रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2,900 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित 90 बीआरओ बुनियादी ढांचा परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं
शुरू की गई परियोजनाओं में अरुणाचल प्रदेश में नेचिफू सुरंग, पश्चिम बंगाल में दो हवाई अड्डे, दो हेलीपैड, 22 सड़कें और 63 पुल शामिल हैं
श्री राजनाथ सिंह ने वर्चुअली पूर्वी लद्दाख में न्योमा हवाई अड्डे की आधारशिला रखी
2021 से अब तक 8,000 करोड़ रुपये की रिकॉर्ड 295 बीआरओ परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की गईं
सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का समय पर पूरा होना नए भारत के लिए सामान्य बात: रक्षा मंत्री
"दूर-दराज के क्षेत्रों में सीमा सुरक्षा और सामाजिक-आर्थिक विकास हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता"
12 SEP 2023 2:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) की 90 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की है। 2,900 करोड़ रुपये से अधिक की ये परियोजनाएं 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैली हैं। रक्षा मंत्री ने 12 सितंबर, 2023 को जम्मू में एक कार्यक्रम में परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इनमें अरुणाचल प्रदेश में नेचिफू सुरंग शामिल है; पश्चिम बंगाल में दो हवाई अड्डे; दो हेलीपैड; 22 सड़कें और 63 पुल शामिल हैं। इन 90 परियोजनाओं में से 36 अरुणाचल प्रदेश में हैं; 26 लद्दाख में; जम्मू-कश्मीर में 11; मिजोरम में पांच; हिमाचल प्रदेश में तीन; सिक्किम, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल में दो-दो और नागालैंड, राजस्थान और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में एक-एक हैं।
बीआरओ ने अधिकांश अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए एक ही कार्य सत्र में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण इन परियोजनाओं का निर्माण रिकॉर्ड समय में पूरा किया है। अपने संबोधन में, रक्षा मंत्री ने बीआरओ को सशस्त्र बलों का 'ब्रो (भाई)' कहा। उन्‍होने कहा कि, अपनी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के माध्यम से, बीआरओ न केवल भारत की सीमाओं को सुरक्षित कर रहा है, बल्कि दूर-दराज के इलाकों के सामाजिक-आर्थिक विकास में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने इन परियोजनाओं के समय पर पूरा होने का श्रेय अपने कर्मियों की कड़ी मेहनत और समर्पण के साथ-साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार की प्रतिबद्धता को दिया। उन्होंने कहा, “बीआरओ के साथ मिलकर, हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि देश सुरक्षित रहे और सीमावर्ती क्षेत्रों का विकास हो। दूर-दराज के क्षेत्रों में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को समय पर पूरा करना अब नए भारत के लिए सामान्य बात हो गई है ”।
देवक पुल
यह कार्यक्रम बिश्नाह-कौलपुर-फूलपुर रोड पर देवक पुल पर आयोजित किया गया, जिसका उद्घाटन रक्षा मंत्री ने किया। अत्याधुनिक 422.9 मीटर लंबा क्लास 70 आरसीसी देवक पुल रणनीतिक महत्व का है क्योंकि यह सशस्त्र बलों की परिचालन तैयारियों को बढ़ाएगा और क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा।
नेचिफू सुरंग
रक्षा मंत्री द्वारा उद्घाटन की गई एक महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजना अरुणाचल प्रदेश में बालीपारा-चारदुआर-तवांग रोड पर 500 मीटर लंबी नेचिफू सुरंग थी। यह सुरंग, निर्माणाधीन सेला सुरंग के साथ, रणनीतिक तवांग क्षेत्र को हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। यह क्षेत्र में तैनात सशस्त्र बलों और तवांग आने वाले पर्यटकों के लिए फायदेमंद होगा। श्री राजनाथ सिंह ने अक्टूबर 2020 में सुरंग की आधारशिला रखी थी।
बागडोगरा और बैरकपुर हवाई अड्डे
