Ministry of Education
Special campaign for Disposal of Pending Matters organised by Department of Higher Education, Ministry of Education
Campaign is to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train personnel in records management, and digitize physical records
13 SEP 2023 9:03AM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM), Department of Higher Education, Ministry of Education was able to minimize pendency of various matters during the period December 2022 to August 2023 as follows:
• PG receipts and disposal: 95.71% Public Grievances have been disposed of (26417 out of 27600 receipts).
• References from MPs: 75.10% references received from MPs have been disposed of (350 out of 466 receipts).
• Parliamentary Assurance: 59.50% Parliamentary Assurances have been disposed of (47 out of 79 receipts).
• PG appeals: 90.50% Public Grievances appeals have been disposed of (5962 out of 6588 receipts).
• Total files weeded: 79.87% files have been weeded which were identified for weeding (6652 out of total 8329 identified).
• Cleanliness campaign conducted on 189 Higher Educational Institutions.
The Ministry is committed to minimizing pendency and ensure Swachhata in its premises and its Higher Education Institutes. The objectives of the campaign are to minimize pendency, institutionalize swachhata, strengthen internal monitoring mechanism, train personnel in records management, digitize physical records for improved records management and to bring all ministries/departments on one single digital platform.
Several initiatives have also been taken at the Shastri Bhawan, New Delhi, that houses a cluster of Ministries/Departments. To de-clutter the corridors and lift lobbies of dumped furniture and fixtures, a centralized dumpyard with enclosure has been created where such wastes is transported at periodic intervals and disposed of as per laid down procedure. This initiative has freed up corridors and lift lobbies of redundant material enabling smooth movement inside the free circulation areas and reducing fire hazards. A recycle unit has also been proposed to be set up at the premises.

وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم کے محکمہ اعلی تعلیم کے ذریعہ زیرالتوا معاملوں کے نمٹارہ کے لئے خصوصی مہم
یہ مہم زیرالتوا معاملوں کو کم کرنے ، سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے ، اندرونی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے ، ریکارڈز کے انتظام سے وابستہ افراد کو تربیت فراہم کرنے اور فزیکل ریکارڈس کو ڈیجیٹائز کرنے کا کام کرے گی
13 SEP 2023 9:03AM by PIB Delhi
زیرالتوا معاملوں کو نمٹانے کی خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم)، کے حصے کے طور پر وزارت تعلیم کا محکمہ اعلیٰ تعلیم دستمبر 2022 سے اگست 2023 تک کئی زیرالتوا معاملوں کو کم کرنے میں کامیاب رہا جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
• عوامی شکایات کی موصولی اور نمٹارہ : 95.71 فیصد عوامی شکایات(27600 میں سے26417) کا نمٹارہ کیا جاچکا ہے۔
• ممبران پارلیمنٹ کےحوالےسے موصول ہونے والی شکایات: ممبران پارلیمنٹ کے حوالے سے موصول ہونے والی 75.10 فیصد شکایات (466 میں سے 350) کا نمٹارہ کردیا گیا ہے۔
• پارلیمانی یقین دہانی :59.50 پارلیمانی یقین دہانیوں (79 میں سے 47) کا نمٹارہ کیا جاچکا ہے۔
• عوامی شکایات سے متعلق اپیلیں : عوامی شکایات سے متعلق 90.50 فیصد اپیلوں (6588 میں سے 5962) کا نمٹارہ کیا جاچکا ہے۔
• ٹھکانے لگائی گئی کل فائلیں : جن فائلوں کو ٹھکانے لگانے کی نشاندہی کی گئی تھی ان میں سے 79.87 فیصد (8329 میں سے 6652) فائلوں کو ٹھکانے لگا دیا گیا ہے۔
• اعلیٰ تعلیم کے 189 اداروں میں صفائی مہم چلائی گئی ۔
وزارت اپنے احاطوں اور اپنے اعلیٰ تعلیم کے اداروں میں زیرالتوا معاملوں کو کم کرنے اور سوچتھا کو یقینی بنانے کے لئے پابندعہد ہے۔ اس مہم کا مقصد زیرالتوا معاملوں کو کم کرنا ، سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا، اندرونی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کرنا ، ریکارڈ س کے انتظام سے وابستہ افراد کو تربیت فراہم کرنا ، ریکارڈ کے بہتر بندوبست کے لئے فزیکل ریکارڈس کو ڈیجیٹائز کرنا اور تمام وزارتوں / محکموں کو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر لانا ہے۔
شاستری بھون، نئی دہلی میں بھی کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں وزارتوں/محکموں کا ایک مجموعہ موجود ہے۔تلف کردہ فرنیچر اور فکسچر سےراہداریوں اور لفٹ کی لابیوں کو صاف کرنے کے لئے ایک مرکزی ڈمپ یارڈ بنایا گیا ہے جو چاروں طرف سے گھرا ہوا ہے جہاں اس طرح کے کچرے کو وقفے وقفے سے اکٹھا کردیا جاتا ہے اور طے شدہ طریقہ کار کے مطابق ٹھکانے لگایا جاتا ہے۔ ان اقدام نے فالتو مواد سے راہداریوں اور لفٹ کی لابیوں کوصاف کر دیا ہے جو آزادی سے چلنے پھرنے والے علاقوں کے اندر ہموار نقل و حرکت کو قابل بناتا ہے اور آگ کے خطرات کو کم کرتا ہے۔ احاطے میں ایک ری سائیکل یونٹ قائم کرنے کی بھی تجویز پیش کی گئی ہے۔