وزارت دفاع
مرکزی وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2,900 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیے گئے 90 بارڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او) کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ قوم کو وقف کیے
اروناچل پردیش میں نیچیفو سرنگ، مغربی بنگال میں دو ایئر فیلڈ، دو ہیلی پیڈ، 22 سڑکیں اور 63 پل ان پروجیکٹوں میں شامل ہیں جنہیں شروع کیا گیا ہے
جناب راج ناتھ سنگھ نے ورچوئل طور پر مشرقی لداخ میں نیوما ایئر فیلڈ کا سنگ بنیاد رکھا
آٹھ ہزار کروڑ روپے مالیت کے بی آر او کے 295پروجیکٹس، سال 2021 کے بعد سے قوم کے نام وقف کئے گئے ہیں
سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل نئے ہندوستان کا نیا معمول ہے: وزیر دفاع کا بیان
سرحدوں کی حفاظت اور دور دراز علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی ہماری اولین ترجیح ہے
12 SEP 2023 2:08PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے بارڈر روڈز آرگنائزیشن ( بی آر او) کے 90 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ قوم کو وقف کیے ہیں، جن کی مالیت 2,900 کروڑ روپے سے زیادہ کی ہے، یہ پروجیکٹ 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے 12 ستمبر 2023 کو جموں میں ایک تقریب کے دوران ان پروجیکٹوں کا افتتاح کیا تھا۔ ان میں اروناچل پردیش میں نیچیفو ٹنل؛ مغربی بنگال میں دو ہوائی اڈے؛ دو ہیلی پیڈ؛ 22 سڑکیں اور 63 پل شامل ہیں۔ ان 90 پروجیکٹوں میں سے 36 اروناچل پردیش میں ،لداخ میں 26، جموں و کشمیر میں 11؛ میزورم میں پانچ؛ ہماچل پردیش میں تین؛ سکم، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال میں دو دو اور ناگالینڈ، راجستھان اور انڈمان اور نکوبار جزائر میں ایک ایک شامل ہیں۔
بی آر او نے اس ریکارڈ مدت میں حکمت عملی کے لحاظ سے اہم پروجیکٹوں کی تعمیر مکمل کی ہے۔ ان میں سے زیادہ تر ایک ہی کام کے سیزن میں جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ان پروجیکٹوں کو مکمل کیا گیا۔ اپنے خطاب میں، وزیر دفاع نے بی آر او کو مسلح افواج کا ’برو (بھائی)‘ قرار دیتے ہوئے کہا کہ، اس کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے ذریعے، بی آر او نہ صرف ہندوستان کی سرحدوں کو محفوظ بنا رہا ہے، بلکہ دور دراز علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں کلیدی کردار بھی ادا کر رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ان پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کا سہرا عملے کی سخت محنت اور لگن کے ساتھ ساتھ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے عزم کو دیا۔ ’’ بی آر او کے ساتھ مل کر، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ملک محفوظ ہے اور سرحدی علاقے ترقی یافتہ ہیں۔ انہوں نے کہا دور دراز علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل اب نئے ہندوستان کا نیا معمول بن گیا ہے‘‘۔
دیواک پل
اس تقریب کا اہتمام بشنہ-کولپور-پھولپور روڈ پر دیواک پل پر کیا گیا تھا، جس کا افتتاح وزیر دفاع نے کیا تھا۔ جدید ترین 422.9 میٹر لمبا، کلاس 70 آر سی سی دیواک پل حکمت عملی کے اعتبار سے کافی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ یہ مسلح افواج کی آپریشنل تیاریوں میں اضافہ کرے گا اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا۔
نیچیفو سرنگ
وزیر دفاع کی جانب سے جس اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ کا افتتاح کیا گیا تھا وہ اروناچل پردیش میں بالی پارا-چاردوار-توانگ روڈ پر 500 میٹر لمبی نیچیفو سرنگ تھی۔ یہ سرنگ جو زیر تعمیر سیلا سرنگ کے ساتھ ہے حکمت عملی کے اعتبار سے توانگ خطے کے لئے ہر موسم میں رابطہ فراہم کرے گی۔ یہ خطے میں تعینات مسلح افواج اور توانگ آنے والے سیاحوں کے لیے فائدہ مند ہوگی۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اکتوبر 2020 میں سرنگ کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔
باگڈوگرا اور بیرک پور ایئر فیلڈز
