विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय युवा आज आकांक्षाओं की सीमाओं से बंधन मुक्त है क्योंकि अब उपलब्ध कई नए अवसर उसे उसकी अंतर्निहित योग्यतानुसार आजीविका के अवसर प्रदान करते हैं: डॉ जितेंद्र सिंह
नई दिल्ली में केएएमपी प्रतिभा उत्सव-2023 को संबोधित करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि यह भारत का सर्वोत्तम समय है- क्योंकि चन्द्रयान-3 के सफल प्रक्षेपण ने भारतीय छात्रों में वैश्विक आकांक्षाओं को जागृत किया है
प्रधानमंत्री मोदी की नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी-2020) भारत में छात्रों और युवाओं के लिए नए करियर और उद्यमिता के अवसर प्रदान करने के वादे के साथ स्टार्ट-अप इकोसिस्‍टम को पूर्णता प्रदान करती है: डॉ. जितेंद्र सिंह
06 SEP 2023 5:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारतीय युवा आज आकांक्षाओं के बंधन से मुक्त हैं क्योंकि अब उसकी योग्यता के अनुसार आजीविका के विभिन्न अवसर उपलब्ध हैं।
उन्होंने कहा कि इसमें से बहुत सारी संभावनाएं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लाए गए अभूतपूर्व सुधारों के कारण संभव हुई हैं, जिनमें स्टार्टअप नीति, राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020, अंतरिक्ष क्षेत्र और ड्रोन विनियमन, नई भू-स्थानिक नीति, राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन आदि शामिल हैं।
नई दिल्ली में केएएमपी प्रतिभा उत्सव-2023 को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह भारत का सर्वोत्तम समय है और चंद्रयान-3 के सफल प्रक्षेपण ने भारतीय छात्रों में वैश्विक आकांक्षाओं को जागृत किया है। उन्होंने कहा, चंद्रयान-3 के बाद सूर्य का अध्ययन करने वाला आदित्य एल1 का लॉन्च हुआ और दो दिन पश्चात भारत दिल्ली में ऐतिहासिक जी20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा इन सभी का श्रेय हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी-2020) की शुरुआत की जो भारत में छात्रों और युवाओं के लिए नए करियर और उद्यमिता के अवसर खोलने के वादे के साथ स्टार्ट-अप इकोसिस्‍टम को संपूर्ण बनाती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, एकाधिक प्रवेश/निकास के विकल्प का प्रावधान संजोया जाना चाहिए क्योंकि इस शैक्षणिक लचीलेपन से छात्र, शिक्षा और अंतर्निहित योग्यता के आधार पर अलग-अलग समय में करियर के विभिन्न अवसरों का लाभ उठा सकेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि यह प्रवेश/निकास विकल्प भविष्य में शिक्षकों के लिए भी चुना जा सकता है, जिससे उन्हें करियर में लचीलापन और उन्नयन के अवसर मिलेंगे, ऐसा कि कुछ पश्चिमी देशों और अमेरिका में किया जाता है।
नई शिक्षा नीति-2020 का एक उद्देश्य डिग्री को शिक्षा से अलग करना है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डिग्री को शिक्षा से जोड़ने से हमारी शिक्षा प्रणाली और समाज पर असर पड़ा है और इसके परिणाम स्वरूप शिक्षित बेरोजगारों की संख्या में वृद्धि है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मोदी शासन के 9 वर्षों का जिक्र करते हुए बताया कि औपचारिक नौकरियों के अलावा, देश के युवाओं के लिए सरकारी क्षेत्र के बाहर लाखों अवसर और आजीविका के मार्ग बनाए गए, चाहे वह स्टार्ट-अप हो, मुद्रा योजना हो, पीएम स्वनिधि हो।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जून 2020 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने के बाद, अंतरिक्ष स्टार्टअप की संख्या मात्र 4 से बढ़कर 150 हो गई और उनमें से अधिकांश का नेतृत्व विज्ञान के छात्रों, शोधकर्ताओं और उद्यमियों द्वारा किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 से पहले लगभग 350 स्टार्टअप थे, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्वतंत्रता दिवस संबोधन में स्टार्टअप का आह्वान किया गया और 2016 में विशेष स्टार्टअप योजना शुरू करने के बाद इनकी संख्या में काफी वृद्धि हुई। अब 1.25 लाख से अधिक स्टार्टअप और 110 से अधिक यूनिकॉर्न काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि बायोटेक क्षेत्र में, 2014 में 50 से अधिक स्टार्टअप थे, अब हमारे पास 6,000 बायोटेक स्टार्टअप हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवा उपलब्धि हासिल करने वालों को सम्मानित किया और कहा कि वह हमेशा युवा प्रतिभा खोजने में विश्वास करते हैं और उन्होंने केएएमपी को वांछित परिणाम प्राप्त करने के लिए कक्षा V से कक्षा X तक के छात्रों पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी। उन्होंने एप्टीट्यूड, गणित से लेकर मैकेनिकल इंजीनियरिंग तक 8 मूलभूत मुद्दों के साथ पाठ्यक्रम को अधिक वैज्ञानिक तरीके से डिजाइन करने के लिए आयोजकों की सराहना की। उन्होंने छात्रों के लिए उचित मेंटरशिप पर विशेष ध्यान देने को कहा।
स्वागत भाषण में, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. रंजना अग्रवाल ने कहा, "वन वीक वन लैब" अभियान एक अनूठा मंच है जो प्रत्येक सीएसआईआर प्रयोगशाला को अपनी विरासत, तकनीकी सफलताओं और सफलता की कहानियों को विभिन्न हितधारकों के सामने प्रस्तुत करने में सक्षम बनाता है। उन्होंने कहा कि एक सप्ताह एक लैब अभियान विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की पहल है। इस अभियान को वास्तविकता के रूप में परिणत करने में उनका समर्थन और दूरदर्शिता महत्वपूर्ण रही है।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर का एक सप्ताह एक लैब कार्यक्रम 11 सितंबर से 16 सितंबर 2023 तक चलेगा, इस दौरान सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर जनता के लिए उपलब्ध होगा और इस दौरान लोग इन विभागों को देख सकेंगे और इनकी शैक्षणिक और अनुसंधान पहल से परिचित हो सकेंगे। कार्यक्रम में विज्ञान संचार और विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित नीति अनुसंधान से संबंधित विषयों पर लोकप्रिय व्याख्यान, प्रदर्शन, कार्यशालाएं, कठपुतली शो, क्विज़, प्रतियोगिताएं और प्रदर्शनियां भी शामिल भी आयोजित की जाएंगी। यह देश भर में फैली 37 सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में से प्रत्येक को अपने काम और उपलब्धियों को प्रदर्शित करने का सुअवसर प्रदान करता है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Indian Youth today is no longer a prisoner of aspiration because a host of new openings available now beckon him with opportunities of livelihood as per his inherent aptitude.
