کوئلے کی وزارت
تہتر(73) تھرمل پاور پلانٹوں پر محیط کوئلے کی رابطہ کاری کو مدلل بنانے کے چار مراحل کے نتیجے میں 92.16 ملین ٹن کوئلہ کو کارگر بنایا گیا جس سے تقریباً 6420 کروڑ روپئے کی سالانہ بچت ممکن ہوپائی
01 SEP 2023 2:28PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے کوئلے کی رابطہ کاری کو مدلل بنانے کے لیے ایک پالیسی شروع کی ہے تاکہ کوئلے کی کانوں سے صارفین تک کوئلہ پہنچانے کے فاصلہ کو کم کیا جاسکے اور اس طرح کوئلے کی نقل وحمل کے خرچ کو کم کرکے کوئلہ پر مبنی بجلی کی پیداوار کو بڑھایا جاسکے۔ بجلی کے شعبے میں کوئلے کی رابطہ کاری کو مدلل بنانے سے کوئلہ کانوں سے پاور پلانٹوں تک نقل وحمل کی لاگت میں کمی آئی ہے جس سے کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں مضبوطی آئی ہے۔ اس کی وجہ سے نقل وحمل کے ڈھانچے پر پڑنے والے بوجھ کو کم کرنے میں مدد ملی ہے اور کوئلے کی لاگت میں بھی کمی آئی ہے۔
ریاستی / مرکزی پی ایس یو کے لیے رابطے کو مدلل بنانے کاکام سب سے پہلے بین ریاستی ٹاسک فور س (آئی ایم ٹی ایف) کی تجویز پر شروع کیا گیا تھا۔ اس ٹاسک فورس کو جون 2014 میں قائم کیا گیا تھا۔ اس کے بعد آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پی) کے رابطوں کے استدلال کے لیے دوسرا آئی ایم ٹی ایف جولائی 2017 میں بنایا گیا تھا۔اس کے علاوہ آئی پی پی /پرائیویٹ سیکٹر کے پلانٹوں کے لیے کوئلے کے استدلال کا طریقہ کار 15 مئی 2018 کو جاری کیا گیا تھا۔ کوئلے کے رابطوں کے مزید استدلال سے متعلق امکان کا جائزہ لینے کے لیے اکتوبر 2018 میں ایک آئی ایم ٹی ایف قائم کیا گیا تھا جس میں درآمد کیے گئے کوئلوں کو ساحلی علاقوں کے قریب گھریلو کوئلے کے ساتھ ٹرانسپورٹ کرنا بھی شامل تھا۔
ابھی تک 73تھرمل پاور پلانٹوں پر محیط رابطوں کے استدلال کے چار مراحل پورے ہوچکے ہیں جن میں سے 58 کا تعلق ریاستی / مرکزی جینکوز سے اور 15 کا تعلق آئی پی پی سے ہے۔ رابطے کے استدلال سے کل 92.16 ملین ٹن (ایم ٹی) کوئلے کو مدلل بنایا گیا ہے جس سے سالانہ تقریباً 6420 کروڑ روپئے کی بچت ہوئی ہے۔
کوئلے کی رابطہ کاری کے استدلال کے لیے کوئلے کی وزارت کی جامع حکمت عملی کے حصہ کے طور پر کول انڈیا لمیٹیڈ نے آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پی) اور جنریٹنگ کمپنیز (جینکوز) دونوں سے ہی دلچسپی کا اظہار(ای او آئی) طلب کرنے کے لیے بڑے قدم اٹھائے ہیں۔ اس دور اندیش پالیسی کا مقصد نقل وحمل کی لاگت کو کم کرنا ہے اور اس طرح ایندھن کے خرچ پر قابو پانا اور صارفین کو حتی الامکان مدد پہنچانا ہے۔
کوئلے کی رابطہ کار ی کے استدلال کے ذریعے کوئلے کے پی ایس یو نہ صرف کام کاج کی کارکردگی کو بہتر کررہے ہیں بلکہ لاگت کو کم کرکے زیادہ پائیدار توانائی کا ایکو سسٹم تیار کررہے ہیں۔ یہ پالیسی اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی حساسیت کے درمیان توازن پیدا کرنے کے ہمارے عزم کا اظہار ہے۔ کوئلے کی وزارت کی اختراعی پالیسی لگاتار ایسے مستقبل کے لیے کوشاں ہیں جہاں اثرانگیزی، کم لاگت اور ماحولیاتی ذمہ داری کو آسانی سے پورا کیا جاسکے۔
-----------------------
ش ح۔ق ت ۔ ع ن
U NO: 9082

Ministry of Coal
Four Rounds of Rationalization of Coal Linkages Covering 73 Thermal Power Plants Result in Rationalizing 92.16 MT of Coal with Annual Potential Saving of around Rs. 6420 Crore
01 SEP 2023 2:28PM by PIB Delhi
Ministry of Coal has initiated a policy initiative called rationalization of Coal Linkages to reduce the distance in transportation of coal from Coal Mines to consumers, thereby decreasing transportation costs and increasing efficiency in coal-based power generation. Coal linkage rationalization in power sector has resulted in decrease in transportation cost from the mines to the power plants leading to more efficient coal-based power generation. The exercise helps in reducing the load on the transportation infrastructure, easing the evacuation constraints as well as reduction in landed cost of coal.
Linkage rationalization for State/Central PSUs was implemented initially, based on the recommendation of Inter-Ministerial Task Force (IMTF) which was constituted in June, 2014. Another IMTF was constituted in July, 2017 to rationalize the linkages of the Independent Power Producers (IPPs). The methodology for rationalization of coal for IPPs/Private sector plants was also issued on 15.05.2018. An IMTF was also constituted in October, 2018 to examine the possibility of further rationalization of coal linkages, including Swapping of imported coal being transported to hinterland with domestic coal transported near coastal areas.
So far, four rounds of rationalization of linkage have taken place, covering 73 Thermal Power Plants (TPPs), out of which 58 belong to State/Central Gencos and 15 to IPPs. The rationalization of linkage has resulted in the rationalizing of total 92.16 million tonnes (MT) of coal, with annual potential saving of around Rs. 6420 crores.
As part of the Ministry of Coal's comprehensive strategy for the rationalization of coal linkages, Coal India Limited has taken a significant step by inviting Expression of Interest (E.O.I) from both Independent Power Producers (IPPs) and Generating Companies (Gencos). This visionary policy aims to substantially reduce transportation costs thereby curbing fuel expenses, delivering tangible benefits to consumers.
Through the Rationalization of Coal Linkage, Coal PSUs are not only optimizing operational efficiency but also driving down costs and fostering a more sustainable energy ecosystem. This policy demonstrates our commitment to balance economic growth along environmental sensitivity. The Ministry of Coal's innovative policy initiative continues to shape a future where efficiency, affordability, and environmental responsibility harmonize seamlessly.