স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
২০২৪ সালের পদ্ম সম্মানের জন্য মনোনয়ন জমা দেওয়ার শেষ দিন ১৫ সেপ্টেম্বর
06 SEP 2023 11:20AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
২০২৪ সালের সাধারণতন্ত্র দিবসে পদ্ম পুরস্কার প্রাপকদের নির্বাচিত করার জন্য অনলাইনে মনোনয়ন গ্রহণ বিগত পয়লা মে থেকে শুরু হয়েছে। আগামী ১৫ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত মনোনয়ন জমা দেওয়া যাবে। রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টাল https://awards.gov.in/ -এ পদ্ম সম্মানের জন্য নাম সুপারিশ করা যাবে।
দেশের অসামরিক পুরস্কারের মধ্যে পদ্ম বিভূষণ, পদ্মভূষণ এবং পদ্মশ্রী সর্বোচ্চ সম্মান। পদ্ম সম্মানে যাঁদের ভূষিত করা হয়, ১৯৫৪ সাল থেকে প্রতি বছর সাধারণতন্ত্র দিবসে সেই নামগুলি ঘোষিত হয়। অনন্য কাজের স্বীকৃতি স্বরূপ এই সম্মান প্রদান করা হয়। শিল্পকলা, সাহিত্য, শিক্ষা, ক্রীড়া, ওষুধ, সামাজিক কাজ, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, জনসেবা সহ প্রতিটি ক্ষেত্রে ব্যতিক্রমী কাজের জন্য পদ্মসম্মান দেওয়া হয়। যেসব কর্মীরা রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থায় কাজ করেন তাঁরা বাদে বাকিরা এই সম্মান পাওয়ার যোগ্য। রাষ্ট্রায়ত্ব সংস্থার ডাক্তার এবং বিজ্ঞানীদের অবশ্য পদ্মসম্মানে ভূষিত করা যেতে পারে।
কেন্দ্রীয় সরকার পদ্মসম্মানকে জন সম্মানে পরিণত করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। নাগরিকদের রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টালে নাম সুপারিশ করতে বলা হয়েছে। মহিলা, সমাজের দুর্বলতর শ্রেণীর নাগরিক, তপশীলি জাতি ও উপজাতি গোষ্ঠীভুক্ত, ভিন্নভাবে সক্ষম সহ যাঁরা সমাজের জন্য নিরলসভাবে কাজ করে চলেছেন তাঁদের স্বীকৃতি দিতেই এই সম্মান প্রদান করা হবে।
রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টালে এই পুরস্কারগুলির জন্য মনোনয়নপত্র জমা দেওয়া যাবে। মনোনয়ন জমা দেওয়ার সময় ৮০০ শব্দের মধ্যে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানাতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইট https://mha.gov.in/ -এ ‘অ্যাওয়ার্ডস অ্যান্ড মেডেলস’ শাখায় এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য জানা যাবে। এছাড়াও https://padmaawards.gov.in/ -পোর্টালেও এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য দেওয়া আছে। এ সংক্রান্ত যাবতীয় প্রশ্নের উত্তর https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx -পোর্টালে পাওয়া যাবে।

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2024 open till 15th September, 2023
06 SEP 2023 11:20AM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for the Padma Awards 2024 to be announced on the occasion of Republic Day, 2024 have opened on 1st May 2023. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2023. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with the PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and others who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in ), including a citation in narrative form maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .