স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
২০২৪ সালের পদ্ম সম্মানের জন্য মনোনয়ন জমা দেওয়ার শেষ দিন ১৫ সেপ্টেম্বর
12 SEP 2023 10:47AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর ২০২৩
২০২৪ সালের সাধারণতন্ত্র দিবসে পদ্ম পুরস্কার প্রাপকদের নির্বাচিত করার জন্য অনলাইনে মনোনয়ন গ্রহণ বিগত পয়লা মে থেকে শুরু হয়েছে। আগামী ১৫ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত মনোনয়ন জমা দেওয়া যাবে। রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টাল https://awards.gov.in/ -এ পদ্ম সম্মানের জন্য নাম সুপারিশ করা যাবে।
দেশের অসামরিক পুরস্কারের মধ্যে পদ্মবিভূষণ, পদ্মভূষণ এবং পদ্মশ্রী সর্বোচ্চ সম্মান। পদ্ম সম্মানে যাঁদের ভূষিত করা হয়, ১৯৫৪ সাল থেকে প্রতি বছর সাধারণতন্ত্র দিবসে সেই নামগুলি ঘোষিত হয়। অনন্য কাজের স্বীকৃতি স্বরূপ এই সম্মান প্রদান করা হয়। শিল্পকলা, সাহিত্য, শিক্ষা, ক্রীড়া, ওষুধ, সামাজিক কাজ, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, জনসেবা সহ প্রতিটি ক্ষেত্রে ব্যতিক্রমী কাজের জন্য পদ্মসম্মান দেওয়া হয়। যেসব কর্মীরা রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থায় কাজ করেন তাঁরা বাদে বাকিরা এই সম্মান পাওয়ার যোগ্য। রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থার ডাক্তার এবং বিজ্ঞানীদের অবশ্য পদ্মসম্মানে ভূষিত করা যেতে পারে।
কেন্দ্রীয় সরকার পদ্মসম্মানকে জন সম্মানে পরিণত করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। নাগরিকদের রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টালে নাম সুপারিশ করতে বলা হয়েছে। মহিলা, সমাজের দুর্বলতর শ্রেণীর নাগরিক, তপশীলি জাতি ও উপজাতি গোষ্ঠীভুক্ত, ভিন্নভাবে সক্ষম সহ যাঁরা সমাজের জন্য নিরলসভাবে কাজ করে চলেছেন তাঁদের স্বীকৃতি দিতেই এই সম্মান প্রদান করা হবে।
রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টালে এই পুরস্কারগুলির জন্য মনোনয়নপত্র / সুপারিশপত্র জমা দেওয়া যাবে। এই পোর্টালে (https://awards.gov.in/) মনোনয়নপত্র জমা দেওয়ার নির্দিষ্ট ফরম্যাট রয়েছে। এখানে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির বিষয়ে ৮০০ শব্দের মধ্যে বিস্তারিতভাবে জানাতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইট https://mha.gov.in/ -এ ‘অ্যাওয়ার্ডস অ্যান্ড মেডেলস’ শাখায় এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য জানা যাবে। এছাড়াও https://padmaawards.gov.in/ -পোর্টালেও এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য দেওয়া আছে। এ সংক্রান্ত যাবতীয় প্রশ্নের উত্তর https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx -পোর্টালে পাওয়া যাবে।