शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग, द्वारा लंबित मामलों के निपटारे के लिए विशेष अभियान आयोजित किया गया
अभियान का उद्देश्‍य लंबित मामलों को न्यूनतम करने, स्वच्छता को संस्थागत बनाने, आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत करने, रिकॉर्ड प्रबंधन में कर्मियों को प्रशिक्षित करने और भौतिक रिकॉर्ड को डिजिटाइज़ करना है
13 SEP 2023 9:03AM by PIB Delhi
लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) के अंतर्गत दिसंबर 2022 से अगस्त 2023 की अवधि के दौरान शिक्षा मंत्रालय का उच्च शिक्षा विभाग विभिन्न लंबित मामलों को कम करने में सक्षम रहा
• लोक शिकायत रसीदें और निपटान: 95.71 प्रतिशत लोक शिकायतों का निपटान किया गया है (27600 शिकायतों में से 26417)।
• सांसदों से प्राप्त संदर्भ: सांसदों से प्राप्त 75.10 प्रतिशत संदर्भों का निपटारा किया गया है (466 प्राप्तियों में से 350)।
• संसदीय आश्वासन: 59.50 प्रतिशत संसदीय आश्वासनों का निपटान किया गया है (79 प्राप्तियों में से 47)।
• पीजी अपील: 90.50 प्रतिशत लोक शिकायत अपीलों का निपटान किया गया है (6588 प्राप्तियों में से 5962)।
• कुल फाइलें जो हटाई गईं: 79.87 प्रतिशत फाइलें (कुल 8329 में से 6652) जिन्हें चिन्हित करके हटा दिया गया है।
• 189 उच्च शिक्षण संस्थानों में स्वच्छता अभियान चलाया गया।
मंत्रालय अपने परिसरों और उच्चतर शिक्षा संस्थानों में लंबित मामलों की संख्या को कम करने और स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। अभियान का उद्देश्य लंबित मामलों को कम करना, स्वच्छता को संस्थागत बनाना, आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत करना, रिकॉर्ड प्रबंधन में कर्मियों को प्रशिक्षित करना, बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए भौतिक रिकॉर्ड को डिजिटल बनाना और सभी मंत्रालयों/विभागों को एक डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाना है।
शास्त्री भवन, नई दिल्ली, जहां कई मंत्रालयों/विभागों स्थित है, में भी कई नई शुरुआत की गई हैं। गलियारों को व्यवस्थित करने और डंप किए गए फर्नीचर और बेकार पड़े सामान को लॉबी से हटाने के लिए, अहाते के अंदर एक केंद्रीकृत डम्पयार्ड बनाया गया है जहां ऐसे बेकार पड़े सामान को समय-समय पर पर ले जाया जाता है और निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार उसका निपटान किया जाता है। इस पहल ने जहां गलियारों को खाली कर दिया है, वहीं अनावश्यक सामग्री से लॉबी को भी मुक्त कर दिया है। इससे आने-जाने वाली जगहों के अंदर सुचारू आवागमन के साथ-साथ आग के खतरों को कम किया जा सकता है। परिसर में एक रिसायकल इकाई स्थापित करने का भी प्रस्ताव है।

Ministry of Education
Special campaign for Disposal of Pending Matters organised by Department of Higher Education, Ministry of Education
Campaign is to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train personnel in records management, and digitize physical records
13 SEP 2023 9:03AM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM), Department of Higher Education, Ministry of Education was able to minimize pendency of various matters during the period December 2022 to August 2023 as follows:
• PG receipts and disposal: 95.71% Public Grievances have been disposed of (26417 out of 27600 receipts).
• References from MPs: 75.10% references received from MPs have been disposed of (350 out of 466 receipts).
• Parliamentary Assurance: 59.50% Parliamentary Assurances have been disposed of (47 out of 79 receipts).
• PG appeals: 90.50% Public Grievances appeals have been disposed of (5962 out of 6588 receipts).
• Total files weeded: 79.87% files have been weeded which were identified for weeding (6652 out of total 8329 identified).
• Cleanliness campaign conducted on 189 Higher Educational Institutions.
The Ministry is committed to minimizing pendency and ensure Swachhata in its premises and its Higher Education Institutes. The objectives of the campaign are to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train personnel in records management, digitize physical records for improved records management and to bring all ministries/departments on one single digital platform.
Several initiatives have also been taken at the Shastri Bhawan, New Delhi, that houses a cluster of Ministries/Departments. To de-clutter the corridors and lift lobbies of dumped furniture and fixtures, a centralized dumpyard with enclosure has been created where such wastes is transported at periodic intervals and disposed of as per laid down procedure. This initiative has freed up corridors and lift lobbies of redundant material enabling smooth movement inside the free circulation areas and reducing fire hazards. A recycle unit has also been proposed to be set up at the premises.