विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड हरित हाइड्रोजन उत्पादन के लिए नायरा एनर्जी के साथ सहयोग करेगी
11 SEP 2023 6:10PM by PIB Delhi
भारत की अग्रणी एकीकृत बिजली उत्पादक कंपनी एनटीपीसी लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) और अंतरराष्ट्रीय स्तर की नए समय की डाउनस्ट्रीम ऊर्जा कंपनी नायरा एनर्जी ने आज एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य हरित हाइड्रोजन और हरित ऊर्जा क्षेत्र में अवसरों की पड़ताल करना है।
एमओयू में नायरा एनर्जी के अपने इस्तेमाल के लिए ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन करने, डीकार्बोनाइजेशन में तेजी लाने और कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने के लिए सहयोग की परिकल्पना की गई है। यह सहयोग भारत में हाइड्रोजन परियोजनाओं को विकसित करने के लिए एनटीपीसी की पहल पर किया जा रहा है तथा प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
एमओयू हस्ताक्षर समारोह में सीईओ, एनजीईएल, श्री मोहित भार्गव और हेड-टेक्निकल, नायरा एनर्जी, श्री अमर कुमार के साथ-साथ एनटीपीसी, एनजीईएल और नायरा एनर्जी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
टीम को बधाई देते हुए सीईओ (एनजीईएल) श्री मोहित भार्गव ने कहा कि यह साझेदारी ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन करने के लिए अत्याधुनिक तकनीकों का पता लगाएगी और उन्हें लागू करेगी। हम स्वच्छ और टिकाऊ ऊर्जा स्रोतों के लिए भारत के परिवर्तन में तेजी लाने की अपनी साझा प्रतिबद्धता में नायरा एनर्जी के साथ हाथ मिलाकर खुश हैं। ग्रीन हाइड्रोजन भारत के स्वच्छ ऊर्जा भविष्य का एक महत्वपूर्ण तत्व होगा, और इस साझेदारी के साथ, हम ग्रीन हाइड्रोजन का उत्पादन करने के लिए अत्याधुनिक तकनीकों का पता लगाएंगे और लागू करेंगे, जो स्वच्छ और अधिक लचीले ऊर्जा परिदृश्य में योगदान देगा। एनजीईएल के माध्यम से, हम अपने हरित ऊर्जा पोर्टफोलियो का विस्तार करने के लिए समर्पित हैं, और यह सहयोग राष्ट्र के लिए एक हरित और अधिक सतत भविष्य की हमारी निरंतर खोज का उदाहरण है।
ग्रीन हाइड्रोजन के लिए एनटीपीसी के प्रयासों की सराहना करते हुए, नायरा एनर्जी के सीईओ, डॉ. एलोइस विराग ने बताया कि नायरा एनर्जी ऊर्जा उद्योग में एक प्रमुख संस्था है और वह पर्यावरण हितैषी के रूप में सभी व्यवसाय संचालन में गंभीरता से सन्निहित है। उन्होंने कहा आज, हम ग्रीन हाइड्रोजन की क्षमता का पता लगाने के लिए ग्रीन एनर्जी व्यवसाय में अग्रणी एनटीपीसी के साथ साझेदारी करके एक महत्वपूर्ण कदम आगे बढ़ा रहे हैं। यह सहयोग देश के ऊर्जा परिवर्तन उद्देश्यों को प्राप्त करने में योगदान देगा।"
एनटीपीसी भारत की सबसे बड़ी विद्युत कंपनी है, जिसकी कुल स्थापित क्षमता 73 गीगावॉट से अधिक है। अपने नवीकरणीय ऊर्जा पोर्टफोलियो को बढ़ाने के हिस्से के रूप में, उसने ग्रीन हाइड्रोजन, एनर्जी स्टोरेज टेक्नोलॉजीज और राउंड-द-क्लॉक आरई पावर के क्षेत्र में व्यवसायों सहित नवीकरणीय ऊर्जा पार्क और परियोजनाओं को शुरू करने के लिए एक पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एनजीईएल का गठन किया गया है। एनटीपीसी समूह की वर्ष 2032 तक 60 गीगावॉट आरई क्षमता की योजना है और वर्तमान में वह 20+ गीगावॉट की पाइपलाइन पर काम कर रहा है, जिसमें से तीन गीगावॉट से अधिक परिचालन क्षमता है।
नायरा एनर्जी रिफाइनिंग से लेकर रिटेल तक हाइड्रोकार्बन मूल्य श्रृंखला में मजबूत उपस्थिति के साथ अंतरराष्ट्रीय स्तर की एक एकीकृत डाउनस्ट्रीम कंपनी है। नायरा एनर्जी 20 एमएमटीपीए की क्षमता के साथ वाडिनार, गुजरात में भारत की दूसरी सबसे बड़ी सिंगल-साइट रिफाइनरी का संचालन करती है। यह 11.8 की सघनता के साथ दुनिया की सबसे आधुनिक और परिष्कृत रिफाइनरियों में से एक है। कंपनी के पूरे भारत में 6,000 से अधिक परिचालन खुदरा आउटलेट हैं।

