کانکنی کی وزارت
خصوصی مہم2.0: کانوں کی وزارت کی سوچھتا کی جانب ایک بڑی پیش رفت
اس مہم میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، کمپوسٹ گڑھے، جھیلوں/ تالابوں کی صفائی اور فضلہ کو ماحولیاتی آلودگی شامل ہیں
ردی اور فاضل اشیاء کی فروخت سے 17کروڑ روپے کی آمدنی کی گئی؛34549 مربع فٹ جگہ کی گنجائش پید اکی گئی
08 SEP 2023 12:39PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 2.0 کے حصے کے طور پر کانوں کی وزارت نے زمینی سطح پر کام کرنے والی اپنی ٹیموں کے ہمراہ نوبر 2022 سے لے کر اگست 2023 تک اپنی سرگرمیاں جاری رکھیں۔ وزارت کی اس خصوصی مہم کا آغاز، کانوں کی وزارت کے سیکریٹری نے 2؍اکتوبر 2022کو نئی دہلی میں کیا تھا۔ جس میں وزارت کے تحت سبھی تنظیموں نے ورچوئل طورپر شرکت کی تھی۔ وزارت نے سوچھتا سے متعلق 116مہمات پر عمل درآمد کرنے کی غرض سے، پورے بھارت میں دفاتر کے لئے 84مقامات کی نشاندہی کی تھی۔
اس مہم کے دوران ورزارت نے بارش کے پانی کو جمع کرکے اسے بروئے کار لانے، پیڑ پودوں کے سوکھے پتوں اور جھاڑ جھنکار جمع کرنے والی ٹوکریوں، جھیلوں/تالابوں کی صاف صفائی اور فضلے اور کوڑا کرکٹ کو ماحولیات کے لیے سازگار طور طریقوں سے ٹھکانے لگانے کی شکل میں، جو ہدف مقرر کیا تھا وہ ’’ماحولیات کو اس کے سازگار طریقوں سے واپس کرنا‘‘تھا۔ بہترین طور طریقوں کے حصے کے طور پر کانوں کی وزارت کے دفاتر کی ملکیت والی عمارتوں میں بارش کے پانی کو جمع کرکے اسے بروئے کار لانےسے متعلق بنیادی ڈھانچے تعمیر کئے گئے تھے۔
ایچ سی ایل و رمی کمپوسٹ پلانٹ-آئی سی سی یونٹ، گھٹ شیلا(جھارکھنڈ)
دمن جوڑی میں نالکو کے مقام پر ورمی کمپوسٹ پلانٹ(اُڈیشہ)
بارش کے پانی کو جمع کرکے بروئے کار لانے، معدنیات کی تلاش اور مشاورت سے متعلق لمٹیڈ ادارہ(ایم ای سی ایل) ناگپور
جی ایس آئی ٹی آئی حیدرآباد، بارش کے پانی کو جمع کرکے بروئے کار لانا
نالکو، انگول(اُڈیشہ)کے مقام پر غیر استعمال شدہ جگہ پر تندرستی اور صحت مندی کا مرکز
خصوصی مہم کے تحت کئے گئے کاموں کا جائزہ لیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ممکنہ جاتی کینٹین میں فضلے کو الگ الگ کرنے کی تجویز پیش کی، جسے کانوں کی وزارت نے حال ہی میں نافذ کیا ہے۔ اس خصوصی مہم کی مجاز وزارت، تعلیم کی وزارت سے درخواست کی گئی کہ وہ شاستری بھون میں واقع محکمہ جاتی کینٹینوں میں فضلے کو الگ الگ چھانٹنے اور بایو کچرے کا استعمال کرنی کی غرض سے اسی طرح کی رہنما ہدایات جاری کرے، تاکہ پیڑ پودوں کی سوکھی پتیوں اور جھاڑ جھنکار جمع کرنے والے ڈبیوں اور ٹوکریوں میں کھاد تیار کی جاسکے۔
شاشتری بھون میں کانوں کی وزارت کی کینٹین میں فضلے کو الگ الگ کرنے کا انتظام
جی ایس آئی ٹی آئی ، حیدرآباد نے بھی کھاد تیار کرنے کے مقصد سے بہترین طور طریقوں کے طورپر اپنے ہاسٹل کی کینٹین میں فضلے کو الگ الگ کرنا اور بایو فضلے کو استعمال کرنا شروع کردیا ہے۔ جی ایس آئی ٹی آئی، حیدرآباد میں نامیاتی اجزاء سے کھاد تیار کرنے کی غرض سے گہرے گڑھے تیار کر لیے گئے ہیں۔ اس کےسات ساتھ غیر استعمال شدہ زمین کو زیر تربیت افراد ملازمین عوام کے لئے ایک کھلے جم میں تبدیل کردیا گیا ہے۔
.