पश्चिम बंगाल में पुनर्निर्मित बागडोगरा और बैरकपुर हवाई अड्डे भी राष्ट्र को समर्पित किए गए। 500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से पुनर्निर्मित ये हवाई अड्डे न केवल भारतीय वायु सेना (आईएएफ) की तैयारियों को बढ़ाएंगे, बल्कि क्षेत्र में वाणिज्यिक उड़ान संचालन की सुविधा भी प्रदान करेंगे।
न्योमा हवाई क्षेत्र
इसके अलावा, श्री राजनाथ सिंह ने वर्चुअल तरीके से पूर्वी लद्दाख में न्योमा हवाई अड्डे की आधारशिला रखी। लगभग 200 करोड़ रुपये की लागत से तैयार होने वाला यह हवाई अड्डा लद्दाख में हवाई बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देगा और उत्तरी सीमा पर भारतीय वायुसेना की क्षमता में वृद्धि करेगा। रक्षा मंत्री ने विश्वास जताया कि यह हवाई अड्डा, जो दुनिया के सबसे ऊंचे हवाई क्षेत्रों में से एक होगा, सशस्त्र बलों के लिए अत्‍यधिक उपयोगी होगा।
रक्षा मंत्री ने यह भी उम्मीद जताई कि बीआरओ जल्द ही 15,855 फीट की ऊंचाई पर दुनिया की सबसे ऊंची सुरंग शिनकु ला सुरंग के निर्माण के साथ एक और अनूठा रिकॉर्ड स्थापित करेगा। उन्होंने सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास और राष्ट्र की सुरक्षा में अमूल्य योगदान देने के लिए बीआरओ की सराहना करते हुए कहा कि सुरंग हिमाचल में लाहौल-स्पीति को लद्दाख में जास्कर घाटी से जोड़ेगी और हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगी।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे का विकास न केवल राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए प्रभावी है, बल्कि पड़ोसी देश के साथ कनेक्टिविटी को भी बढ़ावा देता है जो भारत के साथ सहयोग की भावना के साथ कार्य करता है। उन्होंने बताया कि बीआरओ ने म्यांमार और भूटान जैसे कई देशों में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का निर्माण किया है और उनके साथ शांति और सहयोग को मजबूत करने में मदद की है।
असैन्‍य-सैन्य संगम: समय की मांग
रक्षा मंत्री ने बीआरओ की कार्यशैली और परियोजनाओं को असैन्‍य-सैन्य संगम का एक शानदार उदाहरण बताया। “असैन्‍य-सैन्य संगम समय की मांग है, क्योंकि देश की सुरक्षा की जिम्मेदारी न केवल सैनिकों की है, बल्कि नागरिकों की भी है। बीआरओ नागरिक और सैन्य क्षेत्रों के साथ समन्वय करके देश की सुरक्षा के लिए बुनियादी ढांचे का विकास कर रहा है। उन्होंने कहा, यह सहयोग सीमा बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में कई सुनहरे अध्याय लिखेगा ”। जबकि श्री राजनाथ सिंह ने भारत की सीमाओं की रक्षा के लिए मिलकर काम करने की आवश्यकता को रेखांकित किया, उन्होंने राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए वैचारिक मतभेदों के बावजूद राज्य सरकारों के सहयोग की सराहना की।
श्री राजनाथ सिंह ने बीआरओ से स्थानीय निकायों और लोगों की जरूरतों को समझकर और सीमावर्ती क्षेत्रों में परियोजनाओं के लिए जानकारी लेने का भी आह्वान किया। उन्होंने कहा, “आपका काम केवल एक स्थान को दूसरे स्थान से जोड़ना नहीं है बल्कि अपने कार्यों से लोगों के दिलों को जोड़ना भी है। निर्माणों को 'जनता का, जनता के लिए और लोगों के द्वारा' की भावना का प्रतिनिधित्व करना चाहिए ”।
न्यूनतम पर्यावरण क्षरण, अधिकतम राष्ट्रीय सुरक्षा, अधिकतम कल्याण
रक्षा मंत्री ने पर्यावरण के प्रति अपनी जिम्मेदारियों के प्रति सचेत रहने और बुनियादी ढांचे के विकास के लिए आधुनिक तकनीकों और प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने के लिए बीआरओ की सराहना की। उन्होंने उनसे पर्यावरण संरक्षण पर समान जोर देते हुए विकास संबंधी गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “अब तक, हमने ‘न्यूनतम निवेश, अधिकतम मूल्य’ के मंत्र के साथ काम किया है। अब हमें 'न्यूनतम पर्यावरण क्षरण' ‘अधिकतम राष्ट्रीय सुरक्षा, अधिकतम कल्याण के मंत्र के साथ आगे बढ़ने की जरूरत है।
