कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम मॉड्यूल अब आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध
12 SEP 2023 1:39PM by PIB Delhi
सरकारी अधिकारियों के लिए क्षमता विकास पारिस्थितिकी तंत्र में दक्षता के लिए इंटीग्रेटेड गवर्नमेंट ऑनलाइन ट्रेनिंग कर्मयोगी भारत ने एक नया क्यूरेटेड संग्रह लांच किया है। नीति आयोग की साझेदारी में शुरू किया गया ये संग्रह आकांक्षी जिला कार्यक्रम को समर्पित है।
नीति आयोग ने आकांक्षी जिला कार्यक्रम की सफलता के आधार पर आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम शुरू किया है।
इसका उद्देश्य 500 चिन्हित ब्लॉकों में 5000 ब्लॉक-स्तरीय अधिकारियों की कार्यशैली, कार्यक्षेत्र और व्यवहार क्षमताओं में और सुधार करना है, जिससे शिक्षार्थियों को उनके कर्तव्यों और जिम्मेदारियों को प्रभावी ढंग से पूर्ण करने के लिए महत्वपूर्ण विषयों से परिचित कराया जा सके।
क्यूरेटेड मॉड्यूल के माध्यम से, आईजीओटी प्लेटफॉर्म कम सुविधाओं वाले प्रखंडों में परिवर्तन लाएगा इसमें ब्लॉक अधिकारियों के योगदान को समृद्ध और सक्षम बनाने का प्रयास किया जाएगा, इस प्रकार पूरे भारत में जमीनी स्तर पर प्रशासनिक व्यवस्था में सुधार होगा। इसमें 10 पाठ्यक्रम शामिल हैं:
1. समय प्रबंधन (डीओपीटी), 2) नागरिक केंद्रितता के लिए संचार (डीओपीटी), 3) नेतृत्व (डीओपीटी), 4) मिशन पर्यावरण के लिए स्वस्थ जीवन शैली (लाइफ) (पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय) पर ओरिएंटेशन मॉड्यूल, 5) सतत विकास लक्ष्य (आईएसटीएम), 6) समस्या समाधान और निर्णय लेने की क्षमता (डीओपीटी), 7) स्व-नेतृत्व (द आर्ट ऑफ लिविंग), 8) तनाव प्रबंधन (डीओपीटी), 9) कार्यस्थल पर योग ब्रेक (मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान)और 10) टीम निर्माण क्षमता (डीओपीटी)
आईजीओटी कर्मयोगी (https://igotkarmayogi.gov.in/) सरकारी अधिकारियों की क्षमता निर्माण यात्रा में मार्गदर्शन के लिए एक व्यापक ऑनलाइन पोर्टल है। पोर्टल ऑनलाइन सीखने, योग्यता प्रबंधन, कैरियर प्रबंधन, चर्चा, घटनाओं और नेटवर्किंग के लिए 6 कार्यात्मक केंद्रों को जोड़ता है। वर्तमान में इंटीग्रेटेड गवर्नमेंट ऑनलाइन ट्रेनिंग प्लेटफॉर्म (आईजीओटी) पर 22.2 लाख से अधिक शिक्षार्थी पंजीकृत हैं और इनके लिए 685 से अधिक पाठ्यक्रम उपलब्ध है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Aspirational Blocks Programme Module Now Live On iGOT Karmayogi Platform
12 SEP 2023 1:39PM by PIB Delhi
iGOT Karmayogi Bharat, the capacity development ecosystem for government officials, managed by Karmayogi Bharat SPV, in partnership with NITI Aayog, has launched a new curated collection dedicated to the Aspirational Blocks Programme (ABP).
NITI Aayog has launched the Aspirational Blocks Programme, building on the success of the Aspirational Districts Programme.
The collection seeks to build functional, domain and behavioural competencies of 5000 Block-level officials across 500 identified Blocks by acquainting learners with subjects crucial for performing their duties and responsibilities effectively.
Through the curated module, the iGOT Platform will strive to enrich and enable Block officials’ contribution to the transformation of the under-served Blocks, thus improving grassroots governance across India. The 10 courses included are:
1. Time Management (DoPT), 2) Communication for Citizen Centricity (DoPT), 3) Leadership (DoPT), 4) Orientation Module on Mission LiFE (Ministry of Environment, Forest, and Climate Change), 5) Sustainable Development Goals (ISTM), 6) Problem Solving and Decision Making (DoPT), 7) Self-Leadership (The Art of Living), 8) Stress Management (DoPT), 9) Yoga Break at Workplace (Morarji Desai National Institute of Yoga), and 10) Team Building (DoPT)
iGOT Karmayogi (https://igotkarmayogi.gov.in/) is a comprehensive online portal to guide government officials in their capacity building journey. The portal combines 6 functional hubs for online learning, competency management, career management, discussions, events and networking. More than 22.2 lakh learners from across the government spectrum are currently registered on the iGOT Platform having access to 685+ courses.