Ministry of Power
NTPC Green Energy Limited to collaborate with Nayara Energy for Green Hydrogen Production
11 SEP 2023 6:10PM by PIB Delhi
NTPC Green Energy Limited (NGEL), a wholly-owned subsidiary of India’s leading integrated power producer NTPC Limited, and Nayara Energy, a new-age international downstream energy company of international scale, have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) today to explore opportunities in the Green Hydrogen and Green Energy space.
The MoU envisages collaboration to produce Green Hydrogen for Nayara Energy's captive usage, accelerate decarbonisation and catalyse reduction in carbon footprint. The collaboration is in line with NTPC's initiatives to develop hydrogen projects in India and aligns with the vision of a self-reliant India (Atmanirbhar Bharat) as laid out by the Prime Minister.
The MoU signing ceremony was attended by CEO, NGEL, Shri Mohit Bhargava and Head-Technical, Nayara Energy, Shri Amar Kumar, along with other senior officials of NTPC, NGEL and Nayara Energy.
Congratulating the team, CEO (NGEL), Shri Mohit Bhargava said that this partnership will explore and implement cutting-edge technologies to produce Green Hydrogen. “We are happy to join hands with Nayara Energy in our shared commitment to accelerate India's transition to clean and sustainable energy sources. Green Hydrogen would be a crucial element of India's clean energy future, and with this partnership, we will explore and implement cutting-edge technologies to produce Green Hydrogen, contributing to a cleaner and more resilient energy landscape. Through NGEL, we are dedicated to expanding our Green Energy portfolio, and this collaboration exemplifies our relentless pursuit of a greener and more sustainable future for the nation.”
While appreciating the efforts of NTPC for Green Hydrogen, CEO, Nayara Energy, Dr. Alois Virag has communicated that Nayara Energy being a prominent player in the energy industry, environmental sustainability is deeply ingrained in all business operations of the company. “Today, we take an important step forward by partnering with NTPC, leaders in Green Energy business, to explore the potential of Green Hydrogen. This collaboration will contribute to achieve the energy transition objectives of the country."
NTPC is India’s largest Power Utility having a total installed capacity of more than 73 GW. As part of increasing its renewable energy portfolio, a wholly-owned subsidiary NGEL has been formed to take up Renewable Energy Parks and Projects including businesses in the area of Green Hydrogen, Energy Storage Technologies, and Round-the-Clock RE Power. NTPC Group has a plan of 60 GW of RE capacity by the year 2032 and is currently working on a pipeline of 20+ GW, out of which over 3 GW is operational capacity.
Nayara Energy is an integrated downstream company of international scale with strong presence across the hydrocarbon value chain from refining to retail. Nayara Energy owns India’s second largest single-site refinery at Vadinar, Gujarat with a capacity of 20 MMTPA. It is one of the world’s most modern and complex refineries with a complexity of 11.8, which is amongst the highest globally. The company has over 6,000 operational retail outlets spread across India.