Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala will address an event on 3rd Anniversary of PMMSY on 15th September 2023 at Indore, Madhya Pradesh
Shri Rupala will launch a six-month-long outreach initiative of the Department of Fisheries “Matsya Sampada Jagrukata Abhiyan”, aiming for an efficient implementation of the scheme and reaching out to the potential stakeholders
Shri Parshottam Rupala will also inaugurate various projects approved under PMMSY pertaining to production and productivity enhancement, post-harvest infrastructure and other value chain augmentation interventions
Major activity to be highlighted during event shall be inauguration of the Exhibition on Fisheries: Explore innovations, initiatives, and advancements in the fisheries sector showcased by Startups, colleges, universities, Fish FPOs, and Fish Cooperatives
13 SEP 2023 2:14PM by PIB Delhi
Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala will address an event to commemorate the occasion of accomplishing three successful years of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) implementation, on 15th September 2023, at Brilliant Convention Centre, Indore, Madhya Pradesh. The Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying will launch a six-month-long outreach initiative of the Department of Fisheries “Matsya Sampada Jagrukata Abhiyan”, aiming for an efficient implementation of the scheme and reaching out to the potential stakeholders so that the eligible beneficiaries can take benefits of the schemes, wherein 108 Matsya Kisan Sammelan under the Abhiyan will be organised across the country from September 2023 to February 2024. The objective is to further aware potential beneficiaries about the scheme and the Abhiyan envisages to reach out to 2.8 Crore Fish Farmers and 3477 coastal villages, for creating awareness about the multifaceted potential of the fisheries sector and how PMMSY can help the fishers and fish farmers. The Abhiyan also aims to disseminate information and knowledge about Nine Years’ achievements and success stories of the Department of Fisheries and its field institutions across the country.
Shri Parshottam Rupala will also inaugurate various projects approved under PMMSY pertaining to production and productivity enhancement, post-harvest infrastructure and other value chain augmentation interventions. The major activity to be highlighted during the celebration of 3rd Anniversary of PMMSY event shall be inauguration of the Exhibition on Fisheries: Explore innovations, initiatives, and advancements in the fisheries sector showcased by Startups, colleges, universities, Fish FPOs, and Fish Cooperatives. The inaugural session of the event will be followed by sharing of Success Stories under PMMSY, wherein, beneficiaries and fish farmers associated in various fisheries activities will get the opportunity to share their success stories. The program is being organised in hybrid mode and it is expected that more than 20,000 Nos of participants across the country will participate in the event. This is an auspicious event promising to be a landmark occasion, bringing fishers, fish farmers, entrepreneurs other stakeholders, government officials, and enthusiastic participants together from the vibrant fisheries and aquaculture sector. The event intends to showcase the achievements of the PMMSY and various other schemes implemented by the Department of Fisheries, Government of India. The event will also highlight the last nine years’ contribution and achievement of the Central Government for development of Fisheries sector in India.
Minister of State of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Information and Broadcasting, Dr L. Murugan, Minister of Fisheries and Water Resources, Government of Madhya Pradesh, Shri Tulsi Silawat will give their valuable insights on scheme & development of fisheries sector in the country. Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr Abhilaksh Likhi, Joint Secretary, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, Ms. Neetu Prasad, Chief Executive/NFDB, Dr. L. Narasimha Murthy and Deputy Director General (Fisheries), ICAR Dr J. K. Jena will also be present on the occasion.
Representatives from the Fisheries Department of States/UTs, officials of Department of Fisheries, National Fisheries Development Board, ICAR institutes and other relevant Departments/Ministries, PMMSY beneficiaries, fishermen, fish farmers, entrepreneurs and key stakeholders involved in fisheries sector from across the nation are expected to participate in the event. The Department of Fisheries is organising and the National Fisheries Development Board(NFDB), Hyderabad is coordinating this event.
Fisheries and aquaculture activities are an important source of food, nutrition and employment generation and is an important source of livelihood for about 3 crore fishers and fish farmers in our country. India is the 3rd largest fish producing country with about 8% share in the global fish production. Globally, India stands 2nd in aquaculture production and is one of the top shrimp producing and seafood exporting Nations. During last nine years, the Government of India has taken transformational initiatives for holistic development of fisheries and aquaculture sector. Some of the key initiatives include stepping up investments in fisheries and aquaculture sector with launch of Blue Revolution Scheme with an investment of Rs. 5000 crore and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with investment target of Rs. 7522 crore followed by Creation of New Ministry for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in June 2019.
On successful completion of Blue Revolution scheme in March 2020, to consolidate the achievements of Blue Revolution and take fisheries sector to the next level while enhancing production and productivity, strengthening fisheries infrastructure with fishers welfare at the centre, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) was launched on 10th September,2020 by Prime Minister of India with the vision of fulfilling the objectives of Aatma Nirbhar Bharat, with highest ever investment of Rs. 20,050 crores for a period of 5 years from FY 2020-21to FY 2024-25 in all States/UTs. Department of Fisheries is implementing PMMSY for sustainable development of the fisheries sector with an objective of enhancing fish production and productivity, developing infrastructure across fisheries value chain, enhancing domestic fish consumption across the country and importantly prioritising livelihood and welfare of fisher communities.