مغربی بنگال میں جدید نوعیت کی باگڈوگرا اور بیرک پور ایئر فیلڈ کو بھی قوم کے لیے وقف کی گی تھی۔ یہ ایئر فیلڈ جو 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے دوبارہ تعمیر کی گئی ہے نہ صرف ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی تیاریوں کو تقویت دیں گی بلکہ اس خطے میں تجارتی پروازوں کی کارروائیوں میں بھی سہولت فراہم کریں گی۔
نیوما ایئر فیلڈ
اس کے علاوہ، جناب راج ناتھ سنگھ نے ورچوئل طور پر مشرقی لداخ میں نیوما ایئر فیلڈ کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس ایئر فیلڈ کو تقریباً 200 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا جو لداخ میں فضائی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے گا اور شمالی سرحد کے ساتھ آئی اے ایف کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا۔ وزیر دفاع نے اس اعتماد اظہار کیا کہ یہ ہوائی اڈہ، جو دنیا کے بلند ترین مقامات میں سے ایک ہوگا، مسلح افواج کے لیے گیم چینجر یعنی بساط بدلنے والا ثابت ہوگا۔
وزیر دفاع نے یہ اس امید کا بھی اظہار کیا کہ بی آر او جلد ہی شم کولا سرنگ کی تعمیر کے ساتھ ایک اور منفرد ریکارڈ قائم کرے گا۔ یہ دنیا کی 15855 فٹ کی بلندی پر دنیا کی سب سے اونچی سرنگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرنگ ہماچل میں لاہول اسپتی کو لداخ میں زسکر وادی سے جوڑے گی اورہر موسم میں کنکٹی وٹی فراہم کرے گی۔ سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے بی آر او کی تعریف کرتے ہوئے اور ملک کی سلامتی کے لئے غیر معمولی تعاون کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ سرنگ سبھی موسم میں رابطہ فراہم کرے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی نہ صرف قومی سلامتی کے لیے کارگر ہے، بلکہ یہ ایک پڑوسی ملک کے ساتھ رابطے کو بھی فروغ دے گی جو ہندوستان کے ساتھ تعاون کے جذبے کے ساتھ کام کرتا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بی آر او نے کئی ممالک جیسے میانمار اور بھوٹان میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ تعمیر کیے ہیں اور ان کے ساتھ امن اور تعاون کو مضبوط بنانے میں مدد کی ہے۔
شہری فوجی تال میل: وقت کی ضرورت
وزیر دفاع نے بی آر او کے کام کرنے کے انداز اور پراجیکٹوں کو شہری فوجی تال میں کی ایک روشن مثال قرار دیا۔ شہری فوجی تال میل وقت کی اہم ضرورت ہے کیونکہ ملکی سلامتی کی ذمہ داری صرف فوجیوں پر نہیں بلکہ عام شہریوں پر بھی عائد ہوتی ہے۔ بی آر او شہری فوجی شعبوں کے ساتھ مل کر ملک کی سلامتی کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تعاون سرحدی بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں کئی سنہری باب تحریر کرے گا‘‘ ۔ جہاں جناب راج ناتھ سنگھ نے جہاں ہندوستان کی سرحدوں کی حفاظت کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا، وہیں انہوں نے نظریاتی اختلافات کے باوجود قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ریاستی حکومتوں کے تعاون کی تعریف کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بی آر او سے بھی مطالبہ کیا کہ وہ مقامی اداروں اور لوگوں کی ضرورتوں کو سمجھ کر اور سرحدی علاقوں میں پروجیکٹوں کے لیے معلومات لے کر شامل کریں۔ انہوں نے کہا ’’ آپ کا کام صرف ایک جگہ کو دوسری جگہ سے جوڑنا نہیں ہے۔ اپنے اعمال سے لوگوں کے دلوں کو جوڑنا بھی ہے۔ تعمیرات کو ’لوگوں کے لیے، عوام کے لیے اور عوام کے ذریعے‘ کے جذبے کی نمائندگی کرنی چاہیے۔‘‘
کم از کم ماحولیات کا انحطاط، زیادہ سے زیادہ قومی سلامتی، زیادہ سے زیادہ بہبود
وزیر دفاع نے ماحولیات کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کے بارے میں شعور رکھنے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے جدید تکنیک اور ٹکنالوجیوں کے استعمال کے لیے بی آر او کی تعریف کی۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ماحولیاتی تحفظ پر یکساں زور دیتے ہوئے ترقیاتی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کریں۔انہوں نے کہا ’’اب تک، ہم نے ’کم سے کم سرمایہ کاری، زیادہ سے زیادہ قیمت‘ کے منتر کے ساتھ کام کیا ہے۔ اب، ہمیں ’کم سے کم ماحول کی تنزلی، زیادہ سے زیادہ قومی سلامتی، زیادہ سے زیادہ بہبود‘ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔‘‘