جی ایس آئی ٹی آئی، حیدرآباداوپن ایئر جم
کانوں کی وزارت نے اپنی خصوصی مہم 2.0 کے حصے کے طورپر نومبر 2022سے لے کر اگست 2023 تک تقریباً 2743فائلوں کی چھنٹائی کی ہے اور کل 34549مربع فٹ جگہ کی گنجائش پید اکی ہے اور اس کے ساتھ ہی فضلے، اور ردی اور فاضل اشیاء کو فروخت کرکے 172,130,148روپے کی کل آمدنی بھی کی ہے۔
دفتر میں کام کاج کا ایک بہتر ماحول تیار کرنے کی غرض سے دفتر کی جگہ کو جدید شکل میں ڈھالا گیا ہے۔ کانوں کی وزارت کی راہداریون اور کوریڈورس کو تصویریں اور پینٹنگز وغیرہ سے سجایا گیا ہے اور جگہ کی خوبصورتی کی خاطر پودے لگائے گئے ہیں۔ اس مقام کو’’ آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ اور ’’ہرگھر ترنگا‘‘مہمات کے افتتاحی پروگراموں کے لئے استعمال کیا گیاتھا۔ ڈائریکٹر کی سطح کے عہدیداروں کو دفتر کی سبھی جگہوں کا معائنہ کرنے اور اپنی اپنی رپورٹیں پیش کرنے کی ذمہ داری تفویض کی گئی تھی۔ کانوں کی وزارت کی سبھی تنظیموں اور سرکاری ملکیت کے کاروباری اداروں، پی ایس یوز نے بھی انہیں طور طریقوں پر عمل کیا ہے۔ اس پہل قدمی کی بدولت، وزارت کی سبھی جگہوں پر مسلسل سوچھتا اور صفائی ستھرائی کا اہتمام کیا جارہا ہے اور خصوصی مہم 2.0کے تحت مسلسل پہل قدمیاں کی جارہی ہیں۔

Ministry of Mines
Special Campaign 2.0: A Stride towards Swachhta by the Ministry of Mines
Campaign included rainwater harvesting, compost pits, cleaning lakes/ponds and eco-disposal of waste
Over Rs.17 Crore earned from scrap disposal; 34549 squarefeet space Freed
08 SEP 2023 12:39PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign 2.0, the Ministry of Mines along with its field formations continued its activities from November 2022 to August 2023. The Campaign for the Ministry was launched by the Secretary, Ministry of Mines on 2ndOctober 2022 at New Delhi where all the Organizations under the Ministry joined through V.C. The Ministry identified 84 Site Offices throughout India for implementing 116 Swachhta campaigns.
The goal set by the Ministry during the campaign was “giving back to the environment” in the form of rainwater harvesting, compost pits, cleaning lakes/ponds and eco-disposal of waste. As part of best practices, the buildings owned by the offices of Ministry of Mines had set up rainwater harvesting structures. Sites were identified for the Vermi Compost Pit Projects.
HCLVermicompostPlant- ICC Unit, Ghatsila (Jharkhand)
Vermicompost Plant at NALCO, Damanjodi (Odisha)
Rainwater Harvesting, Mineral Exploration and Consultancy Limited(MECL), Nagpur
GSITI Hyderabad,Rainwater Harvesting
Wellness Centre on unutilized space, NALCO, Angul (Odisha)
While reviewing the works done under the Special Campaign, Union Minister Shri Pralhad Joshi suggested segregation of waste in the departmental canteen which has been implemented by the Ministry of Mines. The Ministry of Education, the Nodal Ministry was requested to issue similar guidelines for the departmental canteens of Shastri Bhawan for waste segregation and usingbio waste for making compost pits.
Waste Segregation in Departmental Canteen of Ministry of Mines, Shastri Bhawan
GSITI, Hyderabad also as a best practice started waste segregation in its hostel canteen and used bio waste for making compost. Compost Pit has been created in GSITI, Hyderabad. Beside that unutilized land was converted into Open Air Gym for the Trainees/Employees/Public.
GSITI, Hyderabad, Open Air Gym
The Ministry of Mines as a part of its Special Campaign 2.0, weeded out around 2743 files from November 2022 to August 2023, freeing up a total of 34549 sq.ft space and generated a total revenue of Rs.172,130,148 from scrap disposal.
The Office Space were modernized to create a better working environment. Corridors of the Ministry of Mines were adorned with paintings and potted with plants to beautify the space and were used for the Inauguration Programmes of Azadi Ka Amrit Mahotsav and Har GharTiranga campaigns. Director-level Officers were assigned duties to inspect the office space and submit reports. Same practices were being followed at all the organizations, PSUs of Ministry of Mines. The initiative has resulted in continued swachhta in the premises and perpetual initiatives are taken under the Special Campaign 2.0.