Addressing the KAMP Pratibha Utsav-2023 in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, this is the Best Times happening in India as the successful launch of Chandrayaan-3 has sparked global aspirations in Indian students
PM Modi’s new National Education Policy (NEP-2020) supplements Start-Up ecosystem with the promise to open new career and entrepreneurship opportunities for students and youth in India: Dr Jitendra Singh
06 SEP 2023 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, Indian Youth today is no longer a prisoner of aspiration because a host of new openings available now beckon him with opportunities of livelihood as per his inherent aptitude.
A lot of this has been possible because of groundbreaking reforms brought by Prime Minister Narendra Modi, including StartUp policy, National Education Policy (NEP) 2020, Space sector and Drone deregulations, new geospatial policy, National Research Foundation etc, he said.
Addressing the KAMP Pratibha Utsav-2023 in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, this is the Best Times happening in India and the successful launch of Chandrayaan-3 has sparked global aspirations in Indian students. He said, Chandrayaan-3 was followed by Aditya L1, the first space based Indian mission to study the Sun and a couple of days from now India will be hosting the historic G20 Summit Meet in Delhi and the credit for all these goes to our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr Jitendra Singh said PM Modi also brought in the new National Education Policy (NEP-2020) which supplements Start-Up ecosystem with the promise to open new career and entrepreneurship opportunities for students and youth in India.
Dr Jitendra Singh said, the provision of multiple entry/exit option is something to be cherished as this academic flexibility will have a positive impact on the students related to the availing of different career opportunities at different times, depending upon their intrinsic learning and inherent aptitude. The Minister also said that this entry/exit option can be opted in future for the teachers as well, giving them career flexibility and upgradation opportunities as is done in some western countries and the USA.
Saying that one of the objectives of NEP-202 is de-linking degree from education, Dr.Jitendra Singh said that linking degrees with education has taken a heavy toll on our education system and society as well. One of the fall-outs has been an increasing number of educated unemployed.
Referring to 9 years of Modi rule, Dr Jitendra Singh pointed out that apart from formal jobs, lakhs of opportunities and avenues were created outside the government sector for the youth of the country, be it Start-ups, Mudra Scheme, PM SVANidhi.
Dr Jitendra Singh said, this is all the more evident that after the opening up of the Space sector by Prime Minister Shri Narendra Modi in June 2020, the number of Space Startups sky-rocketed from merely 04 to 150 Startups and most of them being led by science students, researchers and entrepreneurs.
Dr Jitendra Singh said that there were just around 350 Startups before 2014, but after PM Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special Startup scheme in 2016, there has been a quantum jump with over 1.25 lakh Startups now and more than 110 Unicorns. Similarly, he added that in the Biotech sector, from 50 odd Startups in 2014, we now have 6,000 Biotech Startups.
Dr. Jitendra Singh felicitated the young achievers and said that he always believed in catching the talent young and advised the KAMP to focus on students from class V to class X to get the desired results. He complimented the organisers for designing the course in a more scientific fashion with 8 fundamental issues ranging from Aptitude to Mathematics to Mechanical Engineering. He also underlined the right kind of Mentorship for students.
In the welcome address, Dr. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said, "One Week One Lab" campaign is a unique platform that enables each CSIR laboratory to unveil its legacy, technological breakthroughs, and success stories to a diverse array of stakeholders in our society.” She added that one week one lab campaign is the brainchild of the Minister of S&T Dr. Jitendra Singh. His support and vision have been instrumental in making this campaign a reality.”
The One Week One Lab programme of CSIR-NIScPR will run from 11th September to 16th September 2023, during which CSIR-NIScPR will open its doors to the public and invite them to visit its departments and witness its academic and research initiatives. The programme will also include popular lectures, demonstrations, workshops, puppet shows, quizzes, competitions, and exhibitions on various topics related to science communication and S&T based policy research. It allows each of the 37 CSIR laboratories, spread across the country, to showcase their work and achievements.