शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने श्री पुष्कर सिंह धामी के साथ विद्या समीक्षा केंद्र का उद्घाटन किया और 141 पीएम श्री स्कूलों और 40 बिस्तरों वाले नेताजी सुभाष चंद्र बोस आवासीय विद्यालय की आधारशिला रखी
विद्या समीक्षा केंद्र उत्तराखंड के 23.50 लाख स्कूली छात्रों के अध्‍ययन परिणामों को बेहतर बनाने की दिशा में एक प्रभावी कदम - श्री धर्मेंद्र प्रधान
राज्य में 141 पीएम श्री स्कूल उत्कृष्टता हासिल करने के लिए मौजूदा स्कूलों के लिए एक मॉडल के रूप में काम करेंगे - श्री धर्मेंद्र प्रधान
21वीं सदी की ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था के निर्माण के लिए एनईपी 2020 एक तार्किक दस्तावेज़- - श्री धर्मेंद्र प्रधान
12 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी के साथ, विद्या समीक्षा केंद्र का उद्घाटन किया और देहरादून, उत्तराखंड में आज 141 पीएम श्री स्कूलों और नेताजी सुभाष चंद्र बोस आवासीय विद्यालय की आधारशिला रखी। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारी, गणमान्य व्यक्ति और प्रतिष्ठित शिक्षाविद् भी उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि प्रौद्योगिकी आधारित और आधुनिक डेटा संचालित मॉडल विद्या समीक्षा केंद्र उत्तराखंड के 23.50 लाख स्कूली छात्रों के अध्‍ययन परिणामों को बेहतर बनाने की दिशा में एक प्रभावी कदम होगा। उन्होंने उल्लेख किया कि गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में कैसे श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राज्य में विद्या समीक्षा केंद्र की शुरुआत की थी। एनईपी2020 की शुरुआत के बाद इसका विस्तार पूरे देश में कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में केंद्र के उद्घाटन के साथ ही, राज्य ने गुजरात शिक्षा मॉडल की तर्ज पर विद्या समीक्षा केंद्र शुरू किया है।
उन्होंने उल्लेख किया कि प्रदर्शन, उपस्थिति आदि पर डेटा के अलावा दीक्षा पोर्टल की सामग्री और जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान (डीआईईटी) का डेटा, राज्य की स्कूली शिक्षा पर पूरी जानकारी पोर्टल पर उपलब्ध होगी। श्री प्रधान ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि 21वीं सदी की ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था के निर्माण के लिए एनईपी 2020 एक तार्किक दस्तावेज़ है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि राज्य में 141 पीएम श्री स्कूल उत्कृष्टता हासिल करने के लिए मौजूदा स्कूलों के लिए एक मॉडल के रूप में काम करते हैं। नेताजी सुभाष चंद्र बोस आवासीय विद्यालय उपेक्षित बच्चों की पढ़ाई पूरी कराएगा।
उन्होंने राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के अनुरूप अनुसंधान छात्रवृत्ति शुरू करने के लिए राज्य के मुख्यमंत्री और शिक्षा मंत्री को भी बधाई दी, जिसमें राज्यों के शिक्षकों को उनकी अनुसंधान परियोजनाओं के लिए अनुदान प्राप्त होगा। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि आज छात्रों को प्रदान की गई छात्रवृत्तियां उनकी शिक्षा प्रणाली को मजबूत करने की दिशा में राज्य की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं। उन्होंने एनईपी2020 के कार्यान्वयन और प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की कल्‍पना को वास्तविकता में बदलने के लिए अपना सहयोग देने के लिए राज्य शिक्षा विभाग को बधाई दी।
भारत की जी20 अध्यक्षता के सफल समापन के बारे में बात करते हुए, श्री प्रधान ने उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एनईपी 2020 को एक वैश्विक मॉडल के रूप में पेश किया है और सदस्य देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों द्वारा इसकी सराहना की गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इससे न केवल 30 करोड़ भारतीय छात्रों को लाभ होगा बल्कि पूरी दुनिया के छात्रों के लिए एक मानक स्थापित होगा।
बाद में, श्री धर्मेंद्र प्रधान ने उत्तराखंड के बिधौली में पेट्रोलियम और ऊर्जा अध्ययन विश्वविद्यालय में अमृत काल संवाद में भाग लिया।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Pushkar Singh Dhami inaugurates Vidya Samiksha Kendra and lays foundation stone of 141 PM SHRI Schools and 40-bed Netaji Subhash Chandra Bose Residential School
Vidhya Samiksha Kendra will be an effective step towards improving learning outcomes of 23.50 lakh school students of Uttarakhand - Shri Dharmendra Pradhan
141 PM Shri Schools in the State work as a model for the existing Schools to achieve excellence - Shri Dharmendra Pradhan
NEP 2020 is a philosophical document for building a knowledge-based economy of 21st century - - Shri Dharmendra Pradhan
12 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan along with Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, inaugurated the Vidya Samiksha Kendra and laid the Foundation Stone of 141 PM Shri Schools and the Netaji Subhash Chandra Bose Residential School in Dehradun, Uttarakhand today. Senior officials, dignitaries and eminent academicians were also present at the event.
While addressing the gathering Shri Pradhan said that Vidhya Samiksha Kendra, a technology based and modern data driven model will be an effective step towards improving the learning outcomes of 23.50 lakh school students of Uttarakhand. He mentioned how Shri Narendra Modi, as the Chief Minister had introduced Vidya Samiksha Kendra in the state of Gujarat. After the introduction of NEP2020, it has been extended to the entire country. With the inauguration of the Kendra in Uttarakhand, the state has also started Vidya Samiksha Kendra on the line of Gujarat Education Model, he added.
He mentioned that other than data on the performance, attendance etc., content of the DIKSHA Portal and data of the District Institute of Education & Training (DIET), the 360-degree information on the school education of the state will be available on the portal. Shri Pradhan also highlighted that NEP 2020 is a philosophical document for building a knowledge-based economy of the 21st century. He also mentioned that the 141 PM Shri Schools in the State work as a model for the existing Schools to achieve excellence. The Netaji Subhash Chandra Bose Residential School will cater to underprivileged children.
He also congratulated the Chief Minister and Education Minister of the State for introducing the Research Scholarship in line with the National Research Foundation in which teachers of the states will be receiving grants for their research projects. He also mentioned that the scholarships presented today to the students reaffirm the commitment of the state towards strengthening their education system. He congratulated the State Education Department for extending their cooperation for the implementation of NEP2020 and translating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision into reality.
While talking about the successful completion of India’s G20 Presidency, Shri Pradhan mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi has projected NEP 2020 as a global model and how it has been appreciated by member countries and international organisations. He stressed that it would not only benefit the 30-crore Indian students but the students of the entire world by setting a benchmark for them.
Later in the day, Shri Dharmendra Pradhan attended the Amrit Kaal Dialogue at the University of Petroleum and Energy Studies at Bidholi, Uttarakhand.