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، رکن اسمبلی جموں جناب جگل کشور شرما، بارڈر روڈز کے ڈائریکٹر جنرل، لیفٹیننٹ جنرل راجیو چوہدری اور ایئر آفیسر کمانڈنگ ان چیف، ویسٹرن ایئر کمانڈ ایئر مارشل پنکج موہن سنہا بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ پیما کھانڈو اس تقریب میں ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔
آج جن 90 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ان کی لاگت 2,900 کروڑ روپے تھی، بی آر او کے ایک ریکارڈ 295 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ، 2021 سے قوم کے نام وقف کیے گئے ہیں، جن پر مجموعی لاگت تقریباً 8,000 کروڑ روپے آئی ہے۔ سال 2022 میں، تقریباً 2,900 کروڑ روپے کی لاگت سے 103 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا جب کہ 2021 میں 2,200 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے 102 پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا گیا تھا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri dedicates to the nation 90 BRO infrastructure projects, built at a cost of over Rs 2,900 crore, across 11 States/Union Territories
Nechiphu Tunnel in Arunachal Pradesh, two airfields in West Bengal, two helipads, 22 roads & 63 bridges among the projects launched
Shri Rajnath Singh virtually lays foundation stone of Nyoma Airfield in Eastern Ladakh
Record 295 BRO projects, worth Rs 8,000 crore, dedicated to the nation since 2021
Timely completion of infrastructure projects in border areas is new normal of New India: RM
“Border securing & socio-economic development of far-flung areas is our top priority”
12 SEP 2023 2:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has dedicated to the nation 90 infrastructure projects of Border Roads Organisation (BRO), worth over Rs 2,900 crore, spread across 11 States/Union Territories. The projects were inaugurated by the Raksha Mantri at an event in Jammu on September 12, 2023. These include Nechiphu Tunnel in Arunachal Pradesh; two airfields in West Bengal; two helipads; 22 roads and 63 bridges. Of these 90 projects, 36 are in Arunachal Pradesh; 26 in Ladakh; 11 in Jammu & Kashmir; five in Mizoram; three in Himachal Pradesh; two each in Sikkim, Uttarakhand & West Bengal and one each in Nagaland, Rajasthan and Andaman & Nicobar Islands.
The BRO has completed the construction of these strategically-important projects in record time; most of them in a single working season using state-of-the-art technology. In his address, the Raksha Mantri described the BRO as ‘bro (brother)’ of the Armed Forces, asserting that, through its infrastructure projects, BRO is not only securing India’s borders, but also playing a key role in the socio-economic development of the far-flung areas.
Shri Rajnath Singh credited the timely completion of these projects to the hard work & dedication of its personnel as well as the commitment of the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. “Together with BRO, we are ensuring that the nation is secure and border areas are developed. Timely completion of infrastructure projects in far-flung areas has now become the new normal of New India,” he said.
Devak Bridge
The event was organised at Devak Bridge on Bishnah-Kaulpur-Phulpur Road, which was inaugurated by the Raksha Mantri. The state-of-the-art 422.9 meter long Class 70 RCC Devak bridge is of strategic importance as it will enhance the operational preparedness of the Armed Forces and boost socio-economic development of the region.
