूरा करता है।
स्किल इंडिया डिजिटल ने उपयोगकर्ताओं के अनुकूल होने की प्रतिबद्धता के साथ अपनी यात्रा शुरू की। इसका उद्देश्य उपयोग में आसान इंटरफेस की पेशकश करके मौजूदा बाधाओं को दूर करना है जो विभिन्न डिवाइस के लिए अनुकूल है। इससे यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि विविध पृष्ठभूमि के लोग इस प्लेटफॉर्म तक सहजता से पहुंच सकें, भले ही उनके पास कोई भी तकनीक हो। कई भाषाओं वाले देश में, स्किल इंडिया डिजिटल कई भारतीय भाषाओं का समर्थन करके, सभी उपयोगकर्ताओं के लिए समावेशिता और विविध ज्ञान सीखने के माहौल को बढ़ावा देकर कमियों को दूर कर रहा है। सुरक्षित पहुंच के लिए यह बड़ी उपलब्धि, आधार पर आधारित ईकेवाईसी के साथ आई है। यह मजबूत सत्यापन प्रक्रिया स्किल इंडिया डिजिटल का आधार है, जो यह सुनिश्चित करती है कि केवल वास्तविक प्रतिभागियों को ही इसकी पेशकश से लाभ हो। प्लेटफॉर्म का मोबाइल-फर्स्ट दृष्टिकोण आधुनिक युग की स्मार्टफोन पर निर्भरता के अनुकूल है, जो हाथ में रखे जाने वाले उपकरणों के माध्यम से निर्बाध सीखने के अनुभव को सुनिश्चित करता है, पारंपरिक शिक्षण विधियों को बदल देता है और उपयोगकर्ताओं को किसी भी समय और कहीं भी प्लेटफॉर्म के संसाधनों के साथ जुड़ने की अनुमति देता है।
वर्तमान डिजिटल परिदृश्य में, स्किल इंडिया डिजिटल ने व्यक्तिगत कौशल और योग्यताओं को सामने लाने के लिए एक अभूतपूर्व दृष्टिकोण की शुरुआत की है। यह नवाचार डिजिटली सत्यापित प्रमाण पत्रों के रूप में आता है, जो एक महत्वपूर्ण घटक जिसने योग्यताओं को प्रदर्शित करने और मान्यता देने के तरीके को मौलिक रूप से बदल दिया है। स्किल इंडिया डिजिटल ने एक ऐसा समाधान पेश करने के लिए डिजिटल तकनीक की शक्ति का उपयोग किया है जो सुरक्षित, छेड़छाड़ रोधी और सत्यापन योग्य है। इसके मूल में, डिजिटल रूप से सत्यापित प्रमाण पत्रों (क्रेडेंशियल) उपयोगकर्ताओं को अपनी योग्यताओं, अनुभवों और प्रमाणपत्रों को डिजिटल प्रारूप में आत्मविश्वास के साथ प्रस्तुत करने का अधिकार देता है जिसमें प्रामाणिकता की एक अंतर्निहित परत होती है।
इसके अलावा, स्किल इंडिया डिजिटल ने व्यक्तिगत क्यूआर कोड के माध्यम से डिजिटल सीवी की शुरुआत के माध्यम से इस परिवर्तनकारी अवधारणा को बढ़ाया है। एक साधारण स्कैन के साथ, संभावित नियोक्ता या भागीदार किसी व्यक्ति के कौशल, योग्यता, अनुभव और उपलब्धियों का सारांश देने वाले डिजिटल पोर्टफोलियो यानी जानकारियों तक पहुंच सकते हैं। स्किल इंडिया डिजिटल (एसआईडी) के दायरे में, समय-समय पर होने वाले बदलावों का एकीकरण उपयोगकर्ताओं के अनुभवों का एक अनिवार्य पहलू बन गया है। स्किल इंडिया डिजिटल की प्रमुख शक्तियों में से एक प्रशिक्षण और कौशल विकास के प्रति इसका समग्र दृष्टिकोण है। यह प्लेटफॉर्म केंद्र और राज्य सरकारों के साथ-साथ विभिन्न विभागों द्वारा शुरू किए गए सभी प्रशिक्षण कार्यक्रमों को शामिल करने के लिए तैयार किया गया है। सरकारी प्रशिक्षण कार्यक्रमों को स्किल इंडिया डिजिटल में एकीकृत करके, यह प्लेटफॉर्म कौशल विकास पहल के लिए एक एकीकृत और केंद्रीकृत केंद्र बनाने का प्रयास करता है। यह दृष्टिकोण इस मान्यता में निहित है कि विभिन्न सरकारी संस्थाएं विभिन्न क्षेत्रों और क्षेत्रों में कौशल वृद्धि को बढ़ावा देने में सक्रिय रूप से शामिल हैं।
स्किल इंडिया डिजिटल कौशल प्लेटफॉर्म के भीतर इन सुविधाओं के कार्यान्वयन से भारत में कौशल परिदृश्य में क्रांतिकारी बदलाव आएगा, जो अतिरिक्त पहुंच, व्यक्तिगत सीखने के अनुभव, सुव्यवस्थित सत्यापन प्रक्रियाओं और बेहतर कैरियर मार्गदर्शन की पेशकश करेगा। यह शिक्षार्थियों को प्रासंगिक कौशल हासिल करने, उद्योग के रुझानों के प्रति अपडेट रहने और भारत के कार्यबल विकास में प्रभावी ढंग से योगदान करने में सक्षम बनाएगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, डिजिटल कौशल को आगे बढ़ाने, उद्योग की भागीदारी को बढ़ावा देने और शिक्षार्थी जुड़ाव को बढ़ाने के लिए एआईसीटीई, सीबीएसई, एनआईईएलआईटी, इंफोसिस, माइक्रोसॉफ्ट, एडब्ल्यूएस (अमेजन), रेडहैट, वाधवानी फाउंडेशन, यूनिसेफ, फ्यूचर स्किल्स प्राइम, एसएपी, टेक महिंद्रा फाउंडेशन सहित कई अग्रणी संगठनों के साथ कई समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया।