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, PMMSY scheme was launched with a focus on addressing critical gaps in fish production and productivity, technology, post-harvest infrastructure, etc. Since 2020-21 to 2023-24 (August 2023) under PMMSY, a total project cost of Rs. 16,924.02 crores have been sanctioned by the Department of Fisheries, Government of India to implement Centrally Sponsored Schemes (Rs.15,335.09 crore) and Central Sectoral Schemes (Rs.1,588.93 crore) covering 35 states/UTs and other implementing agencies.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला 15 सितंबर, 2023 को इंदौर, मध्य प्रदेश में पीएमएमएसवाई की तीसरी वर्षगांठ पर एक कार्यक्रम को संबोधित करेंगे
श्री रूपाला मत्स्य पालन विभाग की छह महीने लंबी "मत्स्य सम्पदा जागरुकता अभियान" पहुंच पहल शुरू करेंगे, जिसका लक्ष्य योजना का कुशल कार्यान्वयन और संभावित हितधारकों तक पहुंचना है
श्री परषोत्तम रूपाला उत्पादन और उत्पादकता वृद्धि, फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे और अन्य मूल्य श्रृंखला वृद्धि हस्तक्षेपों से संबंधित पीएमएमएसवाई के तहत अनुमोदित विभिन्न परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे
कार्यक्रम के दौरान उजागर की जाने वाली प्रमुख गतिविधि मत्स्य पालन पर प्रदर्शनी का उद्घाटन होगा: स्टार्टअप, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, मछली एफपीओ और मछली सहकारी समितियों द्वारा प्रदर्शित मत्स्य पालन क्षेत्र में नवाचारों, पहलों और प्रगति का पता लगाया जाए
13 SEP 2023 2:14PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला 15 सितंबर, 2023 को ब्रिलियंट कन्वेंशन सेंटर, इंदौर, मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के कार्यान्वयन के तीन सफल वर्ष पूरे होने के अवसर पर एक कार्यक्रम को संबोधित करेंगे। मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री मत्स्य पालन विभाग की छह महीने लंबी पहुंच पहल "मत्स्य सम्पदा जागरूकता अभियान" शुरू करेंगे, जिसका लक्ष्य योजना के कुशल कार्यान्वयन और संभावित हितधारकों तक पहुंचना है ताकि पात्र लाभार्थी योजनाओं का लाभ उठा सकें, जबकि अभियान के अंतर्गत देश भर में सितंबर 2023 से फरवरी 2024 तक 108 मत्स्य किसान सम्मेलन आयोजित किए जाएंगे। इसका उद्देश्य योजना के बारे में संभावित लाभार्थियों को जागरूक करना है और अभियान मछली पालन क्षेत्र की बहुमुखी संभावनाओं और पीएमएमएसवाई मछुआरों और मछली किसानों की कैसे मदद कर सकती है, इसके बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए और 2.8 करोड़ मछली किसानों और 3,477 तटीय गांवों तक पहुंचने की परिकल्पना करता है। अभियान का उद्देश्य देश भर में मत्स्य पालन विभाग और इसके क्षेत्रीय संस्थानों की नौ वर्षों की उपलब्धियों और सफलता की कहानियों की जानकारी देना और ज्ञान का प्रसार करना भी है।
श्री परषोत्तम रूपाला उत्पादन और उत्पादकता वृद्धि, फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे और अन्य मूल्य श्रृंखला वृद्धि हस्तक्षेपों से संबंधित पीएमएमएसवाई के तहत अनुमोदित विभिन्न परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे। पीएमएमएसवाई कार्यक्रम की तीसरी वर्षगांठ के जश्न के दौरान उजागर की जाने वाली प्रमुख गतिविधि मत्स्य पालन पर प्रदर्शनी का उद्घाटन होगा। इसमें नवाचारों का पता लगाने, विभिन्न पहलों, और स्टार्टअप द्वारा प्रदर्शित मत्स्य पालन क्षेत्र में प्रगति, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, मछली एफपीओ और मछली सहकारी समितियों द्वारा नवाचारों, पहलों को शामिल किया जाएगा। कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र के बाद पीएमएमएसवाई के तहत सफलता की कहानियां साझा की जाएंगी, जिसमें विभिन्न मत्स्य पालन कार्यों से जुड़े लाभार्थियों और मछली किसानों को अपनी सफलता की कहानियां साझा करने का अवसर मिलेगा। कार्यक्रम हाइब्रिड मोड में आयोजित किया जा रहा है और उम्मीद है कि देश भर से 20,000 से अधिक प्रतिभागी इस कार्यक्रम में भाग लेंगे। यह एक मांगलिक कार्यक्रम है, जो एक ऐतिहासिक अवसर है। यह जीवंत मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र से मछुआरों, मछली किसानों, उद्यमियों, अन्य हितधारकों, सरकारी अधिकारियों और उत्साही प्रतिभागियों को एक साथ लाएगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य पीएमएमएसवाई की उपलब्धियों और भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा कार्यान्वित विभिन्न अन्य योजनाओं को प्रदर्शित करना है। यह कार्यक्रम भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास के लिए केंद्र सरकार के पिछले नौ वर्षों के योगदान और उपलब्धि पर भी प्रकाश डालेगा।