इस अवसर पर केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी और प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्‍द्र सिंह, जम्मू के सांसद श्री जुगल किशोर शर्मा, सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी और पश्चिमी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ एयर मार्शल पंकज मोहन सिन्हा भी उपस्थित थे। अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू इस कार्यक्रम में वर्चुअली शामिल हुए।
आज 2,900 करोड़ रुपये की 90 परियोजनाओं के उद्घाटन के साथ, 2021 से अब तक लगभग 8,000 करोड़ रुपये की कुल लागत के साथ बीआरओ की रिकॉर्ड 295 बुनियादी ढांचा परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की जा चुकी हैं। 2022 में, लगभग 2,900 करोड़ रुपये की लागत से 103 परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया; जबकि 2021 में 2,200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली 102 परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की गईं।

Ministry of Defence
Raksha Mantri dedicates to the nation 90 BRO infrastructure projects, built at a cost of over Rs 2,900 crore, across 11 States/Union Territories
Nechiphu Tunnel in Arunachal Pradesh, two airfields in West Bengal, two helipads, 22 roads & 63 bridges among the projects launched
Shri Rajnath Singh virtually lays foundation stone of Nyoma Airfield in Eastern Ladakh
Record 295 BRO projects, worth Rs 8,000 crore, dedicated to the nation since 2021
Timely completion of infrastructure projects in border areas is new normal of New India: RM
“Border securing & socio-economic development of far-flung areas is our top priority”
12 SEP 2023 2:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has dedicated to the nation 90 infrastructure projects of Border Roads Organisation (BRO), worth over Rs 2,900 crore, spread across 11 States/Union Territories. The projects were inaugurated by the Raksha Mantri at an event in Jammu on September 12, 2023. These include Nechiphu Tunnel in Arunachal Pradesh; two airfields in West Bengal; two helipads; 22 roads and 63 bridges. Of these 90 projects, 36 are in Arunachal Pradesh; 26 in Ladakh; 11 in Jammu & Kashmir; five in Mizoram; three in Himachal Pradesh; two each in Sikkim, Uttarakhand & West Bengal and one each in Nagaland, Rajasthan and Andaman & Nicobar Islands.
The BRO has completed the construction of these strategically-important projects in record time; most of them in a single working season using state-of-the-art technology. In his address, the Raksha Mantri described the BRO as ‘bro (brother)’ of the Armed Forces, asserting that, through its infrastructure projects, BRO is not only securing India’s borders, but also playing a key role in the socio-economic development of the far-flung areas.
Shri Rajnath Singh credited the timely completion of these projects to the hard work & dedication of its personnel as well as the commitment of the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. “Together with BRO, we are ensuring that the nation is secure and border areas are developed. Timely completion of infrastructure projects in far-flung areas has now become the new normal of New India,” he said.
Devak Bridge
The event was organised at Devak Bridge on Bishnah-Kaulpur-Phulpur Road, which was inaugurated by the Raksha Mantri. The state-of-the-art 422.9 meter long Class 70 RCC Devak bridge is of strategic importance as it will enhance the operational preparedness of the Armed Forces and boost socio-economic development of the region.
