وزارت خزانہ
نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے سبسکرائبرز کی تعداد 6.62 کروڑ سے زیادہ ہوئی
این پی ایس اور اے پی وائی کے تحت زیر انتظام اثاثے (اے یو ایم) 10 لاکھ کروڑ روپئے کے پار
01 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) اور اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) ، ان دونوں کے سبسکرائبرز کی تعداد 6.62 کروڑ سے زیادہ ہوچکی ہے اور زیرانتظام اثاثے کی کل رقم 10 لاکھ کروڑ روپئے (1000000 کروڑ روپئے) پہنچ چکی ہے۔
این پی ایس اور اے پی وائی کی مختلف زمروں کے تحت درج بندی 25.08.2023 تک درج ذیل ہے:
شعبہ
اے یو ایم (روپئے میں)
مرکزی حکومت
2,40,902.87
سی اے بی
42,246.13
ریاستی حکومت
4,36,071.72
ایس اے بی
63,133.73
کارپوریٹ
1,35,218.06
آل سٹیزن ماڈل
47,663.36
این پی ایس لائٹ
5,157.12
اے پی وائی
30,051.28
کل
10,00,444.26
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) مالیاتی تعلیم میں اضافہ کرنے، سبسکرائبرز کو باخبر فیصلے لینے کے قابل بنانے اور متعلقہ خطرات کے بارے میں واضح سمجھ پیداکرنے کے ساتھ ساتھ باقاعدہ مالیاتی سیکٹر سے فائدہ اٹھانے کے لیے مسلسل قدم اٹھاتی رہتی ہے۔
این پی ایس کے بارے میں
نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) اُن تمام سرکاری ملازمین (مسلح افواج کو چھوڑ کر) کے لیے شروع کیا گیا ہے جنہوں نے یکم جنوری 2004 کو یااس کے بعد مرکزی حکومت میں شمولیت اختیار کی ہے۔ زیادہ تر ریاستی/یو ٹی حکومتوں نے بھی اپنے نئے ملازمین کے لیے نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) کی اطلاع دے دی ہے۔ این پی ایس یکم مئی 2019 سے رضاکارانہ بنیاد پر ہر ہندوستانی شہری کے لیے بھی دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ، یکم جون 2015 سے اٹل پنشن یوجنا بھی شروع کی گئی ہے جس سے سماجی تحفظ کی اسکیموں کو مطلوبہ رفتار حاصل ہوئی ہے۔
نیشنل پنشن سسٹم دیوس (این پی ایس دیوس) کے بارے میں
پنشن اور رٹائرمنٹ کی منصوبہ بندی کو فروغ دینے کے مقصد سے، پی ایف آر ڈی اے ہر سال یکم اکتوبر کو ’’نیشنل پنشن سسٹم دیوس (این پی ایس دیوس)‘‘ مناتا ہے۔ اس پہل سے ہندوستانی شہریوں کو رٹائرمنٹ کے بعد مالی طور پر خود انحصاری حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اس سال این پی ایس دیوس کے موقع پر پی ایف آر ڈی اے نے ایک مہینہ کے لیے ڈیجیٹل میڈیا اور تشہیر کی سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا ہے۔ یہ منصوبہ این پی ایس دیوس کو بہتر طریقے سے منانے اور سبسکرائبرز کے ساتھ ساتھ عام لوگوں کو پنشن کی منصوبہ بندی کی اہمیت کے بارے میں بتانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ق ت ۔ ع ن
U NO: 9090

Ministry of Finance
More than 6.62 crore subscribers under National Pension System (NPS) and Atal Pension Yojana (APY)
Assets Under Management (AUM) under NPS and APY cross Rs. 10 lakh crore
01 SEP 2023 3:32PM by PIB Delhi
The number of subscribers under the National Pension System (NPS) and Atal Pension Yojana (APY) together have grown to more than 6.62 crore and the total Asset Under Management (AUM) has reached Rs. 10 lakh crore (Rs. 10,00,000 crore).
The segment wise status of the NPS and APY as on 25.08.2023:
Sector
AUM (In Rupees)
Central Government
2,40,902.87
CAB
42,246.13
State Government
4,36,071.72
SAB
63,133.73
Corporate
1,35,218.06
All Citizen Model
47,663.36
NPS Lite
5,157.12
APY
30,051.28
Total
10,00,444.26
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) regularly carries various initiatives to enhance financial education, empowering subscribers to make well-informed decisions and leverage the advantages of the formal financial sector while maintaining a clear understanding of associated risks and trade-offs.
About NPS
The National Pension System (NPS) has been implemented for all Government Employees (except armed forces) joining Central Govt. on or after 1st January 2004. Most of the State/UT Governments have also notified the National Pension System (NPS) for their new employees. NPS has been made available to every Indian Citizen from 1st May 2009 on a voluntary basis. Further, from 1st June 2015, the Atal Pension Yojana, has been launched which has given the much-required impetus to the social security schemes.
About National Pension System Diwas (NPS Diwas)
In pursuit of the objective to promote pension and retirement planning, PFRDA annually celebrates October 1st as “National Pension System Diwas (NPS Diwas)”. This initiative contributes to the financial self-sufficiency of Indian citizens in their post-retirement phase. In observance of NPS Diwas this year, PFRDA has a planned a month-long sequence of digital media and publicity initiatives. These endeavours are strategically designed to commemorate NPS Diwas and effectively communicate the importance of pension planning to the subscribers as well as to the general public.