ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
কেন্দ্র সম্প্রতি ই-নিলামে ওপেন মার্কেট সেলস স্কিম (ডি)-এর মাধ্যমে ১.৬৬ এলএমটি গম এবং ০.১৭ এলএমটি চাল বিক্রি করেছে
11 SEP 2023 10:53AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
চাল, গম, আটার খুচরা দাম নিয়ন্ত্রণে রাখতে ভারত সরকারের উদ্যোগের অংশ হিসেবে গম এবং চাল দু’য়েরই সাপ্তাহিক ই-নিলাম আয়োজিত হয়েছে। ২০২৩-২৪এর একাদশ ই-নিলাম অনুষ্ঠিত হয়েছে ৬.৯.২০২০এ। সারা দেশের ৫০০টি ডিপো থেকে ২.০ এলএমটি গম এবং ৩৩৭টি ডিপো থেকে ৪.৮৯ এলএমটি চাল বিক্রয়ের জন্য দেওয়া হয়।
ই-নিলামে ১.৬৬ এলএমটি গম এবং ০.১৭ এলএমটি চাল বিক্রি হয়েছে। সারা ভারতে এফএকিউ গমের জন্য সংরক্ষিত দর রাখা হয়েছিল কুইন্টাল প্রতি ২১৫০ টাকা, যার গড় বিক্রয়মূল্য ছিল কুইন্টাল প্রতি ২১৬৯.৬৫ টাকা। অন্যদিকে ইউআরএস গমের জন্য সংরক্ষিত দর রাখা ছিল কুইন্টাল প্রতি ২১২৫ টাকা, যার গড় বিক্রয়মূল্য ছিল কুইন্টাল প্রতি ২১৫০.৮৬ টাকা।
সারা ভারতে চালের সংরক্ষিত দর ছিল কুইন্টাল প্রতি ২৯৫২.২৭ টাকা যার গড় বিক্রয়মূল্য ছিল ২৯৫৬.১৯ টাকা।
খুচরো মূল্য বেঁধে রাখতে বর্তমানে চালু ই-নিলামে ক্রেতা প্রতি সর্বোচ্চ ১০০ টন পর্যন্ত গম এবং ১০০০ টন পর্যন্ত চাল দেওয়া হচ্ছে। ছোট এবং প্রান্তিক ক্রেতাদের উৎসাহ দিতে এবং আরও বেশি সংখ্যায় যাতে মানুষ তাদের নিজেদের পছন্দমতো ডিপো থেকে প্রয়োজনীয় পরিমানে গম, চাল কিনতে পারেন তা নিশ্চিত করতে এই সিদ্ধান্ত।
মজুতদারি রুখতে ওএমএসএস (ডি) অধীনে গম বিক্রয় থেকে ব্যবসায়ীদের দূরে রাখা হয়েছে এবং ওএমএসএস (ডি)-এর আওতায় যেসব ময়দা কল গম কিনেছে, সেখানে নিয়মিত তল্লাশি ও নজরদারি চালানো হচ্ছে। ৫.৯.২৩ পর্যন্ত দেশজুড়ে ৮৯৮ বার তল্লাশি অভিযান চালানো হয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre sells 1.66 LMT wheat and 0.17 LMT rice through Open Market Sale Scheme (D) in e-auction held recently
Reduction in retail price is targeted in the e-auctions to encourage small and marginal end users along with their maximum participation
11 SEP 2023 10:53AM by PIB Delhi
As a part of Government of India initiative for market intervention to control the retail price of rice, wheat and atta, weekly e auctions of both wheat and rice are organized. The 11th e-auction of 2023-24 was held on 06.09.2023. A quantity of 2.0 LMT wheat from 500 depots and 4.89 LMT rice from 337 depots were offered from across the country.
In the e-auction, 1.66 LMT wheat and 0.17 LMT rice was sold. The weighted average selling price was Rs. 2169.65/qtl for FAQ wheat against the reserve price of Rs. 2150/qtl Pan India whereas weighted average selling price of URS wheat was Rs. 2150.86/qtl against the reserve price of Rs. 2125/qtl.
The weighted average selling price was Rs. 2956.19/qtl for rice against the reserve price of Rs. 2952.27/qtl Pan India.
In the current tranche of e-auctions, the reduction in retail price is being targeted by offering up to 100 tons maximum for a buyer for wheat and 1000 tons for rice. This decision is to encourage small and marginal end users and to ensure that more participants could come forward and bid for the quantity from their depot of choice.
In order to avoid hoarding of stocks traders were kept out from the ambit of wheat sale under OMSS (D) and regular checks/inspections are being made at the Flour Mills of the processors who have purchased wheat under OMSS (D). Till 05.09.23 898 checks across the country have been made.