প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিংশতিতম আসিয়ান – ভারত শিখর সম্মেলন এবং অষ্টাদশ পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ
07 SEP 2023 11:47AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৩ তারিখে জাকার্তাতে বিংশতিতম আসিয়ান – ভারত শিখর সম্মেলন এবং অষ্টাদশ পূর্ব এশিয়া শিখর সম্মেলনে যোগ দিয়েছেন।
আসিয়ান – ভারত শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী, আসিয়ান – ভারত সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও মজবুত করা এবং এর ভবিষ্যৎ পথ নির্ধারণের বিষয়ে আসিয়ান নেতাদের সঙ্গে আলোচনা করেছেন। তিনি ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আসিয়ানের মুখ্য অবস্থানের উপর জোর দেন। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারতের উদ্যোগ এবং ঐ অঞ্চলে আসিয়ানের দৃষ্টিভঙ্গীর অভিন্নতা তুলে ধরেন। নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে আসিয়ান – ভারত মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির পর্যালোচনা সম্পূর্ণ করার প্রয়োজনীয়তার উপর তিনি জোর দেন।
ডিজিটাল রূপান্তর, বাণিজ্যিক ও অর্থনৈতিক সম্পৃক্ততা, সমসাময়িক চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা, নাগরিকদের মধ্যে সংযোগ এবং কৌশলগত অংশীদারিত্বকে গভীরতর করার মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রকে নিয়ে ভারত – আসিয়ান সহযোগিতা আরও মজবুত করার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী ১২ দফা প্রস্তাব পেশ করেছেন। এগুলি হ’ল –
• বহুপাক্ষিক যোগাযোগ প্রতিষ্ঠিত করা এবং দক্ষিণ – পূর্ব এশিয়া – ভারত – পশ্চিম এশিয়া – ইউরোপের মধ্যে সংযোগ সাধনকারী অর্থনৈতিক করিডর তৈরি করা
• আসিয়ান অংশীদারদের সঙ্গে ভারতের ডিজিটাল জনপরিকাঠামোর পরিসর ভাগ করে নেওয়া
• ডিজিটাল রূপান্তর এবং আর্থিক সংযোগের উপর জোর দিয়ে ডিজিটাল ভবিষ্যতের জন্য আসিয়ান – ভারত তহবিল ঘোষণা করা
• যোগাযোগ বৃদ্ধির লক্ষ্যে জ্ঞান সংক্রান্ত অংশীদার হিসেবে আসিয়ান ও পূর্ব এশিয়ার অর্থনৈতিক ও গবেষণা প্রতিষ্ঠানকে সহায়তার ঘোষণা
• বহুপাক্ষিক মঞ্চে দক্ষিণ গোলার্ধের দেশগুলির বিভিন্ন সমস্যা সম্মিলিতভাবে তুলে ধরা
• ভারতে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা প্রথাগত ওষুধের যে বিশ্বজনীন কেন্দ্র স্থাপন করেছে, তাতে যোগ দিয়ে আসিয়ান দেশগুলিকে আমন্ত্রণ জানানো
• মিশন লাইফ – এ একযোগে কাজ করার আহ্বান জানানো
• জনঔষধি কেন্দ্রের মাধ্যমে সাধারণ মানুষকে সুলভে গুণমানসম্পন্ন ওষুধ প্রদানে ভারতের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়া
• সন্ত্রাসবাদ, সন্ত্রাসে অর্থের যোগান এবং সাইবার ভুয়ো তথ্যের বিরুদ্ধে সম্মিলিত লড়াইয়ের আহ্বান
• দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো নির্মাণের জোটে যোগ দিতে আসিয়ান দেশগুলিকে আমন্ত্রণ
• দুর্যোগ মোকাবিলায় সহযোগিতার আহ্বান
• সামুদ্রিক নিরাপত্তা ও সুরক্ষায় সচেতনতা বৃদ্ধিতে সহযোগিতার আহ্বান
সামুদ্রিক সহযোগিতা এবং খাদ্য সুরক্ষা নিয়ে দুটি যৌথ বিবৃতি জারি করা হয়েছে।
ভারত ও আসিয়ানের নেতারা ছাড়াও এই সম্মেলনে টিমর-লেস্টে পর্যবেক্ষক হিসেবে যোগ দিয়েছে।
অষ্টাদশ পূর্ব এশিয়া সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী এই মঞ্চের গুরুত্ব তুলে ধরে একে আরও শক্তিশালী করে তুলতে ভারতের সমর্থন পুনর্ব্যক্ত করেছেন। প্রধানমন্ত্রী আসিয়ান-কেন্দ্রিকতার প্রতি ভারতের সমর্থন ব্যক্ত করেন এবং এক মুক্ত ও নিয়ম-ভিত্তিক ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল সুনিশ্চিত করার আহ্বান জানান।
ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারত ও আসিয়ানের অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গীর কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোয়াডের দৃষ্টিভঙ্গীরও কেন্দ্রবিন্দু হ’ল আসিয়ান।
সন্ত্রাসবাদ ও জলবায়ু পরিবর্তনের মতো বিশ্বব্যাপী সমস্যার মোকাবিলায় সুসমন্বিত প্রয়াসের উপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। খাদ্য ও ওষুধপত্র সহ বিভিন্ন অত্যাবশ্যক সামগ্রী সরবরাহ এবং জ্বালানী সুরক্ষা সুনিশ্চিত করতে একটি প্রাণবন্ত সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তোলার লক্ষ্যে সহযোগিতার আহ্বান জানান তিনি। জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় ভারতের বিভিন্ন উদ্যোগ এবং আইএসএ, সিডিআরই, লাইফ এবং ওএসওডব্লিউওজি – র মতো বিভিন্ন প্রয়াসের কথা তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী।
আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয়েও নেতারা মতবিনিময় করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the 20th ASEAN-India Summit and the 18th East Asia Summit
07 SEP 2023 11:47AM by PIB Delhi
Prime Minister attended the 20th ASEAN-India Summit and the 18th East Asia Summit (EAS) in Jakarta on 7 September 2023.
At the ASEAN-India Summit, Prime Minister held extensive discussions with ASEAN partners on further strengthening of ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership and charting its future course. Prime Minister reaffirmed ASEAN centrality in the Indo-Pacific and highlighted the synergies between India's Indo-Pacific Ocean's Initiative (IPOI) and ASEAN’s Outlook on the Indo-Pacific (AOIP). He also emphasized the need to complete the review of ASEAN-India FTA (AITIGA) in a time bound manner.
Prime Minister presented a 12-point proposal for strengthening India – ASEAN cooperation covering connectivity, digital transformation, trade and economic engagement, addressing contemporary challenges, people-to-people contacts and deepening strategic engagement, as follows:
• Establishing multi-modal connectivity and economic corridor that links South-East Asia-India-West Asia-Europe
• Offered to share India’s Digital Public Infrastructure Stack with ASEAN partners
• Announced ASEAN-India fund for Digital Future focusing on cooperation in digital transformation and financial connectivity
• Announced renewal of support to Economic and Research Institute of ASEAN and East Asia (ERIA) to act as knowledge partner for enhancing our engagement.
• Called for collectively raising issues being faced by Global South in multilateral fora
• Invited ASEAN countries to join Global Centre for Traditional Medicine being established by WHO in India
• Called for working together on Mission LiFE
• Offered to share India’s experience in providing affordable and quality medicines to people through Jan-Aushadhi Kendras
• Called for collective fight against terrorism, terror financing and cyber-disinformation
• Invited ASEAN countries to join Coalition for Disaster Resilient Infrastructure
• Called for cooperation in disaster management
• Called for enhanced cooperation on maritime safety, security and domain awareness
Two Joint Statements, one on Maritime Cooperation, and the other on Food Security were adopted.
In addition to India and ASEAN Leaders, Timor-Leste participated in the Summit as Observor.
At the 18th East Asia Summit, Prime reiterated the importance of EAS mechanism and reaffirmed our support to further strengthening it. Prime Minister underlined India’s support for ASEAN centrality and called for ensuring a free, open and rules based Indo-Pacific.
Prime Minister highlighted synergies of visions for Indo-Pacific between India and ASEAN, and underscored that ASEAN is the focal point of Quad’s vision.
Prime Minister also called for a cooperative approach to address global challenges including terrorism, climate change and resilient supply chains for essential items including food and medicines, and for energy security. He highlighted India’s steps in the area of climate change and our initiatives such as ISA, CDRI, LiFE and OSOWOG.
Leaders also exchanged views on regional and international issues.