وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا 15 ستمبر 2023 کو اندور، مدھیہ پردیش میں پی ایم ایم ایس وائی کی تیسری سالگرہ کے موقع پر ایک تقریب سے خطاب کریں گے
جناب روپالا ماہی پروری کے محکمے کی چھ ماہ طویل آؤٹ ریچ پہل ’’متسیہ سمپدا جاگ روکتا ابھیان‘‘ کا آغاز کریں گے، جس کا مقصد اس اسکیم کا مؤثر نفاذ اور ممکنہ اسٹیک ہولڈرز تک رسائی ہے
جناب پرشوتم روپالا پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ مختلف پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کریں گے، جو پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ، کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور دیگر ویلیو چین کو بڑھانے کی مداخلتوں سے متعلق ہے
تقریب کے دوران نمایاں کی جانے والی اہم سرگرمی ماہی پروری پر نمائش کا افتتاح ہو گی:ماہی گیری کے شعبے میں اختراعات، اقدامات اور پیش رفت کی دریافت،جو اسٹارٹ اَپس، کالجز، یونیورسٹیز، فش ایف پی اوز اور فش کوآپریٹیوز کے ذریعہ دکھائی گئی ہیں
13 SEP 2023 2:14PM by PIB Delhi
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر، جناب پرشوتم روپالا، 15 ستمبر 2023 کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نفاذ کے تین کامیاب سال مکمل ہونے کے موقع کی یاد میں بریلینٹ کنونشن سینٹر، مدھیہ پردیش، اندور میں ایک تقریب سے خطاب کریں گے۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر، ماہی پروری کے محکمے کی چھ ماہ طویل آؤٹ ریچ پہل ’’متسیہ سمپدا جاگ رکتا ابھیان‘‘ کا آغاز کریں گے، جس کا مقصد اس اسکیم کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنا اور ممکنہ اسٹیک ہولڈرز تک رسائی ہے، تاکہ اہل استفادہ کنندگان اسکیموں کا فائدہ اٹھا سکیں، اس مہم کے تحت108 متسیہ کسان سمیلن کا انعقاد ملک بھر میں ستمبر 2023 سے فروری 2024 تک کیا جائے گا۔ اس کا مقصد ممکنہ استفادہ کنندگان کو اسکیم کے بارے میں مزید آگاہ کرنا ہے اوریہ مہم فش فارمرز اور 3477 ساحلی دیہات، ماہی گیری کے شعبے کی کثیر جہتی صلاحیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے2.8 کروڑ تک رسائی حاصل کرنے کا تصور کرتی ہےاور یہ باور کرانے کے لئے بھی کہ کس طرح پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی مدد کر سکتا ہے۔ مہم کا مقصد ملک بھر میں محکمہ ماہی پروری اور اس کے فیلڈ اداروں کی نو سال کی کامیابیوں اور حصولیابیوں کی کہانیوں کے بارے میں معلومات اور علم کو پھیلانا بھی ہے۔
جناب پرشوتم روپالا پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ مختلف پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کریں گے، جو پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ، کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور دیگر ویلیو چین کو بڑھانے کی مداخلتوں سے متعلق ہے۔پی ایم ایم ایس وائی ایونٹ کی تیسری سالگرہ کے جشن کے دوران نمایاں کی جانے والی اہم سرگرمی ماہی پروری پر نمائش کا افتتاح ہو گی:اس کے علاوہ اسٹارٹ اَپس، کالجوں، یونیورسٹیوں، فش ایف پی اوز اور فش کوآپریٹیو کی طرف سے دکھائی جانے والی ماہی پروری کے شعبے میں اختراعات، اقدامات اور پیش رفت کی دریافت کو پیش کرنا بھی ہوگا۔ تقریب کے افتتاحی سیشن کے بعد پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کامیابی کی کہانیاں شیئر کی جائیں گی، جس میں ماہی پروری کی مختلف سرگرمیوں سے وابستہ استفادہ کنندگان اور فش فارمرز کو اپنی کامیابی کی کہانیاں شیئر کرنے کا موقع ملے گا۔ یہ پروگرام ہائی برڈ موڈ میں منعقد کیا جا رہا ہے اور توقع ہے کہ ملک بھر سے20,000 سے زائد شرکاء اس میں شرکت کریں گے۔ یہ ایک شاندار تقریب ہے، جس میں ماہی گیروں، مچھلیوں کے کاشتکاروں، کاروباری افراد کو دوسرے اسٹیک ہولڈرز، سرکاری حکام اور متحرک ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے سے پرجوش شرکاء کو اکٹھا کرنے کا وعدہ کیا گیا ہے۔ اس تقریب کا مقصد پی ایم ایم ایس وائی کی کامیابیوں اور حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کی طرف سے نافذ کردہ دیگر مختلف اسکیموں کی نمائش کرنا بھی ہے۔ یہ تقریب ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے لیے مرکزی حکومت کی گزشتہ نو سالوں کی شراکت اور کامیابیوں کو بھی اُجاگر کرے گی۔
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان، ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری اور اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، ماہی پروری اور آبی وسائل کے وزیر، مدھیہ پردیش حکومت، جناب تلسی سلاوت، ملک میں ماہی گیری کے شعبے کی اسکیم اور ترقی پر اپنے گرانقدر خیالات کا اظہار کریں گے۔ ماہی پروری کے محکمے کے ماہی پروری،مویوشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے سیکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، جوائنٹ سکریٹری، جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری، ماہی پروری، محترمہ نیتو پرساد، چیف ایگزیکٹیو/این ایف ڈی بی، ڈاکٹر ایل نرسمہا مورتی اور ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز) آئی سی اے آر ڈاکٹر جے کے جینا بھی اس موقع پر موجود رہیں گے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکمے کے نمائندے، محکمہ ماہی پروری کے افسران، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، آئی سی اے آر اداروں اور دیگر متعلقہ محکموں/وزارتوں، پی ایم ایم ایس وائی سے مستفید ہونے والے، ماہی گیروں، فش فارمرز، صنعت کاروں اور ملک بھر سے ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ اہم اسٹیک ہولڈرز کی ایونٹ میں شرکت کی توقع ہے۔ محکمہ ماہی پروری اس پروگرام کا اہتمام کر رہا ہے اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی)حیدرآباد اس تقریب کی کوآرڈینیٹنگ کے فرائض انجام دے رہا ہے۔
