وزارت دفاع
فضائیہ کے نائب سربراہ نے ہندوستان ٹربو ٹرینر ایچ ٹی ٹی -40 کو اڑایا
08 SEP 2023 1:27PM by PIB Delhi
فضائیہ کے نائب سربراہ ایئر مارشل آشوتوش دکشت اے وی ایس ایم وی ایم وی ایس ایم نے آج بنگلورو میں بنیادی تربیتی ہوائی جہاز ہندوستان ٹربو ٹرینر طیارہ - 40 (ایچ ٹی ٹی- 40) کو اڑایا۔ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے ذریعہ بنائے گئے اس طیارہ کا ڈیزائن بھی ایچ اے ایل کے طیارہ سے متعلق تحقیق و ڈیزائن مرکز کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ یہ بھارتی مسلح افواج کی تربیتی ضرورتوں پر مبنی ہے۔
ایچ ٹی ٹی -40 ایک مکمل طور پر ایروبیٹک طیارہ ہے، جو چار بلیڈ ٹربو پروپ انجن سے چلتا ہے۔ یہ جدید ترین شیشے کا کاک پٹ، جدید ایوی یونکس اور زیرو-زیرو ایجیکشن سیٹ سمیت جدید ترین حفاظتی خصوصیات سے آراستہ ہے۔ ٹرینر کی زیادہ سے زیادہ رفتار 450 کلومیٹر فی گھنٹہ اور زیادہ سے زیادہ چھ کلومیٹر کی اونچائی تک پہنچ سکتا ہے۔ ایچ ٹی ٹی -40 کی پہلی پرواز 31 مئی 2016 کو ہوئی اور ا س نے 06 جون 2022 کو سسٹم کے سطح کا سرٹیفیکٹ حاصل کیا۔ پورے طیارے کے لیے ملٹری ایئر ورتھینس اینڈ سرٹیفیکیشن کے مرکز کے ذریعہ اس کی اجازت ابھی زیرعمل ہے۔
آئی اے ایف نے 70 طیاروں کی فراہمی کے لیے ایچ اے ایل کے ساتھ دستخط کئے ہیں اور ان طیاروں کی فضائیہ میں شمولیت 15 ستمبر 2025 کو شروع ہو گی اور 15 مارچ 2030 تک جاری رہے گی۔ ایچ ٹی ٹی -40ہندوستانی مسلح افواج کے ابتدائی پائلٹوں کی تربیت کے معیار کو بہتر بنائے گا۔ خریداری میں ہوائی جہاز کے لیے ایک مکمل مشن سمیلیٹر بھی شامل ہوگا جو فضائی تربیت کی تکمیل کرے گا، جس سے پائلٹوں کو زمین پر مختلف پروفائلز کی مشق کرنے کی اجازت ہوگی۔
ایچ ٹی ٹی -40'آتم نربھر بھارت' کے حکومت کے وژن کے مطابق دفاع اور ہوا بازی کے شعبے میں زیادہ خود انحصاری حاصل کرنے کی جانب ایک اور بڑا قدم ہے۔

Ministry of Defence
DEPUTY CHIEF OF THE AIR STAFF FLIES THE HINDUSTAN TURBO TRAINER HTT-40
08 SEP 2023 1:27PM by PIB Delhi
Air Marshal Ashutosh Dixit AVSM VM VSM, Deputy Chief of the Air Staff flew the Hindustan Turbo Trainer Aircraft - 40 (HTT-40) Basic Trainer Aircraft, today at Bengaluru. Manufactured by Hindustan Aeronautics Limited (HAL), the aircraft has been indigenously designed and developed by the Aircraft Research & Design Centre of HAL and is based on the training requirements of the Indian Armed Forces.
The HTT-40 is a fully aerobatic aircraft, powered by a four bladed turbo-prop engine. It is fitted with a state-of-the-art glass cockpit, modern avionics and latest safety features, including a zero-zero ejection seat. The trainer has a maximum speed of 450 kilometers per hour and a maximum service ceiling of six kilometers. The HTT-40 first flew on 31 May 2016 and obtained system level certification on 06 June 2022. Clearance by Centre for Military Airworthiness and Certification for the full aircraft is currently underway.
The IAF signed a contract with HAL for the supply of 70 aircraft, the induction of which will commence on 15 September 2025 and continue till 15 March 2030. The HTT-40 will enhance the quality of training of ab-initio pilots of the Indian Armed Forces. The procurement will also include a Full Mission Simulator for the aircraft which will supplement the aerial training, allowing pilots to practice different profiles on ground, prior to the sorties.
HTT-40 is yet another step towards achieving greater self-reliance in the defence and aviation sphere in line with the Governments vision of 'Atma Nirbhar Bharat'.