Nechiphu Tunnel
An important infrastructure project inaugurated by the Raksha Mantri was the 500-metre long Nechiphu Tunnel on Balipara-Charduar-Tawang Road in Arunachal Pradesh. This tunnel, along with the under construction Sela Tunnel, will provide all-weather connectivity to the strategic Tawang Region. It will be beneficial to the Armed Forces deployed in the region and the tourists visiting Tawang. Shri Rajnath Singh had laid the foundation stone of the tunnel in October 2020.
Bagdogra and Barrackpore Airfields
The revamped Bagdogra and Barrackpore Airfields in West Bengal were also dedicated to the nation. These airfields, reconstructed at a cost of over Rs 500 crore, will not only bolster the preparedness of the Indian Air Force (IAF), but also facilitate commercial flight operations in the region.
Nyoma Airfield
In addition, Shri Rajnath Singh virtually laid the foundation stone of Nyoma Airfield in Eastern Ladakh. This airfield, to be developed at a cost of approx. Rs 200 crore, will boost the air infrastructure in Ladakh and augment IAF’s capability along the Northern border. The Raksha Mantri exuded confidence that this airfield, which will be one of the world’s highest, would prove to be a game-changer for the Armed Forces.
The Raksha Mantri also expressed hope the BRO will soon set another unique record with the construction of Shinkun La Tunnel, the world’s highest tunnel at an altitude of 15,855 feet. The tunnel will connect Lahaul-Spiti in Himachal to the Zaskar Valley in Ladakh and provide all weather connectivity, he said, commending the BRO for developing infrastructure in border areas and making an invaluable contribution to the security of the nation.
Shri Rajnath Singh emphasised that infrastructure development in border areas is not only effective for national security, but also promotes connectivity with a neighboring country which functions with a spirit of co-operation with India. He pointed out that the BRO has constructed infrastructure projects in several countries such as Myanmar & Bhutan and helped in strengthening peace and cooperation with them.
Civil-military fusion: Need of the hour
The Raksha Mantri termed the working style and projects of the BRO as a shining example of civil-military fusion. “Civil-military fusion is the need of the hour, as the responsibility of the nation’s security lies not only with the soldiers but also with the civilians. The BRO is developing infrastructure for the security of the country by coordinating with the civil and military sectors. This collaboration will write a number of golden chapters in the field of border infrastructure,” he said. While Shri Rajnath Singh underlined the need to work together to protect India's borders, he lauded the cooperation of state governments, despite ideological differences, towards securing national interests.
Shri Rajnath Singh also called upon the BRO to involve local bodies & the people by understanding their needs and taking inputs for the projects in border areas. “Your job is not only to connect one place with another. It is also to connect the hearts of the people with your actions. The constructions should represent the spirit of ‘for the people, of the people and by the people’,” he said.
Minimum environment degradation, maximum national security, maximum welfare
The Raksha Mantri appreciated the BRO for being conscious about its responsibilities towards the environment and using modern techniques & technologies for infrastructure development. He urged them to keep focusing on the developmental activities, while laying equal emphasis on environment protection. “Till now, we have worked with the mantra of ‘minimum investment, maximum value’. Now, we need to move forward with the mantra of ‘minimum environment degradation, maximum national security, maximum welfare’,” he said.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology and Minister of State in Prime Minister’s Office Dr Jitendra Singh, Member of Parliament, Jammu Shri Jugal Kishore Sharma, Director General, Border Roads Lt Gen Rajeev Chaudhry and Air Officer Commanding-in-Chief, Western Air Command Air Marshal Pankaj Mohan Sinha were among those present on the occasion. Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu joined the event virtually.
With today’s inauguration of 90 projects worth Rs 2,900 crore, a record 295 infrastructure projects of the BRO, at an overall cost of approx. Rs 8,000 crore, have been dedicated to the nation since 2021. In 2022, 103 projects worth approx. Rs 2,900 crore were inaugurated; while in 2021, 102 projects at a cost of over Rs 2,200 crore were dedicated to the nation.