व्यक्तिगत शिक्षा और सुरक्षित प्रमाणीकरण से लेकर कारोबारी सुगमता और राष्ट्रीय स्तर पर अभिसरण तक, स्किल इंडिया डिजिटल नवाचार और प्रगति के प्रतीक के रूप में खड़ा है। इसकी यात्रा भारतीय शिक्षा और कौशल विकास पर स्थायी प्रभाव छोड़ते हुए प्रेरित कर रही है और सशक्त बनाती रही है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan launches Skill India Digital
Skill India Digital is a state-of-the-art platform to bring all skilling initiatives together - Shri Dharmendra Pradhan
Skill India Digital will enable skilling for all, anywhere, anytime - Shri Dharmendra Pradhan
Skill India Digital is at the intersection of two of the most important components of PM Shri Narendra Modi’s vision for New India - Skill India & Digital India - MoS Rajeev Chandrasekhar
13 SEP 2023 8:14PM by PIB Delhi
To ensure that every Indian has access to quality skill development, relevant opportunities and entrepreneurial support, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development and Entrepreneurship today launched Skill India Digital (SID), a comprehensive digital platform aimed at synergizing and transforming the skills, education, employment, and entrepreneurship landscape of India. The platform embodies the aspirations and dreams of millions of Indians who seek better opportunities and a brighter future as it extends industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support. The event was also graced by Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Skill Development and Entrepreneurship & Electronics, IT.
SID is the Digital Public Infrastructure (DPI) for skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystem of India. Driven by the vision to make skill development more innovative, accessible, and personalized in its embodiment, focusing on digital technology and Industry 4.0 skills, the state-of the- art platform will be a breakthrough in accelerating skilled talent hiring, facilitating lifelong learning and career advancement. The platform aligns perfectly with the vision articulated in the G20 framework for building DPI and the digital economy to promote digital skills and digital literacy. It is also a comprehensive information gateway for all government skilling and entrepreneurship initiatives – a go-to hub for citizens in pursuit of career advancement and lifelong learning.
2023-09-13 19:50:16.367000
Speaking on the launch, Shri Dharmendra Pradhan said that Skill India Digital is a state-of-the-art platform to bring all skilling initiatives together. He said that the consensus on India’s advocacy for global digital public infrastructure as well as for addressing skills gaps was the centrepiece of India’s successful G20 Presidency. Taking another leap towards creating digital public infrastructure, MSDE has created an open-source platform to address the skilling needs of India’s diverse demography. Skill India Digital is one more step towards harnessing our demographic dividend and establishing India as a global skills hub, he added. A revolution in learning and skill development, Skill India Digital will enable skilling for all, anywhere, anytime, he added.