Nechiphu Tunnel
An important infrastructure project inaugurated by the Raksha Mantri was the 500-metre long Nechiphu Tunnel on Balipara-Charduar-Tawang Road in Arunachal Pradesh. This tunnel, along with the under construction Sela Tunnel, will provide all-weather connectivity to the strategic Tawang Region. It will be beneficial to the Armed Forces deployed in the region and the tourists visiting Tawang. Shri Rajnath Singh had laid the foundation stone of the tunnel in October 2020.
Bagdogra and Barrackpore Airfields
The revamped Bagdogra and Barrackpore Airfields in West Bengal were also dedicated to the nation. These airfields, reconstructed at a cost of over Rs 500 crore, will not only bolster the preparedness of the Indian Air Force (IAF), but also facilitate commercial flight operations in the region.
Nyoma Airfield
In addition, Shri Rajnath Singh virtually laid the foundation stone of Nyoma Airfield in Eastern Ladakh. This airfield, to be developed at a cost of approx. Rs 200 crore, will boost the air infrastructure in Ladakh and augment IAF’s capability along the Northern border. The Raksha Mantri exuded confidence that this airfield, which will be one of the world’s highest, would prove to be a game-changer for the Armed Forces.
The Raksha Mantri also expressed hope the BRO will soon set another unique record with the construction of Shinkun La Tunnel, the world’s highest tunnel at an altitude of 15,855 feet. The tunnel will connect Lahaul-Spiti in Himachal to the Zaskar Valley in Ladakh and provide all weather connectivity, he said, commending the BRO for developing infrastructure in border areas and making an invaluable contribution to the security of the nation.
Shri Rajnath Singh emphasised that infrastructure development in border areas is not only effective for national security, but also promotes connectivity with a neighboring country which functions with a spirit of co-operation with India. He pointed out that the BRO has constructed infrastructure projects in several countries such as Myanmar & Bhutan and helped in strengthening peace and cooperation with them.
Civil-military fusion: Need of the hour
The Raksha Mantri termed the working style and projects of the BRO as a shining example of civil-military fusion. “Civil-military fusion is the need of the hour, as the responsibility of the nation’s security lies not only with the soldiers but also with the civilians. The BRO is developing infrastructure for the security of the country by coordinating with the civil and military sectors. This collaboration will write a number of golden chapters in the field of border infrastructure,” he said. While Shri Rajnath Singh underlined the need to work together to protect India's borders, he lauded the cooperation of state governments, despite ideological differences, towards securing national interests.
Shri Rajnath Singh also called upon the BRO to involve local bodies & the people by understanding their needs and taking inputs for the projects in border areas. “Your job is not only to connect one place with another. It is also to connect the hearts of the people with your actions. The constructions should represent the spirit of ‘for the people, of the people and by the people’,” he said.
Minimum environment degradation, maximum national security, maximum welfare
The Raksha Mantri appreciated the BRO for being conscious about its responsibilities towards the environment and using modern techniques & technologies for infrastructure development. He urged them to keep focusing on the developmental activities, while laying equal emphasis on environment protection. “Till now, we have worked with the mantra of ‘minimum investment, maximum value’. Now, we need to move forward with the mantra of ‘minimum environment degradation, maximum national security, maximum welfare’,” he said.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology and Minister of State in Prime Minister’s Office Dr Jitendra Singh, Member of Parliament, Jammu Shri Jugal Kishore Sharma, Director General, Border Roads Lt Gen Rajeev Chaudhry and Air Officer Commanding-in-Chief, Western Air Command Air Marshal Pankaj Mohan Sinha were among those present on the occasion. Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu joined the event virtually.
With today’s inauguration of 90 projects worth Rs 2,900 crore, a record 295 infrastructure projects of the BRO, at an overall cost of approx. Rs 8,000 crore, have been dedicated to the nation since 2021. In 2022, 103 projects worth approx. Rs 2,900 crore were inaugurated; while in 2021, 102 projects at a cost of over Rs 2,200 crore were dedicated to the nation.