सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
लद्दाख में राष्ट्रीय राजमार्ग 301 पर 230 किलोमीटर लंबी कारगिल-जेंस्कर सड़क का उन्नयन एवं चौड़ीकरण कार्य शुरू हुआ: श्री नितिन गडकरी
12 SEP 2023 8:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा है कि लद्दाख में राष्ट्रीय राजमार्ग 301 के महत्‍वपूर्ण खंड पर 230 किलोमीटर लंबी कारगिल-जेंस्कर सड़क का उन्नयन एवं चौड़ीकरण कार्य शुरू किया गया है। उन्होंने ट्वीट्स की एक श्रृंखला में कहा कि इस विस्‍तृत परियोजना को 8 पैकेज में विभाजित किया गया है। इसके 5वें पैकेज को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है जबकि पैकेज 6 और पैकेज 7 इसी वित्‍त वर्ष के लिए निर्धारित हैं। उन्‍होंने कहा कि इन 3 पैकेजों के तहत 97.726 किलोमीटर लंबी सड़क में 13 प्रमुख पुल, 18 छोटे पुल और 620 पुलिया शामिल हैं।
श्री गडकरी ने कहा कि यह काफी चुनौतियों वाला इलाका है जहां एक ओर गहरी खाई है तो दूसरी ओर खड़ी पहाड़ी है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में कम वनस्‍पतियों और कम ऑक्‍सीजन स्‍तर के साथ ही वातावरण काफी सख्‍त है। साथ ही अत्यधिक ठंडी जलवायु चुनौतियों को कहीं बढ़ा देती है। इस इलाके के आधे से अधिक हिस्से में बस्ती और नेटवर्क कनेक्टिविटी का अभाव है।
श्री गडकरी ने कहा कि कार्य पूरा होने पर सभी मौसम के अनुकूल यह सड़क एक महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परिसंपत्ति के रूप में काम करेगी। इससे सेना और भारी सैन्‍य साजोसामान की आवाजाही में सुविधा होगी। उन्होंने कहा कि अपने सामरिक महत्‍व से इतर यह परियोजना आसपास के क्षेत्र में आर्थिक विकास और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए तैयार है।
श्री गडकरी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में की गई यह महत्‍वपूर्ण पहल सीमावर्ती इलाकों में कुशल, सुगम एवं पर्यावरण के अनुकूल मोबिलिटी सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता दर्शाती है।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says upgrade and widening of 230-kilometer-long Kargil-Zanskar Road of National Highway 301 initiated in Ladakh
12 SEP 2023 8:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said in Ladakh the upgrade and widening of the 230-kilometer-long Kargil-Zanskar Road, which is a vital segment of National Highway 301 has been initiated. In a series of tweets he said this extensive project, divided into 8 packages, has seen the successful completion of Pkg 5, with Pkg 6 and 7 scheduled for this fiscal year. The Minister said these 3 packages encompass a staggering 97.726 Km, featuring 13 major bridges, 18 minor bridges, and an astounding 620 box culverts.
Shri Gadkari said the terrain presents immense challenges, with a deep gorge on one side and a steep hill on the other. He said the region's harsh environment, marked by scant vegetation and low oxygen levels, coupled with its extreme cold climate, compounds the difficulties. Over half of the stretch lacks habitation and network connectivity.
The Minister said upon completion, this all-weather road will serve as a crucial infrastructure asset, facilitating troop and heavy artillery movement. Beyond its strategic importance, the project is poised to spur economic development and boost tourism in the region, he added.
Shri Gadkari said under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi this ambitious initiative reflects a commitment to achieving efficient, trouble-free, and environmentally conscious mobility in the border region.