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री डॉ. संजीव कुमार बालियान; मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी और सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन, मध्‍य प्रदेश के मत्स्य पालन और जल संसाधन मंत्री श्री तुलसी सिलावट देश में मत्स्य पालन क्षेत्र की योजना और विकास पर अपनी बहुमूल्य जानकारी देंगे। मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी, संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा, संयुक्‍त सचिव सुश्री नीतू प्रसाद, मुख्य कार्यकारी/एनएफडीबी डॉ. एल. नरसिम्हा मूर्ति और आईसीएआर के उप महानिदेशक (मत्स्यपालन) डॉ. जेके जेना भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन विभाग के प्रतिनिधि, मत्स्य विभाग, राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड, आईसीएआर संस्थान और अन्य संबंधित विभाग/मंत्रालय के अधिकारी, पीएमएमएसवाई लाभार्थी, मछुआरे, मछली किसान, उद्यमी और देश भर से मत्स्य पालन क्षेत्र में शामिल प्रमुख हितधारकों के इस कार्यक्रम में भाग लेने की उम्मीद है। इस कार्यक्रम का आयोजन मत्स्य पालन विभाग कर रहा है और इसका समन्‍वय राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड (एनएफडीबी), हैदराबाद कर रहा है।
देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि गतिविधियां भोजन, पोषण और रोजगार सृजन का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं और देश के लगभग 3 करोड़ मछुआरों और मछली किसानों के लिए आजीविका का महत्वपूर्ण साधन हैं। वैश्विक मछली उत्पादन में लगभग 8 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ भारत तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है जलीय कृषि उत्पादन में वैश्विक स्तर पर भारत दूसरे स्थान पर है। भारत शीर्ष झींगा उत्पादक तथा समुद्री खाद्य निर्यातक राष्ट्रों में से एक है। पिछले नौ वर्षों के दौरान, भारत सरकार ने मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के समग्र विकास के लिए सुधारात्‍मक पहल की है। इस दिशा में कुछ प्रमुख पहलों में 5000 करोड़ रुपये के निवेश से नीली क्रांति योजना की शुरूआत के साथ मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में निवेश बढ़ाना, और 7522 करोड़ रु. के निवेश लक्ष्‍य के साथ मत्स्य पालन और जलीय कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर विकास फंड (एफआईडीएफ) का सृजन और उसके बाद जून 2019 में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी के लिए नए मंत्रालय का निर्माण शामिल है।
मार्च 2020 में नीली क्रांति योजना के सफल समापन पर प्रधानमंत्री ने नीली क्रांति की उपलब्धियों को समेकित करने और उत्पादन तथा उत्पादकता को बढ़ाते हुए मत्स्य पालन क्षेत्र को अगले स्तर पर ले जाने और मछुआरों के कल्याण के साथ मत्स्य पालन के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए 10 सितंबर, 2020 को प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) शुरू की। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए अब तक के सबसे अधिक 20,050 करोड़ रुपये के निवेश से आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्यों को पूरा करने की दृष्टि से इस योजना को शुरू किया गया। मत्स्य पालन विभाग मछली उत्पादन एवं उत्पादकता बढ़ाने, मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में बुनियादी ढांचे का विकास करने, देश भर में घरेलू मछली की खपत को बढ़ाने और महत्वपूर्ण रूप से मछुआरा समुदायों की आजीविका और कल्याण को प्राथमिकता देने के उद्देश्य से मत्स्य पालन क्षेत्र के सतत विकास के लिए पीएमएमएसवाई लागू कर रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में मछली उत्पादन और उत्पादकता, प्रौद्योगिकी, जलीय कृषि के बुनियादी ढांचे आदि में महत्‍वपूर्ण रिक्‍तता की खामियों को दूर करने पर ध्यान देने के साथ पीएमएमएसवाई योजना शुरू की गई थी। पीएमएमएसवाई के तहत 2020-21 से 2023-24 (अगस्त 2023) तक भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग द्वारा केंद्र प्रायोजित योजनाओं (15,335.09 करोड़ रुपये) और 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य कार्यान्वयन एजेंसियों को कवर करते हुए केंद्रीय क्षेत्रीय योजनाओं (1,588.93 करोड़ रुपये) को लागू करने के लिए कुल परियोजना लागत 16,924.02 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।