Just a few days after the success of G20 summit, Shri Rajeev Chandrasekhar said that one of the most significant agreements in the Summit was on DPIs. Skill India Digital is certainly one of the most important DPIs for the youth and is at the intersection of two of the most important components of PM’s vision for New India - Skill India & Digital India. These are powerful schemes where the sole objective is to ensure skilling the youth with future ready skills. This will help in creating many opportunities. In this post covid world there is tremendous awareness about digital skills. Skill India Digital will enable Entrepreneurship and future-ready workforce, he added.
Following elements will enhance SID platform and provide numerous benefits:
1. Aadhaar/ AI based Facial Authentication
2. Digital Verifiable Credentials (DVC)
3. Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) Recommendations
4. Aadhaar based eKYC
5. Digital Learning
6. Citizen-Centric Approach
7. Mobile-First Approach
8. Scale and Speed
9. Security Measures
10. Interoperability
11. WhatsApp Chatbot
12. Ease of Doing Business
Shri Rajeev Chandrasekhar, MoS, Skill Development and Entrepreneurship & Electronics, IT interacted with the technology team actively involved in building the Skill India Digital platform which has been built to accelerate transformation and empowerment in the country. Each section of the platform meets diverse citizen needs.
Skill India Digital started its journey with a commitment of being user-friendly. It aims to remove existing obstacles by offering an easy-to-use interface which is adaptable to various devices. This is ensuring that people from diverse backgrounds could access the platform effortlessly, regardless of the technology they had. In a country with many languages, Skill India Digital is bridging the gaps by supporting multiple Indian Languages, fostering inclusivity and a diverse learning environment for all the users. A major breakthrough for secure access came with Aadhaar-based eKYC. This robust verification process is the foundation of Skill India Digital, ensuring only genuine participants benefit from its offerings. The platform’s mobile-first approach adapted to the modern era’s reliance on smartphones which ensures uninterrupted learning experiences through handheld devices, transforming traditional learning methods and allowing users to engage with the platform's resources anytime and anywhere.
In the current digital landscape, Skill India Digital has pioneered a ground-breaking approach to showcasing individual’s skills and qualifications. This innovation comes in the form of Digitally Verified Credential, a crucial component that has fundamentally transformed the way qualifications are exhibited and recognized. Skill India Digital has harnessed the power of digital technology to offer a solution that is secure, tamper-proof, and verifiable. At its core, the Digitally Verified Credential empowers users to confidently present their qualifications, experiences and certifications in a digital format that carries an inherent layer of authenticity.
Furthermore, Skill India Digital has extended this transformative concept through the introduction of Digital CVs via personalized QR Codes. With a simple scan, potential employers or partners can access a digital portfolio summarizing an individual's skills, qualifications, experiences, and achievements. In the realm of Skill India Digital (SID), the integration of timely updates has evolved into an indispensable aspect of users' experiences. One of the key strengths of Skill India Digital lies in its comprehensive approach to training and skill development. The platform is designed to encompass all training programs initiated by both Central and State governments, as well as various departments. By integrating government training programs into Skill India Digital, the platform endeavors to create a unified and centralized hub for skill development initiatives. This approach is rooted in the recognition that various government entities are actively involved in fostering skill enhancement across diverse sectors and regions.
The implementation of these features within a Skill India Digital skilling platform will revolutionize the skilling landscape in India, offering enhanced accessibility, personalized learning experiences, streamlined verification processes, and improved career guidance. It will enable learners to acquire relevant skills, stay updated with industry trends, and contribute to India's workforce development effectively.
During the event, several MoUs were exchanged with leading organizations to advance digital skilling, fostering industry participation, and enhancing learner engagement, including AICTE, CBSE, NIELIT, Infosys, Microsoft, AWS (Amazon), RedHat, Wadhwani Foundation, UNICEF, Future Skills Prime, SAP, Tech Mahindra Foundation.
From personalized learning and secure authentication to business facilitation and national convergence, Skill India Digital stands as a beacon of innovation and progress. Its journey continues to inspire and empower, leaving an enduring impact on Indian education and skill development.