بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال ولادی ووستوک میں منعقد ہونے والے ایسٹرن اکنامک فورم 2023 میں ہندوستان کی نمائندگی کے لیے روس روانہ ہوئے
جناب سونووال متبادل تجارتی راستے کے طور پر چنئی-ولادی ووستوک روٹ کو چلانے کے لیے ’مشرقی میری ٹائم کوریڈور‘ کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے اجلاس سے بھی خطاب کریں گے
11 SEP 2023 11:51AM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال مشرقی اقتصادی فورم میں ہندوستان کی نمائندگی کرنے کے لیے روس روانہ ہوئے جو روس کے بندرگاہی شہر ولادی ووستوک میں منعقد ہو رہا ہے۔ وزیر موصوف نے روس کے مشرق بعید اور آرکٹک کی ترقی کے وزیر الیکسی چیکنکوف، ویٹالے سیویلیو ، روس کے ٹرانسپورٹ کے وزیر اور دیگرسے ملاقات کریں گے۔ اس کا مقصد مضبوط تعلقات کو برقرار رکھنا اور مختلف شعبوں میں اسٹریٹجک، تجارتی اور لاجسٹک تعاون کو فروغ دینا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا، ‘‘یہ واقعی بڑے اعزاز اور ذمہ داری کی بات ہے کہ مجھے باوقار مشرقی اقتصادی فورم میں اپنے عظیم ملک کی قیادت کرنے کا موقع فراہم کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہندوستان اور روس کے درمیان تاریخی تعلقات ایک نئی بلندی پر پہنچ گئے ہیں کیونکہ ہم اپنے کاروبار اور تجارت کو مضبوط کر رہے ہیں۔ ہند روسی تعلقات میں اس نئے جوش کے پیش نظر، ہم روس کے تاریخی بندرگاہی شہروں ولادی ووستوک اور ہندوستان میں چنئی کے درمیان ایک متبادل تجارتی راستہ تیار کرنے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اپنے دورے اور روس کی قیادت کے ساتھ ملاقاتوں کے دوران ہم دونوں ممالک کے درمیان تزویراتی، تجارتی اور لاجسٹک تعاون کو فروغ دینے کے علاوہ اس اہم منصوبے میں پیش رفت کر سکیں گے۔’’
جناب سونووال ایسٹرن اکنامک فورم میں بھارت روس بزنس ڈائیلاگ سے خطاب کریں گے جہاں وہ ہندوستان اور روس کے درمیان خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک شراکت داری کے اندر استحکام اور پائیداری کو فروغ دینے میں تجارت، تجارت اور کاروبار کے اہم کردار کو اُجاگر کریں گے۔ ہندوستان کے جہاز رانی کے وزیر مشرقی میری ٹائم کوریڈور کے اجلاس سے بھی خطاب کریں گے، جبکہ روسی فیڈریشن کے سینئر وزراء سے دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو بشمول شمالی سمندری راستے کے امکانات تلاش کرنا اور خلیج بنگال میں ٹرانس شپمنٹ ہب کےقیام کو مزید مضبوط کرنے کے امکانات پر بھی ملاقات کریں گے۔
ایسٹرن میری ٹائم کوریڈور کا مقصد دونوں ممالک کےدرمیان کارگو ٹرانزٹ میں لگنے والے وقت کو کم کرنا ہے۔ ہندوستانی بندرگاہوں سے روس کے مشرق بعید تک کے سفر میں صرف 24 دن لگتے ہیں، جبکہ نووروسیسک کی بندرگاہ سے گزرنے میں 30 دن لگتے ہیں۔ یہ راہداری ہندوستان اور روس دونوں کے لیے تجارت اور تعاون کے نئے مواقع کھولنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے۔
ایسٹرن اکنامک فورم، 2023 کے بارے میں: آٹھواں ایسٹرن اکنامک فورم- 2023، 10تا13، ستمبر 2023 کو فار ایسٹرن فیڈرل یونیورسٹی (ایف ای ایف یو) کیمپس میں ولادی ووستوک میں ہو رہا ہے۔ ایسٹرن اکنامک فورم روسی اور عالمی سرمایہ کاری برادریوں کے درمیان روابط قائم کرنے اور مضبوط کرنے اور روس کے مشرق بعید کی اقتصادی صلاحیت، اس کے پیش کردہ سرمایہ کاری کے مواقع، اور اعلی درجے کی خصوصی اکنامک زونز کا اقتصادیات کے اندر کاروباری حالات کا جامع ماہرانہ جائزہ لینے کے لیے ایک اہم بین الاقوامی پلیٹ فارم ہے۔
ایسٹرن اکنامک فورم 2015 میں روسی فیڈریشن کے صدر ولادیمیر پوتن کے فرمان کے ذریعے روس کے مشرق بعید کی اقتصادی ترقی کی حمایت اور ایشیا پیسفک خطے میں بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal leaves for Russia to represent India at the Eastern Economic Forum, 2023 to be held in Vladivostok
Shri Sonowal will also address stakeholders meet for the ‘Eastern Maritime Corridor’ to operationalise Chennai-Vladivostok route as an alternative trade route
11 SEP 2023 11:51AM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal left for Russia to represent India at the Eastern Economic Forum which is being held at the Russian port city of Vladivostok. The Minister is scheduled to meet Alexey Chekunkov, Minister for the Development of the Russian Far East and Arctic; Vitaly Saveliev, Minister for Transport of Russia among others with an objective to maintain strong ties and foster strategic, trade and logistical cooperation across various sectors.
Speaking on the occasion, the Minister said, “It is indeed a matter of great honour and responsibility that I was provided with the opportunity to lead our great country at the prestigious Eastern Economic Forum. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the historic ties between India and Russia has reached a new height as we strengthen our trade and commerce. In view of this renewed vigour in the Indo Russian relationship, we have been working together to develop an alternative trade route between historic port cities of Vladivostok in Russia and Chennai in India. I believe during my visit and meetings with the leadership of Russia, we will be able to make progress in this important venture apart from fostering strategic, trade and logistical cooperation between the two countries.”
Shri Sonowal will be addressing the India Russia Business Dialogue at the Eastern Economic Forum where he will be highlighting the pivotal role of trade, commerce and business in fostering stability and sustainability within the special and privileged strategic partnership between India and Russia. India’s Shipping Minister will also be speaking at the session on Eastern Maritime Corridor, while also meeting senior ministers of Russian Federation on possibilities to further strengthen the bilateral relation between the two countries, including exploring possibilities of the Northern Sea Route and establishing a Trans Shipment Hub in the Bay of Bengal.
The Eastern Maritime Corridor is aimed at reducing cargo transit times between our nations. The journey from Indian ports to the Russian Far East takes just 24 days, compared to 30 days through the port of Novorossiysk. This corridor holds immense potential to unlock new opportunities for trade and cooperation for both India and Russia.
About Eastern Economic Forum, 2023: The 8th Eastern Economic Forum 2023 is taking place on 10–13 September 2023 in Vladivostok on the Far Eastern Federal University (FEFU) campus. The Eastern Economic Forum is a key international platform for establishing and strengthening ties within the Russian and global investment communities, and for comprehensive expert evaluation of the economic potential of the Russian Far East, the investment opportunities it offers, and business conditions within advanced special economic zones.
The Eastern Economic Forum was established by decree of the President of the Russian Federation Vladimir Putin in 2015 to support the economic development of Russias Far East and to expand international cooperation in the Asia-Pacific region.