وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے جناب پشکر سنگھ دھامی کے ساتھ وِدیہ سمیکشا کیندر کا افتتاح کیا اور 141پی ایم شری اسکولوں اور 40بستروں والے نیتا جی سبھاش چندر بوس رہائشی اسکول کے لئے سنگ بنیاد رکھا
وِدیہ سمیکشا کیندر ، اتراکھنڈ کے 23.50لاکھ اسکولی طلباء کے آموزشی نتائج کو بہتر بنانے کے سمت میں ایک مؤثر قدم ہوگا:جناب دھرمیندر پردھان
ریاست میں 141پی ایم شری اسکول بہترین کارکردگی کے حصول کی خاطر موجودہ اسکولوں کے لئے ایک مثال کے طورپر کام کریں گے:جناب دھرمیندر پردھان
این ای پی 2020ایک ہیلتھ پر مبنی 21ویں صدی کی معیشت کی تعمیر کے لئے بھی ایک فلسفیانہ دستاویز ہے:جناب دھرمیندر پردھان
12 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی کے ہمراہ آج اتراکھنڈ کے دہرادون میں وِدیہ سمیکشا کیندر کا افتتاح کیا اور 141پی ایم شری اسکولوں اور نیتا جی سبھاش چندر بوس رہائشی اسکول کے لئے سنگ بنیاد رکھا۔اس موقع پر سینئر عہدیدار مندوبین اور ممتاز ماہرین تعلیم موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ وِدیہ سمیکشا کیندر ، جو ٹیکنالوجی پر مبنی ایک جدید اعدادوشمار والا ماڈل ہے، اتراکھنڈ کے 23.50لاکھ اسکولی طلباء کے آموزشی نتائج کو بہتر بنانے میں مؤثر قدم ثابت ہوگا۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ کس طرح جناب نریندر مودی نے وزیر اعلیٰ کے طورپر ریاست گجرات میں وِدیہ سمیکشا کیندر متعارف کرایا تھا۔انہوں نے مزید کہا کہ این ای پی 2020 کو متعارف کرائے جانے کے بعد اسے پورے ملک میں توسیع دی گئی ہے۔ اتراکھنڈ میں کیندر کے افتتاح کے ساتھ ریاست گجرات کا تعلیمی ماڈل اپنانے والی پہلی ریاست ہوگی۔
انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ کارکردگی اور حاضری وغیرہ کے اعدادوشمار کے علاوہ دیکشا پورٹل کا مواد اور ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ(ڈی آئی ای ٹی)کے اعدادوشمار ، ریاست کی اسکولی تعلیم سے متعلق مکمل معلومات پورٹل پر دستیاب ہوگی۔ جناب پردھان نے اس بات کو بھی اُجاگر کیا کہ این ای پی 2020معلومات پر مبنی21ویں صدی کی معیشت کی تعمیر کے لئے ایک فلسفیانہ دستاویز ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاست میں 141پی ایم شری اسکول بہترین کارکردگی کے حصول کی خاطر موجودہ اسکولوں کے لئے ایک ماڈل کے طورپر کام کریں گے۔نیتاجی سبھاش چندر بوس رہائشی اسکول محروم طبقے کے بچوں کو سہولت فراہم کرے گا۔
انہوں نے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے خطوط پر ریسرچ اسکالرشپ متعارف کرانے کے لئے ریاست کے وزیر اعلیٰ اور وزیر تعلیم کو مبارکباد دی ۔ اس وظیفے کے تحت ریاست کے اساتذہ اپنے تحقیقی پروجیکٹوں کے لئے نقد امداد حاصل کریں گے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ طلباء کو دیئے جانے والے وظائف اُن کے تعلیمی نظام کو مستحکم کرنے کے تئیں ریاست کے عہد کا اعادہ کرتے ہیں۔ انہوں نے این ای پی 2020 کو نافذ کرنے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو حقیقت میں بدلنے میں تعاون کے لئے ریاستی محکمہ تعلیم کو مبارکباد دی۔
بھارت کی جی 20 صدارت کی کامیابی کے ساتھ تکمیل کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے این ای پی2020 کو ایک عالمی ماڈل کے طورپر پیش کیا ہے اور کس طرح اس کی رُکن ممالک اور بین الاقوامی اداروں کے ذریعے ستائش کی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ نہ صرف بھارت کے 30کروڑ طلباء کے لئے مفید ہوگی، بلکہ ان کے لئے ایک معیار قائم کرکے پوری دنیا کے طلباء کے لئے فائدہ مند ہوگی۔
بعد ازاں دن میں،جناب دھرمیندر پردھان اتراکھنڈ کے بدھولی میں یونیورسٹی آف پیٹرولیم اینڈ انرجی اسٹڈیز میں امرت کال مذاکرات میں شرکت کریں گے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Pushkar Singh Dhami inaugurates Vidya Samiksha Kendra and lays foundation stone of 141 PM SHRI Schools and 40-bed Netaji Subhash Chandra Bose Residential School
Vidhya Samiksha Kendra will be an effective step towards improving learning outcomes of 23.50 lakh school students of Uttarakhand - Shri Dharmendra Pradhan
141 PM Shri Schools in the State work as a model for the existing Schools to achieve excellence - Shri Dharmendra Pradhan
NEP 2020 is a philosophical document for building a knowledge-based economy of 21st century - - Shri Dharmendra Pradhan
12 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan along with Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, inaugurated the Vidya Samiksha Kendra and laid the Foundation Stone of 141 PM Shri Schools and the Netaji Subhash Chandra Bose Residential School in Dehradun, Uttarakhand today. Senior officials, dignitaries and eminent academicians were also present at the event.
While addressing the gathering Shri Pradhan said that Vidhya Samiksha Kendra, a technology based and modern data driven model will be an effective step towards improving the learning outcomes of 23.50 lakh school students of Uttarakhand. He mentioned how Shri Narendra Modi, as the Chief Minister had introduced Vidya Samiksha Kendra in the state of Gujarat. After the introduction of NEP2020, it has been extended to the entire country. With the inauguration of the Kendra in Uttarakhand, the state has also started Vidya Samiksha Kendra on the line of Gujarat Education Model, he added.
He mentioned that other than data on the performance, attendance etc., content of the DIKSHA Portal and data of the District Institute of Education & Training (DIET), the 360-degree information on the school education of the state will be available on the portal. Shri Pradhan also highlighted that NEP 2020 is a philosophical document for building a knowledge-based economy of the 21st century. He also mentioned that the 141 PM Shri Schools in the State work as a model for the existing Schools to achieve excellence. The Netaji Subhash Chandra Bose Residential School will cater to underprivileged children.
He also congratulated the Chief Minister and Education Minister of the State for introducing the Research Scholarship in line with the National Research Foundation in which teachers of the states will be receiving grants for their research projects. He also mentioned that the scholarships presented today to the students reaffirm the commitment of the state towards strengthening their education system. He congratulated the State Education Department for extending their cooperation for the implementation of NEP2020 and translating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision into reality.
While talking about the successful completion of India’s G20 Presidency, Shri Pradhan mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi has projected NEP 2020 as a global model and how it has been appreciated by member countries and international organisations. He stressed that it would not only benefit the 30-crore Indian students but the students of the entire world by setting a benchmark for them.
Later in the day, Shri Dharmendra Pradhan attended the Amrit Kaal Dialogue at the University of Petroleum and Energy Studies at Bidholi, Uttarakhand.