ماہی پروری اور آبی زراعت کی سرگرمیاں خوراک، غذائیت اور روزگار پیدا کرنے کا ایک اہم ذریعہ ہیں اور ہمارے ملک میں تقریباً 3 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے روزی روٹی کا ایک اہم ذریعہ بھی ہیں۔ بھارت مچھلی پیدا کرنے والا تیسرا سب سے بڑا ملک ہے، جس کا عالمی سطح پر مچھلی کی پیداوار میں تقریباً 8 فیصد حصہ ہے۔ عالمی سطح پر ہندوستان آبی زراعت کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے اور جھینگا پیدا کرنے والے اور سمندری غذا برآمد کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔ پچھلے نو سالوں کے دوران،حکومت ہند نے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے تبدیلی کے اقدامات کیے ہیں۔ کچھ کلیدی اقدامات میں ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری کو بڑھانا شامل ہے، جس میں نیلگوں انقلاب اسکیم کے آغاز کے ساتھ5000 روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہےاور ماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) 7522 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ہدف کے ساتھ جون 2019 میں ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے لیے نئی وزارت کی تشکیل ہوئی۔
مارچ2020 میں نیلگوں انقلاب اسکیم کی کامیابی کی تکمیل پر، نیلگوں انقلاب کی کامیابیوں کو مستحکم کرنے اور ماہی گیری کے شعبے کو اگلی سطح پر لے جانے کے لیے، پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ، مرکز میں ماہی گیروں کی بہبود کے ساتھ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی )10ستمبر 2020 کو وزیر اعظم ہند کی طرف سے آتم نربھر بھارت کے مقاصد کو پورا کرنے کے وژن کے ساتھ شروع کی گئی تھی ، جس میں مالی سال21-2020 سے مالی سال25-2024 تک 5 سال کی مدت کے لیے 20,050 کروڑ روپے کی اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری ہوئی ہے۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی پروری کا محکمہ ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار ترقی کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کو نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، ماہی گیری کی ویلیو چین میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ملک بھر میں گھریلو مچھلی کی کھپت کو بڑھانا اور ماہی گیر برادریوں کی روزی روٹی اور فلاح و بہبود کو اہم ترجیح دینا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت مند قیادت میں پی ایم ایم ایس وائی اسکیم مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت، ٹیکنالوجی، کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے وغیرہ میں اہم خلا کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے شروع کی گئی تھی۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 21-2020 سے 24-2023(اگست 2023) تک محکمہ پروری حکومت ہند کی طرف سے کل پروجیکٹ لاگت 16,924.02 کروڑ روپے35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں پر محیط مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیموں(15,335.09 کروڑ روپے) اور مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں(1,588.93 کروڑ روپے) کو نافذ کرنے کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala will address an event on 3rd Anniversary of PMMSY on 15th September 2023 at Indore, Madhya Pradesh
Shri Rupala will launch a six-month-long outreach initiative of the Department of Fisheries “Matsya Sampada Jagrukata Abhiyan”, aiming for an efficient implementation of the scheme and reaching out to the potential stakeholders
Shri Parshottam Rupala will also inaugurate various projects approved under PMMSY pertaining to production and productivity enhancement, post-harvest infrastructure and other value chain augmentation interventions
Major activity to be highlighted during event shall be inauguration of the Exhibition on Fisheries: Explore innovations, initiatives, and advancements in the fisheries sector showcased by Startups, colleges, universities, Fish FPOs, and Fish Cooperatives
13 SEP 2023 2:14PM by PIB Delhi
Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala will address an event to commemorate the occasion of accomplishing three successful years of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implementation, on 15th September 2023, at Brilliant Convention Centre, Indore, Madhya Pradesh. The Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying will launch a six-month-long outreach initiative of the Department of Fisheries “Matsya Sampada Jagrukata Abhiyan”, aiming for an efficient implementation of the scheme and reaching out to the potential stakeholders so that the eligible beneficiaries can take benefits of the schemes, wherein 108 Matsya Kisan Sammelan under the Abhiyan will be organised across the country from September 2023 to February 2024. The objective is to further aware potential beneficiaries about the scheme and the Abhiyan envisages to reach out to 2.8 Crore Fish Farmers and 3477 coastal villages, for creating awareness about the multifaceted potential of the fisheries sector and how PMMSY can help the fishers and fish farmers. The Abhiyan also aims to disseminate information and knowledge about Nine Years’ achievements and success stories of the Department of Fisheries and its field institutions across the country.
Shri Parshottam Rupala will also inaugurate various projects approved under PMMSY pertaining to production and productivity enhancement, post-harvest infrastructure and other value chain augmentation interventions. The major activity to be highlighted during the celebration of 3rd Anniversary of PMMSY event shall be inauguration of the Exhibition on Fisheries: Explore innovations, initiatives, and advancements in the fisheries sector showcased by Startups, colleges, universities, Fish FPOs, and Fish Cooperatives. The inaugural session of the event will be followed by sharing of Success Stories under PMMSY, wherein, beneficiaries and fish farmers associated in various fisheries activities will get the opportunity to share their success stories. The program is being organised in hybrid mode and it is expected that more than 20,000 Nos of participants across the country will participate in the event. This is an auspicious event promising to be a landmark occasion, bringing fishers, fish farmers, entrepreneurs other stakeholders, government officials, and enthusiastic participants together from the vibrant fisheries and aquaculture sector. The event intends to showcase the achievements of the PMMSY and various other schemes implemented by the Department of Fisheries, Government of India. The event will also highlight the last nine years’ contribution and achievement of the Central Government for development of Fisheries sector in India.
Minister of State of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Information and Broadcasting, Dr L. Murugan, Minister of Fisheries and Water Resources, Government of Madhya Pradesh, Shri Tulsi Silawat will give their valuable insights on scheme & development of fisheries sector in the country. Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, Ms. Neetu Prasad, Chief Executive/NFDB, Dr. L. Narasimha Murthy and Deputy Director General (Fisheries), ICAR Dr J. K. Jena will also be present on the occasion.
Representatives from the Fisheries Department of States/UTs, officials of Department of Fisheries, National Fisheries Development Board, ICAR institutes and other relevant Departments/Ministries, PMMSY beneficiaries, fishermen, fish farmers, entrepreneurs and key stakeholders involved in fisheries sector from across the nation are expected to participate in the event. The Department of Fisheries is organising and the National Fisheries Development Board(NFDB), Hyderabad is coordinating this event.
Fisheries and aquaculture activities are an important source of food, nutrition and employment generation and is an important source of livelihood for about 3 crore fishers and fish farmers in our country. India is the 3rd largest fish producing country with about 8% share in the global fish production. Globally, India stands 2nd in aquaculture production and is one of the top shrimp producing and seafood exporting Nations. During last nine years, the Government of India has taken transformational initiatives for holistic development of fisheries and aquaculture sector. Some of the key initiatives include stepping up investments in fisheries and aquaculture sector with launch of Blue Revolution Scheme with an investment of Rs. 5000 crore and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with investment target of Rs. 7522 crore followed by Creation of New Ministry for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in June 2019.
On successful completion of Blue Revolution scheme in March 2020, to consolidate the achievements of Blue Revolution and take fisheries sector to the next level while enhancing production and productivity, strengthening fisheries infrastructure with fishers welfare at the centre, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) was launched on 10th September,2020 by Prime Minister of India with the vision of fulfilling the objectives of Aatma Nirbhar Bharat, with highest ever investment of Rs. 20,050 crores for a period of 5 years from FY 2020-21to FY 2024-25 in all States/UTs. Department of Fisheries is implementing PMMSY for sustainable development of the fisheries sector with an objective of enhancing fish production and productivity, developing infrastructure across fisheries value chain, enhancing domestic fish consumption across the country and importantly prioritising livelihood and welfare of fisher communities.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, PMMSY scheme was launched with a focus on addressing critical gaps in fish production and productivity, technology, post-harvest infrastructure, etc. Since 2020-21 to 2023-24 (August 2023) under PMMSY, a total project cost of Rs. 16,924.02 crores have been sanctioned by the Department of Fisheries, Government of India to implement Centrally Sponsored Schemes (Rs.15,335.09 crore) and Central Sectoral Schemes (Rs.1,588.93 crore) covering 35 states/UTs and other implementing agencies.